Тема форума: увольнение и больничный лист | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 466411
Страницы:12След.
Ответить
увольнение и больничный лист, увольнение и больничный лист

Здравствуйте
Работник написал заявление на увольнение, потом сел на больничный
Мы увольняем его в день согласно заявления, выплачиваем все, а где гарантия, что он действительно болел и будет ли вообще у него документ, подтверждающий отсутствие???
Как быть?

Вы увольняете в день, который указан в заявлении. В табеле пока ставите НН (неявка по невыясненной причине). Когда принесет больничный - сделаете перерасчет. Если не принесет, то просто будут неоплаченные неявки. В день увольнения обязательно отправьте письмо-уведомление, чтоб работник явился за расчетом (если не на карту перечисляете) и за трудовой книжкой или дал письменное согласие на отправку её по почте.

У нас недавно тоже такая ситуация была. Принес больничный лист, сделали перерасчет.

Я не уверена, что будет больничный лист ваааще, почему я должна увольнять ее по собственному желанию, а не по статье за прогулы???
Вот в чем вопрос-то!!!

Потому что оформить грамотно прогулы Вы уже не успеваете. А уволить за прогулы и не соблюсти грамотно процедуру такого увольнения - риск подставить компанию под проверку и штрафы. Всё равно за эти дни она не получит зарплату. Если нарисуете в трудовой книжке запись об увольнении по статье человеку терять уже будет нечего. А суди даже за малейшее несоблюдение процедуры восстанавливают работника с выплатой вынужденного прогула и штраф на компанию выписыват. Так что отпустите с миром!

Почему не соблюдаем?)
Сотрудник в первый час работы своего рабочего дня позвонил своему руководителю, поставил в известность, что заболела
Мы ждем б/л, но теперь меня грызет сомнение, что он будет ваще ли ?
Вот как быть в такой ситуации, сижу не знаю заполнять ТК или нет)
Как должен быть закрыт б/л, в какие дни. Кто подскажет есть ли определенный интервал в больничных днях, может она хоть копию предоставить должна?

Вы ст.193 ТК РФ внимательно изучили? Не обязана она никому звонить и ни о чем предупреждать! Вы даже не уверены, что больничного не будет! А если она его принесет? Да даже и если нет, Вы не будете увольнять работника в дату, указанную в заявлении на увольнение? Если соблюден принцип уведомления за две недели, то на каком основании Вы не увольняете? У нас крепостное право отменили в 1861 году.
Никаких копий больничного она не должна Вам предоставлять. Больничный закроет врач, когда сочтет нужным выписать человека. Напишите ей какой-нибудь запрос с просьбой объяснить своё отсутствие, но это не освобождает Вас от необходимости уволить в указанную дату.

Вот, не согласна и все.
Хочу еще послушать чье-нибудь мнение.
Не верю в ее б/л, а вот в прогулы и нежелание работать - верю и хочу уволить по статье!
Завтра уволю по собственному желанию, а у нее может быть прогулы с 14 августа и нет никакого б/л...
Почему я должна увольнять по ст.77 п3 ч.1???

Цитата
miss.modaru пишет:
Не верю в ее б/л, а вот в прогулы и нежелание работать - верю и хочу уволить по статье!
спокойно. Вдох-выдох.
:coffeу

Утро. На улице моросит дождь. Температура + 9 С. Я спокойна.
На календаре 22 августа. Время - 9.30.
Ни сотрудника, ни больничного(((

Аууууу!!!
Кто-нибудь подскажет как уволить прогульщика, но который написал заранее заявление на увольнение и теперь обещает принести больничный лист (которого нет)?

miss.modaru, как? ))) - "во избежание несчастных случаев" - уволить в дату, указанную в заявлении работника - и точка! Зачем вам лишние судебные разбирательства? Поверьте - вам это только прибавит работы, которой итак "выше крыши". Разве что вы "жаждете справедливого отмщения за потраченные вами нервные клетки"- это другой вопрос:D хотя уверена, что , если вы всё-таки решите уволить ее за прогул, клеток потратится раза в три больше)))) А если принесет больничный- оплатите уже после увольнения- обычное дело))
Изменено: ksenia*** - 22.08.2017 13:07:25

А если не принесет, почему мы должны уволить по собственному вместо прогулов???

Цитата
miss.modaru пишет:
А если не принесет, почему мы должны уволить по собственному вместо прогулов???
Потому что вы обязаны соблюсти процедуру увольнения за прогул, первый пункт в которой - требование от работника письменного объяснения, на которое ему дается 2 дня. Вся проблема доказать что подобные требования имели место быть, если данный товарищ на работе не появляется.

Цитата
miss.modaru пишет:
Аууууу!!!
Кто-нибудь подскажет как уволить прогульщика, но который написал заранее заявление на увольнение и теперь обещает принести больничный лист (которого нет)?
А Вам всё уже написали, Вы не сможете соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарке никак.
Посему увольняйте сегодня по с/ж и не забудьте выслать уведомление забрать ТК или дать распоряжение выслать её почтой. Дни останутся табелированы НН, до того как принесёт б/л, а если вообще не принесёт, то останутся НН навечно.

Прекрасно написано:

Цитата
Туристка пишет:
Вы ст.193 ТК РФ внимательно изучили? Не обязана она никому звонить и ни о чем предупреждать! Вы даже не уверены, что больничного не будет! А если она его принесет? Да даже и если нет, Вы не будете увольнять работника в дату, указанную в заявлении на увольнение? Если соблюден принцип уведомления за две недели, то на каком основании Вы не увольняете? У нас крепостное право отменили в 1861 году.
Никаких копий больничного она не должна Вам предоставлять. Больничный закроет врач, когда сочтет нужным выписать человека. Напишите ей какой-нибудь запрос с просьбой объяснить своё отсутствие, но это не освобождает Вас от необходимости уволить в указанную дату.
:!:
Цитата
Валентина+Валентина пишет:
спокойно. Вдох-выдох.
:coffeу
:!: + можно пустырничка употребить. ;)
Цитата
Челентано пишет:
Потому что вы обязаны соблюсти процедуру увольнения за прогул, первый пункт в которой - требование от работника письменного объяснения, на которое ему дается 2 дня. Вся проблема доказать что подобные требования имели место быть, если данный товарищ на работе не появляется.
:!:

miss.modaru, увольняйте по с/ж и будет Вам счастье!!! Да и не забудьте оплатить б/л, если конечно принесёт его. ;)

Так она же предупредила, что села на б/л с 11 августа...мы и сидим и ждем спокойно, но по сути уже прошло 11 дней можно уже и копию принести больничного в оправдание свое
А вы у себя в организации после звонка от сотрудника с предупреждение о б/л, что сразу ему отправляете письмо с требованием объяснить свое отсутствие несмотря на то, что он вас поставил в известность!!!!????
А в ПВТР и коллективном договоре у нас прописано, что работник в случае болезни ОБЯЗАН сообщать в ОК о своей болезни, что и было сделано сотрудником!!!

Пишу в последний раз. :wall
Давайте сначала. У Вас есть её заявление на увольнение? Она его отзывала каким-либо способом? Если нет, то на каком основании Вы не увольняете, задерживаете у себя трудовую книжку и не даёте человеку трудоустроиться в другом месте (теоретически)? На основании своих каких-то внутренних ощущений?
Кстати, Вы составляете акты о неявках каждый день, раз уж так ретиво решили уволить за прогул? А когда планируете вручить уведомление о необходимости дать объяснения своему отсутствию?
Вы точно специалист по кадрам или бухгалтер, выполняющий данный функционал?

А я хочу это спросить повторно!!!
А вы у себя в организации после звонка от сотрудника с предупреждение о б/л, что сразу ему отправляете письмо с требованием объяснить свое отсутствие несмотря на то, что он вас поставил в известность!!!!????
И опять же повторюсь!!!

в ПВТР и коллективном договоре у нас прописано, что работник в случае болезни ОБЯЗАН сообщать в ОК о своей болезни, что и было сделано сотрудником!!!

Акты о невыходах можно составить в любой момент, а вот с уведомением о даче объяснении будет по-сложнее, но у нас есть запись телефонного разговора о предупреждении о б/л!!!
Я так понимаю все увольняют не думая принесет ли сотрудник б/л или нет...влепили запись по собственному, вручили тк и забыли...

miss.modaru, Ирина Иванна... У вас в Мурманске все такие крикливые?

Цитата
miss.modaru пишет:
А я хочу это спросить повторно!!!
Нет конечно.
Цитата
miss.modaru пишет:
А в ПВТР и коллективном договоре у нас прописано, что работник в случае болезни ОБЯЗАН сообщать в ОК о своей болезни, что и было сделано сотрудником!!!
Очень хорошее положение, у меня так же этот пункт есть. Но что он нам даёт??? Максимум привлечь к дисциплинарке в случае нарушения, т.е. замечание или выговор, не более того.
Цитата
miss.modaru пишет:
но по сути уже прошло 11 дней можно уже и копию принести больничного в оправдание свое
А вот это уже требовать полностью не законно, как и просьбы прислать скан. Вот если выйдет и не предъявит его, то мы ему вручим требование дать объяснение по факту отсутствия на рабочем месте. А вообще согласно ФЗ-255, насколько помню, работник может предъявить б/л для оплаты в течении 6 месяцев.
Цитата
miss.modaru пишет:
Акты о невыходах можно составить в любой момент,
Не совсем так, Акт составляется по факту и подписать его должны лица которые могут засвидетельствовать данный факт во всём промежутке времени.

Цитата
miss.modaru пишет:
а вот с уведомением о даче объяснении будет по-сложнее, но у нас есть запись телефонного разговора о предупреждении о б/л!!!
И что далее она Вам даёт??? Ответ прост ничего!!!
Цитата
miss.modaru пишет:
Я так понимаю все увольняют не думая принесет ли сотрудник б/л или нет...влепили запись по собственному, вручили тк и забыли...
А у нас нет иного законного варианта в данной конкретной ситуации. Принесёт оплатим, нет так и суда нет. :!:
А записи, Вы уж извините, мы не лепим, а вносим максимально аккуратно и в соответствии с законодательством.
Жажда "крови" ещё никого до добра не доводила! Чего Вы так взъелись на работника то?

miss.modaru, удачи Вам и спокойствия олимпийского! ;)

А у нас нет иного законного варианта в данной конкретной ситуации. Принесёт оплатим, нет так и суда нет.
Интересно девки пляшут))) Заявление написано 8 августа, с 11 августа НН, дата увольнения 22 августа. Нет ни сотрудника, ни больничного...
А что все так на своих местах делают: сразу пишут письма сотруднику, который не вышел на работу, НО ПРЕДУПРЕДИЛ О Б/Л ПО ТЕЛЕФОНУ????

Цитата
miss.modaru пишет:
Интересно девки пляшут))) Заявление написано 8 августа, с 11 августа НН, дата увольнения 22 августа. Нет ни сотрудника, ни больничного...
Не понятно, что Вас смущает? Ситуация вполне обыденная, работник не хочет(не может) работать.
Вас или Ваше руководство это бесит, но это ничего не меняет в ситуации абсолютно.
Цитата
miss.modaru пишет:
А что все так на своих местах делают: сразу пишут письма сотруднику, который не вышел на работу, НО ПРЕДУПРЕДИЛ О Б/Л ПО ТЕЛЕФОНУ????
В основном нет конечно, если работник не относится к категории "раздолбаев".
Но вообще это разумно и правильно.

Первый раз с таким сталкиваюсь((( Чтобы сотрудник (с должностью) не из разряда раздолбаев вот так....и никакой управы

Цитата
miss.modaru пишет:
Первый раз с таким сталкиваюсь((( Чтобы сотрудник (с должностью) не из разряда раздолбаев вот так....и никакой управы
А Вы в суд на него подайте за раздолбайство. Пока он на Вас в суд не подал за задержку трудовой книжки)))

Письмо-уведомление отправили, ответственность снята.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл