Тема форума: Срочный ТД на период отпуска по беременности и родам | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 882561
  RSS
Срочный ТД на период отпуска по беременности и родам

Добрый день. Сейчас беру на работу сотрудницу по срочному ТД на период отпуска по беременности и родам. Как быть, когда отпуск по БиР плавно перейдет в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, составлять Доп соглашение к ТД, что срок ТД продлевается на период отпуска по ухода за ребенком?
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
Ольга пишет:
еня уволят и снова примут или же составят доп.соглашение о продлении срока договора?
Это уже как решит работодатель. Могут вообще не принять. Когда работник нужен надолго, то в ТД пишут просто "на период отсутствия Ивановой", не конкретизируя событие.

Цитата
Ольга пишет:
На какую статья ТК РФ я могу опираться, чтобы было составлено именно доп.соглашение
Ни на какую.

Цитата
Ольга пишет:
я потеряю право на ежегодный отпуск.
Но при увольнении получите компенсацию за него.

Цитата
Ольга пишет:
то меня уволят и снова примут
Могут и так.

Цитата
Ольга пишет:
или же составят доп.соглашение о продлении срока договора?
Федеральная служба по труду и занятости в письме от 31.10.2007 N 4413-6 указывает на возможность внесения изменений в трудовой договор путем подписания соглашения независимо от его вида (срочный или на неопределенный срок), в том числе и в части изменения срока его окончания. Но делать это нужно заблаговременно, до истечения срока.
Изменено: Дана - 23.01.2014 10:52:05
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Подскажите, пожалуйста, как регламентироуется данная ситуация - мне предлагают работу по срочному трудовому договору на период отсутствия сотрудницы по БиР, вопрос - сможет ли компания меня уволить в случае, если в период работы по срочному трудовому договору я забеременнею. Если да, то в какой период? дело в том, что я в своей практике сталкивалась с ситуацией, когда сотрудницу, проходящую обучение в организации (ученический договор), уволили срозу после родов. Не совпадают ли данные ситуации? спасибо.

Юлия, этот вопрос регулируется ст 261 ТК РФ.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Вторая ваша ситуация связана ,видимо, с обычным срочным трудовым договором, а не заключенным на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Эта ситуация регулируется также ст 261

[SPAN]В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.[/SPAN]
Изменено: Дана - 20.03.2014 22:11:11

Здравствуйте! попала в не очень приятную ситуацию. Нашла вакансию, но на месте беременной девушки- сказали что она уходит в феврале-я пришла на стажировку в декабря.С января руководство планировало,что она меня обучит и уйдет в декрет.Открыли ставку на зарплату меньшую ,чем у нее(срочный трудовой договор на 2 месяца до 01 марта 2014. Больничный по беременности и родам принесла 03.03.2014.(03.03.2014-20.07.2014-рожает скорее всего в мае)Я с этого числа на больничный ушла. Руководство продлило мне договор на 3 месяца еще, был оформлен приказ и допсоглашение к моему срочному договору от 31.12.2013 г.

Подскажите пожалуйста мне сказали ждать -как она родит будут оформлять на ее ставку ? мне кажется меня обманывают.... причем уже сейчас-ведь я получаю оклад не как у декретницы,а как по ставке,которую открыли-разница 5000 р.
Руководитель слушает нашу старую тетю юрисконсульта-она же БТИЗ а она даже почесалась 28.02.2014 -в день окончания срочного договора сделать приказ и допсоглашение-делала я сама после выхода из больничного)мотивируя тем,что больничного на 140 дней от сотрудницы нет....да и сейчас утверждает,что мне продлили на 3 месяца. а там не знай что будет-я в шоке((((В общем я теряю в деньгах, да и не знаю когда мне планировать свой отпуск-с какого момента отсчитывать(( Заранее благодарю за любые советы!!!!

Цитата
Арина пишет:
срочный трудовой договор на 2 месяца до 01 марта 2014.
Какое основание заключение срочного ТД ? Перепишите формулировку из ТД (срочный ТД заключается по определенным основаниям, а не просто так).

Цитата
Арина пишет:
допсоглашение к моему срочному договору от 31.12.2013 г.
Какая дата ДС и что в нем написано?

Цитата
Арина пишет:
мне кажется меня обманывают.... причем уже сейчас-ведь я получаю оклад не как у декретницы,а как по ставке,которую открыли-разница 5000 р
В этом вопросе обмана нет - Вы приняты на конкретную должность с конкретным окладом без привязки к декретнице - Вы подписали ТД, значит согласны с окладом. Обман может быть только срочности ТД (ждем Ваших комментариев по данному поводу).

Цитата
Арина пишет:
мне сказали ждать -как она родит будут оформлять на ее ставку
На период отсутствия основного работника можно оформлять с даты ее ухода на больничный, причем здесь роды??? Только для этого Вас должны уволить.

Цитата
Арина пишет:
а она даже почесалась 28.02.2014 -в день окончания срочного договора сделать приказ и допсоглашение-делала я сама после выхода из больничного)
Ну и зря. Если бы не сделали, сейчас бы Ваш ТД был бессрочным. Задним числом поставили даты????

Цитата
Арина пишет:
мотивируя тем,что больничного на 140 дней от сотрудницы нет..
Это что - основание ДС Такое??? Если так - это полный бред, так как Ваш настоящий ТД никак не должен быть привязан к должности другого сотрудника.

Цитата
Арина пишет:
да и не знаю когда мне планировать свой отпуск-с какого момента отсчитывать((
С того момента, когда будете уволены и приняты на место декретницы. Если они решат это сделать без увольнения, то Вы станете постоянным работником и после выхода ее Вам должны будут предоставить Ваше рабочее место (должность, на которой Вы сейчас), а поскольку срок уже пройдет, то Вы будете постоянным основным сотрудником.

Цитата
Дана пишет:
Юлия, этот вопрос регулируется ст 261 ТК РФ.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Вторая ваша ситуация связана ,видимо, с обычным срочным трудовым договором, а не заключенным на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Эта ситуация регулируется также ст 261

[SPAN]В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.[/SPAN]
спасибо за развернутый ответ!

Доброе утро!
Подскажите- мы приняли в декабре 2013г. сотрудницу по срочнуму ТД (для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой). Руководство настояло,чтобы по соглашению сторон мы указали дату окончания работ: 02 декабря 2014г-мы так и не смогли доказать,что это не правильно (но это отдельная история). Сейчас выяснилось, что сотрудница беременна(5 мес.). Получается, что когда она выйдет из отпуска по БИР-срочный ТД будет еще действовать и она может уйти в отпуск по уходу за ребенком. Правильно ли я понимаю,что уволить мы ее не можем? Также ее брак официально не зарегистрирован, и (по ее словам) она этого делать не собирается,т.е добавляется,что она еще и мать одиночка. Подскажите, пожалуйста, как быть:?:.

Цитата
kikina пишет:
Правильно ли я понимаю,что уволить мы ее не можем?
У вас с ней срочный договор, который будет расторгнут по окончании срока его действия, обозначенного в трудовом договоре. Увольнение по окончании срока не является увольнением по инициативе работодателя, поэтому никакие привилегии в виде наличия ребенка до 3-х лет или матери- одиночки тут не действуют. Исключение есть только для беременных женщин, когда по ее заявлению срочный договор может быть продлен до окончания беременности.

Цитата
kikina пишет:
Руководство настояло,чтобы по соглашению сторон мы указали дату окончания работ: 02 декабря 2014г-мы так и не смогли доказать,что это не правильно (но это отдельная история).
А вот это не "отдельная история", а история, которая может даже очень повлиять на законность увольнения работницы датой в нем указанной.
Договор был заключен для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.
И это законное основание. Договор должен быть расторгнут по окончании этих работ, т.е. после подписания акта выполненных работ. Чем дольше работница по уважительным причинам оттягивает завершение работы, тем дальше отодвигается срок окончания договора.

Согласно Конституции права и свободы гражданина могут быть ограничены только в силу прямого указания на это федеральных законов, а не по соглашению сторон (часть вторая ст. 59 Тк РФ). Исходя из этого можно сделать вывод, что условие о расторжении трудового договора в определенную дату, достигнутое соглашением, не может применяться, т.к. ухудшает положение работника по сравнению с трудовым законодательством.
Иными словами, увольнение датой, указанной в договоре, если к этому времени работа не будет завершена, может быть признано незаконным.
Изменено: Дана - 27.03.2014 11:23:29

Цитата
Дана пишет:
Цитата
kikina пишет:
Правильно ли я понимаю,что уволить мы ее не можем?
У вас с ней срочный договор, который будет расторгнут по окончании срока его действия, обозначенного в трудовом договоре. Увольнение по окончании срока не является увольнением по инициативе работодателя, поэтому никакие привилегии в виде наличия ребенка до 3-х лет или матери- одиночки тут не действуют. Исключение есть только для беременных женщин, когда по ее заявлению срочный договор может быть продлен до окончания беременности.
Цитата
kikina пишет:
Руководство настояло,чтобы по соглашению сторон мы указали дату окончания работ: 02 декабря 2014г-мы так и не смогли доказать,что это не правильно (но это отдельная история).
А вот это не "отдельная история", а история, которая может даже очень повлиять на законность увольнения работницы датой в нем указанной.
Договор был заключен для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.
И это законное основание. Договор должен быть расторгнут по окончании этих работ, т.е. после подписания акта выполненных работ. Чем дольше работница по уважительным причинам оттягивает завершение работы, тем дальше отодвигается срок окончания договора.

Согласно Конституции права и свободы гражданина могут быть ограничены только в силу прямого указания на это федеральных законов, а не по соглашению сторон (часть вторая ст. 59 Тк РФ). Исходя из этого можно сделать вывод, что условие о расторжении трудового договора в определенную дату, достигнутое соглашением, не может применяться, т.к. ухудшает положение работника по сравнению с трудовым законодательством.
Иными словами, увольнение датой, указанной в договоре, если к этому времени работа не будет завершена, может быть признано незаконным.
Спасибо!

После реорганизации продолжаю разгребать документы присоединившихся учреждений. Рассматриваю личное дело Ивановой: 01.06.2016 принята на должность младшего воспитателя, 01.09.2016 переведена на должность воспитателя на время декрета Петровой до 25.07.2017г. Больше никаких документов нет. Сейчас Иванова, будучи в декрете, числится воспитателем. Правильно ли я понимаю, что срочный договор стал бессрочным, и она продолжает быть воспитателем? Или должны быть еще какие-то допы о работе воспитателем после окончания срочного договора?

Цитата
написал:
01.09.2016 переведена на должность воспитателя на время декрета Петровой до 25.07.2017г.
Иванова должна была вернуться на свое место младшего воспитателя тогда, когда вышла на работу Петрова, или 26.07.17- если именно так было написано в доп.соглашении о ее временном переводе воспитателем. И никаких "допников" по этому поводу не нужно было делать, ее ведь переводили на должность воспитателя временно, правильно? Вышла Петрова- Ивановой предоставили ее прежнее место работы.
Другое дело, если Петрова так и не вернулась на работу, уволилась, и Иванова так и осталась воспитателем. Непонятно из вашего сообщения вышла ли Петрова на работу.
Изменено: ksenia*** - 01.04.2022 13:29:24

Цитата
написал:
Другое дело, если Петрова так и не вернулась на работу, уволилась, и Иванова так и осталась воспитателем. Непонятно из вашего сообщения вышла ли Петрова на работу.
Да, Петрова вышла. Но Иванова не вернулась после этого на прежнюю должность младшего воспитателя, она осталась просто воспитателем. Я не понимаю, как мне это исправлять теперь спустя четыре года. Позвонила бывшей заведующей садом, спросила про всё это. Она обещала посмотреть, были ли какие-то приказы, но уверенности в голосе нет.

Цитата
написал:
Правильно ли я понимаю, что срочный договор стал бессрочным, и она продолжает быть воспитателем? Или должны быть еще какие-то допы о работе воспитателем после окончания срочного договора?
У Ивановой временный перевод имеет место быть, а не срочный трудовой договор.
Петрова вышла на работу. Иванова сейчас в отпуске по уходу за ребенком или ОБИР? С какой даты?

Иванова по уходу за ребенком. С какой даты не знаю, но сейчас ребенку года полтора. Получается, до рождения ребенка она года два работала воспитателем после выхода Петровой, а документов никаких по этому поводу нет.

Добрый день. Ситуация:
Работник1 29.04.2019 уходит в декрет и 16.09.2019 в отпуск по уходу за ребенком
11.06.2019 принимаем Работника2 по срочному договору на время отсутствия основного Работника1.
17.08.2020 Работник2 уходит в декрет с 04.01.2021 в отпуск по уходу за ребенком.
18.08.2020 принимаем Работника3 по срочному договору на время отсутствия основного Работника1.
05.07.2021 Работник1 снова уходит в декрет.
Работника2 по логике должны были уволить 04.01.21, но этого не сделали, как теперь поступить? Ждать окончания отпуска по уходу Работника2 и расторгать на основании истечения срока, но Работник1 закончит свой отпуск по уходу в 24 году, а у Работника2 раньше - в 23 году. Помогите советом.
Изменено: Елена - 05.04.2022 10:50:14

Цитата
написал:
Добрый день. Ситуация:
Работник1 29.04.2019 уходит в декрет и 16.09.2019 в отпуск по уходу за ребенком
11.06.2019 принимаем Работника2 по срочному договору на время отсутствия основного Работника1.
17.08.2020 Работник2 уходит в декрет с 04.01.2021 в отпуск по уходу за ребенком.
01.08.2020 принимаем Работника3 по срочному договору на время отсутствия основного Работника1.
05.07.2021 Работник1 снова уходит в декрет.
Работника2 по логике должны были уволить 04.01.21, но этого не сделали, как теперь поступить? Ждать окончания отпуска по уходу Работника2 и расторгать на основании истечения срока, но Работник1 закончит свой отпуск по уходу в 24 году, а у Работника2 раньше - в 23 году. Помогите советом.
Добрый день. А почему Работника 3 приняли на время отсутствия Работника 1, при этом в это же время на этом месте работает Работник 2? И Работник 2 даже не в ОБиР в это время, исходя из той хронологии, которую Вы описали...

, исправила, опечаталась, извините.

Елена написал:
Работника2 по логике должны были уволить 04.01.21, но этого не сделали, как теперь поступить?А почему его должны были уволить 4 января?
Если работник 2 и работник 3 приняты на время отсутствия работника 1, а работник 1 у вас вообще на работу не выходил, т.е. продолжает отсутствовать, то пока нет оснований никого увольнять
Когда работник 1 выйдет на работу хотя бы на день, тогда и надо будет увольнять работника 2 и 3, если я правильно понимаю ситуацию...

Цитата
написал:
, исправила, опечаталась, извините.
Мое мнение, принимать Работника 3 должны были на время отсутствия Работника 2, указав возможность ее увольнения в случае выхода на работу Работника 1.
У нас в ТД была согласована следующая формулировка:

"Договор заключен на определённый срок, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (Работник 2), за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы. Договор прекращается в день выхода (Работник 2) на работу либо при прекращении сохранения места работы за работником"

То есть в случае, если Работник 1 входит на работу раньше Работника 2, то за Работником 2 прекращается сохранение рабочего места.

Видела еще вот такую формулировку

"Договор заключен на определённый срок, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (Работник 2), за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, но до выхода на работу (Работник 1)"

Цитата
написал:

Работника2 по логике должны были уволить 04.01.21
Почему? Работник 1 вышел на работу?
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл