Тема форума: медосмотр для водителя. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 970271
Страницы:1
Ответить
медосмотр для водителя.

Подскажите как часто водитель должен проходить медицинский осмотр? каким законом илинорматиным документом это регулируется? у нас водитель проходил осмот последний раз 06.03.2007 года. Где то читала что осмотр проводится раз в 2 года, но так ли это?
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

в соответствии со ст.213 ТК РФ указанная категория работников должна проходить обязательные периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования).
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 августа 2004 г. № 83 (п.17 Приложения 2) также установлено требование прохождения медицинского осмотра при работе по непосредственному управлению транспортными средствами. Этим же приказом (п.3.3 Приложения 3) установлено, что частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с работодателем исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но периодические медицинские осмотры (обследования) должны проводиться не реже, чем один раз в два года.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, спасибо большое. Вы мне очень помогли :)

Еще вопрос? Где хранится документ, справка о мед.осмотре? В отделе кадров? или нет.

Оформленную медицинскую книжку работник обязан передать на хранение работодателю.
Цитата
Маша Тужикова пишет:
справка о мед.осмотре?
Водители при прохождении медицинских осмотров должны проходить следующих специалистов: терапевт, невропатолог, ЛОР, офтальмолог, хирург, психиатр, а также делать ЭКГ, исследование вестибулярного аппарата, исследование остроты и полей зрения, при предварительном медицинском осмотре определение группы крови и резус-фактора.
То есть у них должна быть медицинская книжка с результатами этих обследований (справка таких сведений не содержит).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Оформленную медицинскую книжку работник обязан передать на хранение работодателю.

А можно ссылочку на законодательный акт , плиз )))! что он именно обязан и что ему за это будИт)))

Нашла: приказ минздрава от 29.09.1989 № 555,
Минздравсоцразвития от 16.авг.2004г. №83.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
То есть у них должна быть медицинская книжка с результатами этих обследований (справка таких сведений не содержит).
Нет у водителей мед книжки. Есть СПРАВКА, выданная по результатам обследования. Эту справочку водители с правами держат, т.к. предъявляется она ГАИ, в т.ч. при техосмотре и получении новых прав.
А для работодателя правовые последствия наступают, если появляется мед заключение о противопоказаниях по здоровью - истечение срока действия справки здесь не при чем.

Возможно, Вы и правы. Но, насколько мне известно, такие справки выдаются ВСЕМ водителям и подтверждают они право управлять транспортным средством, что не совсем однородно с возможностью работать на работе, связанной с управлением транспортным средством.
Кроме того, я точно знаю (из собственного опыта), что при её получении водители не проходят ВСЕХ тех обследований и специалистов, которых они должны пройти при предварительном и периодических осмотрах.
Но спорить не буду - это только моё мнение...

P.S.: У меня сейчас, к сожалению, нет доступа к Гаранту и Консультанту, чтобы подтвердить, что такая точка зрения имеет место быть.

Общий смысл мне понятен.
справка дает право на управление автомашиной, но дает ли она право работать на транспорте 8 часов?

С точностью можно утверждать, что если водитель оформляется в организацию, связанную с общественным питанием, медицинская книжка нужна (и дополнительные обследования тоже).

Водители, с правом работы (управлением ТС)по найму, проходят обследование и получают на руки Справку. Эту Справку они хранят у себя вместе с правами. А кадровый работник для себя может сделать копию и подшить ее в Личное дело.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
в организацию, связанную с общественным питанием, медицинская книжка нужна (и дополнительные обследования тоже).
вот тогда они кроме справки на управление транспортным средством, действительно получают ЕЩЕ и мед книжку. Но только потому, что работа связана с продуктами питания.
Цитата
Маша Тужикова пишет:
но дает ли она право работать на транспорте 8 часов
в смысле? Порядок получения права на управление транспортными средствами установлен в Федеральном законе от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".
Изменено: Ольга В. - 19.06.2009 12:27:06

Вот пришел ко мне сегодня водитель и сказал: "а У МЕНЯ В СПРАВКЕ НАПИСАНО ЧТО ОНА ДО 2010 ГОДА года. И не буду я медосмотр проходить" Ну вот скажите и что мне с ним делать? по ст.213 раз в 2 года, а справка еще действительна..... ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!!!! иначе я его удушу! :cry:

Как частное лицо, но не как работник!, водитель автомототранспортных средств категорий А, В, С, Д, Е, трамваев и троллейбусов, тракторов и самоходных машин подвергается обязательному периодическому медицинскому осмотру 1 раз в 3 года.
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
при работе по непосредственному управлению транспортными средствами периодические медицинские осмотры (обследования) должны проводиться не реже, чем один раз в два года
Цитата
Юлия М пишет:
Ну вот скажите и что мне с ним делать?
При уклонении работника от прохождения медицинских осмотров или невыполнении им рекомендаций по результатам проведенных обследований работодатель обязан не допускать его к выполнению трудовых обязанностей и отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ).
Si vis pacem, para bellum

ну так с одной стороны он прав - справка то действительна до 10 года.... И про медосмотр я прочитала в приказе №83 от 16.08.2004 приложение 3 п.3.3 (для тех кого ввела в заблуждение). Т.е на данном этапе мне нужно законодательное подтверждение моей правоты. А то он так обиделся - как будто на самом деле не уверен что пройдет медосмотр.

Цитата
Юрате пишет:
Как частное лицо, но не как работник!,
В той форме справочки у него должно быть подчеркнуто "по найму" - тогда не как "частное лицо".Юлия М, еще раз проверьте справку.

тут ничего нигде не подчеркнуто..... просто стоит дата прохождения медицинского освидетельствования 06 марта 2007 года и дата окончания 2010 год

Цитата
Юлия М пишет:
Т.е на данном этапе мне нужно законодательное подтверждение моей правоты.
Юлия М, ну так и в чём вопрос? вы же нашли уже ответ для своего работника:
Цитата
Юлия М пишет:
И про медосмотр я прочитала в приказе №83 от 16.08.2004 приложение 3 п.3.3
...установлено, что частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований)...при работе по непосредственному управлению транспортными средствами...должны проводиться не реже, чем один раз в два года.
Составляйте приказ "О проведении обязательного медицинского осмотра", вручите этому работнику уведомление "О прохождении медицинского осмотра" и оформите направление на медосмотр. При его несогласии составляйте докладную записку и, вследствии этой записки, приказ "Об отстранении от работы"

Спасибо за советы и за помощь! А приказ о медосмотре к какому виду относится: по основной деятельности или по личному составу?

Цитата
Юлия М пишет:
А приказ о медосмотре к какому виду относится
По основной деятельности.

Спасибо большое! :{}

Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл