Тема форума: профстандарт | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 458156
Страницы:1
Ответить
профстандарт, требуемое образование

Добрый день!
Помогите разобраться в требуемом образовании в профстандарте.
Что означает:
"Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
или
Высшее образование - бакалавриат
Высшее образование - бакалавриат (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности"

Среднее профессиональное - это конкретно на ту профессию, о которой идет речь?
Высшее непрофильное - это любое другое образование и плюс переподготовка по нужной профессии? Я правильно понимаю?

Елена Мидцева, да, верно понимаете

olca, спасибо за ответ!

Здравствуйте.
У меня тоже вопрос по профстандарту.
Название требуемой специальности смотрим в строке ОКСО в дополнительных характеристиках?

Цитата
написал:
Здравствуйте.
У меня тоже вопрос по профстандарту.
Название требуемой специальности смотрим в строке ОКСО в дополнительных характеристиках?
Не понятен вопрос.

Добрый день, коллеги! Руководитель просит, чтоб я составила приказ на работника о том, чтоб он получил образование согласно профстандарту. Подскажите пожалуйста, имеет ли он право заставить обучаться, если да, то как составить приказ? В приказе еще надо указать сроки предоставления работником в организацию документа об образовании
Кадры решают все. Что им разрешают...

Цитата
написал:
Подскажите пожалуйста, имеет ли он право заставить обучаться, если да, то как составить приказ?
Разумеется, даже обязан направить на переподготовку, если работник хочет остаться на работе.
В приказе написать что-то типа: в связи с необходимостью переподготовки в соответствия требованиям Иванову Марию Ивановну направить на курс .....в период с...по...
Цитата
написал:
В приказе еще надо указать сроки предоставления работником в организацию документа об образовании
Документ о полученном образовании по окончании обучения (можно написать дату или на следующий день или в первый рабочий день) предоставить в отдел кадров....

Екатерина, в теории, по уму, у вас должны быть документы о соответствии требованиям профстандарта. И план устранения несоответствий. Вот, якобы, в соответствии с этим планом, вы и проводите обучение работника, чье образование не дотягивает до нужного уровня.

Я правильно понимаю, что до этого момента работник работал без необходимого образования и всех всё устраивало?
Здесь много зависит от должности и ваших должностных инструкций. Если, например, это менеджер по продажам и у него диплом техникума, а руководитель хочет с высшим образованием, то может предложить работнику обучиться за счёт компании и согласовать варианты отработки после получения образования. Но работник может и отказаться. И даже если у вас в должностной инструкции написано требование о высшем образовании, а вы приняли работника со средним, то это недосмотр работодателя и при жалобе работника в ГИТ его скорее всего поддержат.
Если же требования к уровню образования не только хотелки директора, но и закреплены на уровне законодательства (врачи, учителя, инженеры и т.п.), то надо договариваться с работником и срочно отправлять его на обучение. Врача, например, если у него закончилась аккредитация, надо отстранять от работы прямо на следующий день. Инженера "поступать" в вуз и отпускать в учебные отпуска и оплачивать его обучение со всеми вытекающими последствиями

ТК РФ Статья 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов

прочтите внимательно
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл