Тема форума: Ежегодный отпуск | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 989232
  RSS
Ежегодный отпуск, Может ли сотрудник быть в отпуске по внутреннему совместительству, а по основному месту работы работать?

Добрый день, уважаемые коллеги!
Скажите пожалуйста может ли сотрудник быть в отпуске по внутреннему совместительству, а по основному месту работы работать?
Ответы

у сотрудника остатки отпусков такие:
12.05.202011.05.20219
12.05.202111.05.202228
Какое количество отпусков запланировать на 2021 год? 9 дней только????
Подскажите-пожалуйста, как правильно определять остаток и как планировать отпуска?
По какому принципу планируются отпуска? по календарному же году, не по рабочему году сотрудника?
Может ли сотрудник взять отпуск из периода 12.05.2021-11.5.2022 ? Если да, то сколько дней?
Изменено: Seniya35 - 03.11.2020 17:58:31

Цитата
Seniya35 написал:
Seniya35,ну блин(((( Ну столько написано и все как в урну(((( 21 год - это ДО 31 декабря. Вы сами написали , что у работника остаток до мая 9 дней - вот эти дни обязаны до мая и запланирповать. Но после мая впереди еще больше чем полгода! И у работника уже наступает право на отпуск за следующий рабочий год. Вот и планируйте когда его предоставлять - либо в 21 году, либо до мая 22 года, либо часть в 21, а остатки до мая 22 (ЕСЛИ работник напишет об этом заявление).
Цитата
Seniya35 написал:
По какому принципу планируются отпуска?
НА календарный год ЗА рабочий год каждого работника.
Цитата
Seniya35 написал:
Может ли сотрудник взять отпуск из периода 12.05.2021-11.5.2022 ? Если да, то сколько дней?
Законом предусмотрено предоставление ОТПУСКА , основной отпуск 28 дней. Деление отпуска на части возможно ТОЛЬКО по соглашению сторон.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Seniya35 написал:
Seniya35,ну блин(((( Ну столько написано и все как в урну(((( 21 год - это ДО 31 декабря. Вы сами написали , что у работника остаток до мая 9 дней - вот эти дни обязаны до мая и запланирповать. Но после мая впереди еще больше чем полгода! И у работника уже наступает право на отпуск за следующий рабочий год. Вот и планируйте когда его предоставлять - либо в 21 году, либо до мая 22 года, либо часть в 21, а остатки до мая 22 (ЕСЛИ работник напишет об этом заявление).
Цитата
Seniya35 написал:
По какому принципу планируются отпуска?
НА календарный год ЗА рабочий год каждого работника.
Цитата
Seniya35 написал:
Законом предусмотрено предоставление ОТПУСКА , основной отпуск 28 дней. Деление отпуска на части возможно ТОЛЬКО по соглашению сторон.
О Боже, это мне каждому объяснять и расписывать ,вот столько дней ты должен отгулять до такого числа, а вот столько до 31 декабря и почему именно так, чувствую работники меня одолеют вопросами....

Возникла идея сделать презентацию/шпаргалку для работников по отпускам да и в целом какой-то ликбез по основным кадровым понятиям....Предлагаю нам тут вместе объединится и разработать такую шпаргалку)))

Цитата
Seniya35 написал:
Возникла идея сделать презентацию/шпаргалку для работников по отпускам
Угу, только сначала бы кадровики это поняли, а потом уж на работников переходить)))

Цитата
Seniya35 написал:
Предлагаю нам тут вместе объединится и разработать такую шпаргалку)
У меня то и руководители с первого раза не понимают, а уж работники вообще...я им показываю на пальцах иногда, ну,а что делать? Расписываю каждому рабочий год/остаток и тд...

Цитата
Любовь написал:
я им показываю на пальцах иногда, ну,а что делать? Расписываю каждому рабочий год/остаток и тд.
Именно так! И ничего страшного в этом нет)))
Цитата
Любовь написал:
руководители с первого раза не понимают
Это вообще... головная боль)))))

Цитата
Seniya35 написал:
О Боже, это мне каждому объяснять и расписывать ,вот столько дней ты должен отгулять до такого числа, а вот столько до 31 декабря и почему именно так, чувствую работники меня одолеют вопросами....
А много работников? Я своим 32 +/- 5 человек объясняла каждому на бумажке. Но! Когда сама стала понимать :D
Цитата
Любовь написал:
руководители с первого раза не понимают
нормальное явление, как выяснилось :D
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
А много работников? Я своим 32 +/- 5 человек объясняла каждому на бумажке. Но! Когда сама стала понимать
150 человек. Я еще сама до конца не понимаю, сколько запланировать отпуска ,чтобы они и авансом много не взяли, ато уволяться и вернуть же мы не можем, правильно? Если работник взял отпуск за уже наступивший рабочий период?
Изменено: Seniya35 - 06.11.2020 15:19:57

Цитата
Seniya35 написал:
вернуть же мы не можем, правильно?
Можем. Но если будет из чего удержать. И если впишемся в ограничения.

и последний вопрос. На какую дату определять остатки при составлении графика на 2021 год? Надо брать остатки на 31.12.2020 год?

Цитата
Seniya35 написал:
определять остатки при составлении графика на 2021 год?
Нет остатков как таковых. У каждого они свои - на окончание ЕГО рабочего года.

Не мыслите буховскими мерками - им нужны "остатки" на случай, если работник будет увольняться. Кадровик такими мерками не может мыслить - работнику обязаны отпуск, а не компенсацию при увольнении.

Цитата
Seniya35 написал:
и последний вопрос. На какую дату определять остатки при составлении графика на 2021 год? Надо брать остатки на 31.12.20 20 год?
А у Вас график унифицированный?
Я сделала свой, где сделала отдельный столбик с периодами и днями, которые у работников остались. Очень удобно.

да унифицированный.
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Seniya35 написал:
определять остатки при составлении графика на 2021 год?
Нет остатков как таковых. У каждого они свои - на окончание ЕГО рабочего года.

Не мыслите буховскими мерками - им нужны "остатки" на случай, если работник будет увольняться. Кадровик такими мерками не может мыслить - работнику обязаны отпуск, а не компенсацию при увольнении.
я о бухах не думаю, ну их... мне просто так сказал кадровик в инстаграмме, я вот и засомневалась....Здесь всегда подскажу правильнее)))

Цитата
Лидия М. написал:
Я сделала свой, где сделала отдельный столбик с периодами и днями, которые у работников остались.
А вот этого делать не нужно! Это можете сделать в проекте, черновике, но ни в коем случае не в графике, который УТВЕРЖДАЕТ руководитель.Потому что в этом случае вы будете обязаны соблюдать не только даты отпуска, но и периоды. И представьте: у работника в марте запланирован остаток 10 дней за 19-20 год, а в сентябре за 20-21. Возникает исключительная ситуация, необходим перенос - переносим на декабрь. Когда нет вот этой вашей "придумки", мы в сентябре как и положено предоставим ему остатки 10 дней и за новый период. Если же пользоваться вашим графиком, то сначала нужно будет оформлять за второй рабочий год отпуск, а потом остатки за прошлый - это законом не запрещено, но может вызвать и далее сложности, помимо полной путаницы и в карточке , и в головах.

Снеженка, ну, да, Вы правы. У меня это в черновике. А в чистовом варианте без этого столбца.

Цитата
Лидия М. написал:
У меня это в черновике.
)))) Ну в черновике я думаю это у всех - без периодов невозможно правильно запланировать отпуск. Ведь он должен быть предоставлен ДО окончания РАБОЧЕГО года. Если перед глазами нет периода, на август запланируешь, а у работника в июне рабочий год закончился. :witch

Цитата
Снеженка написал:
в черновике я думаю это у всех
в том году я до этого ещё не дошла :D Так что не факт, что у всех)))

Скажите, можно ли в приказе о разработке графика отпусков написать, что при планировании отпусков работников своего подразделения необходимо учесть, что на июнь приходится пик сезона и в связи с этим, отпуска на июнь планировать нельзя. "При составлении проекта графиков отпусков своего подразделения необходимо учесть
сезонность работы нашего предприятия, а именно, что пик сезона приходится на
июнь месяц. Поэтому отпуска, приходящиеся на июнь месяц, в графике не будут утверждены
и перенесены на иной период на усмотрение работодателя" - вот так.
Изменено: otdk5 - 10.11.2020 11:42:43

Цитата
otdk5 написал:
в приказе о разработке графика отпусков
Я вот никогда не пойму этих ненужных приказов...Кому Вы хотите приказать? Себе ? Или есть проблемы с составлением графика - например со сроками? При издании каждого приказа нужно понимать какая у него цель. Лично для меня ни в одной организации не было проблем с составление ГО БЕЗ приказа...
Цитата
otdk5 написал:
можно ли
Каждый приказ должен формулироваться в соответствии с нормами, не нарушать их.
При составлении ГО нужно понимать, что есть категории работников, которые имеют право планировать отпуск в любое удобное для них время. Следовательно вот такой пункт
Цитата
otdk5 написал:
"При составлении проекта графиков отпусков своего подразделения необходимо учестьсезонность работы нашего предприятия, а именно, что пик сезона приходится наиюнь месяц. Поэтому отпуска, приходящиеся на июнь месяц, в графике не будут утвержденыи перенесены на иной период на усмотрение работодателя"
будет уже незаконным, то есть не иметь силы.
Далее по этому пункту: сама формулировка. Что за ПОЭТОМУ? В приказах так не пишут.

Кроме того, перенос отпуска - это совсем другое, нежели планирование. Про возможность переноса написано в ТК и сам работодатель ПЕРЕНЕСТИ никуда не сможет, если отпуск уже запланирован и работник откажется переносить.
Поэтому такой пункт вообще ни о чем - это просто информация, которую нужно довести до работников, но не приказ.

Приказ может быть:
руководителям подразделений до 1 декабря собрать пожелания
кадровику до 14 декабря предоставить директору проект ГО.
Но опять же - зачем? Если только кто-то не соблюдает сроки без приказа, но это вопрос о таком должностном лице в целом.

Да, спасибо, по тексту приказа все поняла. А приказ нужен, так как ранее графики 1о лет не составлялись и никто серьезно к этому не относится. Мне как оправдание перед генеральным, что я эту работу пытаюсь наладить.

Доброе утро! Коллеги, подскажите, полномочия генерального директора истекают 18.02.2021г., нужно (можно) включать его в график отпусков на 2021г.? Директор продолжит работать, только пока не решила то ли уволить/принять, то ли договор признать бессрочным.

Цитата
Любовь написал:
нужно
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Любовь написал:
пока не решила
То есть, Вы собственник? Ничем другим не могу объяснить такое право. :D

general, спасибо за ответ, но получается что я зная, что полномочия заканчиваются включаю его к примеру на июнь...? И в случае если увольнение/прием я же получаю нового работника и уже не могу использовать этот график.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл