Тема форума: Алименты для некадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 148030
Страницы:1
Ответить
Алименты для некадровика, Перечисление алиментов по исп.листу и заявлению

Уважаемы специалисты,проконсультируйте меня, пожалуйста. Ситуация: есть исп.лист, лежит в бухгалтерии у работодателя,по нему перечисляются регулярно выплаты ,никаких долгов нет. Документ предоставила в компанию бывшая супруга. Исполнительное делопроизводство не открывалось,во всяком случае,в базе ФССП я его не вижу, документ "прямо из суда".
Если при смене работы не будет возможности по каким-то причинам быстро передать документ новому работодателю,я могу написать заявление и компания будет по нему перечислять алименты, это верно? При этом в платежках указываются назначение платежа,что это именно алименты и расчетный период,верно я понимаю?
Как дальше должен будет повести себя работодатель,когда ему будет передан оригинал исп.документа? Дата начала перечисления в нем - задолго до даты поступления на работу. Не будет ли работодатель обязан по этому документу еще раз отчислить алименты, независимо от того заявления,которое было написано ранее? Если будет,то как от этого защититься?
Заранее благодарю за ответы.
Изменено: Дмитрий Иванов - 28.08.2020 12:54:35

Цитата
Дмитрий Иванов написал:
я могу написать заявление и компания будет по нему перечислять алименты, это верно? При этом в платежках указываются назначение платежа,что это именно алименты и расчетный период,верно я понимаю?
Верно
Цитата
Дмитрий Иванов написал:
Как дальше должен будет повести себя работодатель,когда ему будет передан оригинал исп.документа?
Вообще это вопрос к бухгалтери и. Кадровики не имеют отношения к исполнительным листам, алиментам и прочим выплатам.
Цитата
Дмитрий Иванов написал:
Не будет ли работодатель обязан по этому документу еще раз отчислить алименты, независимо от того заявления,которое было написано ранее?
Я думаю, что это законодательно урегулировано, потому что такое бывает часто: работник пришел, лист еще не прислали те же приставы, он не хочет долгов, пишет заявление и перечисления идут сразу, а лист приходит позже. Но искать сейчас подтверждение нормами нет возможности.
Может кто-то из бухгалтерии сюда подтянется, но у нас тут всего парочка бухов бывает.

Дмитрий Иванов, в моей практике был один приблизительно такой случай:
- исполнительный лист поздно прислали. Сотрудник никакого заявления на удержание не писал и мы как только лист получили делали удержания по алиментам с момента приема сотрудника. Это получилось за 2 месяца.

Еще, как вариант, обратиться с таким вопросом к приставу, контролирующим Ваш исполнительный лист. У него, по крайней мере, будет информация о том, что Вы не уклоняетесь от выплаты алиментов, а только ждете, когда на новое место работы пришлют исполнительный лист.

У нас сотрудник уволился, сам у меня взял приказ (копию) на увольнение, бух. написала письмо, что сотрудник уволен и отвез судебным приставам, так как у нас бухгалтер во время ничего не делает и он боялся проблем с бывшей женой и с приставами, да еще был нами утерян исполнительный лист. Он сам бегом восстанавливал. И на новом месте ему все удержания сделали во время.

Цитата
Дмитрий Иванов написал:
Документ предоставила в компанию бывшая супруга. Исполнительное делопроизводство не открывалось,во всяком случае,в базе ФССП я его не вижу, документ "прямо из суда".
!!!

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Дмитрий Иванов написал:
я могу написать заявление и компания будет по нему перечислять алименты, это верно? При этом в платежках указываются назначение платежа,что это именно алименты и расчетный период,верно я понимаю?
Верно
Цитата
Дмитрий Иванов написал:
Как дальше должен будет повести себя работодатель,когда ему будет передан оригинал исп.документа?
Вообще это вопрос к бухгалтери и. Кадровики не имеют отношения к исполнительным листам, алиментам и прочим выплатам.
Цитата
Дмитрий Иванов написал:
Не будет ли работодатель обязан по этому документу еще раз отчислить алименты, независимо от того заявления,которое было написано ранее?
Я думаю, что это законодательно урегулировано, потому что такое бывает часто: работник пришел, лист еще не прислали те же приставы, он не хочет долгов, пишет заявление и перечисления идут сразу, а лист приходит позже. Но искать сейчас подтверждение нормами нет возможности.
Может кто-то из бухгалтерии сюда подтянется, но у нас тут всего парочка бухов бывает.
спасибо вам огромное

Цитата
Дмитрий Иванов написал:
Если при смене работы не будет возможности по каким-то причинам быстро передать документ новому работодателю,я могу написать заявление и компания будет по нему перечислять алименты, это верно? При этом в платежках указываются назначение платежа,что это именно алименты и расчетный период,верно я понимаю?
А основание? Исполнительный лист из суда, то соответственно, Ваша бухгалтерия обязана отправить его в тот суд, который вынес решение. Даже и от судебных приставов, тогда возвращается по месту ведения дела. Хотя.... Я раньше работал с исполнительными листами. При увольнении работника, ИЛ направлялся с сопроводительным письмом в суд. Дальше уже сам суд решает, куда направлять ИЛ, судебным приставам или на новое место работы "алиментщика" (если оно известно) (Но это уже проблема суда) Дальше уже не проблема бывшего работодателя и не входит в его обязанности слать ИЛ на "деревню к дедушке" даже по Вашему заявлению.

Цитата
архивист написал:
Ваша бухгалтерия обязана отправить его в тот суд, который вынес решение. Даже и от судебных приставов
Да ну, впервые такое слышу. Суд выдал исполнительный и все - он не занимается им больше.

Если лист пришел от приставов, то им же и возвращается. Если жена принесла, отправляется по ее же адресу
Статья 98 229-ФЗ
Цитата
4. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа:
1) после перечисления денежных средств в полном объеме;
2) при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов;
3) по заявлению взыскателя;
4) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

4.1. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, возвращают:
1) взыскателю поступивший от него исполнительный документ с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился у этих лиц на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение;
2) судебному приставу-исполнителю поступившую от него копию исполнительного документа с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.

Статья 49 этого же ФЗ
Цитата
3. Взыскателем является гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.
То есть, жена - взыскатель.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл