Тема форума: Увольнение по инвалидности | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 894514
  RSS
Увольнение по инвалидности

Здравствуйте! Огромная просьба - подскажите!
Папа работает водителем в электоросети. Получил инфаркт, присвоена третья рабочая группа инвалидности, первая степень ограничения трудоспособности. Отдел кадров ссылаясь на то, что у них нет соответствующей работы (нельзя работать водителем, в ночные смены, работать с высоким психоэмоциональным напряжением, без подъема тяжестей) труебует чтобы он уволился. При этом он должен сдать медицинский полис, хотя постоянно наблюдаюсь у врача. Писать заявление не будет.В середине августа исполняется 60 лет, неотгулян отпуск 1,5 месяца. В отпуск отпускают только при условии, что после уволится. Как ПРАВИЛЬНО работатдаетль должен посутпать в этой ситуации и какие льготы пложены, если увольняют в связи с отстутствием соответствующей работы. Возможно ли увльнение в связи с достижением пенсионного возраста? В понедельник этот вопрос будет точно решаться.
Заранее спасибо!
Ответы

Цитата
Гость пишет:
Но на работе cказали, что он должен быть уволен по медицинским показаниям.
Для увольнения по медицинским показаниям нужно основание - заключение медицинской комиссии. Если его нет - о чем может идти речь?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Доброго дня. Как быть если работник написал заявление по собственному желанию, но указал в нем ",,,,,в связи с переводом на инвалидность 2-ой группы." Что писать в трудовую?
Тот, кто задает вопрос, рискует на пять минут прослыть глупцом. Тот, кто не задает вопросы, останется глупцом на всю жизнь.

Находясь на больничном, 30 мая написала заявление на отпуск с 9 июня по 7 июля. 6 июля мне дали инв-ть 2 гр. со 2 степенью ограничения ТД с возможностью работать в комфортных условиях по 1 классу (у меня по АРМ - 2 класс) или на дому. 9 июня я предоставила справку и ИПР работодателю (написала заявление, что извещаю об этом). Работодатель сказал, идите отдыхайте, придете увольняться в последний день отпуска. Но не вручила никакого уведомления, что отстраняет от работы или не может создать особые условия труда. Вопросы:1. когда (в какой срок) он должен (и должен ли) вручить мне уведомление? 2. Должна ли я писать заявление и какое, чтобы иметь право на выходное пособие? 3. может ли он уволить меня до окончания отпуска?

Цитата
Гость пишет:
6 июля мне дали инв-ть 2
Наверное 6 июня.
Цитата
Гость пишет:
когда (в какой срок) он должен (и должен ли) вручить мне уведомление?
Сроков не установлено, но незамедлительно это делается , иначе будет нарушение если работник выйдет на работу, а ему это не положено. Но поскольку Вы в отпуске, работодатель не спешит этого делать, а возможно выдаст все в последний день.

Цитата
Гость пишет:
Должна ли я писать заявление и какое, чтобы иметь право на выходное пособие?
Нет, это в приказе прописывается сразу. Эта выплата носит не заявительный характер (зависит от желания работника0, а обязательный.

Цитата
Гость пишет:
может ли он уволить меня до окончания отпуска?
Нет смысла в этом. Вы в отпуске.

Спасибо за ответ. Да, я ошиблась - 6 июня... И еще (извините за назойливость): а 7 июля (последний день отпуска) они должны меня отозвать из отпуска или оформить все без меня и вручить мне документы 8-го?

Цитата
Гость пишет:
они должны меня отозвать из отпуска или оформить все без меня и вручить мне документы 8-го?
Нет, отзывать Вас нет оснований. 7 июля - это последний день отпуска и дата увольнения. В этот день должны сделать полный расчет и выдать трудовую книжку. Подойдите с утра в ОК и все моменты оговорите, чтобы все успели сделать правильно и вовремя.

Огромное Вам спасибо - всё прояснили.

Была на больничном по общему заболеванию 4 месяца, позавчера на МСЭК дали 2 рабочую группу, но в нашей организации нет возможности перевести на легкий труд. Пока отстранили от работы и сказали, что будут увольнять по ст77 пункт 8 и выплатят выходное пособие (2-недельную зарплату). Но меня снова кладут в больницу. Дадут ли мне там больничный, не знаю. А если дадут, возникает вопрос, что оплатят: больничный или выходное пособие? Слышала, что после увольнения еще 3 м-ца могут оплачивать больничный. В моем случае такое возможно?

Цитата
Анна пишет:
сказали, что будут увольнять по ст77 пункт 8 и выплатят выходное пособие (2-недельную зарплату).
Они должны сделать это незамедлительно. Почему они тянут? Себе проблемы создают.

Цитата
Анна пишет:
лышала, что после увольнения еще 3 м-ца могут оплачивать больничный.
Не так. Если нетрудоспособность наступила в течение 30 дней с момента увольнения и работник в это время никуда не трудоустроился, то работодатель оплачивает этот больничный до его закрытия в размере 60%. Что касается инвалидов - не могу сказать наверняка и под рукой нет НПА. Полагаю, что так же оплачивается (поскольку группа у Вас рабочая).

Цитата
Анна пишет:
возникает вопрос, что оплатят: больничный или выходное пособие?
Это не взаимосвязано. Пособие выплачивают при увольнении в обязательном порядке.

Добрый день, подскажите работнику дали 1 группу инвалидности, за работника пришел родственник с генеральной доверенностью. Для увольнения и получения всех выплат причитающихся работнику. Что делать с доверенностью? Думаю мне она нужна в случае проверки ГТИ, кгда получена трудовая книжка на руки, да и если, что в суде как документ.... Но конечно родственник работника не желает её отдавать, так как она на все случаи жизни и ПФР и БАНК и тд. и тп.. Каким нибудь законом предусмотрено изъятие генеральной доверенности?

Цитата
Ольга пишет:
Каким нибудь законом предусмотрено изъятие генеральной доверенности?
Нет конечно. Копия только может остаться у вас.

Цитата
Ольга пишет:
кгда получена трудовая книжка на руки,
Не предусмотрена выдача трудовой книжки по доверенности. Это очень спорный вопрос. Некоторые ссылаются при этом на ГК, но в ТК четко определены случаи выдачи трудовой родственникам (смерть) . Про доверенность нет ни слова. Пусть работник пишет заявление и направляйте почтой. Но некоторые выдают по доверенности. Я против этой версии.

А если работник парализован, но доверенность есть?

Ольга, ну я все написала . про все мнения - добавить нечего. Вы считаете, что в законе может быть уточнение о парализации работника???

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Сотрудник (инженер-конструктор) принёс справку об установлении инвалидности 2 группы и вместе с ней заявление на увольнение по собственному желанию. На вопрос об ИПР сказал, что у него их нет и выдали ему только "розовую бумажку". Уволили его по собственному желанию.

На следующий день после увольнения предоставил ИПР (оказывается у него было дома, он растерялся и не вспомнил про них).

В ИПР указана способность к трудовой деятельности – вторая.

Рекомендации о противопоказанных видах трудовой деятельности указано: нарушение функции дыхательной системы - Виды трудовой и профессиональной деятельности, которые в условиях интенсивной физической нагрузки и эмоционального напряжения, предполагающих высокий риск стрессовых ситуаций, наличия неблагоприятных макро- и микроклиматических условий могут привести к угрозе жизни и/или потере здоровья инвалида и/или людей.

Рекомендуемые условия труда: 1) нуждается в дополнительных перерывах, 2) доступны виды трудовой деятельности в оптимальных, допустимых условиях труда. По СОУТ на его рабочем месте Допустимые условия труда (2 класс).

Рекомендации по оснащению специального рабочего места для трудоустройства инвалида – не нуждается.

Социально-психологическая адаптация – нуждается, социально-производственная адаптация – нуждается.

Есть ли у нас основания уволить его по п.8 ст.77 ТК с прилагающейся к этой статье компенсацией, если есть, можем ли мы отменить увольнение по с/ж? или все, уже ничего не сделать? Расчет он получил в день увольнения.

Цитата
Екатерина написал:
можем ли мы отменить увольнение по с/ж
Нет, законом не предусмотрено такое право у работодателя. Только суд может выносить решение о заменен основания увольнения.
Цитата
Екатерина написал:
Рекомендуемые условия труда: 1) нуждается в дополнительных перерывах, 2) доступны виды трудовой деятельности в оптимальных, допустимых условиях труда. По СОУТ на его рабочем месте Допустимые условия труда (2 класс). Рекомендации по оснащению специального рабочего места для трудоустройства инвалида – не нуждается. Социально-психологическая адаптация – нуждается, социально-производственная адаптация – нуждается.
Вот должны были предоставить дополнительные перерывы. Что такое социальная адаптация - нужно было изучать, сомневаюсь, что со стороны работодателя какие-либо действия. Для увольнения в такой ситуации оснований не было по пункту 8.

Цитата
Екатерина написал:
Сотрудник (инженер-конструктор) принёс справку об установлении инвалидности 2 группы и вместе с ней заявление на увольнение по собственному желанию. На вопрос об ИПР сказал, что у него их нет и выдали ему только "розовую бумажку". Уволили его по собственному желанию.
Это его право, которое вы реализовали.

Большое спасибо, Снеженка!
Цитата
Вот должны были предоставить дополнительные перерывы
Он их не просил. Сразу решил увольняться.
Цитата
Для увольнения в такой ситуации оснований не было по пункту 8.
Изучив его ИПР тоже пришли с такому выводу, но решили проконсультироваться со знающими!
Подскажите еще, пожалуйста, могли мы его уволить по какой-нибудь другой статье с компенсацией (исключая соглашение сторон)?

Цитата
Екатерина написал:
Он их не просил. Сразу решил увольняться.
Я имею в виду, если бы остался работать.
Цитата
Екатерина написал:
могли мы его уволить по какой-нибудь другой статье с компенсацией
Из-за его болезни - нет. Он работоспособный судя по заключению, без особых ограничений.

Снеженка, еще раз большое спасибо!

Добрый день, у сотрудницы случился инсульт, долго болела. Живет в другой местности и работает там же, мойщицей посуды. Пересылала больничные листки для оформления. Последний больничный закончился 7 мая 2020 года. Ко мне больничный поступил только 18 мая, в котором 8 мая отметка о направлении в МСЭ, освидетельствована 12.05.2020, присвоена инвалидность. И дальше эта сотрудница затихарилась. По телефону мне сегодня сказала, что в связи с ситуацией с коронавирусом документы от МСЭ ей шлют по почте. Коллеги,как поступить с тем, что с 8 по 12 мая пробелы в больничном? и как быть с днями с 13 мая 2020 года по сегодняшний день, так как нет еще от нее никаких документов, ни карты реабилитации. Сидит в общем она себе дома и не переживает ни о чем.

Ева3333, нн ставите спокойно, пока не получите документы
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
general написал:
Ева3333, нн ставите спокойно, пока не получите документы
А когда получу, что нужно ставить между датами окончания заболевания и установлением инвалидности?

Ну еще. В связи с коронавирусом подразделение, где работает инвалид, сейчас сидит дома, то есть попало под Указ президента. Несколько месяцев после инсульта сотрудник болел, и вот во время коронавируса больничный закончился, установлена инвалидность. Документы МСЭ теперь отправляет по почте. То есть очень большое время прошло с момента, когда они дошли до новоиспеченного инвалида, да еще этот инвалид предоставил бумаги в отдел кадров тоже с задержкой. работы подходящей нет живет в деревне далеко от работодателя, увольняем по п.8 ст.77. Как оплачивать май, что ставить в табеле? (больничный по 7), инвалидность установлена 12 мая, документы предоставил только в пятницу, это 22 мая. Но подразделение не работало, его коллегам ставили в табеле НО. (нерабочие оплачиваемые дни)

Цитата
Ева3333 написал:
подразделение, где работает инвалид, сейчас сидит дома, то есть попало под Указ президента.
Цитата
Ева3333 написал:
Как оплачивать май, что ставить в табеле?
То же , что и всем остальным.

Сотрудник принес справку о присвоении 3 группы инвалидности, 1 степени, должность машинист по стирке и ремонту белья, эта должность по СОУТ вредная класс 3.2. какие наши действия? Можно предложить вакансии дворника,помощника воспитателя, уборщика служебных помещений в детском саду и как облегчить труд по этим должностям? Можно предлагать не полную ставку или ,075, или 0,5 или существуют другие мероприятия по улучшению ее условий труда?

Цитата
Лариса Свейко написал:
какие наши действия?
Смотрите ИПРА и в соответствии с ними действуете.

Цитата
Лариса Свейко написал:
как облегчить труд по этим должностям?
А по этим то зачем и что Вы собрались облегчать? Заключение выдается по должности, на которой работник сейчас. Предлагать ему обязаны должности, которые соответствуют его состоянию здоровья. То есть - с этими должностями уже ничего делать не нужно, так как они соответствуют.
Цитата
Лариса Свейко написал:
Можно предлагать не полную ставку или ,075, или 0,5
Не бывает ставок, бывает неполное рабочее время. А у инвалида оно должно быть сокращенное.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл