Тема форума: Работник без маски | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 241293
  RSS
Работник без маски

Коллеги, добрый день!
Ситуация:
Работник принципиально не использует маску на рабочем месте. Работает с посетителями.

Вопросы:
Возможно отстранить от работы? На каком основании? Что можно с ним сделать?

Предложение:
Знаю, что есть ст. 76 ТК РФ. Давайте придумаем, как отстранить, а не как неотстранять.
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
Лидия М. написал:
Ну, вот!!!! У меня теперь разрыв сердца от любопытства случится!!!
Любопытство сгубило кошку.

А если серьезно, не понимаю, неужели этот вопрос никого не интересует. Ну ладно офисные работники, ходит он без маски, да и ладно. Выговор объявили, лишили премии, и всё затихло. Но ведь масса организаций у нас работает с клиентами. Неужели у всех так всё гладко? Ведь в интернете этих безмасочников пруд пруди. Должны же они где-то работать, в том числе, и в сфере обслуживания.
Изменено: Кот-10 - 04.02.2021 17:06:48

Цитата
Кот-10 написал:
Неужели у всех так всё гладко?
В основном - да. И как написали в соседней теме "хороших людей гораздо больше, чем психов" :D
Цитата
Кот-10 написал:
Ведь в интернете этих безмасочников пруд пруди.
Я живу в миллионнике. Езжу на общественном транспорте. За все время в моем транспорте только один конфликт случился за все время пандемии, когда малолетний юрист кричал, что это незаконно и демонстративно не надевал маску. После моей внушительной профилактической беседы :D , надел.
Секретарь говорит, один раз остановили все движение трамваев из-за одной дуры - трамваев 10 скопилось, стояли минут 10.
Все, больше неадекватов я не видела. Их не так много.
Цитата
Кот-10 написал:
А если серьезно, не понимаю, неужели этот вопрос никого не интересует.
Если Вы имеете в виду форумчан, то Вам уже все написали - все нормы. Даже если мы тут начнем активно обсуждать и возмущаться, не изменится в статье 76 ТК РФ ничего.
А если речь о законодателях - можно к ним обратиться)))

Цитата
Кот-10 написал:
А если серьезно, не понимаю, неужели этот вопрос никого не интересует. Ну ладно офисные работники, ходит он без маски, да и ладно. Выговор объявили, лишили премии, и всё затихло. Но ведь масса организаций у нас работает с клиентами. Неужели у всех так всё гладко?
Мы работаем с клиентами. У нас наоборот- работники в масках, а клиенты есть прям противники масочного режима. Вот с ними гораздо сложнее договариваться. Просим: могли бы Вы надеть маску? Ответ: нет, у меня аллергия на маску. Ок. Могли бы Вы обработать руки? Нет, я не хочу нарушать микрофлору своей кожи. И вот как? Постоянно работники подвергаются риску.

Цитата
Ирина Федоровна написал:
а клиенты есть прям противники масочного режима. Вот с ними гораздо сложнее договариваться
Ирина Федоровна, а вот в этом случае мне кажется вы имеете полное право не допускать таких клиентов в ваши помещения. Другое дело, что вы не захотите их потерять.

Почитал, поржал конечно, развели балаган.....

Собственно говоря:

1. Отстранить безмасочника от работы никто не имеет право. Кто то тут заикался про Роспотреб... Нет у него таких полномочий требовать от работодателя отстранить работника или уж тем более самому отстранять....Исключительно штраф.
2. Про дисциплинарные взыскания... Применять их можно только за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Соблюдение правил ПВТР, трудовой дисциплины - это немного из другой оперы....

Цитата
Снеженка прикрепила картинку:
Снеженка, дорогуша, вы совсем что ли писАть разучились...?

Цитата
Челентано написал:
1. Отстранить безмасочника от работы никто не имеет право. Кто то тут заикался про Роспотреб... Нет у него таких полномочий требовать от работодателя отстранить работника или уж тем более самому отстранять....Исключительно штраф.
Хорошо, у какого органа или должностного лица в принципе есть право отстранять работника от работы? Кроме инспекции труда, конечно.
Цитата
Челентано написал:
Про дисциплинарные взыскания... Применять их можно только за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Соблюдение правил ПВТР, трудовой дисциплины - это немного из другой оперы....
Я согласен, с тем, что если читать буквально, то применять можно только за нарушение трудовых обязанностей. А они определены ТД с работником, плюс должностные инструкции, если есть. Но есть мнение, что понятие дисциплинарного проступка следует толковать более расширенно, и применять ДВ возможно за нарушение трудовой дисциплины. Но, у нормальный работодателей в трудовом договоре в обязанностях работника указано, что он обязан соблюдать трудовую дисциплину. Так что если нарушил ПВТР или иной ЛНА, нарушил трудовые обязанности.
Как-то так.
Да и по поводу исключительно штрафа - если инспектор или суд адекватны, то применят основания освобождения от административной ответственности. Например ст.2.7. КоАП РФ,
Изменено: Кот-10 - 05.02.2021 18:10:37

Цитата
Снеженка написал:
Если Вы имеете в виду форумчан, то Вам уже все написали - все нормы. Даже если мы тут начнем активно обсуждать и возмущаться, не изменится в статье 76 ТК РФ ничего.А если речь о законодателях - можно к ним обратиться)))
Я имею ввиду всех, в том числе, и форумчан. Как нельзя делать тут уже обсудили. Но надо понять, как можно сделать, даже если это нельзя сделать. Как говорится, если нельзя, но очень хочется.
Изменено: Кот-10 - 05.02.2021 18:15:21

Цитата
Кот-10 написал:
надо понять, как можно сделать, даже если это нельзя сделать.
Это тоже уже обсудили - только оформлять дисциплинарки.
Цитата
Кот-10 написал:
если нельзя, но очень хочется.
То ТАК, как хочется все равно нельзя.

Цитата
Кот-10 написал:
Хорошо, у какого органа или должностного лица в принципе есть право отстранять работника от работы? Кроме инспекции труда, конечно.
Если речь идет про безмасочников, то ни у какого... По крайне мере я подобных полномочий не нашел ни у кого.
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл