Тема форума: Отпуск инвалиду | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 227514
Страницы:1
Ответить
Отпуск инвалиду

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу Вашего совета!
Работнице за рабочий период 17.02.2015-16.02.2016 оформили ежегодный отпуск (28 дней) с 24.06.2016г. А 23.06.2016 ей устанавливают третью группу инвалидности. На тот момент благополучно забыли о 30 днях...
По этому поводу нашла две разные точки зрения:
Первая - удлиненный отпуск полагается независимо от того, был ли сотрудник инвалидом в течение всего рабочего года, за который ему предоставляется отпуск, или нет.
Вторая - отпуск в 30 дней предоставляется работнику с даты установления инвалидности (то есть как в моем случае - в период, за который предоставляется отпуск, работница еще инвалидом не была, соответственно расчет из 28 дней)
Вопрос: какой позиции придерживаетесь Вы и какие есть аргументы?

Цитата
Tatyana6011 пишет:
отпуск в 30 дней предоставляется работнику с даты установления инвалидности (то есть как в моем случае - в период, за который предоставляется отпуск, работница еще инвалидом не была, соответственно расчет из 28 дней)
Естественно.

Цитата
Tatyana6011 пишет:
какие есть аргументы
отпуск был

Цитата
Tatyana6011 пишет:
за рабочий период 17.02.2015-16.02.2016
на тот момент она инвалидом не была, следовательно нет никаких оснований для предоставления ей инвалидности.
Вот за следующий период с 17.02.16 по 16.02.17 ей будет положен дополнительный отпуск, так как

Цитата
Tatyana6011 пишет:
23.06.2016 ей устанавливают третью группу инвалидности.
вот тут может быть вопрос, хотя навскидку я бы сказала, что считать эти 2 дня пропорционально отработанному времени в году. Аргумент тот же - не было оснований для дополнительного отпуска в период с 17.02.16 по 22.06.16.
Изменено: Снеженка - 22.08.2016 10:57:45

Я полностью за вариант Снеженки. Добавлю лишь, что, конечно, с отпуском за 16-17 год лучше предоставить в 30 дней. Банально безопаснее, а разница мизерная.

Цитата
Nimphelos пишет:
с отпуском за 16-17 год лучше предоставить в 30 дней
А так и выйдет

Цитата
Снеженка пишет:
с 17.02.16 по 22.06.16.
4 месяца, то есть за 8 месяцев года положено 2/12*8=1,33 - именно так предоставить не можем, 1 - не в пользу работника, так что и придется 2 дополнительных предоставить.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Nimphelos пишет:
с отпуском за 16-17 год лучше предоставить в 30 дней
А так и выйдет
Цитата
Снеженка пишет:
с 17.02.16 по 22.06.16.
4 месяца, то есть за 8 месяцев года положено 2/12*8=1,33 - именно так предоставить не можем, 1 - не в пользу работника, так что и придется 2 дополнительных предоставить.
Ну, я к тому, что при расчете исходить из 30 дней. И, кстати, это все-таки не дополнительный отпуск, а удлиненный.)

Цитата
Nimphelos пишет:
кстати, это все-таки не дополнительный отпуск, а удлиненный.)
Ну да, просто так назвала непрально )))

Спасибо за ответы! Тоже больше склонялась к такому варианту, но для успокоения души решила еще посоветоваться! :)

Добрый всем день!) сотруднице уже два года как была присвоена 3 гр. инвалидности, когда составляла график отпусков, еще не знала об этом (!!! моё упущение!), сейчас она принесла справку об установлении инвалидности на 2017год. я так понимаю, что мне нужно сделать допсоглашение (30 дней отпуска). можно сделать допсоглашение от даты выдачи справки, а указать, что изменения с марта 2015г, когда впервые была установлена инвалидность?и как тогда с отпуском быть? получается, что она не догуляла 4 дня за прошлые года, и еще 2 дня на 2017год. как оформить эти дни?

lana9, сотрудница вас сама не поставила в известность о своей инвалидности.

Сейчас когда ваша сотрудница принесла справку, только и должен начаться весь отсчет льгот для нее.

Очень желательно получить от нее письменное заявление о том, что справку о льготах она предоставила только сейчас.

Либо как вариант, предоставить ей все неотгуленные дни. Сделать допник к тд. И спать спокойно.
И в график отпусков сделать дополнение внизу графика сделать приписку На основании справки номер от выданной изменить колличество кален дней Иваной на 30.

да в том то и дело, что справки о присвоении инвалидности ( с 2015г)есть в личном деле, просто я об этом не знала ((( но нет допсоглашения, и отпуск ей предоставлялся 28 дней, а не 30. прежний инспектор сказала, что допсоглашение не делала - "а зачем? это же не мы ей даём 30 дней, а законом положено. да и работница никогда и не просила 30 дней..". а я вот теперь не знаю, как правильно исправить эту ошибку.

lana9, понятно.

1. Сделайте дс к тд. Директору объясните ситуацию, думаю ему лучше устранить все задним числом, чем неустранить вообще.
2. Сделайте дополнение на отдельном листе к графику отпусков и внизу напишите, как я писал выше.

Сотрудница думаю сама пойдет на встречу.

Или как вариант выплатить компенсацию за доп отпуск. Естественно соблюдая все процедуру.

Цитата
Вадим А пишет:
1. Сделайте дс к тд. Директору объясните ситуацию, думаю ему лучше устранить все задним числом, чем неустранить вообще.
2. Сделайте дополнение на отдельном листе к графику отпусков и внизу напишите, как я писал выше.
спасибо! тогда допсоглашение будет от даты выдачи справки (март 2017), а указать, что изменения с марта 2015г, когда впервые была установлена инвалидность?

Цитата
Вадим А пишет:
Или как вариант выплатить компенсацию за доп отпуск. Естественно соблюдая все процедуру.
я уже предлагала так сделать, но бухгалтерия не в восторге от этого предложения(( лучше дни отпуска предоставить)

lana9, может как то задним числом попробывать. Если все согласны.)

Так конечно правильнее будет от сегодняшнего числа и указать что изменения вступили в действие с марта 2015.

Но попробуйте оформить задним числом, хоть себя прикроете немного и от этого никому хуже не будет. Только все обсудите с директором (хотя ему деваться некуда).

lana9, ну если бухи хотят, пусть будет так. И женщина отдохнет и вы проблему решите)

Цитата
Вадим А пишет:
Но попробуйте оформить задним числом, хоть себя прикроете немного и от этого никому хуже не будет. Только все обсудите с директором (хотя ему деваться некуда).
все согласны))) но как тогда можно будет объяснить тот факт, что работница два года по 28 дней отгуливала? ))) и в графике на те года 28 дней у неё ... вот и ломаю голову, как выкрутиться) :wall

Цитата
Вадим А пишет:
И в график отпусков сделать дополнение внизу графика сделать приписку На основании справки номер от выданной изменить колличество кален дней Иваной на 30.
Цитата
lana9 пишет:
вот и ломаю голову, как выкрутиться) :wall

Прямо ручкой можно исправить и внизу сделать дописку (как написал выше)

Или сделайте внесение изменений в график от 2017 года добавив туда доп дни отпуска. Напишите на основании справки от .., выданной.... и заключенного доп соглашения к трудовому договору, прибавить к основному отпуску, остатки отпусковза 2015, 2016 год.

Лучше попытаться исправить, чем оставить как есть.

Цитата
Вадим А пишет:
Сейчас когда ваша сотрудница принесла справку, только и должен начаться весь отсчет льгот для нее.
Может быть и иное мнение, так что стоит ли рисковать. Другое дело, если в справке , которую она предоставила, указана только "свежая" дата

Цитата
lana9 пишет:
сейчас она принесла справку об установлении инвалидности на 2017год.
тогда можно было бы только сейчас и устанавливать этот отпуск. Но

Цитата
lana9 пишет:
справки о присвоении инвалидности ( с 2015г)есть в личном деле,
поэтому однозначно ДС и предоставить неиспользованные дни за прошлые года.

Цитата
Вадим А пишет:
Нельзя на графике ничего дополнять! Это документ. Он утвержден - в декабре 16 года. Либо делать дополнение к ГО (утверждать так же), либо просто предоставить эти дни вне графика. Главное устранить нарушение, в не внести эти дни в график.

Вадим, Снеженка, спасибо за помощь! буду исправлять ситуацию.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл