Добрый день, сложилась такая ситуация, что ухожу в декрет, на свое место подобрала нового кандидата, но потребуется его обучение на протяжении месяца. Работать в последующем он будет на срочном трудовом договоре до выхода основного работника из отпуска по уходу за ребенком. Как мне его сейчас оформить? ГПД не очень хочется, т.к. ежемесячно сдаем отчет в администрацию о наличии таких договоров - возможно будет доп. проверка по этому договору и основание его заключения. Вот я и в сметении..
Обучение нового сотрудника до декрета
Обучение нового сотрудника до декрета, Как оформить такого сотрудника?
18.11.2019 16:54:48 | |
19.11.2019 08:21:08
Какую должность Вы занимаете, что требуется такое длительное "обучение" нового работника? Если понимаю правильно - Вы кадровик? Ну в таком случае кого принимаете? Если человека совсем без опята, то тогда и месяца хватит только для верхов. А если с опытом : прием-передача и все. Какое может быть обучение.... Если нет оснований для заключения срочного ТД на месяц, то никак. Тем более на эту должность - если она одна, вообще никак. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
19.11.2019 10:17:49
| |||
19.11.2019 10:19:14
![]() | |||
19.11.2019 10:22:04
Мне никто никогда ничего не передавал. Садилась и начинала работать....Ну тогда сами понимаете - никак. Если примете на любую другую должность, например уборщицей - это будет постоянная работа. Потом если перевод временный - все равно постоянного работника имеете. Если согласится уволиться и заключить срочный ТД на кадровика - то никто не запрещает. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
19.11.2019 12:34:22
| |||
19.11.2019 12:35:46
| |||
19.11.2019 12:45:20
. Тут чего то не совсем вяжется. Работник будет обучаться у предыдущего кадровика, как я поняла, какой тут может быть ученический договор?Изменено: - 19.11.2019 12:46:36 | |||
19.11.2019 12:58:51
Если же работник собирается обучать сам, то все равно это возможно, хоть и с п о р н о: ТК РФ Статья 202. Организационные формы ученичества Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах. ТК РФ Статья 203. Время ученичества .... Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени. ..... ksenia***, как видим ТК РФ допускает обучение в организации на рабочем месте. Мы конечно плотно обсуждали эту тему и самая главная закавыка именно в: ТК РФ Статья 199. Содержание ученического договора Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. .... Вот это и есть главная закавыка в этом вопросе!!! | |||
19.11.2019 13:01:19
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
19.11.2019 13:10:59
Изменено: - 19.11.2019 13:11:30 | |||
19.11.2019 13:48:37 Если на доверительных отношениях договориться, что пока она будет ходить и стажироваться бесплатно 1 месяц, а при трудоустройстве, Работодатель пусть возместит ей это дополнительной премией. В нашей компании иногда (редко) такое практикуется, когда фактически человек приходит на работу, но толком пока не может исполнять свою трудовую функцию до заключения ТД. Изменено: - 19.11.2019 13:56:28 | |
19.11.2019 13:52:45
| |||
19.11.2019 13:58:52
При этом подчёркиваю, что и сам от этого не в восторге.
Снеженка, а теперь давайте задумаемся об этом:
А теперь вопрос из вопросов, что подразумевается под индивидуальной и бригадной формой обучения??? Какую квалификацию получит работник???? Снеженка, как это понимаю я?!?! В принципе так, это относится к рабочим профессиям и работник пройдя обучение на рабочем месте, сдаёт квалификационный экзамен на предприятии при наличии соответствующей комиссии и либо повышает себе разряд, либо получает новую специальность. Что при наличии изменений в законе об образовании выглядит довольно с п о р н о. А по мне так выглядит анахронизмом прошлого, когда предприятия были богатыми и многие имели в штате свой УЦ(УПК). А с нынешним демпингом на рынке образовательных услуг и вряд ли выгодным, кроме предприятий со своей особенной спецификой. На данный момент работодатель может обучать сам при наличии обученных в УЦ специалистов и комиссии только ЭБ и ОТ, но это обучение имеет ценность только в рамках самого предприятия. Снеженка, но опять же лазейка подобная существует, т.е. некоторое противоречие в нормах.А что ещё круче, так лично я не знаю ни одной госпрограммы по обучению по специальности кадровое делопроизводство, кроме как управление персоналом, где тема проходит вскользь. Да имеются программы коммерческих УЦ, но их ценность под большим вопросом. Как и обучение одним кадровиком начинающего. Вот такие мысли и вопросы навевает данная тема, поэтому мыслю всё таки 100% сказать так и никак иначе будет не верно. ![]() | |||||||
19.11.2019 14:47:45
Поэтому, ну точно не УД! И пусть это звучит категорично))). Я согласна с Belka05, что если уж официально никак это не оформить, то потом выплатить ей как бы премию ( ну придумать можно за что). Только надо все детали обговорить с руководителем, чтобы отом не было недоразумений и обид. | |||
19.11.2019 15:02:31
Вы видимо не внимательно читали мной написанное, раз утверждаете столь категорично. Нельзя никогда цепляться к одному моменту и упускать другой, что разрешается заключать УД с лицом ищущим работу, а следовательно почему не возможно обучение на будущем рабочем месте. Тут все вопросы очень тонкие.
1. Не имеет никакого отношения к ТК РФ. 2. Плохо подходит для бюджетников. А тут похоже именно они.
![]() | |||||||
19.11.2019 15:27:31
тады ой ![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||
19.11.2019 16:20:13
К тому же я Вам привёл вид обучения ОТ который не даёт специальности и квалификации никакой формально, хотя и является прямой обязанностью работодателя. А вот скажем обучение ЭБ автоматически влияет на квалификацию работника, т.к. несомненно 3 или 5 группа отличаются по квалификации. Вы конечно скажете, что это из другой оперы, но тем не менее это обучение.
Снеженка, думаю просто считаете для себя этот вопрос решённым и рассматривали его под другим углом(точкой) зрения. | |||||||||
19.11.2019 16:51:12 Серега,
. Тогда пущай приходит без обучения и работает- как учат плавать некоторых- кидают в воду и плыви . Или совершенно бесплатно ходит смотрит-учится где что- в ее интересах научиться-всё в жизни пригодится. Так тоже не вариант- а вдруг она насмотрится и потом вообще не захочет работать? А другого кандидата уже поздно будет искать. Вот сколько предположений))) И ни одного дельного ![]() | |||
19.11.2019 18:41:26
А апелировать можно как раз тем, что нет аккредитованных программ обучения именно по КДП. Но конечно все очень скользко и зависит от того, захотят придраться то придерутся. Кстати тут ещё засада, раз они бюджетники, следовательно должны применять профстандарты, а соответствует ли она им? А ежели соответствует, то чему учить вроде как? Максимум на повышение квалификации отправить. ![]() | |||||||||
Читают тему

тады ой