Тема форума: Увольнение в связи со смертью | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 46343
  RSS
Увольнение в связи со смертью

Доброго времени суток всем! =))
Нужна Ваша помощь!
Работник по совместительству (преподаватель) умер 13 февраля (воскресенье). Уведомили нас об этом и принесли свидетельство о смерти только 22 февраля. Соответственно, я делаю приказ от 22 февраля. Но загвоздка: дата увольнения 13 февр или 12 февр? Ведь 13 февр - это воскресенье - выходной день. А 12 февр - суббота - рабочий день (по табелю 12.02 последний рабочий день). Ну и не можем ведь мы уволить его 14 февраля, когда его уже нет в живых...
Ответы

Снеженка, признаю мой косяк в том что нужно было уведомление ему отправить - хотя сомневаюсь, что он пришел бы. Мы его один раз уже увольняли так - человек пьющий. И тут опять загулял сделали приказ на увольнение по его инициативе, что бы статью нехорошую не ляпать - он не приходил, потом я уехала. И естественно он так и не пришел...На его место принят другой с 23 мая.
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
нужно было уведомление ему отправить
Какое уведомление???? Увольнять не имели права, пока нет заявления!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Маргарита пишет:
нужно было уведомление ему отправить
Какое уведомление???? Увольнять не имели права, пока нет заявления!
Не хотелось увольнять за прогул - он не вышел на работу, и потом долгое время не приходил. Что делать в таких ситуациях - если человеку статью нехорошую не хочется писать, а он не приходит - пьет неделями?
"Век живи - век учись!"

У нас сельская местность и частенько приходится сталкиваться как с пьющими женщинами так и с мужчинами - они либо без сохранения задним числом пишут, либо увольнение по собственной инициативе. Работодатель их увольнять не хочет, т.к сами понимаете тут рынок труда не богатый - работников не хватает
Изменено: Маргарита - 13.06.2013 11:15:07
"Век живи - век учись!"

Маргарита, ну Вы же понимаете: хоть какая местность - ТК один. И сейчас уже ничего нельзя сделать так, чтоб было ПРАВИЛЬНО, кроме того, что я Вам написала. А ведь Вам нужен именно такой совет.

Снеженка, спасибо Вам большое, и еще вопрос: а о приеме 23 мая нового дворника приказ тоже отменить и дождаться свидетельства о смерти. И после этого оформить прием нового дворника?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
Работодатель их увольнять не хочет, т.к сами понимаете тут рынок труда не богатый - работников не хватает
Вот сейчас и страдает ваш р-датель. А все наверняка свалит на вас.
А что вам мешало просто поставить в табеле НН и написать письмо (телеграмму) и составить акт об отсутствии.
Сейчас бы не было такой проблемы.

Цитата
Маргарита пишет:
дождаться свидетельства о смерти

Цитата
Маргарита пишет:
И после этого оформить прием нового дворника?

Цитата
Маргарита пишет:
о приеме 23 мая нового дворника приказ тоже отменить
А вот как Вы себе это представляете? Человек работает с 23 числа. Не имеете права отменять. Он как работал так и работает. Я же говорю: правильно здесь просто невозможно сделать ничего. Правильным было не увольнять по собственному.

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
Маргарита пишет:
Работодатель их увольнять не хочет, т.к сами понимаете тут рынок труда не богатый - работников не хватает
Вот сейчас и страдает ваш р-датель. А все наверняка свалит на вас.
А что вам мешало просто поставить в табеле НН и написать письмо (телеграмму) и составить акт об отсутствии.
Сейчас бы не было такой проблемы.
Дело в том что я не веду табель, а ответственный за это - начальник хоз. отдела не сообщил мне об отсутствии работника. Думали придет, потом дали указание уволить его - приказ пришлось делать литером.
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
потом дали указание уволить его
Вы должны объяснять руководителю что можно делать, а что нет - на то Вы и кадровик

Цитата
Маргарита пишет:
приказ пришлось делать литером.
В таком случае, нет возможности этот приказ вообще удалить, как будто его и не было, оформить акты об отсутствии, по новому работнику переделать ТД и приказ - сделать срочный, на период отсутствия основного, сейчас сделать приказ об увольнении в связи со смертью и ДС о том, что ТД является бессрочным???

В трудовую книжку запись об увольнении внесли?

Цитата
Снеженка пишет:
Вы должны объяснять руководителю что можно делать, а что нет - на то Вы и кадровик
Цитата
Маргарита пишет:
приказ пришлось делать литером.
В трудовую книжку запись об увольнении внесли?
Да запись внесена, я все сделала и со спокойной душой уехала, оставила документы, что бы работник расписался и написал заявление. А вот насчет объяснений: руководитель в некоторых случаях не понимает, говорит мне все равно - делайте как Вам говорят. А в этой ситуации единственное, что я возмутилась по поводу издания приказа задним числом, и почему меня не оповестили, т.к у меня идет нумерация по порядку. А что приказ издавать не надо, и такого исхода сама не ожидала. В первый раз так сделали, издали-работник пришел через время написал заявление все подписал и ушел.
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
такого исхода сама не ожидала.
Вот и напрасно. Наука будет.

Цитата
Маргарита пишет:
Да запись внесена
Если возможно сделать все, что я написала в предыдущем сообщении, то признаете запись недействительной и внесете правильную. Только правильно нужно все делать: полное название организации, потом признание недействительной, потом правильная запись, печать.

Снеженка, спасибо большое за помощь. Как печально бы не звучало:но всегда только на своих ошибках учимся. Теперь точно оформлять на прием никого не буду пока до конца первого работника не уволю.
"Век живи - век учись!"

Пожалуйста, помогите правильно все оформить! Работают Отец, дочь. Дочь умерла 02 июля. Приказом быстро оформили ему материальную помощь. Теперь надо оформить пособие на погребение и выплату причитающейся з/п и компенсацию за неиспользованный отпуск. Все документы отец принес. Нужны ли приказы? Или он просто пишет заявление и с резолюцией директора идет в бухгалтерию?

Цитата
batysvetlana пишет:
Нужны ли приказы?
Необязательно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

такая ситуация на работе у нас умер 03.02.2014 г. постоянный работник, мы оставили на пустое место на 03.02.2014 г. для приказа, свидетельство о смерти принесли нам 03.03.2014 г., который выдан только 24.02.2014 г.,можно ли на оставленном месте регистрировать приказ о расторжении с 03.02.2014 г. а основанием будет свидетельство №--- от 24.02.2013 г.??????

Цитата
Гость пишет:
мы оставили на пустое место на 03.02.2014 г. для приказа,
Зачем?

Цитата
Гость пишет:
свидетельство о смерти принесли нам 03.03.2014 г., который выдан только 24.02.2014 г.,можно ли на оставленном месте регистрировать приказ о расторжении с 03.02.2014 г. а основанием будет свидетельство №--- от 24.02.2013 г.??????
Вы можете уволить работника, только когда Вам предъявят сидетельство и его официально зарегистрируют. Приказ должен быть как раз 03.03.2014г. А тут вопрос 03.02.14г. он работал или нет? Если нет и в свидетельстве дата смерти 03.02.14г., то увольнение будет 03.02.14г. Если же умер на работе(причём в табеле время реально отработанное) или после, то 04.03.14г.

Гость, дата приказа = дата получения подтверждающего документа. Дата прекращения трудового договора = дата смерти.
Изменено: Дана - 04.03.2014 23:06:37
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Серега,

Цитата
Серега пишет:
А тут вопрос 03.02.14г. он работал или нет? Если нет и в свидетельстве дата смерти 03.02.14г., то увольнение будет 03.02.14г. Если же умер на работе(причём в табеле время реально отработанное) или после, то 04.03.14г.
вот тут у меня вопрос - даже если работник умер вечером, т.е. отработал этот день, почему должны увольнять следующим? По логике - день увольнения = рабочий день, прощу прощения за цинизм, но отработал и уволен
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Гость пишет:
мы оставили на пустое место на 03.02.2014 г. для приказа,
Зачем?
Цитата
Гость пишет:
свидетельство о смерти принесли нам 03.03.2014 г., который выдан только 24.02.2014 г.,можно ли на оставленном месте регистрировать приказ о расторжении с 03.02.2014 г. а основанием будет свидетельство №--- от 24.02.2013 г.??????
Вы можете уволить работника, только когда Вам предъявят сидетельство и его официально зарегистрируют. Приказ должен быть как раз 03.03.2014г. А тут вопрос 03.02.14г. он работал или нет? Если нет и в свидетельстве дата смерти 03.02.14г., то увольнение будет 03.02.14г. Если же умер на работе(причём в табеле время реально отработанное) или после, то 04.03.14г.
а как это? получается так: я в приказе пишу уволить с 03.02.2014 г. (дата смерти) а регистрировать через месяц только?

Цитата
Гость пишет:
уволить

Цитата
Ev_Genia пишет:
увольнять
Не увольняем по данному основанию, а прекращаем трудовые отношения.

Цитата
Гость пишет:
в приказе пишу уволить с 03.02.2014 г. (дата смерти) а регистрировать через месяц только?
Регистрируете в день издания приказа - то есть 3 марта (или когда Вы его сделали), а дата прекращения действия ТД - дата смерти (по свидетельству) и никаких "на следующий день" и т.д...

Цитата
Гость пишет:
уволить с
"С" не пишется ни в заявлениях, ни тем более в приказах!!!!

Цитата
Серега пишет:
Если же умер на работе(причём в табеле время реально отработанное) или после, то 04.03.14г.
Серега, какая разница, отработал он этот день или нет и что стоит у него в табеле? Если в качестве основания для расторжения трудового договора у работодателя будет свидетельство о смерти работника, то датой прекращения трудового договора будет день смерти работника.

Цитата
Гость пишет:
я в приказе пишу уволить с 03.02.2014 г. (дата смерти) а регистрировать через месяц только?
Пока работодателем не будет получено свидетельство о смерти, оснований для расторжения трудового договора нет, а значит, и оформлять приказ о прекращении ТД нельзя. И расторгнут трудовой договор будет не " 3.02.14 , а именно 3.02.14.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
ну я поняла что датой расторжения трудового договора будет дата его смерти т.е. 3 февраля, а выдано свидетельство о смерти только 24 февраля который на работу принесли 3 марта, значит мы дату приказа регистрируем на 3 марта ?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл