Тема форума: Оплачивается ли другой день отдыха за работу в выходной день | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 133619

Оплачивается ли другой день отдыха за работу в выходной день , Публикация №133619

RSS
Оплачивается ли другой день отдыха за работу в выходной день

Добрый день.
Помогите разрешить вопрос, т.к. у меня возникли сомнения.
Часть 3 статьи 153 ТК РФ - по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха за работу в выходной день. При этом работа в выходной оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Как правильно - отгул (назовем так другой день отгула) оплачивается как обычный рабочий день или вообще не оплачивается? Тогда получается ущемление прав тех работников, кто выбрал отгул, т.е. работу в выходной ему оплатили в одинарном размере, а отгул как бы за свой счет; другим же оплатили в двойном размере. Или это просто некорректная формулировка в Трудовом кодексе, на которую многие ссылаются? Я считаю, что верен первый вариант - оплата в одинарном размере за работу в выходной + оплата отгула как обычного рабочего дня. В интернете встречаются оба варианта, читала разъяснения Роструда. Какого мнения придерживаетесь ВЫ?
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
krohajkh написал:
гл.бух выходит самостоятельно по выходным работать, (не успевает в рабочее время ), приказ не издаем, она считает, что ей положено 2 выходных дня (отгула), т.к. отработала полный рабочий день, скажем, в субботу, я считаю, что ей положен один день отгула (оплачиваемый). Кто прав?
Я считаю, никто из вас не прав. Если нет приказа о привлечении гл.буха на работу в выходной день, то ей никто ничего не должен. То, как она распоряжается своим временем отдыха, ни в коем случае не отменяет ее обязанности, возложенной на нее трудовым договором, а именно: находиться на рабочем месте в рабочее время.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Добрый день! Если работник работал 3 часа в выходной день. То дополнительный день отдыха ("отгул") предоставляется тоже 3 часа или на весь день?

Цитата
Seniya35 написал:
То дополнительный день отдыха ("отгул") предоставляется тоже 3 часа или на весь день?
на весь

Цитата
leric.best написал:
Часть 3 статьи 153 ТК РФ - по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха за работу в выходной день.

Цитата
Seniya35 написал:
Если работник работал 3 часа в выходной день. То дополнительный день отдыха ("отгул") предоставляется тоже 3 часа или на весь день?
Только в этом случае он материально потеряет: оплатят ему 3 часа, а выходной то уже будет без оплаты - 8 часов.

Добрый день, пишет вам чайник, так что простите за глупый вопрос, но очень хочется разобраться. Я не кадровик, но своему отделу вынуждена делать табель самостоятельно и в июне 2024 вышел спор. Дано: сотрудник работает пятидневку, в которой 1 день по договору выходной в понедельник, остальной согласно графика. В июне я ставлю 19 рабочих дней и 11 выходных, один из рабочих дней выпадает на 12 (праздничный), сотрудник выбирает дополнительный выходной и тут возникает вопрос. Этот выходной идет допом к 11 выходным, то есть 12 выходных получается, или он уже посчитан в графике, так как график расписан согласно производственному календарю?

Цитата
Наташа написал:
сотрудник выбирает дополнительный выходной и тут возникает вопрос. Этот выходной идет допом к 11 выходным, то есть 12 выходных получается, или он уже посчитан в графике, так как график расписан согласно производственному календарю?
Это дополнительный выходной день. Он предоставляется по заявлению работника. В вашем случае в текущем месяце, в июне.

Мне нравится пользоваться Графиком Отпусков в Excel, который я нашла на ютуб канале Fin Tech https://youtu.be/tT4qTe4HlsY
Там ещё есть График отпусков, командировок и учёбы https://youtu.be/BPtnJ51lpME , но мне достаточно отмечать только отпуск.
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл