Тема форума: Отчет СЗВ-стаж | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 549497
  RSS
Отчет СЗВ-стаж, отчет, заполнение, правильность

Добрый день! Может кто-то поделится ссылкой на правильное заполнение этого отчета. В образцах это выглядит так
Медведев Иван 01.01.2017 31.12.2017
В программе ЗУП 7 у меня исключаются отпуска, т.е. они идут отдельной строкой. - как все=таки правильно.
Потом у одной сотрудницы был отпуск без сохранения ЗП с увольнением раньше его окончания
Отпуск с 20.03.2017-18.05.2017. Увольнение 10.05.2017
При этом программа последней строкой выдает 29.04.2017 30.04.2017
Почему так? Помогите, пожалуйста.
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
tutta написал:
Читаю разъяснения, и все таки я права
Текст в студию)))) Если так - это вообще маразм. Где соблюдение нормы? Потому что не позволяет программное оборудование видимо))))) Ведь на бумаге то спокойно подаешь по РАБОТНИКУ отчет, как предусмотрено нормой.

Цитата
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ О СЗВ-ТД!

Прыгова Ольга Игоревна - заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области.

- Ольга Игоревна, читатели задают много вопросов о внутренних совместителях. Основной вопрос: нужно ли вообще представлять сведения в отношении работы по внутреннему совместительству?
- Форму СЗВ-ТД подают в случае приема человека на работу, увольнения, других кадровых мероприятий, скажем, перевода на другую постоянную работу. Сотрудники, работающие по совместительству, - не исключение <1>. При этом отчет заполняют на основании приказов и иных документов, которые подтверждают оформление трудовых отношений и содержат сведения о трудовой деятельности сотрудника, о его приеме на работу, о переводах на другую постоянную работу или увольнении.
Что касается внутренних совместителей, то отношения с ними работодатель оформляет отдельным трудовым договором. И издает приказ при приеме на работу и увольнении. Но вот запись в трудовую книжку о совместительстве, в том числе и внутреннем, работодатель вносит только по желанию работника <2>.
По моему мнению, сведения о трудовой деятельности на условиях внутреннего совместительства отражают в форме СЗВ-ТД, только если запись о приеме на работу в качестве внутреннего совместителя была внесена в трудовую книжку.
Господииииии(((( Кто эти люди, которые работают руководителями такого уровня? (((((( Просто печально жить(((( Взяла и придумала сама. Какая связь между записью в трудовой и кадровым мероприятием? (((((

Кстати, наткнулась по кодам
Цитата
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 марта 2020 г. N 14-0/10/В-1704

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с письмом Российского союза промышленников и предпринимателей (пункты 2 и 3, от 25 февраля 2020 г. N 29/04-р, А.Н. Шохин) по результатам совещания, состоявшегося в Минтруде России 2 марта 2020 г. совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации (далее - ПФР) и РСПП, сообщает.
По вопросу порядка заполнения мероприятия 4 "УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ)" графы 3 формы СЗВ-ТД "Сведения о приеме, переводе, увольнении", утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. N 730п (далее - форма СЗВ-ТД), полагаем, что установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется только в случае установления работнику разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации (класс, категория, классный чин и т.п.) непосредственно работодателем.
По вопросу порядка заполнения графы 5 "Код выполняемой функции (при наличии)" формы СЗВ-ТД графа полагаем, что графа подлежит заполнению с 1 января 2021 года работодателями, принявшими решение о применении профессиональных стандартов по должностям, занимаемым соответствующими застрахованными лицами (работниками).
Учитывая изложенное, Минтруд России предлагает Пенсионному фонду Российской Федерации (далее - ПФР) направить разъяснения по данному вопросу в территориальные органы ПФР и разместить на официальном сайте ПФР.

В.Л.ВУКОЛОВ
Не норма, но хотя бы мнение.

Порядок заполнения разд. 3 формы СЗВ-СТАЖ на внутреннего совместителя имеет особенности. При работе у одного работодателя как по основному месту работы, так и по совместительству у работника могут быть пересекающиеся периоды работы.

Если работа не дает права на досрочное назначение пенсии или не связана с особыми территориальными условиями, показывать двумя строками совпадающие периоды основной работы и совместительства в графах 6 - 7 формы не нужно, поскольку работа по совместительству входит в основной стаж.
Сведения о внутреннем совместителе, работающем в особых территориальных условиях или имеющем право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, если основная работа не связана с особыми условиями труда, в форме СЗВ-СТАЖ заполняются двумя строками. По основному месту - в общем порядке, и отдельной строкой отражаются особые условия труда или льготный стаж по совместительству, даже если периоды работы пересекаются. Дополнительно заполняются коды территориальных или особых условий труда, дающие право на досрочное назначение пенсии, с указанием доли ставки в графах 8 или 9 в соответствии с Классификатором параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (Приложение к Порядку заполнения) (п. п. 2.3.6, 2.3.8, 2.3.16 Порядка заполнения).

Снеженка, Мы про СЗВ-СТАЖ, не про СЗВ-ТД.

Цитата
tutta написал:
Мы про СЗВ-СТАЖ
Прошу прощения)))))
Невнимательность :oops:

tutta, я это в Консультанте тоже увидела. Но мне не нравятся такие разъяснения, которые без ссылок на нормы. Просто как мнение.

Цитата
Снеженка написал:
tutta, я это в Консультанте тоже увидела. Но мне не нравятся такие разъяснения, которые без ссылок на нормы. Просто как мнение.
Именно! Поэтому сижу, читаю первоисточник.

Коллеги привет. В общем в последний момент бухи наши отказались сдавать этот отчет и придется мне, а я раньше тоже не сдавала его. Почитала вчера...в целом понятно, осталось два вопроса. Прежде чем идти в бухгалтерию хочу уточнить направление. Там у нас такой детский сад, они даже не признаются кто именно сдавал его в прошлом году и ни на какие вопросы не хотят отвечать))
1. У нас есть филиал во Владивостоке, это же север, ну по крайней мере в договорах у них северная надбавка и доп. отпуск, но в отчете прошлогоднем ни у кого не стоит код РКС, МКС....это нормально?
А еще есть дирекция в Иркутской области, у них северной надбавки нет, но доп. отпуск 8 дней прописан.....они местность приравненная к РКС получается? Должен стоять какой то северный код у этих сотрудников из Иркутска и Владивостока?
2. У нас есть 4 сотрудника у которых после приема далее стоит НН (длительно, около двух лет+-) подробностей не знаю почему так, но...выяснила я вчера пока изучала предыдущий отчет, что у них в СЗВ-СТАЖ коды "ДОГОВОР" предполагаю, что их привлекают по ГПХ (у нас много ГПХ которыми заведует бухгалтерия) но эти четверо оформлены трудовым договором зачем то.....и вот мне не понятно у них должно быть отмечено только гпх или должно пересекаться с неоплаченным периодом когда ГПХ не действует, а по трудовому договору у них "НН"?
Про ГПХ бухи тоже не отвечают ниче, говорят выгружай из 1С и все как встанет, так встанет...

Цитата
Виктория написал:
У нас есть филиал во Владивостоке, это же север, ну по крайней мере в договорах у них северная надбавка и доп. отпуск, но в отчете прошлогоднем ни у кого не стоит код РКС, МКС....это нормально?
Это не север - ни РКС, ни МПРКС . Соответственно ничего не ставится. А надбавка там не северная , а дальневосточная.
Цитата
Виктория написал:
не знаю почему так
Так Вам нужно это выяснять. Если есть документы и оформлены ТД, то необходимо искать работников и либо увольнять, либо они должны выходить на работу. Получается, что у них прогул. Вы что, не знаете всех ваших работников? А трудовые книжки, личные карточки - это в первый же свой рабочий день на новом месте нужно проверять.

Но может быть и такое, что их по глупости внесли в программу ВНЕСЛИ (ибо в программу сведения вносятся, а не выводятся из нее) и теперь они висят там как работники, хотя никто с ними ТД не заключал. И в табеле их быть не должно.
Цитата
Виктория написал:
пока изучала предыдущий отчет, что у них в СЗВ-СТАЖ коды "ДОГОВОР"
Очень странно, потому что наверняка этот отчет тоже выгружался из программы, а не делался вручную. И тогда непонятно как он мог не подтянуть работников (если они числятся работниками).
Цитата
Виктория написал:
говорят выгружай из 1С и все как встанет, так встанет...
Не слушайте их. Если это поручено Вам, Вы и должны разобраться полностью и сдать отчет только по РАБОТНИКАМ .

Цитата
Снеженка написал:
Это не север - ни РКС, ни МПРКС
Да? Странно, у них на предыдущих местах работы в трудовой книжке прям во Владивостоке которые были стоит печать "район крайнего севера".
Цитата
Снеженка написал:
Очень странно, потому что наверняка этот отчет тоже выгружался из программы, а не делался вручную. И тогда непонятно как он мог не подтянуть работников (если они числятся работниками).
Если сформировать отчет из программы там будут все , и ГПХ тоже, и вот у сотрудников, этих четверых там вперемешку все подтягивается и гпх и неоплачевыемый период. Откуда он цепляет ГПХ не знаю, у меня по ним никаких данных нет.
Цитата
Снеженка написал:
Не слушайте их. Если это поручено Вам, Вы и должны разобраться полностью и сдать отчет только по РАБОТНИКАМ
Ну что делать если есть длительный висяк, а отчет сдавать надо? Я думаю, что просто их оформили но решили не удалять а ставить НН чтобы не платить, а только привлекают по ГПХ для работ когда нужно. Согласна что это хрень, будем разбираться. А без бухов мне не справиться. ГПХ у них, и если мне главный бухгалтер сказал, что они выгружаются из проги и этого достаточно...а шашкой махать не могу. Поэтому и спрашиваю может кто знает, какие подводные камни есть. Чтобы наезжать если то уж предметно...

Цитата
Виктория написал:
Странно,
все районы здесь
Цитата
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 января 1983 г. N 12

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ПЕРЕЧЕНЬ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И МЕСТНОСТЕЙ,
ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, УТВЕРЖДЕННЫЙ
ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ОТ 10 НОЯБРЯ 1967 Г. N 1029
Цитата
Виктория написал:
Ну что делать если есть длительный висяк, а отчет сдавать надо?
Отчет надо было сдать до 15 февраля. Вы какой совет хотите? Делайте как попало или делайте правильно? Так вот правильно - это разобраться и отправить отчет по работникам. Как попало - у вас там это уже и происходит, советы не нужны.
Цитата
Виктория написал:
Я думаю, что просто их оформили но решили не удалять а ставить НН чтобы не платить,
Вы понимаете, что если это так, то это не правильно? А если быть точнее - незаконно.
Цитата
Виктория написал:
ГПХ у них, и если мне главный бухгалтер сказал, что они выгружаются из проги и этого достаточно...
А Вас ГПХ и не должны интересовать, слава Богу, что они Вам их не дают. Вы должны разобраться с РАБОТНИКАМИ. Понимаете, кто такие работники?
Цитата
Виктория написал:
может кто знает, какие подводные камни есть.
Так все знают какие подводные камни - все то, что незаконно это и есть подводные камни.

Цитата
Снеженка написал:
все районы здесь
Благодарю!

Цитата
Снеженка написал:
Отчет надо было сдать до 15 февраля.
До 1 марта его нужно сдать.

Цитата
Снеженка написал:
А Вас ГПХ и не должны интересовать
Как же не должны, если они включаются в отчет? Просто у меня не будет возможности разобраться верные ли данные подгружаются, но я все равно переживаю.

Цитата
Виктория написал:
До 1 марта его нужно сдать.
Прошу прощения, Вы про сзв-стаж говорите, я думала про сзв-тд. Стаж уже такой старый отчет, что по нему и вопросов не осталось практически)))
В этом случае и гпх туда включаются, верно.

Их (гпх-шников) должно тянуть из программы - ЕСЛИ бухи их туда занесли. А если они все отчеты сдают через программу, то не могли не занести - там же все отчислени и налоги.
А что касается работников, то тут кадровик несет полную ответственность. Проверяет периоды отсутствия совпадают ли с реальными. И вот это НН не может тянуться годами - это невыясненные причины, а работодатель должен выяснять что с работником и где он. Поэтому по данным людям и решайте кто они - работники или гпх-шники. Если работники и не работают - бухам до этого дела нет, это задача кадровика правильно оформить отсутствие и с руководителем решать увольнять их или пусть выходят и работают.

Снеженка, да уж...будем выяснять. Спасибо. Все равно вот, с Вами поговорила и как то встает все на свои места))) Хороших Вам выходных. :love

С Вашей помощью я успешно с первого раза сдала СЗВ-СТАЖ. Огромное спасибо! Но сейчас у меня сотрудник увольняется на пенсию. Я так понимаю нужно сдать на него отдельную форму СЗВ-СТАЖ за 2021 год. Вот вопрос. У него в этом году не было отсутствий то есть период 01.01.2021 - 04.03.2021 (дата увольнения 04.03.2021).
Однако 1С формируется период 01.01.2021 - 03.03.2021 и выводит строчку - "дата выхода на пенсию 04.03.2021". Но в самом отчете видно только период по 03 марта. Подскажите, это ошибка программы или в случае пенсии так и должно быть?

Цитата
Виктория написал:
это ошибка программы
Конечно. 4 марта рабочий день.
Цитата
Виктория написал:
увольняется на пенсию.
не заполняли никогда. Он прям заявление написал с выходом на пенсию?

Цитата
Снеженка написал:
Он прям заявление написал с выходом на пенсию?
Угу. И запись в трудовую внесли соответствующую.
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл