Тема форума: Требуют ли работодатели в РФ нострификацию ин. полного среднего образования? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 226392

Требуют ли работодатели в РФ нострификацию ин. полного среднего образования? , Публикация №226392

Страницы:12След.
Ответить
Требуют ли работодатели в РФ нострификацию ин. полного среднего образования?

Здравствуйте,

Я в 1989 году закончила в СССР 8 классов и уже получила полное среднее образование (12 классов) в Израиле (1992). Я сейчас живу в РФ по Виду На Жительство и уже подала документы на получение гражданства России. По идее, до конца этого года должны дать. Т.е. уже в начале 2017 года я, как гражданка РФ буду здесь, фактически, даже и без среднего образования. Договора между РФ и Израилем о признании образования, как я поняла, то нет. Я могу получить из Израиля оригинал документа с апостилем (легализацией в МИДе Израиля). Тут в России у местного нотариуса сделаю перевод на русский с нотариальным заверением. Для тех, кто хочет получить высшее образование в РФ с иностранным дипломом об образовании требуется нострификация (т.е. чтобы Министерство Образования РФ приравняло такое образование к российскому). Я тут не планирую получать высшее образование. Цена вопроса 6500 руб. Это госпошлина за признание иностранного образования. У меня лишних денег нет. Вопрос такой. Местным работодателям нужна ли именно нострификация от Минобрнауки РФ (Рособрнадзора) или они удовлетворятся просто апостилированным оригиналом документа, переведенным на рус. яз и заверенным российским нотариусом? Речь не идет о работе в науке и образовании или на какой то гос. службе. А вообще тут кадровики знают про нострификацию или это, скорее, звучит как какое то ругательство и мне не стоит особо с этим заморачиваться, в принципе?
Изменено: mskubieva - 07.09.2016 05:12:12

mskubieva, для того, чтобы трудоустроиться, гражданин России обязан предъявить работодателю документы
Цитата
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
То есть, Вам аттестат не нужно будет предоставлять, если Вы будете устраиваться на работу, не требующую какой-либо квалификации, специального образования.

Снеженка,
Спасибо за Ваш ответ!

Вы сами себе противоречите. Сначала Вы показываете, что по закону работодатель имеет право потребовать документ об образовании, а потом пишете, что он не потребуется. Для сторожей и дворников, это так, но не все в России сторожа и дворники.
Мой вопрос был не про то, есть ли в РФ работы, на которых берут без образования (грузчики, к примеру). Это и так ясно.
Вопрос такой:
На те работы, где ДА требуется среднее образование, В КАКОЙ ФОРМЕ документально это требуется доказать будущему работодателю? Или все на слово верят, лишь бы человек был хороший?
Если надо доказывать, то что вы (в смысле, кадровики) потребуете? Или тут уже человеческий фактор влияет? Кто-то и так примет, а кто-то пойдет на принцип? Или в законе без нострификации документ не имеет силы?
Изменено: mskubieva - 07.09.2016 18:42:12

Тут нужно определиться, о какой ситуации мы говорим. Если речь идет о случаях, когда требования к уровню образования работника установлены законом, то, очевидно, в качестве документа, подтверждающего уровень образования, может рассматриваться только документ, признаваемый на территории РФ. Иностранный документ об образовании признается на территории РФ в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 ст. 107 Закона об образовании.

Если же речь идет о требованиях к квалификации, которые работодатель установил самостоятельно, то в таком случае работодатель в равной степени вправе и самостоятельно определять, какими документами соискатель будет свою квалификацию подтверждать. В том числе работодатель вправе принимать иностранные документы об образовании без нострификации. Его дело.

Спасибо за разъяснение!

Я так понимаю, что в Вашем первом параграфе нострификация нужна, а во втором необязательна (зависит от воли работодателя)?
Хорошо, берем второй случай. Дело то его, но как это бывает НА ПРАКТИКЕ? Или это такой нетипичный случай, что тут нечего сказать?

По поводу первого варианта, где нужна нострификация. Вы писали про случаи, когда требования к уровню образования работника установлены законом. Что это за случаи? Можете привести конкретные примеры?

Цитата
Дело то его, но как это бывает НА ПРАКТИКЕ? Или это такой нетипичный случай, что тут нечего сказать?
Простите, я думаю, никто статистику не собирал. Все зависит от личных пристрастий конкретного руководителя.

Цитата
По поводу первого варианта, где нужна нострификация. Вы писали про случаи, когда требования к уровню образования работника установлены законом. Что это за случаи? Можете привести конкретные примеры?
Должности медицинских работников, педагогических работников, должности, с работой по которым связаны льготы и ограничения, подземные работы. Много примеров-то, все я вам в любом случае не назову.

Понятно. А как с бухгалтерами? К ним есть требования к уровню образования, установленные законом? Я тут говорю не про главных бухгалтеров крупного бизнеса. Там нужно по любому еще и профильное высшее. Я имею в виду бухгалтеров в малый частный бизнес.
Изменено: mskubieva - 07.09.2016 22:42:35

Цитата
mskubieva пишет:
Понятно. А как с бухгалтерами? К ним есть требования к уровню образования, установленные законом? Я тут говорю не про главных бухгалтеров крупного бизнеса. Там нужно по любому еще и профильное высшее. Я имею в виду бухгалтеров в малый частный бизнес.
Дело не в размере бизнеса, а в организационно-правовой форме юридического лица и в роде деятельности организации. В общем случае - нет, никаких требований к образованию бухгалтеров (в том числе главных) не установлено. Впрочем, случаи, когда закон бы устанавливал требование о наличии у главного бухгалтера именно профильного образования, мне тоже в голову не приходят.

Зато мне приходят.

Требования к лицу, осуществляющему ведение бухгалтерского учета, установлены Законом №402-ФЗ.
В Законе №402-ФЗ прописан перечень организаций, к должностным лицам которых предъявляются определенные требования в части уровня образования (п.4 ст.7 Закона №402-ФЗ):
- открытые акционерные общества (за исключением кредитных организаций);

- страховые организации;

- негосударственные пенсионные фонды;

- акционерные инвестиционные фонды;

- управляющие компании паевых инвестиционных фондов;

- иные экономические субъекты, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж, и (или) иные организаторы торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций);

- органы управления государственных внебюджетных фондов;

- органы управления государственных территориальных внебюджетных фондов.
Главный бухгалтер вышеперечисленных организаций должен отвечать следующим требованиям:
- иметь высшее профессиональное образование
Изменено: mskubieva - 08.09.2016 04:01:17

Цитата
mskubieva пишет:
Вы сами себе противоречите. Сначала Вы показываете, что по закону работодатель имеет право потребовать документ об образовании, а потом пишете, что он не потребуется.
Абсолютно нет никакого противоречия. Вы просто видимо невнимательно прочли в каких случаях имеет право требовать данный документ.
Цитата
mskubieva пишет:
А как с бухгалтерами?
То есть, Вы считаете, что для работы бухгалтером не нужно иметь никакого образования и определенной квалификации? Закончил школу - и вперед, в малый бизнес?.... Я конечно понимаю, что есть самоуверенные люди, но вряд ли работодатели настолько безумны, чтобы брать на работу буха с аттестатом школы и все. Хотя....... )))))

Мы тут не обсуждаем высшее образование. Кому оно нужно и кому нет. Зачем засорять тему офф-топом?

Моё личное мнение, что бухгалтерам и школу кончать не надо. И восьмилетки вполне хватит. С запасом. Скорее, нужно здоровье и силы бегать по инстанциям с отчетностью взад-вперед. Что, для бухгалтерии нужна астрономия, органическая химия и высшая математика?
Я за пару лет сама выучила бухгалтерию ООО и ничего. Кстати, и сама веду все кадровые документы без всяких кадровиков с высшим. Сама себе кадровик. Но причем это к этому. Мы ж тут не это обсуждаем.

Вон, приходят молодые бухгалтера на форумы и также спрашивают элементаршину, т.к. в ВУЗе они учили больше отвлеченные вещи от реалий жизни. Смотря какое предприятие. Если это микро на УСН, то особо нет ничего сверхсложного, чтобы нужен был еще и ВУЗ.
Изменено: mskubieva - 08.09.2016 08:48:52

mskubieva, с такими амбициями и эмоциями.... Нет желания общаться. Удачи .

Цитата
mskubieva пишет:
Моё личное мнение, что бухгалтерам и школу кончать не надо. И восьмилетки вполне хватит. С запасом.
Интересное конечно мнение. Конечно можно натаскаться, если есть мозги и терпение работодателя хватит дождаться и не разорят косяки с оплошностями в бухучёте. А то что они будут, просто несомненно. Вопрос цены?!?!
Цитата
mskubieva пишет:
Скорее, нужно здоровье и силы бегать по инстанциям с отчетностью взад-вперед.
Полный отстой, т.к. практически вся отчётность сейчас сдаётся онлайн. А беготня как раз и говорит о не профессионализме буха.
Цитата
mskubieva пишет:
Что, для бухгалтерии нужна астрономия, органическая химия и высшая математика?
А общее развитие никто не отменял и кругозор. К тому же, чтобы просто понять многие вещи, нужно иметь определённый уровень знаний и умений.
А так давно уже не удивляют бухи, юристы, да и наши коллеги кадровики, умеющие работать лишь по шаблонам и любой шаг влево или вправо, ставит в тупик подобного "специалиста".

Цитата
mskubieva пишет:
Я за пару лет сама выучила бухгалтерию ООО и ничего. Кстати, и сама веду все кадровые документы без всяких кадровиков с высшим. Сама себе кадровик. Но причем это к этому. Мы ж тут не это обсуждаем.
Прелестно конечно, но Вы уверены что действительно знаете бухучёт или наловчились элементарным операциям??? Поверьте тут нет желания обидеть или унизить, просто в большинстве случаев так он и есть.
Цитата
mskubieva пишет:
Вон, приходят молодые бухгалтера на форумы и также спрашивают элементаршину, т.к. в ВУЗе они учили больше отвлеченные вещи от реалий жизни.
А это уже из другой оперы несколько. Просто куча ВУЗов наоткрывали эконимических, юридических факультетов, а уровень преподавания и состав преподов, полный отстой. Крайне сомневаюсь, что выпускник профильного ВУЗа, будет спрашивать элементарщину. А выпускники "рогов и копыт" часто даже не знают элементарных офисных программ.
Цитата
mskubieva пишет:
Смотря какое предприятие. Если это микро на УСН, то особо нет ничего сверхсложного, чтобы нужен был еще и ВУЗ.
Если всё идёт по накатанной, то ДА. Но чуть что и упсссс.
Цитата
mskubieva пишет:
Главный бухгалтер вышеперечисленных организаций должен отвечать следующим требованиям:
Это не говорит о том, что оно обязательно должно быть профильным.
Цитата
mskubieva пишет:
На те работы, где ДА требуется среднее образование, В КАКОЙ ФОРМЕ документально это требуется доказать будущему работодателю?
Документом об образовании, в данном случае аттестатом. Думаю его легализовывать не надо, т.к. никкакой квалификации он не даёт.
Цитата
mskubieva пишет:
Или все на слово верят, лишь бы человек был хороший?
Нет конечно, но если прикажут, то ........
Цитата
mskubieva пишет:
Если надо доказывать, то что вы (в смысле, кадровики) потребуете? Или тут уже человеческий фактор влияет? Кто-то и так примет, а кто-то пойдет на принцип? Или в законе без нострификации документ не имеет силы?

Цитата
Nimphelos пишет:
Если речь идет о случаях, когда требования к уровню образования работника установлены законом, то, очевидно, в качестве документа, подтверждающего уровень образования, может рассматриваться только документ, признаваемый на территории РФ. Иностранный документ об образовании признается на территории РФ в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 ст. 107 Закона об образовании.
Полностью согласен.
Цитата
Nimphelos пишет:
Если же речь идет о требованиях к квалификации, которые работодатель установил самостоятельно, то в таком случае работодатель в равной степени вправе и самостоятельно определять, какими документами соискатель будет свою квалификацию подтверждать. В том числе работодатель вправе принимать иностранные документы об образовании без нострификации. Его дело.
Именно так и будет.

mskubieva, Вы совершенно не разобрались с видами документов об образовании.
Давайте попробую объяснить проще.
Никто и нигде у меня не требовал предоставить школьный аттестат (иногда задавали вопрос о среднем балле в аттестате, но опять же, документально не проверяли). И я не требую ни от кого аттестат или свидетельство о неполном среднем школьном образовании (это то, которое выдают после окончания девяти классов в России) - они не подтверждает квалификацию.
Требуют всегда диплом о высшем (среднем специальном) образовании, именно о нём собирают сведения для личного дела и т.п. Потому что получить высшее образование без среднего невозможно. Вот и весь секрет.
У Вас диплом о высшем образовании (институт, университет, академия) или среднем специальном (техникум, колледж, проф. училище) имеется?
Или хоть какой документ, который подтверждает, что вы получили знания по профессии, по которой собираетесь трудиться (курсы какие-нибудь).
Цитата
mskubieva пишет:
Моё личное мнение, что бухгалтерам и школу кончать не надо. И восьмилетки вполне хватит. С запасом. Скорее, нужно здоровье и силы бегать по инстанциям с отчетностью взад-вперед. Что, для бухгалтерии нужна астрономия, органическая химия и высшая математика?
Знаете, встречала я таких бухгалтеров. Двухмесячные бухгалтерские курсы окончили - и вперёд, на обработку первички. И больше с ними не о чем больше поговорить. В отзывах про таких обычно пишут: "всё ровно, без прорывов и достижений"
Но не в этом дело. Когда вдруг пришлось заменять вот такого отсутствующего буха, я, наверное, за полчаса, научилась его работе (не только с документами на бумаге, но и в новой для меня программе). Так что даже 2-х месяцев оказалось много. :idea:

Цитата
И? Где Вы тут нашли указание на необходимость наличия профильного образования?

Цитата
mskubieva пишет:
Зато мне приходят.
Как то странно они вам приходят...
Для ГБ ОАО действительно установлено требование иметь высшее образование. Просто высшее. Так что хоть агронома можно брать.

В переводе с русского на русский - это и есть профильное. Попробуйте устроиться, будучи аграрием в крупное публичное АО главбухом. И потом, даже если это и не так. Какая разница? Какое это ДЛЯ МЕНЯ имеет значение и для темы этой ветки? Это малоинтересный оффтоп.

Смотрите, само собой, что никакой работодатель не будет брать человека с улицы на должность бухгалтера. И учиться на ошибках. Но если я два года сама учила бухгалтерию, с форумов не вылазила, то, в принципе, могла бы и сама работать бухгалтером микропредприятия (особенно, на УСН). Если фирма покрупнее и на ОСН, то только помощником главбуха. Т.е. чтобы мне давали простую и нудную часть работы. Например, бегать по инстанциям сдавать отчетность. На почте получать заказные письма. Что, для этого нужно высшее образование? А как вы представляете ведение бухгалтерии без этой рутины?

Сдаётся онлайн, так сдаётся. Ради Бога. Я что против? Я тоже выучила Банк-Клиент. Так же прекрасно бы и освоила 1С и всё прочее. Делала бы это онлайн.

Общее развитие - это как хороший человек еще не профессия. Ну, есть у меня оно. И что? Кому я тут без паспорта нужна? Вы ж не развитие просите, а документы. И если я слабый (начинающий) бухгалтер, то что толку в моем общем развитии для дела?

Пока, вроде, всё сходится. Хотя, может где-то и есть ошибки, но на ошибках учатся. А начинающие бухгалтера с образованием не ошибаются?

Что тут спорить. Конечно, если какие проблемы или сложности, то нужен серьезный профессионал, а не я. Но для простых вещей и пока всё сходится, то можно пока и так.

Что то у меня сомнения, что российский нотариус согласится заверять перевод документа без апостиля. Откуда он знает, что это вообще. Может какая филькина грамота. По поводу нострификации я согласна. Это для меня излишне.

За два месяца ничего не выучишь. В смысле всего, что касается ООО. От регистрации и кадровых документов и до бух. отчетности. Одни только заморочки с ОТ чего стоили. Я два года это учила (не ОТ, а вообще всё), чтобы более менее ВСЁ понять и делать самой. И то... как что, надо идти на форум и спрашивать бухгалтеров и юристов. И тех же кадровиков (т.е. вас).
Изменено: mskubieva - 08.09.2016 20:21:27

mskubieva, вы какую то старую версию закона цитируете. В действующей редакции - просто высшее. Так что не выдумывайте. И главбухов в АО с какой нибудь дебильной вышкой типа психолога-социолога-юриста и бухкурсами - полным полно.
Идите протрезвейте для начала, затем можно продолжить занимательную дискуссию...

Цитата

В переводе с русского на русский - это и есть профильное
Это, простите, Вам в Израиле такой русский преподавали?

Бог с ним, с Израилем. Я, как человек, у которого родной язык русский, это так понимаю. Но я не специалист. Мне то что? Меня тут на сегодня вообще никуда не берут. Что мне переживать за ваших филологов, метящих в главбухи крупных корпораций? Для начала, хотя бы паспорт получить с регистрацией. А то пока я тут вообще никто и ничто. Хоть с академической степенью. Что мне обсуждать чужие проблемы? Своих хватает.

Вижу тут дискуссия перерастает в хамство. Думаю, что пора расходиться. Мой вопрос, в принципе, решен.
Изменено: mskubieva - 08.09.2016 22:15:04

В очередной раз убеждаюсь: как только человек приходит на курсы бухгалтеров, ему взамен мозгов дают корону. А по окончании курсов обратный обмен не производят.......

Да простят меня ЕДИНИЦЫ нормальных бухгалтеров - такие тоже есть и на мое счастье, я с такими работала.....

Цитата
Челентано пишет:
И главбухов в АО с какой нибудь дебильной вышкой типа психолога-социолога-юриста и бухкурсами - полным полно.
Идите протрезвейте для начала, затем можно продолжить занимательную дискуссию...
Снеженка,
Видимо, у меня и у Ваших тут некоторых коллег несколько разное понятие о нормальности, хотя бы общении. Думаю, что и в работе было бы аналогично. Как то так.
Изменено: mskubieva - 09.09.2016 07:35:42

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата

В переводе с русского на русский - это и есть профильное
Это, простите, Вам в Израиле такой русский преподавали?
В Израиле у нас русский шел, как второй иностранный после английского. В классе было человек 20, и только пару девушек были из Средней Азии (бухарские). А так, все были из европейской части СССР. От Риги до Донецка. А учительница русского, думаю, за пару лет до этого работала в Союзе, так что большой разницы не было. А уж тут в Подмосковье зато за 3 года я таких перлов наслушалась, каких в Израиле за 14 лет не слышала. Одно "пошлите" (наверное, от слова пошлить), что тут слышишь на каждом углу, вместо "пойдемте".
Кажется, на Брайтоне и то более грамотный был русский. Просто там он усеян американизмами, типа гарбича (вместо мусора), билдинга (вместо дома) и афордать (вместо себе позволить).
Судя по Вашему нику Вы из Греции сюда приехали. Видимо, поэтому у нас с Вами языковой барьер.

Очень лояльно отношусь ко всяким переселенцам, но некоторым так и хочется сказать: а какого черта вы претесь в эту безграмотную, хамскую, пошлую, немытую Россию, если везде так замечательно???? Ну и сидели бы там, где вам так рады, где все грамотные и вежливые. А мы, русские медведи, так и будем прозябать здесь в своем невежестве. Но БЕЗ ВАС !!!! - нам просто замечательно без вашего негатива и высокомерия.
Прям выбесила :clean

Цитата
Снеженка пишет:
Очень лояльно отношусь ко всяким переселенцам, но некоторым так и хочется сказать: а какого черта вы претесь в эту безграмотную, хамскую, пошлую, немытую Россию, если везде так замечательно???? Ну и сидели бы там, где вам так рады, где все грамотные и вежливые. А мы, русские медведи, так и будем прозябать здесь в своем невежестве. Но БЕЗ ВАС !!!! - нам просто замечательно без вашего негатива и высокомерия.
Прям выбесила :clean
:friends
Изменено: ksenia*** - 09.09.2016 08:28:28
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл