Тема форума: Увольнение по инициативе работодателя, сотрудник в отпуске | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 839608

Увольнение по инициативе работодателя, сотрудник в отпуске , Публикация №839608

RSS
Увольнение по инициативе работодателя, сотрудник в отпуске

Добрый день!
Работника уведомили о сокращении за два месяца и уволили по истечении этого срока.
Работник в этот день на работе отсутствовал. Разбираться в причинах отсутствия не стали, оформили увольнение.
Позднее выяснилось, что работник в течение этих двух месяцев был в отпуске, во время отпуска случился больничный, отпуск продлился на количество дней нетрудоспособности и работник отсутствовал в день увольнения, так как был в отпуске.
Кадровики недоглядели.
Работник о больничном уведомил своего начальника(есть переписка), о продлении отпуска не уведомил (!!) . В итоге начальник работника то ли забыл передать про больничный, то ли кадровики забыли что им передали и уволили.
Можно ли сослаться в данной ситуации на злоупотребление работником своим правом, так как он не уведомил, что продлевает отпуск?
Опять же важный момент, на день увольнения листа нетрудоспособности в отделе кадров не было, так что официально в день увольнения работник отсутствовал по неустановленным причинам.
Можно ли говорить о том, что работник скрыл факт больничного?
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
Снеженка пишет
Это естественно. Поэтому у меня и нет сомнений, как у других форумчан, давших Вам советы, что применяется ТК однозначно и никакого автоматического продления быть не может.
А вот тут я не уверен: ч.1 ст 124 ТК РФ говорит, что отпуск должен быть продлен или перенесен с учетом пожеланий.
А если никаких пожеланий не выражает сотрудник, молчит -как поступать-продлять или переносить?
Изменено: Pass1 - 10.03.2017 14:50:22

Цитата
Pass1 пишет:
ст 124 ТК РФ
Ну так и я про нее. Продлен ИЛИ перенесен (в отличии от Правил - когда было продляется автоматически). И согласно с Серегой в данном случае : только по договоренности, любое иное будет незаконным. И как договариваться когда одна из сторон тормозит - это уже проблема работодателя.

Изменила формулировку, Вы видимо не так поняли мое предыдущее сообщение)))
Изменено: Снеженка - 10.03.2017 14:48:38

Цитата
Снеженка
Изменила формулировку, Вы видимо не так поняли мое предыдущее сообщение)))
Я там выше дописал, рано отправил сообщение

Цитата
Челентано пишет:
Если работник заболел во время отпуска и соответственно посчитал, что отпуск продлевается автоматически, то увольнение за прогул судами признается незаконным.
Так и я о том же, помню мы эту довольно плотно обсуждали.
Цитата
Челентано пишет:
Соглашусь с вами насчет миролюбия в данном вопросе, но производство... Вот лишний раз убеждаюсь что своих бабуинов нужно держать в узде.
Именно поэтому я и считаю, что это надо обязательно расписать в локалке подробно.
По крайней мере мне удалось изжить у себя подобную практику. Все сообщают об открытии б/л и закрытии, при современных средствах связи это не проблема. Я всегда доступен в скайпе, ватц апе, по электронке и телефону. Причём уже привыкли, что лучше сообщить лично мне чем своему непосредственному шефу, т.к. я всех извещу и не забуду об этом.

Цитата
Снеженка пишет:
В том то и дело. Что суды сами не могут признавать что-то недействующей, пока не обратятся с таким иском.
Ох, а нам не до этого, так языками на форуме почесать. ;)
Цитата
Pass1 пишет:
А разве недостаточно того, что ТК -это основной документ, регулирующий трудовые отношения и все остальные законы и акты имеют мЕньшую чем он силу?

Цитата
Снеженка пишет:
Это естественно.
Несомненно, но как видим уволить работника позволившего себе "автоматически" продлить ЕОО мы не сможем, а следовательно дэюре "автомат" можно сказать ЕСТЬ.
Цитата
Снеженка пишет:
Поэтому у меня и нет сомнений, как у других форумчан, давших Вам советы, что применяется ТК однозначно и никакого автоматического продления быть не может.
Я тоже так считаю, но только теоретически, а на практике написал выше. ;)

Цитата
Pass1 пишет:
А если никаких пожеланий не выражает сотрудник, молчит -как поступать-продлять или переносить?
Вот и непонятно. Почему и приходится нам-бедолагам уговаривать))))) Получается, если нет заявления от работника и он не явился, признавать это прогулом будет на 99% незаконно (1% оставим сторонникам другого мнения))), то есть и будем иметь автоматическое продление, хочет этого работодатель или нет. А если он вышел - КАК БЫ хочет перенести. Но ведь необходимо оформить данный перенос: определить даты, внести изменения в ГО, в ЛК - опять же без его заявления не обойтись.

Цитата
Снеженка пишет:
И согласно с Серегой в данном случае : только по договоренности, любое иное будет незаконным.
Эх скажу опять однозначно, заругают. ;)
Цитата
Снеженка пишет:
И как договариваться когда одна из сторон тормозит - это уже проблема работодателя.
Именно так, только грамотные ЛНА могут помочь в решении этой проблемы, т.е. дисциплинировать работника.

Цитата
Серега пишет:
Именно поэтому я и считаю, что это надо обязательно расписать в локалке подробно.
Сергей, это не лишнее, но это лишь устрашающий момент )))) Согласитесь, если суд признает, что условия вашего ЛНА противоречат ТК РФ, то толку от них......

Цитата
Серега пишет:
Ох, а нам не до этого, так языками на форуме почесать.
:D Ну так кто предлагает - тому и перо в руки!

Цитата
Серега пишет:
скажу опять однозначно, заругают.
Так мало того, и меня уже заразил

Цитата
Снеженка пишет:
применяется ТК однозначно
:D Я себя чувствую ЖВВ )))))

Я думаю уважаемым профессионалам будет интересно мнение по данному вопросу г-на Орловского Ю.П., который авторитетно считает, что решает продлевать или переносить отпуск определяет все таки работник, при этом на работнике лежит обязанность предупредить работодателя... А вот если отпуск работник желает перенести, то срок, на который переносится отпуск определяет все таки работодатель...

Цитата
Снеженка пишет:
Сергей, это не лишнее, но это лишь устрашающий момент )))) Согласитесь, если суд признает, что условия вашего ЛНА противоречат ТК РФ, то толку от них......
Не естественно в пределах норм и правил трудового законодательства, как и писал выше прописать обязанность извещать о датах открытия и закрытия Б/Л. Естественно при извещении и выяснить чего же болезный хочет. Тем более работник финансово заинтересован побыстрее получить пособие, для чего он должен сдать Б/Л, что тоже стимул.
Цитата
Снеженка пишет:
:D Ну так кто предлагает - тому и перо в руки!
Да не писатель я, вдохновение посещает не так часто.

Цитата
Челентано пишет:
А вот если отпуск работник желает перенести, то срок, на который переносится отпуск определяет все таки работодатель...
Интересно, но такой подход смущает ум. При таком подходе работнику вообще нет выгоды переносить остаток ЕОО, ведь загонят на такое время, что мама не горюй. Тут всё таки нужен разумный консенсус.

Цитата
Серега пишет:
Интересно, но такой подход смущает ум. При таком подходе работнику вообще нет выгоды переносить остаток ЕОО, ведь загонят на такое время, что мама не горюй. Тут всё таки нужен разумный консенсус.
Ох Серега... Вам бы в дипломаты
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл