Тема форума: Большая проблема с ПВТР | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 385106
Страницы:12След.
Ответить
Большая проблема с ПВТР

Всем здравствуйте. Очень прошу, проконсультируйте.... Ситуация следующая: необходимо принять ПВТР, компания существует очень давно, а ПВТР не было никогда.
Вопрос 1 - можно ли оформить их текущей датой? Или необходимо оформлять их задним числом....
Вопрос 2 - у нас нет профсоюза, можем ли мы поставить отметку на правилах : "На дату утверждения правил внутреннего трудового распорядка в ООО “Ромашка” нет представительного органа работников". ?
Вопрос 3 - если у нас нормальная продолжительность рабочего дня не 8 часов, а 7 или к примеру 6, то так же и писать в ПВТР? или обязательно полный рабочий день должен быть 8 часов?
Заранее спасибо!

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
Или необходимо оформлять их задним числом....
Ну лучше бы , чтоб были Правила с самого начала - это требование закона. Поэтому делайте выводы сами....

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
можем ли мы поставить отметку на правилах : "На дату утверждения правил внутреннего трудового распорядка в ООО “Ромашка” нет представительного органа работников". ?
Не нужно никакой отметки. Нет профсоюза - и нет. Утверждает директор.

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
если у нас нормальная продолжительность рабочего дня не 8 часов, а 7 или к примеру 6,
1. Это не для всех и не всегда нормальный.
2. В день может быть и 7 часов, но при шестидневке например это уже 42 часа получается в неделю.

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
обязательно полный рабочий день должен быть 8 часов?
Статья 91 ТК
Цитата
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
у нас нормальная продолжительность рабочего дня не 8 часов, а 7 или к примеру 6
За норму платится полный оклад. А вы как работникам платите - наверняка пропорционально.
Изменено: Снеженка - 15.09.2016 14:10:28

Про первый вопрос понятно. По второму вопросу получается с работниками правила согласовывать не нужно если нет профсоюза? Их вообще не с кем согласовывать кроме директора не нужно? Просто надлежащим образом всех сотрудников ознакомить с ПВТР? По третьему вопросу - значит прописывать рабочий день 8 часов, а по факту работать мы можем и отклоняясь от графика, который будет прописан в ПВТР? Спасибо Вам огромное за помощь

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
Просто надлежащим образом всех сотрудников ознакомить с ПВТР?
Да.

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
значит прописывать рабочий день 8 часов, а по факту работать мы можем и отклоняясь от графика, который будет прописан в ПВТР?
В ПВТР прописываются часы работы организации в целом. А если они отклоняются у работников, то каждому в ТД прописывается его режим работы.
Но только я так и не поняла почему ву вас по 7 и 6 часов - может вредность, может шестидневка, может еще чего. Я же и написала Вам, что не для всех, не всегда.

Ну у нас есть офис, есть производство...у кого-то вредность есть, но у большинства обычные условия труда. У нас пятидневка.Просто такой график)) с зарплатой это не связано.

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
у кого-то вредность есть
Вот там нужно смотреть - положен ли сокращенный рабочий день.

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
Просто такой график)) с зарплатой это не связано.
То есть, например оклад 10000, отработал в августе человек не 184 часа, как по ПК, а 138 - все равно получил полный оклад?

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
не 8 часов, а 7 или к примеру 6
и это как - у одного 7, у другого 6, но получают одинаково???

Ошибочка вышла)), сейчас по 7 часов у всех оказывается стало.

я чуть не правильно изначально Вас поняла, конечно, те кто работал по часам меньше других и получали поменьше.

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
конечно, те кто работал по часам меньше других и получали поменьше.
Ну а те, кто работает 7 часов - полный оклад получают???

Я прям от такой ситуации, честно говоря, в растерянность пришла. Даже не задумывалась никогда, что за норму кто-то может принимать меньше 40 часов в неделю (ну не говорю про сокращенное рабочее время).

Все))разобрались у себя...у нас за норму взято как у всех 40 часов в неделю, 8 часов рабочий день, а те оказывается которые по 7 работают получают неполный оклад. Все правильно... то то вы удивились не зря))))) Я просто не кадровик... и чисто случайно так вот получилось, что пришлось в эту тему влезть, я некоторые нюансы не уточнила и запуталась сама и остальных запутала))) тогда и третий вопрос решен. спасибо большое еще раз))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Даже не задумывалась никогда, что за норму кто-то может принимать меньше 40 часов в неделю
"Статья 91 ТК .
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю."

Я вот я не удивилась. Во-первых, в ТК сказано, что не может превышать, но не сказано, что не может быть меньше.
А во-вторых, знаю одну крупную, полностью белую фирму, существующую уже лет 20, наверное. Так вот у них нормальная продолжительность - 8 часов в день, включая часовой рабочий перерыв. Т.е. по факту рабочих часов - 7.
Не знаю, как там у них на бумаге всё оформлено, но трудятся в таком режиме все подразделения.

Цитата
Пигги пишет:
Во-первых, в ТК сказано, что не может превышать, но не сказано, что не может быть меньше.
Это я понимаю, но тем не менее как раз за 40 норму и принимают. И нигде не написано, что норму может устанавливать сам работодатель.

Цитата
Пигги пишет:
Т.е. по факту рабочих часов - 7.
Не знаю, как там у них на бумаге всё оформлено, но трудятся в таком режиме все подразделения.
Это уже совсем другое - мы же не знаем как оформлено)))))

Да..действительно в статье не указано, что не может быть меньше... даже вот интересен стал этот вопрос))))

Всем здравствуйте, вот опять я к вам обращаюсь с вопросами по поводу ПВТР....я совсем запуталась....помогите пожалуйста.
Я предоставила нашему ген.директору проект ПВТР, обычные правила...типовые...в которых есть все разделы в соответствии со ст. 189 ТК РФ, где в каждом разделе все подробно расписано, чтоб и сотруднику в случае чего особо в ТК лазить не приходилось. Но директор их раскритиковал, наотрез от них отказался, сказал, что это не правила, какие-то обязанности в них расписаны, ответственность, отпуска женам военнослужащих..и т.д. и т.п....Нм такие не подходят. Типо надо по простому: приходить тогда-то, уходить тогда-то, не опаздывать и т.д. и т.п.))))))
Может я что-то не правильно понимаю, но ведь раз в ТК прописано из каких разделов должны состоять правила, то отступать от этих требований мы не должны, да мы можем добавить какие-то дополнительные разделы, но взять и убрать раздел права и обязанности работника, работодателя, ответственность, мы просто не можем...это в конце концов будет уже документ не имеющий силы по сути?? Другое дело может быть эти разделы можно минимизировать? Очень непонятная ситуация получается.....

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
Может я что-то не правильно понимаю, но ведь раз в ТК прописано из каких разделов должны состоять правила, то отступать от этих требований мы не должны
А где в ТК прописано из каких разделов должны состоять правила?

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Катрин_Катрин пишет:
Может я что-то не правильно понимаю, но ведь раз в ТК прописано из каких разделов должны состоять правила, то отступать от этих требований мы не должны
А где в ТК прописано из каких разделов должны состоять правила?

Статья 189. Дисциплина труда и трудовой распорядок
###### [Трудовой кодекс РФ] [Глава 29] [Статья 189]

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.

Но я опять же спрашиваю, может я что-то не так понимаю?? Прошу тогда по возможности помочь..разьяснить...

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Это конечно не разделы. Но по большому счету вы правы, если есть ПВТР, то в них все это должно быть указано.

Скажу более, есть инспекционная практика, когда отсутствие тех или иных обязательных для включение в ПВТР условий, приводит к штрафам ГИТ. Например:
Как следует из материалов дела, Инспекцией в ходе проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проведенной в период с 27.06.2013 по 19.07.2013 в отношении ООО "Аврора-Трэвел", установлено, что Обществом допущено нарушение норм действующего трудового законодательства, а именно:
- в нарушение части 4 статьи 189 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) правила внутреннего трудового распорядка Общества не регламентируют основные права сторон трудового договора, а также не регламентируют основные права сторон трудового договора;
- в нарушение части 4 статьи 189 ТК РФ, части 1 статьи 91, статьи 107 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка Общества не регламентируют рабочее время и время отдыха работников;
- в нарушение части 1 статьи 123 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка Общества не установлена очередность предоставления оплачиваемых отпусков в соответствии с графиком отпуском, утверждаемым работодателем;
- в нарушение части 6 статьи 136 ТК РФ правилами внутреннего распорядка установлены дни выплаты заработной платы реже чем каждые полмесяца...
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2014 по делу N А56-49461/2013

Как следует из материалов дела, при проведении проверки, проведенной на основании распоряжения от 09.10.2014 в отношении ООО "Мягкий Дом СПб" по адресу: Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д. 29, лит. А, Инспекцией установлены нарушения законодательства о труде, а именно:

- в нарушение части 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в правилах внутреннего трудового распорядка не установлены дни выплаты заработной платы, в день не реже чем каждые полмесяца;

- в нарушение части 1 статьи 112 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка не установлены выходные и праздничные дни;

- в нарушение части 4 статьи 189 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка, не установлена ответственность работодателя....

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2015 N 13АП-5523/2015 по делу N А56-75790/2014

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
Но директор их раскритиковал, наотрез от них отказался, сказал, что это не правила, какие-то обязанности в них расписаны, ответственность, отпуска женам военнослужащих..и т.д. и т.п....Нм такие не подходят. Типо надо по простому: приходить тогда-то, уходить тогда-то, не опаздывать и т.д. и т.п.))))))
Ваш директор не оригинален, это в их среде заразно наверно, как страусы блин, голову в песок, а с остальным делай что хош. :D

Катрин_Катрин, Вы всё сделали правильно, покажите инфу от Челентано директору. Если не проймёт, то это его проблемы, отвечать ему. :!:

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Катрин_Катрин пишет:
Это конечно не разделы. Но по большому счету вы правы, если есть ПВТР, то в них все это должно быть указано.
Спасибо больше, что разьяснили))

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Катрин_Катрин пишет:
Но директор их раскритиковал, наотрез от них отказался, сказал, что это не правила, какие-то обязанности в них расписаны, ответственность, отпуска женам военнослужащих..и т.д. и т.п....Нм такие не подходят. Типо надо по простому: приходить тогда-то, уходить тогда-то, не опаздывать и т.д. и т.п.))))))
Ваш директор не оригинален, это в их среде заразно наверно, как страусы блин, голову в песок, а с остальным делай что хош. :D

Катрин_Катрин, Вы всё сделали правильно, покажите инфу от Челентано директору. Если не проймёт, то это его проблемы, отвечать ему. :!:
Спасибо, да....именно так и получается..., а самое обидное, что в его глазах я выглядела как некомпетентный совершенно сотрудник, которому дали задание, а он не справляется(((( ну что ж...будем пытаться.

Цитата
Катрин_Катрин пишет:
а самое обидное, что в его глазах я выглядела как некомпетентный совершенно сотрудник, которому дали задание, а он не справляется(((( ну что ж...будем пытаться.
А в серых компаниях так и есть: обязана сделать всё по закону, но ещё и так, как хочет хозяин ( а хочет он, обычно, обмануть закон). Пытаешься сказать, что не получится усидеть на двух стульях: всё, ты некомпетентный сотрудник. В лучшем случае, не видать премии, в худшем - работы. :wall

Цитата
Пигги пишет:
А в серых компаниях так и есть: обязана сделать всё по закону, но ещё и так, как хочет хозяин ( а хочет он, обычно, обмануть закон). Пытаешься сказать, что не получится усидеть на двух стульях: всё, ты некомпетентный сотрудник. В лучшем случае, не видать премии, в худшем - работы.
А вы увольтесь и организуйте свой белый-белый бизнес. А мы посмотрим, как вы всё будете делать по закону. А то звиздеть все мастера...

Цитата
Челентано пишет:
А вы увольтесь и организуйте свой белый-белый бизнес. А мы посмотрим, как вы всё будете делать по закону. А то звиздеть все мастера...
Уважаемый Челентано, дело не в звиздеть, а в адекватности требований гены!!! А именно всегда можно попытаться найти разумный компромисс, а не тупо закрыть глаза и ничего не вижу, ничего не слышу, пока не клюнет.
А на данный момент, ситуация такая:
1. Государственная машина имеет всех, полностью не отвечая за свои слова и поступки. Ну не шмогла я не шмогла, но хотела как лучше Вы не сумлевайтесь.
2. Работодатель имеет работников, прикрываясь тем что его имеют и вы сами попробуйте.
3. Робкие попытки работников иметь работодателя.
4. Практически не заметные отыграться на государстве.

При этом сразу отделим понятия страна Россия и госудаство, т.е. аппарат, а по по простому чиновные прости господи.

Ну а резюмируя вышесказанное, организовывать бизнес у нас могут либо жулики, либо авантюристы, либо идеалисты-мечтатели(обычно плохо кончают или перерождаются в первые 2 категории.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл