Тема форума: Кадровое дело с нуля | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 229186
  RSS
[ Закрыто ] Кадровое дело с нуля, Вопросы, которые возникают при постановке кадрового дела в организации с нуля

Чем больше изучаю, тем больше паникую реально уже на грани истерики

Буду все вопросы задавать в этой теме. А то потерялась в сообщениях :D

Просмотрела личные дела. Чёрти-что и с боку бантик. До какого-то года трудовые договора хранились отдельно. Просмотрела личные дела за последние два года - там трудовые договора в 2х экземплярах. Второй экземпляр на руки вообще не выдавался!
В личных делах и копии паспортов.

Как приводить в порядок? с чего начать?

Параллельно вопрос: может ли у меня работник уйти в отпуск со 2 декабря на 2 недели, если принят на работу 25 июня (трудовой договор составлен 24 июня - это верно?)
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...
Страницы:Пред.1...2223242526...65След.
Ответы

Подскажите, пожалуйста, как поступить в данном случае:
работник по графику отпусков должен идти на 28 дней. Подписал уведомление и сказал, что сейчас пойдет только на 14 дней.
Надо взять с него заявление о разделе отпуска (или это только перед составлением графика делается)?
Проставить в графе "фактическая дата" первый отпуск, потом тот (или те) отпуск, который он отгуляет потом?

Добрый день! Очень нужна консультация о продлении отпуска из за болезни!

Ежегодный отпуск с 04.05.2020г. по 01.06.2020г. - 28 дней
Больничный лист с 07.05.2020г. по 21.05.2020г. - 15 дней
Продление отпуска с 02.06.2020г. на 14 дней (09.05.2020г. в отпуск не входит).
Вопрос: 12.06.2020г. входит в расчет продления? То есть дата выхода на работу 16.06.2020г. или 17.06.2020г.?

Цитата
marina1387 написал:
Продление отпуска с 02.06.2020г. на 14 дней (09.05.2020г. в отпуск не входит).Вопрос: 12.06.2020г. входит в расчет продления? То есть дата выхода на работу 16.06.2020г. или 17.06.2020г.?
Вы продлеваете отпуск на 14 дней - с 02.06 по 16.06 (12.06 в отпуск не входит).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Лидия М. написал:
Надо взять с него заявление о разделе отпуска
Обязательно. И в заявлении должен указать дату, когда предоставить вторую часть отпуска - эту дату вносим в ГО и потом так же уведомляем работника о нем.
Цитата
Лидия М. написал:
Проставить в графе "фактическая дата" первый отпуск, потом тот (или те) отпуск, который он отгуляет потом?
Да. указать, что перенос на основании заявления и указать дату запланированного отпуска - все в соответствующих графах.

Подскажите, как быть:

в штатном расписании нет уборщика помещений. Хотят взять человека со стороны (внештатника). Значит это договор ГПХ.
ГПХ может быть заключен на один год? А как прописать оплату за работу. Ведь каждый месяц это будет фиксированная сумма. Так можно?

Цитата
Лидия М. написал:
ГПХ может быть заключен на один год?
Договор может быть заключен на 1 год.
Цитата
Лидия М. написал:
А как прописать оплату за работу. Ведь каждый месяц это будет фиксированная сумма. Так можно?
"Стоимость работ и порядок расчетов
Оказанные в соответствии с настоящим Договором услуги оплачиваются по цене, согласованной Заказчиком и Исполнителем.
Стоимость услуг, предусмотренных п. ___ настоящего Договора, устанавливается в размере ________.
Заказчик в соответствии с законодательством РФ является налоговым агентом, в связи с чем оплата оказанных услуг Исполнителю производится за вычетом налога на доходы физических лиц.
Оплата по настоящему Договору производится Заказчиком в течение 5 (пяти) дней с момента подписания Акта об оказании услуг путём перечисления денежных средств на расчётный счёт Исполнителя (выплачивается Заказчиком путём выдачи наличными средствами через кассу Заказчика).
Услуги считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком к оплате с момента подписания Сторонами Акта об оказании услуг."

Но, Вы осторожнее с ГПХ - закон запрещает подменять им трудовые отношения.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, спасибо.
Но у меня тут такая ситуация с этими уборщицами, что я даже писать боюсь. И договор ГПХ в данном случае - это самое законное, что может быть :wall
И то, если я уговорю руководство на это пойти.

Я должна отправить в отпуск человека, которого у меня нет в штате, который у меня не оформлен как работник. Как у меня должен сломаться мозг и какая должна быть логика, чтобы я человека с улицы отправила в отпуск. Но больше всего меня интересует, как это проводит бухгалтерия!

Цитата
Лидия М. написал:
Я должна отправить в отпуск человека, которого у меня нет в штате, который у меня не оформлен как работник.
Ну в данном случае "отправить" это отпустить с Богом))), ничего при этом не оформляя

Цитата
Лидия М. написал:
Но больше всего меня интересует, как это проводит бухгалтерия!
Ну это наверняка не проводится через белую бухгалтерию.

Поэтому и у Вас по таким работникам-неофициалам должна быть своя "черная" картотека. Сложного в этом ничего нет. Незаконно - да. Но руководитель несет ответственность.

Снеженка, Спасибо!!! А где хранить такую "чёрную" картотеку?

В ТК написано статья 123 "О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала". Ведь не говорится, что уведомление должно быть в 2х экземплярах.
Это я к чему: приношу работникам уведомления в 2х экземплярах. Многие говорят, а зачем мне эта бумажка, куда я её дену?!

Вопрос: имеет смысл вообще делать уведомление в 2х экземплярах?

Цитата
Лидия М. написал:
В ТК написано статья 123 "О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала". Ведь не говорится, что уведомление должно быть в 2х экземплярах.
Нет конечно. И я никогда не делаю в 2-х экземплярах. Подпись работника об ознакомлении на моем экземпляре доказательство об извещении.

Цитата
Лидия М. написал:
А где хранить такую "чёрную" картотеку?
Вопрос странный)) Есть вещи нормативные , которые не все знают в силу неопытности и о них можно спрашивать. А то, что не предусмотрено законом не требует советов. Требует только своей сообразительности - естественно такое не должно храниться с официальными документами, чтобы в случае проверки не спалиться.

Всем привет! Нет, я ещё не уволилась :D Пришлось экстренно брать отпуск :stars

Я как всегда с вопросами:

1. График отпусков. Работник не был в отпуске с 2002 года. Значит в график отпусков на 2021 год я вношу все периоды, начиная с 2002 года. Правильно? Ну и, соответственно, всем работникам вношу их неотгуленные периоды?

2. Возможно ли, что в штатном расписании оклад юриста меньше оклада менеджера по продажам больше, чем в два раза? (по мне, так это как уборщица получает больше, чем специалист?)

3. Ставка. Кому в договоре прописывают "принят на 0,5 ставки". Это тем, у кого зарплата исчисляется тарифной ставкой? Или можно такое прописать работнику с окладом?
Если работник совместитель, работает 4 часа, то просто прописывают что у него такая-то рабочая неделя и столько-то часов в день. Или пишут "принят на 0,5 ставки"?

Лидия М.,
1. правильно, все отпуска вносим в график
2. как составили штатное расписание, так и будете по нему жить, вопросы возможны с проверяющей стороны конечно_)
3.
Цитата
Лидия М. написал:
Если работник совместитель, работает 4 часа, то просто прописывают что у него такая-то рабочая неделя и столько-то часов в день.
именно так, слово "Ставка" в настоящее время применимо только в отношении тарифной ставки
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Лидия М. написал:
Кому в договоре прописывают "принят на 0,5 ставки".
Никому!!! Читаем статью 57 ТК - обязательные условия ТД.Их и прописыаем. А там РЕЖИМ работы. Тарифная ставка - это СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ времени. Например стоимость часа. И никакое отношение к режиму рабочего времени это не имеет (а говоря "принят на 0,5 ставки как раз меется в виду ВРЕМЯ работы, которое будет выполнять работник).
То есть - это просто обиходное выражение, но не юридическое понятие, которое должно присутствовать в договоре.
Изменено: Снеженка - 29.06.2020 10:41:28

Спасибо большое за ответы!!!

Подскажите, а как грамотно всё-таки делать приказ на отпуск, если сразу несколько периодов отпусков:
1. сделать два приказа на каждый период;
2. в один приказ вписать периоды через запятую;
3. указать период 2016-2018

Цитата
Лидия М. написал:
1. сделать два приказа на каждый период;
Это беспроигрышный вариант!
Цитата
Лидия М. написал:
2. в один приказ вписать периоды через запятую;
А Вы не сможете их вписать через запятую... если только Ваша форма предусматривает дополнительную строку для указания второго периода

Цитата
Надежда написал:
Это беспроигрышный вариант!
Спасибо!!!! :handshake: Я всё это время так и делала, а тут что-то сомнения закрались.

Цитата
Лидия М. написал:
а как грамотно всё-таки делать приказ на отпуск, если сразу несколько периодов отпусков:
Работодатель утверждает формы приказов. И утверждаете отдельную форму для таких случаев - она делается по форме Т-6а, когда на несколько работников. Только строка работник . табельный номер, должность одна, а далее идет разветвление так сказать: период , сколько дней за него. А последняя графа опять одной строкой: начало и конец отпуска
Цитата
Лидия М. написал:
сделать два приказа на каждый период
Это очень плохой вариант. Потому что отпускные насчитываются по каждому приказу. И если отпуск падает на два месяца, то отпускные периоды разные. Понимаете о чем я?

Цитата
Снеженка написал:
Работодатель утверждает формы приказов
это где-то прописано нормативно? Если в организации не утвержден альбом образцов документов - это нарушение? Штрафуется?
Мой руководитель что-то туговат на такие вещи. Генеральный штатку до сих пор отказывается менять, а главбух ПВТР зажал с марта :stars

Цитата
Лидия М. написал:
это где-то прописано нормативно?
Конечно! С 2012 года! ФЗ "О бухгалтерском учете" - весь форум уже расписан об этом , 8 лет пишем)))

Снеженка, спасибо!!!

Кадровики Москвы!!! Уже запуталась в этих указах, приказах, рекомендациях. Помогите!!!

Работники 65+ с какого числа могли выходить на работу?

У меня такая ситуация: юрист сказал, что с 9 мая были сняты все ограничения. Официально по распоряжению генерального директора все сотрудники фирмы, кроме одного буха, должны были выйти 15. У меня до сих пор гуляет главбух, бух-кассир и один из менеджеров. Вчера а в лоб спросила всё руководство, на каком основании (может даже устном) эти работники не приходят на работу - руководство не знает. Главбух вообще на связь не выходит. Я вчера начальству сказала, что всем ставлю НН и пошли все куда подальше :bad
Двое из этих сотрудников 65-летние. Может для них до сих пор ограничения существуют? А я просто тупо не могу найти эти ограничения :want

Когда работник уволился, что должно происходить с его кадровыми документами?

1. Карточки Т2 подшиваются в хронологическом порядке в отдельное дело, потом в архив.
2. Трудовые договоры + допики договоры по также.
3. А персональные данные и другие документы - куда? Всё вместе в отдельное дело?
4. И всё должно быть по годам или может в одном архивном деле быть с 2010 по 2015?

Просто у меня кучей навалены личные дела от предыдущих кадровиков, пора бы уже разобрать и привести всё в порядок. Но я никогда не сталкивалась с документами уволенных работников.

Цитата
Лидия М. написал:
Когда работник уволился, что должно происходить с его кадровыми документами?

1. Карточки Т2 подшиваются в хронологическом порядке в отдельное дело, потом в архив.
2. Трудовые договоры + допики договоры по также.
3. А персональные данные и другие документы - куда? Всё вместе в отдельное дело?
4. И всё должно быть по годам или может в одном архивном деле быть с 2010 по 2015?

Просто у меня кучей навалены личные дела от предыдущих кадровиков, пора бы уже разобрать и привести всё в порядок. Но я никогда не сталкивалась с документами уволенных работников.
1) Карточки Т-2 формируются по году увольнения, внутри дела формируются по 3 буквам алфавита (я формирую по Фамилии, имени, отчеству, но это если не большой объём карточек). Толщина дела не более 40 мм. 2) Трудовые договоры по номеру договора (если есть), если нет то лучше по алфавиту, дело формируется по году увольнения (если у Вас ведутся ЛД, то их лучше поместить в ЛД). (в деле должно быть не более 250 листов (не страниц а именно листов) или толщина дела 40 мм) 3) Что подразумеваете под "персональные данные и другие документы"? 4) Документы хранятся по каждому году отдельно. Так как срок хранения документов по личному составу 75/50 лет. Для быстрого поиска документов, рекомендую оформить внутреннюю опись дела.

Цитата
Лидия М. написал:
А персональные данные и другие документы
Что Вы имеете в виду под этим? Надеюсь Вы в курсе, что копии документов НЕ имеем права хранить - как в течение работы, так и после.

Абсолютно ВСЕ документы изначально формируются по номенклатурным делам (приказы, уведомления и т.д.). Если в организации утверждены ЛД, что-то формируется и подшивается в ЛД - в зависимости от утвержденного состава.
Страницы:Пред.1...2223242526...65След.
Читают тему