Тема форума: Отпуск за свой счет и суммированный учет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 907572
Страницы:123След.
Ответить
Отпуск за свой счет и суммированный учет

Коллеги, доброго дня!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Работник на суммированном учете с предоставлением выходных по скользящему графику, учетный период 1 месяц. принес заявление на отпуск за свой счет с 1 по 10 октября. График на октябрь у нас еще не утвержден (знаю, что нарушение, но в этом месяце так получилось, готов будет через пару дней).
Вопрос, какую норму часов мне запланировать ему в этом месяце?
Так бы я запланировала ему 176 часов, а получается, теперь я из нормы должна вычесть дни с 1 по 10? 7 рабочих дней по 8 часов- 56 часов? Получается,что чтобы он за октябрь получил ЗП пропорционально отработанному времени, мне надо запланировать ему на период с 11 октября по 31 октября - 120 часов?
ну и в графике за период с 1 по 10 октября нужно запланировать 56 часов?
Все верно?

График никак не относится к табелю.
График Вы составляете такой, какой он должен быть. Например, 2/2.
А в конце месяца оформляете табель, в котором уже и учитываете этот отпуск за свой счет.

Т.е. Вы запланировали ему 176 рабочих часов. А он отработал, например, 120 часов. Соответственно оплачиваете ему только 120 часов.

Цитата
tutta написал:
А в конце месяца оформляете табель, в котором уже и учитываете этот отпуск за свой счет.

Т.е. Вы запланировали ему 176 рабочих часов. А он отработал, например, 120 часов. Соответственно оплачиваете ему только 120 часов.
меня путает тут следующее. Ведь за период с 1 по 10 мы можем запланировать ему разное количество часов,и больше 56 и меньше. Получается,что ,как пятидневщик,он должен бы был отработать не менее 120 часов за период с 11 по 41 октября . верно? У меня просто график не утвержден и я могу его сейчас сделать таким,чтобы и работник не потерял в деньгах сильно,и себе не устраивать потом мороку...

У нас еще сложность в том,что в случае,если работник отработал норму по своему графику,но при этом недоработал норму по производственному календарю,то мы платим полную зп за этот месяц

Цитата
tasenka10 написал:
Цитата
tutta написал:

меня путает тут следующее. Ведь за период с 1 по 10 мы можем запланировать ему разное количество часов,и больше 56 и меньше. Получается,что ,как пятидневщик,он должен бы был отработать не менее 120 часов за период с 11 по 41 октября . верно? У меня просто график не утвержден и я могу его сейчас сделать таким,чтобы и работник не потерял в деньгах сильно,и себе не устраивать потом мороку...
А какой у него график работы планировался?
Можете, конечно, утвердить любой график (согласно условиям трудового договора и трудовому кодексу).
Вам же не только нужно угодить работнику, но и соблюсти ТК РФ в части отдыха. Стройте график таким образом, чтобы соблюдались условия о непрерывном отдыхе.

Цитата
tutta написал:
Цитата
tasenka10 написал:
Цитата
tutta написал:

Можете, конечно, утвердить любой график (согласно условиям трудового договора и трудовому кодексу).
Вам же не только нужно угодить работнику, но и соблюсти ТК РФ в части отдыха. Стройте график таким образом, чтобы соблюдались условия о непрерывном отдыхе.
они работают у нас 2 через 2 или 3 через 3 по 9-11 часов. Но я же правильно понимаю,что запланировать нужно на период с 11 октября не менее 120 часов? В противном случае он не доработает до нормы. А если мы Запланиоуем на этот период больше 120 часов,то это будет уже переработка? Простите,я совсем запуталась. Или переработка будет только то,что больше 176 часов

Цитата
tasenka10 написал:
Цитата
tutta написал:
Цитата
tasenka10 написал:
Цитата
tutta написал:

они работают у нас 2 через 2 или 3 через 3 по 9-11 часов. Но я же правильно понимаю,что запланировать нужно на период с 11 октября не менее 120 часов? В противном случае он не доработает до нормы. А если мы Запланиоуем на этот период больше 120 часов,то это будет уже переработка? Простите,я совсем запуталась. Или переработка будет только то,что больше 176 часов
Вы должны запланировать ему 176 часов. Все, точка. Никаких делений на время отпуска за свой счет и после отпуска за свой счет не может быть.
Вы ему ставите такой график, чтобы он отработал 176 часов за месяц.
А платите ему за фактически отработанное время.

Вы объединяете два разных процесса. У Вас первый процесс - создание графика на месяц. Второй процесс - создание табеля за отработанный месяц.
Отпуск за свой счет относится ко второму процессу. Он никак не должен влиять на составление графика работы (на первый процесс).

Смотрите, вот например. Я запланировала ему 176 на месяц. На период отпуска за свой счет попало 6 его рабочих дней по 11 часов- 66 часов. На период после отпуска осталось 110 часов.
получается,оплатили мы 110 часов. Но ведь норма рабочего времени за этот период 120 часов.получается,что работник получит значительно меньше....
с,если мы составим график,например, на период отпуска у него будет запланировано 40 часов, а после него 136 часов,то разница в зп будет ощутима . и самый важный вопрос, если он отработаете 136 часов,то юудет ли это переработка?
спасибо вам огромное за разъяснения, я правда туплю(

Просто я сейчас могу сказать директору,что надо запланировать,например,график так,чтобы на период отпуска попало как можно меньше рабочих дней работника,,тогда он меньше потеряет в деньгах. Но я не совсем понимаю,как это все просчитать и не нарваться на переработку

Цитата
tasenka10 написал:
Но ведь норма рабочего времени за этот период 120 часов
Вот в этом Ваша ошибка. У Вас норма - 176 часов. Еще раз говорю, нельзя делить. Норма единая за учетный период. У Вас учетный период - месяц. Вот Ваша норма - 176 часов.
И если у сотрудника попадает 6 рабочих дней на отпуск за свой счет, значит эти 6 дней ему оплачены не будут.

Цитата
tasenka10 написал:
Просто я сейчас могу сказать директору,что надо запланировать,например,график так,чтобы на период отпуска попало как можно меньше рабочих дней работника,,тогда он меньше потеряет в деньгах. Но я не совсем понимаю,как это все просчитать и не нарваться на переработку
Переработка - это все то, что свыше 176 часов. Важно еще, как Вы будете соблюдать условие о непрерывном отдыхе (когда будете первую половину месяца делать с маленьким кол-вом часов, а вторую - с большим).

Цитата
tutta написал:
Цитата
tasenka10 написал:
Переработка - это все то, что свыше 176 часов. Важно еще, как Вы будете соблюдать условие о непрерывном отдыхе (когда будете первую половину месяца делать с маленьким кол-вом часов, а вторую - с большим).
кажется, поняла. Спасибо вам за такой подробный ответ. Чаще,чем 2 через 2 он все равно не запланирует ему смены. Конечно,работнику выгоднее, отработать больше в период с 11 октября и получить больше зп. Значит мы просто составляем график на месяц на 176 часов, стараемся в первые 10 дней поставить поменьше рабочих часов, а с 11 числа - побольше,но с соблюдением времени отдыха. В конце месяца считаем,сколько человек отработал по факту и оплачиваем.все верно? Я почему то зациклилась на этой норме в 120 часов за период с 11 октября,поэтому и не могла понять...

Цитата
tasenka10 написал:
все верно?
Да, верно.

Цитата
tutta написал:
Цитата
tasenka10 написал:
все верно?
Да, верно.
у меня самый последний вопрос. Утвердим график, допустим,в один из дней у работника будет сверхурочная работа, 2 часа,например. По итога за месяц,не превышающую 176 часов.но, вне утвержденного графика. Эти 2 часа ведь будут сверхурочной работтй?

Цитата
tasenka10 написал:
у меня самый последний вопрос. Утвердим график, допустим,в один из дней у работника будет сверхурочная работа, 2 часа,например. По итога за месяц,не превышающую 176 часов.но, вне утвержденного графика. Эти 2 часа ведь будут сверхурочной работтй?
Сверхурочная работа предполагает, что это сверх 176 часов.
Давайте попробуем рассмотреть на примере.
У Вас сотрудник подписал график на 176 часов. Но два дня в текущем месяце он отработал сверхурочно. Т.е. при работе по графику с 9.00 до 21.00, он отработал, например, с 8.00 до 22.00.
Итого: у него вышла переработка.

А если у него итог вышел 176 часов, то и переработки нет. Он отработал ровно столько, сколько и было запланировано по графику.

Но ведь есть спорная позиция по этому вопросу? Что именно считать переработкой-сверх нормы рабочего времени или сверх графика,например. А,если в графике запланировано 168 часов,а норма 175. И 2 часа сверх графика работник переработал- это переработка? Интересно ваше мнение

Цитата
tasenka10 написал:
Но ведь есть спорная позиция по этому вопросу? Что именно считать переработкой-сверх нормы рабочего времени или сверх графика,например. А,если в графике запланировано 168 часов,а норма 175. И 2 часа сверх графика работник переработал- это переработка? Интересно ваше мнение

Не понимаю вопроса. У Вас норма Ваша - 176 часов за определенный месяц. Так по графику установлено, по которому он должен отработать.
В какой-то день он у Вас отрабатывает на два часа больше. Таким образом, у него выходит при его норме за месяц в 176 часов, он отработал 178 часов. Вот эту переработку в конце месяца и оплачиваете.

Ваш первоначальный вопрос:
Цитата
tasenka10 написал:
Не очень понятен. У Вас не может быть за день сверхурочная работа. В этом и суть суммированного у3чета. Что все переработки смотрятся по итогам учетного периода. Будь то год, или месяц. Он за один день может 4 часа отработать, а в другой день - 12 часов. И это не будет сверхурочной работой. Сверхурочную Вы будете оплачивать в конце учетного периода, если таковая будет.

Тогда перефразирую вопрос. Если график составлен на меньшее число часов. Норма 176 с составлен на 168. График утвержден,подписан. И работник отработал 170 часоа. График у него подптсан на 168 часов. Бужет ли эти 2 часа по вашему мнению переработкой? Читала много судебки на этот счет,мнения разделяются

И еще вопрос,если можно) меняет ли мою изначальную ситуацию,если работник например идет в очередной оплачиваемый отпуск? Например,на те же 10 дней в октябре. Ведь отпуск планируется заранее. Надо ли специально расчитывать норму раьочего времени с 11 по 31 октября,или,как вы и писали ранее,какьпопадет в график,так и попадет?
например,ведь,если мы принимаем человека на работу не с 1 числа,а с 11 ,то мы расчитываем норму рабочего времени для него за этот период,убирая те дни,когла он ещетне приступил к работе. Не так же происходит и с отпуском?
нашла вот такую позицию:
В письме Минздравсоцразвития России от 13.10.2011 № 22-2/377333-782 сказано, что часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться. Следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы. При этом действующее законодательство не определяет эту ситуацию как недоработку и не обязывает работодателя оплачивать этот период по среднему.
Изменено: tasenka10 - 22.09.2020 22:01:33

Цитата
tasenka10 написал:
График на октябрь у нас еще не утвержден (знаю, что нарушение, но в этом месяце так получилось, готов будет через пару дней).Вопрос, какую норму часов мне запланировать ему в этом месяце?
Несмотря на то, что график не утвержден, утверждать вы его будете задним числом - за месяц до начала отпуска. И в тот момент вы не могли знать, что работник уйдет в отпуск. Даже когда знаете - график составляется не как попало, а планомерно - равномерная периодичность рабочих и выходных дней. Соответственно нечего мудрить. Составляяете график как он должен работать, а по окончании месяц считается норма за МИНУСОМ дней, попадающих на его отпуск.
Например в месяце норма 176 часов (нет перед глазами никакого календаря - к примеру). Работник в отпуске (не важно каком, в т.ч. и на больничном) с 1 по 10 число. На эти дни попадает 7 рабочих дней 3 выходных. Следовательно из нормы 176 отнимаем 40 часов (надеюсь, понятно почему) и дя него в этом месяце норма будет 176-40=136.
Если отработает свыше 136 часов - будет переработка.
Цитата
tutta написал:
Переработка - это все то, что свыше 176 часов.
Из нормы исключаются дни отсутствия работника. Норма разная для тех, кто отработал полный месяц и неполный.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
tasenka10 написал:
График на октябрь у нас еще не утвержден (знаю, что нарушение, но в этом месяце так получилось, готов будет через пару дней).Вопрос, какую норму часов мне запланировать ему в этом месяце?
Несмотря на то, что график не утвержден, утверждать вы его будете задним числом - за месяц до начала отпуска. И в тот момент вы не могли знать, что работник уйдет в отпуск. Даже когда знаете - график составляется не как попало, а планомерно - равномерная периодичность рабочих и выходных дней. Соответственно нечего мудрить. Составляяете график как он должен работать, а по окончании месяц считается норма за МИНУСОМ дней, попадающих на его отпуск.
Например в месяце норма 176 часов (нет перед глазами никакого календаря - к примеру). Работник в отпуске (не важно каком, в т.ч. и на больничном) с 1 по 10 число. На эти дни попадает 7 рабочих дней 3 выходных. Следовательно из нормы 176 отнимаем 40 часов (надеюсь, понятно почему) и дя него в этом месяце норма будет 176-40=136.
Если отработает свыше 136 часов - будет переработка.
Цитата
tutta написал:
Переработка - это все то, что свыше 176 часов.
Из нормы исключаются дни отсутствия работника. Норма разная для тех, кто отработал полный месяц и неполный.
простите,но я не поняла,почему отнимаем из нормы 40 часов. Ведь это число зависит еще и от количества часов запланированной работы в день.например,в впшем примере, 7 рабочих дней ,например,по 8 часов- это же 56 часов....не понимаю откуда 40(

из нормы же получается я вычитаю только его конкретные рабочие часы. Должен он был за этот период отработать 5 дней по 11 часов,значит вычитаю 176-55. Так же? И за период с 11 по 31 октября он должен отработать 121 час
Изменено: tasenka10 - 22.09.2020 22:48:00

Цитата
tasenka10 написал:
простите,но я не поняла,почему отнимаем из нормы 40 часов. Ведь это число зависит еще и от количества часов запланированной работы в день.например,в впшем примере, 7 рабочих дней ,например,по 8 часов- это же 56 часов....не понимаю откуда 40(
да это я уже лежа в кровати писала))) конечно 56))) - каждый рабочий день 8 часов.
Цитата
tasenka10 написал:
я вычитаю только его конкретные рабочие часы. Должен он был за этот период отработать 5 дней по 11 часов,значит вычитаю 176-55. Так же?
Не так же. Норма считается по ПК - по пятидневке. И уменьшается норма так же по ПК по пятидневке, а не его мифические часы.
Вы запланировать можете сутки через сутки - но это не значит, что у него такая норма. Любая норма определяется по ПК. За ПЕРИОД, который человек отработал. Понимаете, о чем я?

Тут жуткая каша в голове. Попробуем разложить по полочкам.
Как написала Снеженка, график утверждается мильно заранее и невыходы в нём не учитываются. Вы планируете равномерно рабочие и выходные дни. Если у Вас учётный период год, то недоработка/переработка считаются по концу года. В графике на месяц просто ставите смены, как они должны быть.
А далее составляете табель учёта рабочего времени, где отмечаете фактическая явка. А в конце учётного периода будете считать рабочие часы и сравнивать с нормой. Только учтите, что норма считается по пятидневке. в случае с октябрем, например, норма рабочего времени 176 - 7х8=120 часов. 7х8 - это семь рабочих дней по восемь часов по пятидневной рабочей неделе. При этом не имеет значения, сколько там стояло его смен, т.к. норма, повторюсь, считается по пятидневке.
А в случае, если Вы запланировали 156 часов, например, а работник отработал 158 - то тут в первую очередь надо разобраться, откуда эти два часа взялись. Их не должно было быть. И их надо было как-то оформить: предложение о работе сверх нормы, согласие, приказ. Ну или ещё как-то, в зависимости от причины. Лично я бы сразу оплатила эту переработку в полуторном размере и в дальнейшем в подсчёте нормы времени её уже не учитывала. Но это моё решение, которое я могу отстаивать перед проверяющими. Может, Вы выберете другой вариант.

Цитата
Туристка написал:
Тут жуткая каша в голове. Попробуем разложить по полочкам.
Как написала Снеженка, график утверждается мильно заранее и невыходы в нём не учитываются. Вы планируете равномерно рабочие и выходные дни. Если у Вас учётный период год, то недоработка/переработка считаются по концу года. В графике на месяц просто ставите смены, как они должны быть.
А далее составляете табель учёта рабочего времени, где отмечаете фактическая явка. А в конце учётного периода будете считать рабочие часы и сравнивать с нормой. Только учтите, что норма считается по пятидневке. в случае с октябрем, например, норма рабочего времени 176 - 7х8=120 часов. 7х8 - это семь рабочих дней по восемь часов по пятидневной рабочей неделе. При этом не имеет значения, сколько там стояло его смен, т.к. норма, повторюсь, считается по пятидневке.
А в случае, если Вы запланировали 156 часов, например, а работник отработал 158 - то тут в первую очередь надо разобраться, откуда эти два часа взялись. Их не должно было быть. И их надо было как-то оформить: предложение о работе сверх нормы, согласие, приказ. Ну или ещё как-то, в зависимости от причины. Лично я бы сразу оплатила эту переработку в полуторном размере и в дальнейшем в подсчёте нормы времени её уже не учитывала. Но это моё решение, которое я могу отстаивать перед проверяющими. Может, Вы выберете другой вариант.
Смотрите, ведь получается, что в своем заглавном посте я была права? я же как раз и писала, что я посчитала как раз рабочие дни по пятидневке с 1 по 10 октября - это 7 дней. по 8 часов= 56 часов. Значит, ,чтобы не было переработок и недоработок, мне надо составить график таким образом, чтобы за период с 1 по 10 октября у него стояло 56 часов в графике, а с 11 по 31 -120? я окончательно запуталась....
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл