Тема форума: Неоплата ночного времени праздничных дней | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 556755
Страницы:1
Ответить
Неоплата ночного времени праздничных дней, нарушение, ночное время, неоплата

Добрый день! Вынуждена писать в третий раз, но ситуация чревата. Сотрудники работают сутки, оплата за работу в ночное время, выходные и праздничные дни не велась. Как это можно исправить???? Можно компенсировать это дополнительными днями отпуска? На будущее... теперь когда уже проверка поменяем график, но как исправить все эти ошибки и дать поменять трудовой инспекции что мы исправляемся? Какие документы подготовить? Можно ли компенсировать это все оплачиваемыми отгулами? Если мы подпишем доп. соглашение с каждым сотрудником, о том что мы ему взамен предоставим оплачиваемые выходные? Какие документы нужно подготовить для исправления ошибки? Акт об обнаружении, приказ о том чтобы исправить это все? Пожалуйста, помогите!
Изменено: Lana2013 - 30.01.2017 10:06:47

Так проверка была, или вы уже заранее икру мечете?

Цитата
Челентано пишет:
Так проверка была, или вы уже заранее икру мечете?
Проверка идет) Просто мы взяли два дня из за отъезда генерального, но в среду или в четверг они будут

Цитата
Lana2013 пишет:
Проверка идет) Просто мы взяли два дня из за отъезда генерального, но в среду или в четверг они будут
Так они уже указали на это нарушение?

Не указали, но это же легко так понять по расчетам и т.д.)))) Просто я хочу им показать (если обнаружат) что с этого года мы сами все обнаружили и исправляем)))) И я боюсь, что бухгалтерия как всегда будет не причем а повесят все на меня((((

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Lana2013 пишет:
Так они уже указали на это нарушение?
Вот Вы лучше помогите мне, пожалуйста)))) Какие документы подготовить? Я еще хочу сделать доп. соглашение, что мы мол с каждым сотрудником договорились что мы им предоставим время отдыха пропорционально отработанному времени или может вдвойне? так можно сделать?))) Понимаю, что звучит бредово.... но чтобы спасти ситуацию. РАботников около 11 человек.

Ну так у вас один вариант - задним числом собрать согласия на замену оплаты сверхурочных и выходных на дни отдыха.

ДС тут не пойдет, так как сначала работник должен отработать выходной (или выйти сверхурочно), а потом уже у него берется согласие. То есть заранее и оптом - не прокатит.

Согласно смыслу статьи 154 Вы не можете заменить оплату ночных часов отгулами. Если у Вас в графиках были ночные смены, то в идеале, это должно быть указано в ЛНА и написан размер доплаты. Ежемесячно должны было производиться доплаты, причем отдельной суммой в начислениях. Сейчас (опять же в идеале) можно доначислить эти деньги за весь период с учетом штрафа за задержку выплаты(1/150 от ставки ЦБ) и тогда можно говорить, что вы осознали и исправились. Но тут должен решать генеральный, т.к. это деньги. И вопрос, что дороже: заплатить штраф и дальше начислять зарплату верно или добровольно заплатить. Но скорее всего если будет штраф, то помимо него все равно придется заплатить работникам. К сожалению аргумент, что оплата ночных часов входила в общую сумму зарплаты не пройдет, это начисление надо указывать отдельной строчкой.

Отвлекалась и пропустила. Согласна с Челентано по замене сверхурочных и праздничных отгулами. Но учтите, что при сменном графике работы работа в обычное воскресенье не считается работой в выходной, т.к. выходные в этом случае предоставляются по графику сменности. А вот если работник работал, например, 8 марта, то тогда либо повышенная оплата, либо отгул. Ну а с ночными, к сожалению, проблематичнее...

Цитата
Челентано пишет:
Ну так у вас один вариант - задним числом собрать согласия на замену оплаты сверхурочных и выходных на дни отдыха.
Я так понимаю, что согласие должно быть за каждый месяц работы правильно?)) лучше так сделать, допустим месяц отработал и пишет что за ноябрь я хочу взять выходные в счет......

Цитата
Lana2013 пишет:
Я так понимаю, что согласие должно быть за каждый месяц работы правильно?)) лучше так сделать, допустим месяц отработал и пишет что за ноябрь я хочу взять выходные в счет......
Все зависит от инспектора. Но если буквально читать ТК, то желание работник должен изъявлять после каждого случая работы в свой выходной. По сверхурочной все не так однозначно конечно. Ну а с ночными Туристка верно написала - замена денег отдыхом не допускается.

Цитата
Lana2013 пишет:
что согласие должно быть за каждый месяц работы правильно?)) лучше так сделать, допустим месяц отработал и пишет что за ноябрь я хочу взять выходные в счет....
Не пойдёт, согласие всегда вперёд и на каждый случай привлечения к работе в праздничный(выходной) с выбором работником вида компенсации.
Если работа в праздничный день по графику, то согласие не требуется, работник даёт его соглашаясь на работу по графику с предоставлением выходных по скользящему графику и по умолчанию оплачивается в двойном размере, т.к предоставление выходных при таком режиме крайне проблематично.
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит....

Цитата
Серега пишет:
Не пойдёт, согласие всегда вперёд и на каждый случай привлечения к работе в праздничный(выходной) с выбором работником вида компенсации.
Не правильно. Согласие на работу в выходной - да, заранее. Желание на замену денег отдыхом (желание - это не согласие) - после.

Цитата
Челентано пишет:
Желание на замену денег отдыхом (желание - это не согласие) - после.
Обычно этот вопрос решается одновременно, чтобы потом не возникали разногласия, а так же не плодились лишние бумаги.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Челентано пишет:
Обычно этот вопрос решается одновременно, чтобы потом не возникали разногласия, а так же не плодились лишние бумаги.
Подскажите, пожалуйста, что мы можем в этой ситуации сделать, чтобы хоть как-то смягчить удар?

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Челентано пишет:
И меня больше все-таки интересует оплата ночных, как это компенсировать?

Цитата
Lana2013 пишет:
Только деньгами. Выше уже сказали.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Lana2013 пишет:
Только деньгами. Выше уже сказали.
Спасибо! Как Вы думаете если я началом января сделаю приказ о том, что в связи с неправильным расчетом бухгалтеру произвести перерасчет и компенсировать работу в ночное время - это будет иметь эффект?)))

Цитата
Lana2013 пишет:
это будет иметь эффект?)))
Для проверки имеете в виду? Это субъективный фактор. Кто-то может и вообще не заметить ваше нарушение))))) Смешно, когда говорят "А у нас проверка прошла и нарушений не выявили , значит у нас все правильно!" . Проверки люди проводят. И уровень знаний, внимательности, целей - у каждого свой.

Цитата
Lana2013 пишет:
началом января сделаю приказ о том, что в связи с неправильным расчетом бухгалтеру произвести перерасчет и компенсировать работу в ночное время - это будет иметь эффект?))
Конечно будет, особенно если вы покажете этот приказ инспектору... Эффект будет примерно такой - 11 умножить 30 тыс., итого штраф - 330 тыс. руб.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Lana2013 пишет:
началом января сделаю приказ о том, что в связи с неправильным расчетом бухгалтеру произвести перерасчет и компенсировать работу в ночное время - это будет иметь эффект?))
Конечно будет, особенно если вы покажете этот приказ инспектору... Эффект будет примерно такой - 11 умножить 30 тыс., итого штраф - 330 тыс. руб.
Конечно, я не повешу себе на грудь этот приказ и не буду встречать инспектора в таком виде))))) Просто на тот случай если обнаружат, я хочу его вытащить мол - а мы все знаем и исправляемся))))))
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл