Тема форума: Работник подал в суд на восстановление в должности. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 183280
Страницы:1
Ответить
Работник подал в суд на восстановление в должности., Как доказать свою правоту в суде? Кто сталкивался?

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Работаю в кадрах недавно, поэтому хочу посоветоваться.
Работник был уволен в августе 2019 года по Статье 77 части первой пункта 3 Трудового кодекса Российской Федерации по собственному желанию. Приказ об увольнении не подписал, трудовую не забрал. В день увольнения был составлен акт о том, что он не подписал приказ об увольнении и не явился за трудовой и направлено уведомление письмом с описью вложения о необходимости явиться за трудовой.
Работник считает, что уволен он был незаконно, так как его заставили написать заявление, увольняться у него намерения не было. Прошло уже 9 месяцев. Он пришел за трудовой книжкой, расписался в журнале выдачи трудовых книжек и заявил, что подает на организацию в суд с требованием восстановить в должности, возместить вынужденный прогул за 8 месяцев (!!!) и моральный ущерб в размере 750 тысяч (!!!). Утверждает, что срок подачи иска в суд - месяц с момента получения трудовой. (Статья 392 ТК РФ). Работник конфликтный и до этого неоднократно жаловался в прокуратору, трудовую инспекцию, но нарушений с нашей стороны не было выявлено.
Судебное заседание назначено на 30 июня.
Мое мнение, как кадровика: он был уведомлен, что ему необходимо забрать трудовую, в день увольнения. Что ему мешало ее забрать сразу, а не ждать 9 месяцев? Правда, моя ошибка, наверное, в том, что я не отправила письмо с уведомлением о вручении, не додумалась. Он может сказать, что не получал уведомления.
В целом он просит возместить сумму около 2 млн. руб.
Впервые сталкиваюсь с судебным делом. Буду благодарна, если выскажете свою точку зрения, можно ли опротестовать, ссылаясь, что срок давности подачи иска в суд прошел?

И получается, в будущем, при увольнении, если работник не забрал трудовую, нужно ему вместе с уведомлением о необходимости явиться за трудовой книжкой по почте отправлять копию приказа об увольнении?

Цитата
nailya1011 написал:
моя ошибка, наверное, в том, что я не отправила письмо с уведомлением о вручении, не додумалась. Он может сказать, что не получал уведомления.
Однозначная ошибка и доказать , что отправляли будет сложно, практически невозможно.
С другой стороны, нужно суде ему задать вопрос: почему он не пришел за трудовой? Ведь он знал о том, что уволен. Если бы не знал - почему на работу не приходил?
Цитата
nailya1011 написал:
Впервые сталкиваюсь с судебным делом. Буду благодарна, если выскажете свою точку зрения, можно ли опротестовать, ссылаясь, что срок давности подачи иска в суд прошел?
Поскольку Вы
Цитата
nailya1011 написал:
Работаю в кадрах недавно
Вы не справитесь с этим делом. Есть юрист в организации??? Это его работа, а не кадровика. Если нет - нужно нанимать. Тонкостей очень много. Консультация на форуме - это так, мелочь. Тут нужно тщательное ИЗУЧЕНИЕ всех документов, а не передача со слов и на расстоянии.

Цитата
nailya1011 написал:
если работник не забрал трудовую, нужно ему вместе с уведомлением о необходимости явиться за трудовой книжкой по почте отправлять копию приказа об увольнении?
Перечень всех документов, которые нужно отправлять работнику при увольнении, если он не явился и не ознакомился, перечислен в ТК РФ.

Цитата
Снеженка написал:
Однозначная ошибка и доказать , что отправляли будет сложно, практически невозможно.
Есть же опись вложения письма и квитанция об отправке письма по адресу регистрации.
Цитата
Снеженка написал:
Есть юрист в организации???
Да, есть юрист, будем совместно готовиться к суду.
Спасибо за ответы.
Просто получается, что он мог специально не приходить за трудовой как можно дольше, чтобы потребовать компенсацию намного больше. Я воспринимаю данное дело как опыт для себя.

Цитата
nailya1011 написал:
направлено уведомление письмом с описью вложения
Попробуйте найти чек с почты об отправке этого письма, в чеке есть трек номер. По этому номеру на сайте почты России можно отследить движение письма. Хоть что-то будет

Цитата
Екатерина написал:
Цитата
nailya1011 написал:
направлено уведомление письмом с описью вложения
Попробуйте найти чек с почты об отправке этого письма, в чеке есть трек номер. По этому номеру на сайте почты России можно отследить движение письма. Хоть что-то будет
Спасибо. Попробую

Посмотрела по трек-номеру, письмо вручено в августе 2019 года)

Цитата
nailya1011 написал:
Есть же опись вложения письма и квитанция об отправке письма по адресу регистрации.
А говорите, что не зафиксировали - отправили ценным письмом значит, все хорошо. Или Вы имели в виду, что без уведомления о вручении?

nailya1011,вот и славненько. Значит однозначно на перво этапе заявлять о пропущенном сроке.

А разве не его обязанность как работника доказать, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию..? К тому же, он мог ранее отозвать заявление на увольнение.
На первый взгляд его желание что-то требовать весьма странно...

Цитата
Снеженка написал:
Или Вы имели в виду, что без уведомления о вручении
Да, имела в виду, что без уведомления о вручении. В следующий раз все письма буду отправлять только с уведомлениями о вручении)

Цитата
Keisariya написал:
А разве не его обязанность как работника доказать, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию..? К тому же, он мог ранее отозвать заявление на увольнение.
На первый взгляд его желание что-то требовать весьма странно...
Доказательств в заявлении он не приводит, только с его слов.

Цитата
Keisariya написал:
А разве не его обязанность как работника доказать, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию..?
Его конечно. Но можно до этого не доводить (до доказательств-оправданий), а заявить о пропущенном сроке. Не помню точно, но мне кажется, что в этом случае прекращается рассмотрение дела . Могу и ошибаться - может это в общем потом рассматривается.

Цитата
Снеженка написал:
nailya1011,вот и славненько. Значит однозначно на перво этапе заявлять о пропущенном сроке.
Да, спасибо)
Всем адекватных работников.

Я так понимаю, что в приказе на увольнение он не расписался, когда пришел за трудовой? Если нет, то ст. 84.1 - сделайте надпись на приказе на основании этой статьи.
Опись вложений даже лучше, чем просто уведомление о вручении. Ведь по уведомлению не понятно, что именно было в конверте.
Очень важно, чтоб ваш юрист был грамотный. Как выше заметила Снеженка, если пропущены сроки, то можно всё завершить уже на этом этапе. Но это надо грамотно написать.
Удачи вам! Расскажите потом, как прошло.

Цитата
Туристка написал:
сделайте надпись на приказе на основании этой статьи.
Да, все это уже сделано.
Спасибо за советы!
Отпишусь по итогам суда.

Суд вынес решение: истцу отказать по причине истечения срока давности. Основным нашим доказательством действительно послужило отправление уведомления в день увольнения. Уважительных причин, препятствующих обратиться в суд в течение месяца после увольнения, у работника не было.

nailya1011,поздравляю!!!

Спасибо вам за поддержку, коллеги!)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл