Тема форума: Отпуск перед сокращением | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 328399
  RSS
Отпуск перед сокращением

Если работник получил уведомление о сокращении, имеет ли он право взять отпуск? И когда его увольнять? Например,10.09.09 подписал уведомление, что 10.11.09 будет уволен, а отпуск заканчивается 15.11.09?
Ответы

сокращение 31.12.2016
уведомили 31.10.2016 (раньше не могли - мы бюджетники, от Министерства зависим... поэтому и сокращаем в субботу).
Один из сокращаемых хочет уехать на 2 недели раньше - есть неотгулянный отпуск (больше, чем 2 недели - будем компенсировать). Человеку все равно - человек хочет все получить, уехать и больше к нам не возвращаться.
Но терять в деньгах тоже не хочет. Никак не могу сообразить как лучше все оформить - по соглашению уволить раньше и выплатить компенсацию или дать отпуск с последующим увольнением (и компенсацию) День увольнения будет 16 декабря... а по сокращению должны 31 декабря...
Могу ли я остальным с их согласия тоже дать отпуска на несколько дней (или уволить их по соглашению на несколько дней раньше - чтобы не вызывать себя и бухгалтера 31.12 в субботу? и в целом мне кажется странным вызывать работника в выходной день с целью его же увольнения (теоретически ведь оно только с согласия работника, может и не согласится - тогда уволить придется 09 января, а у нас ШР Министерство с 01.01 утвердило и там этих должностей нет...)

Цитата
kremerman пишет:
сокращение 31.12.2016
Печально выходной день.
Цитата
kremerman пишет:
Но терять в деньгах тоже не хочет.
Это понятно, а Вы хотите???
Цитата
kremerman пишет:
Никак не могу сообразить как лучше все оформить - по соглашению уволить раньше и выплатить компенсацию
Вполне возможно, но работник работать не будет, а денежки получит.
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Цитата
kremerman пишет:
дать отпуск с последующим увольнением (и компенсацию) День увольнения будет 16 декабря.
Вооооотттт!!!! (М. Задорнов)
Что за компенсацию то??? За остаток не отгуленных ЕОО?
Теоретически возможно, т.к. дата увольнения будет 31.12.

Цитата
kremerman пишет:
а по сокращению должны 31 декабря...
День увольнения и дата увольнения, несколько разные вещи и они могут не совпадать.

Цитата
kremerman пишет:
Могу ли я остальным с их согласия тоже дать отпуска на несколько дней (или уволить их по соглашению на несколько дней раньше - чтобы не вызывать себя и бухгалтера 31.12 в субботу?
А зачем???
Всё оформляется и выдаётся 30.12., а дата ставится 31.12.
А отпуска предоставлять никто не мешает, либо согласно ГО, либо по заявлению работника.
Цитата
kremerman пишет:
и в целом мне кажется странным вызывать работника в выходной день с целью его же увольнения (теоретически ведь оно только с согласия работника, может и не согласится - тогда уволить придется 09 января, а у нас ШР Министерство с 01.01 утвердило и там этих должностей нет...)
И не придётся вызывать, зачем?

Серега, спасибо.
Мы хотим как лучше для работника - он хороший, сокращать не хочется.... вынуждены.

Я и 30 не хочу работать, у нас корпоратив 29))))...
Я правильно понимаю, что могу их все по соглашению уволить 28-го (дата увольнения будет 28-го?), а за 29-30-31 им выплатят средний заработок? и все остальное (компенсации за отпуска (я правильно понимаю, что все, что они заработали на момент увольнения?), заработанное, компенсацию за 2 месяца - что-то пропустила?), а того, которому уезжать еще раньше?
А как лучше (и с точки зрения работников и с точки зрения работодателя) раньше по соглашению или раньше по отпуску? по деньгам же вроде одинаково выходит?

Цитата
kremerman пишет:
Я и 30 не хочу работать, у нас корпоратив 29))))...
Странно????? Обычно в пятницу делают последнюю перед Новым годом, но поскольку 30.12 и есть он, то будут в основном 23.12. Хотя думаю в этом году, многие это дело пропустят или проведут по упрощённой программе.
Цитата
kremerman пишет:
Я правильно понимаю, что могу их все по соглашению уволить 28-го (дата увольнения будет 28-го?), а за 29-30-31 им выплатят средний заработок?
Это только применяя статью 180 ТК РФ, со всем гемороем.
Я имел в виду, что Вы имеете право оформить увольнение 30.12., выдать все документы, окончательный расчёт, но дата увольнения будет 31.12.

Цитата
kremerman пишет:
(компенсации за отпуска (я правильно понимаю, что все, что они заработали на момент увольнения?),
Куда ж без неё.
Цитата
kremerman пишет:
компенсацию за 2 месяца - что-то пропустила?)
Почему за 2? Всё заработанное, плюс компенсацию за месяц. За второй месяц потом придёт с трудовой книжкой и бумажкой от ЦЗН.
Цитата
kremerman пишет:
а того, которому уезжать еще раньше?
А этого с учётом статьи 127 ТК РФ, посчитайте так, чтобы отпуск был по 31.12. включительно.
Цитата
kremerman пишет:
А как лучше (и с точки зрения работников и с точки зрения работодателя) раньше по соглашению или раньше по отпуску?
Для работников по моему одинаково. Для работодателя хреново по любому, деньги плати, а работать не будет.

подскажите пожалуйста как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при сокращении:
работник проработал более 5,5 месяцев, компенсация осн.отпуска составит 28 дней.
есть еще доп.отпуск за вредные условия труда 7 дней, который предоставляется за фактически отработанное в данных условиях время.
вопрос: сколько дней составит компенсация за вредные условия труда.

Цитата
niki2007 пишет:
вопрос: сколько дней составит компенсация за вредные условия труда.
Ответ : нужно считать по формуле, предусмотренной законом.
Формула: С (кол-во месяцев) = ДВ (кол-во рабочих дней во вредных условиях)*12/РД (кол-во раб.дней в год)
Д (дни отпуска) = С*7/12

т.е. с учетом факт.работы во вредных условиях?
спасибо

еще раз спасибо.
Да - я про статью 180 ТК РФ.
порядок "гемороя" (проверяю себя) -
1. работник пишет заявление (
Прошу расторгнуть мой трудовой договор 21.11.2016 года до истечения срока предупреждения об увольнении (31.12.2016 г.), полученного мною 31.10.2016, с выплатой мне дополнительной денежной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении,
в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и прочих выплат предусмотренных действующим законодательством.)
2. руководитель структурного пишет на нем "не возражаю"3. директор пишет Оформить расторжение ТД" (?)
4. делаю дополнительное соглашение, подписывает работник и директор. От какого числа? можно ли раньше дня увольнения?
5. в день увольнения - приказ, записка-расчет в бухгалтерию (про неотгулянные отпуска) трудовая книжка и журнал, личная карточка. У нас еще есть обходной лист, но он же не обязателен?
при увольнении человек получит -
1. зарплату до 31.12.16
2. компенсацию за месяц (приедет в конце января? начале февраля? получит за второй, а потмо, елси не трудоустроится за третий?)
3. компенсацию за неотгулянные отпуска.

мне кажется человеку выгоднее досрочно увольняться, а не отпуск брать... отпуск то он компенсацией получит...

если задержаться на рабочем месте на все предусмотренные по закону шестьдесят дней, то в последний рабочий день полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, такое же пособие можно получить, если впоследствии не трудоустроиться в течение месяца; если уволиться сразу же, как было объявлено о грядущем сокращении, рассчитывать можно лишь на заработную плату, которая была бы получена, если бы сотрудник доработал до конца срока, указанного в предупреждении.

Источник ИП.информ.ру

встретилось вот такое мнение
Мне кажется не правильно - компенсация за месяц в любом случае, даже при досрочном увольнении. Нет?
Изменено: kremerman - 16.11.2016 14:59:48

Цитата
kremerman пишет:
Источник:
а администрация просит на входе
Цитата
И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

kremerman, надо что-то изменить, чтобы ссылка не была активна. :friends
Изменено: Снеженка - 16.11.2016 13:57:56

Цитата
kremerman пишет:
порядок "гемороя" (проверяю себя) -
1. работник пишет заявление ( Прошу расторгнуть мой трудовой договор
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
......
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.....

Разве??? А если ещё раз прочитать?
Предусмотрена только инициатива работодателя и письменное согласие работника, т.е. предложение(уведомление) работнику и либо согласие от руки пишется на нём, либо составляется отдельный документ.
:!:

Цитата
kremerman пишет:
2. руководитель структурного пишет на нем "не возражаю"
А он тут причём вообще согласно ТК РФ???
Цитата
kremerman пишет:
3. директор пишет Оформить расторжение ТД" (?)
Он его уже дал, подписав предложение(уведомление).
Цитата
kremerman пишет:
4. делаю дополнительное соглашение, подписывает работник и директор. От какого числа? можно ли раньше дня увольнения?
Зачем? Оно разве предусмотрено ТК РФ? К тому же предложение(уведомление) и согласие работника, по своей сути и сеть уже готовое соглашение.
Цитата
kremerman пишет:
5. в день увольнения - приказ, записка-расчет в бухгалтерию (про неотгулянные отпуска) трудовая книжка и журнал, личная карточка.
Однозначно.
Цитата
kremerman пишет:
У нас еще есть обходной лист, но он же не обязателен?
Он вообще Ваш внутренний документ, не имеющей никаких последствий для работника, а составляющий для Вас определённое удобство.
Цитата
kremerman пишет:
при увольнении человек получит -
1. зарплату до 31.12.16
Это уже будет называться "
дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении".
;)
Цитата
kremerman пишет:
2. компенсацию за месяц (приедет в конце января? начале февраля? получит за второй, а потмо, елси не трудоустроится за третий?)
3. компенсацию за неотгулянные отпуска.
Однозначно.
Цитата
kremerman пишет:
мне кажется человеку выгоднее досрочно увольняться, а не отпуск брать... отпуск то он компенсацией получит...
Таки да, думаю.
Цитата
kremerman пишет:
Мне кажется не правильно - компенсация за месяц в любом случае, даже при досрочном увольнении. Нет?
Именно так, ведь не даром же досрочная называется именно ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ. 8)

kremerman, хоть я и сам бюрократ, но совсем то уж "звереть" не надо. ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
kremerman пишет:
Источник:
а администрация просит на входе
Цитата
И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

kremerman, надо что-то изменить, чтобы ссылка не была активна. :friends
изменила - так пойдет? (источник при копировании сам вставился...

Цитата
kremerman пишет:
изменила
:handshake:
Цитата
(источник при копировании сам вставился...
Я всегда на просмотр сначала нажимаю, если выходит источник - убираю и только потом нажимаю отправить.
Изменено: Снеженка - 16.11.2016 15:07:33

Серега, снова спасибо)))
Т.е. надо предложение от нас работнику и на нем согласие и далее п.5 (приказ и прочее)?

а в приказе основание "предложение с письменным согласием"?
А статья "по сокращению"?
А не будет проблем со Службой занятости, что мы их уведомили о сокращении 31.12., а человек явится сильнораньше? ему же в двухнедельный срок на учет вставать...

Цитата
kremerman пишет:
а в приказе основание "предложение с письменным согласием"?
На мой взгляд лучше указать 2 основания, сокращение(приказ) и предложение с согласием о досрочном расторжении ТД.
Цитата
kremerman пишет:
А статья "по сокращению"?
А как же?
Цитата
kremerman пишет:
А не будет проблем со Службой занятости, что мы их уведомили о сокращении 31.12., а человек явится сильнораньше? ему же в двухнедельный срок на учет вставать...
А им то чего? Вы действуете в строгом соответствии с ТК РФ, какие могут быть проблемы???

спасибо...
новая напасть - не могу найти где написано, что работники, которых уведомили о сокращении могут уходить пораньше (вроде как на 4 часа в неделю?)... где-то видела - не помню где...
И еще - у нас увольняется по собственному одна из сотрудниц - я предложу эту вакансию сокращаемым - одна согласятся (а вдруг 2 человека согласится? как выбрать? - диплом одинаковый, обе не замужем...) - каковы мои дальнейшие действия? надо же как-то отозвать уведомление, а потом перевод?

Цитата
kremerman пишет:
новая напасть - не могу найти где написано, что работники, которых уведомили о сокращении могут уходить пораньше (вроде как на 4 часа в неделю?)... где-то видела - не помню где...
Не слышал ни когда о сём чуде. Что то Вы путаете.
Цитата
kremerman пишет:
И еще - у нас увольняется по собственному одна из сотрудниц - я предложу эту вакансию сокращаемым - одна согласятся (а вдруг 2 человека согласится? как выбрать? - диплом одинаковый, обе не замужем...) - каковы мои дальнейшие действия?
Кто первый того и тапки. Сомневаюсь, что они согласятся одновременно. К тому же закон не требует предлагать одновременно всем, сначала предложите наиболее приятной и грамотной. А предложите, как появится вакакнсия, т.е. на следующий день после увольнения работника.
Цитата
kremerman пишет:
надо же как-то отозвать уведомление, а потом перевод?
Не надо ничего отзывать.
1. Уведомление.
2. Согласие письменное.
3. Соглашение о переводе.
4. Приказ о переводе.
5. Внесение записи в ТК и ЛК.

Цитата
kremerman пишет:
не могу найти где написано, что работники, которых уведомили о сокращении могут уходить пораньше (вроде как на 4 часа в неделю?).
Это как правило в колдоговорах и Отраслевых соглашениях прописано
Цитата
Вопрос: В организации проводится сокращение штата. Один из сокращаемых работников обратился к работодателю с просьбой предоставить ему время для поиска работы в течение рабочего дня. Обязан ли работодатель предоставить работнику, предупрежденному о сокращении, время для поиска работы? Если да, то как оформить и оплатить это время?

Ответ: Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанности работодателя предоставлять сокращаемому работнику оплачиваемое время для поиска новой работы.
Вместе с тем данный вопрос может быть урегулирован в коллективном договоре, соглашении или локальном акте. В данных документах могут быть предусмотрены количество времени, предоставляемого работникам для поиска новой работы, и порядок его оплаты, например исходя из среднего заработка.

Обоснование: Статья 180 ТК РФ определяет гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации.
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в ч. 2 настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.
ТК РФ не предусматривает обязанности работодателя предоставлять работнику оплачиваемое время для поиска новой работы.
Вместе с тем согласно ч. 2 ст. 5 ТК РФ трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Поэтому вопрос о предоставлении времени для поиска новой работы может быть урегулирован в данных документах.
Например, пп. 8.1.6 п. 8.1 Отраслевого соглашения по радиоэлектронной промышленности Российской Федерации на 2015 - 2017 годы (утв. Российским профсоюзом работников радиоэлектронной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз машиностроителей России", Минпромторгом России 29.12.2014) определено, что работникам, высвобождаемым по сокращению численности или штата организации, за два месяца до увольнения предоставляется свободное от работы время (не менее четырех часов в неделю) для поиска нового места работы с сохранением среднего заработка с отнесением данных затрат на финансовые результаты организации.

В.Д.Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
12.08.2016

я понимаю, что всех достала)))
Почему везде (в ТК и в приказе) при сокращении пишут про п.2 части 1 статьи 81, а не про п.4 части 1 статьи 77?

Потому что оснований расторжения ТД по инициативе работодателя несколько, в ст. 77 указана только общая фраза, а вам надо в каждом случае указать конкретное основание.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл