Тема форума: Не хочу быть ответственной за ОТ и ПБ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 572652
Страницы:1
Ответить
Не хочу быть ответственной за ОТ и ПБ

Доброе утро.
Коллеги подскажите варианты, которые я могу предложить руководству.
Уволился специалист по охране труда. Хотят ответственность возложить на меня формально, то есть только на бумаге, делать я ничего не буду, да и нет такой возможности - я завалена своей работой по горло. Конечно я не хочу брать эту ответственность на себя. Только не говорите, что я имею право отказаться и уволить за это меня не могут. Я знаю, но, естественно, никто не уволит меня с записью "уволена за то, что отказалась", если вы понимаете о чем я))
Как можно грамотно поговорить с руководством, чтобы оно осталось "довольно"?
Чем грозит не назначение вообще ответственного? То есть, понятно, что штрафом, но есть ли разница между совсем не назначать ответственного и схватить штраф и назначить ответственного который все равно не будет вести эту охрану труда и соответственно все равно штраф? Разница в размерах штрафа? Можно ли предложить аутсорсинг руководству, это выгодный вариант или нет, если нанимать отдельного сотрудника они не хотят? Возможно ли назначить ответственного без совмещения или совместительства и соответственно без доплат?

VaTka, если в организации не возложены обязанности по ОТ на определенного специалиста, то по умолчания ответственный - директор. И он уже будет отвечать за все нарушения в области охраны труда. Обязанности можно возложить на обученного специалиста, если Вы не обучены в УЦ - то и возлагать обязанности на Вас, даже формально, нельзя

Статья 217 ТК РФ. Все четко и ясно - обязанности работодателя
Цитата
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Без всяких "если не назначил" и прочее. Если не назначил - нарушение однозначное.
Все требования к лицу, который назначается ответственным, так же нормативно закреплены.

Цитата
tk.egorova@mail.ru написал:
если Вы не обучены в УЦ - то и возлагать обязанности на Вас, даже формально, нельзя
Эти корки естественно будут получены. Вопрос не в этом.

Цитата
Снеженка написал:
Если не назначил - нарушение однозначное
Может не понятно я все расписала.... я же не спрашиваю будет ли нарушение, я пишу что нарушение будет однозначно, это понятно.
Цитата
Снеженка написал:
Все четко и ясно - обязанности работодателя
Там написано, можно назначить другое лицо, что и собираются сделать.

Но вот Вы пишите что не назначил - нарушение, выше написали, что, если не назначил - автоматом директор, из статьи 217 тоже следует что директор автоматом, а другое лицо, если уполномочено.
Я спрашиваю что бы можно предложить, чтобы меня не возненавидели за отказ и не уволили.
Ну например я ожидала ответ в таком примерном формате - "объясните директору, что нет никакой разницы кого назначить, если обязанности все равно не будут выполняться и штраф платить будет фирма в случае чего" или "аутсорсинг стоит не дорого и это проще чем брать человека на полную ставку" - не знаю верно это или нет, просто привожу как пример.
Хотят сделать просто приказ "назначить ответственным" и отправить за корочками и все. Без доплат, без оформления совместительства или совмещения (работать то человек не будет). Поэтому я еще спрашиваю
Цитата
VaTka написал:
Возможно ли назначить ответственного без совмещения или совместительства и соответственно без доплат?

Цитата
VaTka написал:
Я спрашиваю что бы можно предложить, чтобы меня не возненавидели за отказ и не уволили.
Вы же понимаете, что ответ на этот вопрос в соответствии с НОРМАМИ невозможен. Все субъективно и зависит от вашего руководителя.
Цитата
VaTka написал:
Возможно ли назначить ответственного без совмещения или совместительства и соответственно без доплат?
Мне кажется, что ответ на этот вопрос тоже очевиден и содержится в статье, которую я процитироввала и в ТК в целом. Возможна ли работа без оплаты??

Цитата
VaTka написал:
VaTka, я веду охрану труда в организации, но я не специалист по охране труда-это самое важное. Бюджет ноль, а вести надо. Вся ответственность на моем руководителе. Зона моей ответственности распространяется только на то, чтобы результаты СОУТ были в трудовых договорах...по этому вопросу был серьезный и честный разговор. Так я его реально веду...а у Вас формальное участие, только на бумаге. Правда, интересно какая сфера...если вредное производство это одно, а если ничего "криминального", то другое. На счет аутсёрса-вариант неплохой, я его тоже озвучивала, но бюджет ноль...как я уже писала. Если у Вас этих проблем нет, настаивайте на этом. Я бы делала именно так.
Изменено: irina1985 - 09.07.2020 15:10:04

Снеженка, спасибо. Позвольте еще один вопрос, ибо все таки содержание 217 статьи для меня не совсем понятно. Если назначаем человека из специалистов, то делаем совмещение и приказ. А если оставить на директоре, то ему тоже нужно совмещение и приказ или все таки нет....запуталась

Цитата
irina1985 написал:
Вся ответственность на моем руководителе
Ну а оформлено это бумагой на кого? Чем регулируется, что ответственность на нем, а не на Вас?

VaTka, в одной организации приказ на меня, в другой на директора.

Цитата
VaTka написал:
Если назначаем человека из специалистов, то делаем совмещение и приказ.
Может быть не только совмещение, но и совместительство. Это в случае , если в ШР есть должность специалиста по ОТ.
А если нет такой должности в ШР, еще раз статью прочтем

Цитата
Снеженка написал:
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
То есть, в данном случае руководитель приказом на себя возлагает обязанности - вариант, как и при отсутствии главного бухгалтера.

Должна ли быть оплата в это случае - вопрос спорный. Но чтобы не было споров, можно оформить номинальную доплату . И тут уж точно будет не "докопаться"
Цитата
VaTka написал:
Чем регулируется, что ответственность на нем, а не на Вас?
Руководители всегда несут ответственность в целом за все нарушения - хоть есть специалист, хоть нет. На то он и руководитель.

Снеженка, спасибо большое!!!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл