| Цитата |
|---|
Светлана пишет: Работник отработала день и ушла на больничный в этот день с ребенком. Как будем платить? Что ставить в табеле.? Помогите, пожалуйста!!!! |
| Цитата |
|---|
Снеженка пишет: От работницы нужно получить заявление, в котором она должна выразить свое желание как оплатить ей этот день : как рабочий или как больничный. Одновременная выплата заработной платы и пособия по нетрудоспособности невозможна. |
Именно так, но:
| Цитата |
|---|
Снеженка пишет: Нельзя так же ставить например Я/Б, |
Почему, если именно так и было?
| Цитата |
|---|
Снеженка пишет: даже если отработан неполный день (например 3, 4 часа), так как пособие по нетрудоспособности может выплачиваться только за полный день. |
Непростой вопрос, всё не так однозначно. Хотя позиция ФСС конечно однозначна по этому вопросу, либо зарплата, либо пособие. В принципе было бы вполне логично, что оплачивается отработанное рабочее время и пособие пропорционально оставшемуся рабочему времени.
Это актуально для молодых работников, у которых пособие пока курам на смех. Для работников работающих более 8 лет, если не брали много ОБСЗП, пособие однозначно выгодней.
Есть разъяснения о выплате если работник обратился вечером после работы, а вот при работе 3-4 часа особо ничего нет. Как не попадалась и судебная практика по этому вопросу. возможно из за незначительности суммы.
| Цитата |
|---|
Светлана пишет: Я тоже так думала, просто проходила курсы дистанционно в институте кадровика В. Митрофановой и там в тесте был такой вопрос и правильный ответ был оплатить и больничный и рабочий день. |
Если исходить из полного рабочего дня и оформления б/л позже, то конечно нет.
Если отработал 3-4 часа, то вполне логично и не противоречит законодательству, но не поддерживается сложившейся практикой ФСС. Лично я не видел ни одного их адекватного ответа по этому вопросу.
| Цитата |
|---|
Светлана пишет: Я так поняла лучше всего взять заявление с работника и не думать.! |
Естественно работник должен решить, что выбрать пособие или зарплату.
Вообще при обращении за б/л после работы существует п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в больничном листке может быть указана со дня, следующего за днем обращения в медицинское учреждение). Но работники о нём скорее всего не знают, да и медрегистраторы либо не знают, либо им просто по фиг.
| Цитата |
|---|
Снеженка пишет: Думать всегда нужно |

| Цитата |
|---|
Светлана пишет: Значит в табеле поставить например работник выбрал больничный |
Лично я бы даже если работник выбрал пособие поставил бы Я/Б, т.к. иначе работник непонятно на каком основании подписывал документы, тем более он у Вас материально ответственный!!!
| Цитата |
|---|
Снеженка пишет: Это уже совсем отдельная проблема. Можете и с 4 перевести, если работница выбирает больничный, а вам необходимо, чтобы кто-то был на ее месте. |
НЕ согласен, почему написал выше.