Тема форума: новая штатка | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 818728
Страницы:1
Ответить
новая штатка

Уважаемые юристы и кадровики, нужна оценка и совет, как поступить.

На предприятии введено новое штатное расписание. Причем работники узнали про это тогда, когда их попросили собственноручно написать заявления на перевод с одной должности на другую. Многие молча написали. Я и еще несколько человек отказались, сославшись на то, что работодатель не уведомил нас, согласно ТК, о предстоящих изменениях.

На самом деле перевода как такового нет. На лицо обычное изменение наименования должности. Электрик цеха стал электриком группы электриков цеха. Нет ни новых инструкций, ни СОУТ по новому рабочему месту, ни перечня льгот и компенсаций при переводе на новую должность (у нас вредное производство). Всё осталось, как было. Мы, отказавшиеся писать заявления, попросили работников отдела кадров предоставить нам уведомления о смене наименования должности с последующим внесением изменений в действующий ТД, как того требует законодательство. Нам ответили, что так нельзя, что сейчас будут для каждого новые переговорки и новые трудовые договора. Если Вы отказываетесь от написания заявления, то останетесь за штатом.

Вот теперь вопросы:

1. Законно ли мне отказали в предоставлении уведомления о переименовании моей должности (профессии) в связи с введением нового штатного расписания?

2. Обязан ли работодатель предоставить все сведения по рабочему месту, на которое пишет заявление работник? (должностная инструкция, класс вредности, вредные факторы, график работы, заработная плата и т.д и т.п) Я понимаю что обязан, но когда именно? При написании заявления или при заключении договора?

3. Законно ли желание работодателя заключить с работниками новые трудовые договора вместо составления дополнительного соглашения к уже действующему?

4. Чем мне в данном случае грозит отказ от написания заявления о переводе? (прекращение выплаты зарплаты, увольнение, сокращение и т.п.)

Не обращайте внимания на штатное расписание. Оно вас не касается. Для вас самое главное трудовой договор и соответственно никто заставить вас подписать вместо действующего новый не вправе.

egorca1, Вы рассуждаете абсолютно правильно. Налицо статья 74 со всеми вытекающими: уведомление за 2 месяца до изменений, заключение ДС с согласными работать и увольнение несогласных с выплатой пособия.
Трудовые договора заключаются один раз - при приеме. Далее только ДС к ТД.

Челентано и Снеженка, спасибо за ответы. Ещё один наводящий вопрос. Правильно ли я понимаю, что новую штатку работодатель может утвердить и ввести приказом, не спрашивая нас, работников, а вот далее уже перевод с согласия и заключение ДС либо изменение наименования должности без уведомления меня с записью в труд. книжку?

Цитата
egorca1 пишет:
новую штатку работодатель может утвердить и ввести приказом, не спрашивая нас, работников,
Да

Цитата
egorca1 пишет:
далее уже перевод с согласия и заключение ДС
Сначала заключение ДС (это и будет означать согласие), затем уже перевод.

Цитата
egorca1 пишет:
либо изменение наименования должности без уведомления меня с записью в труд. книжку?
Нет. Название должности - это условие трудового договора. И без согласия работника изменить его нельзя. Выше уже писала

Цитата
Снеженка пишет:
статья 74 со всеми вытекающими: уведомление за 2 месяца до изменений, заключение ДС с согласными работать и увольнение несогласных с выплатой пособия.

Спасибо ещё раз.

Цитата
Снеженка пишет:
уведомление за 2 месяца до изменений, заключение ДС с согласными работать и увольнение несогласных с выплатой пособия.

Цитата
Снеженка пишет:
Нет. Название должности - это условие трудового договора. И без согласия работника изменить его нельзя. Выше уже писала
В первом случае можно изменить, во втором нельзя...

Снеженка, как вы прокомментируете данные взаимоисключающие комментарии?

привет всем!делаю новое ШР, мне нужно добавить в профессии Заместителя директора по производству, но в ОКПДТР для него кода нет(((как мне быть, какой профессией его можно заменить.

juliya23, ответ в другой теме, где Вы уже задали вопрос.

Цитата
Челентано пишет:
В первом случае можно изменить, во втором нельзя...
Можно ещё раз - что можно изменить в первом случае?

Цитата
Челентано пишет:
Для вас самое главное трудовой договор и соответственно никто заставить вас подписать вместо действующего новый не вправе.
Посидели тут с профсоюзными юристами, покумекали. Вырисовывается такая картина: людей попросили написать заявления, мол в связи с новым ШР прошу перевести из слесаря в слесари. (да, да, не удивляйтесь) Быстренько состряпали новые договора и люди подписывают, что с 10.09.2016 года он принят слесарем. Самое смешное, что у мена на руках сейчас вообще два трудовых договора от одного работодателя. До противного смешно, но получается, что по каждому из них мне обязаны платить зарплату. Старый ведь никем и нигде не аннулирован.

Цитата
egorca1 пишет:
Можно ещё раз - что можно изменить в первом случае?
Да это Снеженка, сначала думает, потом одно пишет, потом еще раз думает и пишет другое. Торопится, спешит и как следствие подтупливает...

Цитата
egorca1 пишет:
людей попросили написать заявления
Ну так не заставили. Попросили. Но в любом случае это крайне не правильно.

Цитата
Челентано пишет:
как следствие подтупливает...
Пишите это о себе, неуважаемый господин. Если не умеете читать, либо понимать, это Ваши личные проблемы.
Как надоедливая муха - сколько уже можно просить не трогать меня. Ну никак неймется, неужели думаете красит Вас?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл