Тема форума: Звонят из коллекторских агентств (отделов взыскания) | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 643505
Страницы:1
Ответить
Звонят из коллекторских агентств (отделов взыскания), Как построить с ними диалог..?

Сегодня позвонили в нашу организацию, попросили к телефону нашего сотрудника. Стало быть, если я сообщу, что его, скажем нет на месте, или он в командировке, я заодно и раскрою его персональные данные.
Что делать, не знаю. Что им отвечать?
Ранее звонили из банков, спрашивали: "работает ли такой-то?" я отвечала, что все ответы только на письменные запросы.

Цитата
Keisariya пишет:
Ранее звонили из банков, спрашивали: "работает ли такой-то?" я отвечала, что все ответы только на письменные запросы.
Таким образом Вы просто могли своему сотруднику сделать мягко говоря каку)))). Он подал заявку на кредит, ни один банк письменно запросы слать не будет. Работник указывает ваш номер телефона, в надежде, что Вы подтвердите его занятость, а тут)))))
Вы не называете никаких ПЕРСОНАЛЬНЫХ данных, если подтверждаете факт его трудоустройства и даты, с которой он работает, а так же подтверждаете, что не собирается увольняться. Нормальные люди другого и не спрашивают. Некоторые начинают "А какая у него зарплата?" . Вот таких можно поставить на место и сказать, что перед ними должна лежать справка, а по телефону никакой подобной информации никто не даст.

Цитата
Keisariya пишет:
Сегодня позвонили в нашу организацию, попросили к телефону нашего сотрудника.
Ну так позовите.

Цитата
Keisariya пишет:
Стало быть, если я сообщу, что его, скажем нет на месте, или он в командировке, я заодно и раскрою его персональные данные.
Интересно, какие? )))))

Цитата
Keisariya пишет:
Сегодня позвонили в нашу организацию, попросили к телефону нашего сотрудника. Стало быть, если я сообщу, что его, скажем нет на месте, или он в командировке, я заодно и раскрою его персональные данные.
Что делать, не знаю. Что им отвечать?
Если Вы скажете просто, не конкретизируя, что его нет на месте, то это не раскрытие персональных данных.
Если сотрудник хочет, чтобы Вы подтвердили банкам какие-либо данные о нем, то он должен составить свое согласие, в котором точно должно быть указано: каким организациям, какие конкретно данные, в какой форме (например, по телефону), в течение какого срока он разрешает Вам сообщать. Все остальное - это нарушение закона о персональных данных.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Keisariya пишет:
Таким образом Вы просто могли своему сотруднику сделать мягко говоря каку)))). Он подал заявку на кредит, ни один банк письменно запросы слать не будет. Работник указывает ваш номер телефона, в надежде, что Вы подтвердите его занятость, а тут)))))
Вы не называете никаких ПЕРСОНАЛЬНЫХ данных, если подтверждаете факт его трудоустройства и даты, с которой он работает, а так же подтверждаете, что не собирается увольняться. Нормальные люди другого и не спрашивают. Некоторые начинают "А какая у него зарплата?" . Вот таких можно поставить на место и сказать, что перед ними должна лежать справка, а по телефону никакой подобной информации никто не даст.
Вы не правы. Отвечая таким образом, Вы нарушаете закон, работник может подать на Вас в суд, если узнает что без его согласия Вы кому ни попадя разглашаете его персональные данные.
ФЗ №152 от 27.07.2006 Там все написано.
Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Изменено: Javol - 26.07.2016 12:16:51

Цитата

Вы не называете никаких ПЕРСОНАЛЬНЫХ данных, если подтверждаете факт его трудоустройства и даты, с которой он работает, а так же подтверждаете, что не собирается увольняться
Как сказал Верховный Суд, сведения о трудовой деятельности лица - это тоже персональные данные.)

Nimphelos, ну да, согласна. В то же время

Цитата
Keisariya пишет:
если я сообщу, что его, скажем нет на месте,
это тоже персональные данные? :D Ну полный бред.
Кроме того, как я уже сказала выше:
1. Мы навредим работнику.
2. Доказательством разглашения ПД может быть письменный документ. Но устно..... И не говорите мне, что разговор по телефону может быть записан)))))))

Цитата

это тоже персональные данные? Ну полный бред.
Если просто скажете, что нет на месте, не разглашая обстоятельств, то, полагаю, нет.
Цитата
1. Мы навредим работнику.
Навредим мы работнику или нет, мы все равно не знаем, не будучи информирвоанными о конкретных обстоятельствах звонка. А нормальный работник, который ждет звонка работодателю из банка, поставит работодателя об этом в известность. Остальное - его проблемы.

Цитата
Доказательством разглашения ПД может быть письменный документ. Но устно..... И не говорите мне, что разговор по телефону может быть записан)))))))
Это да, с практической точки зрения вряд ли это повлечет за собой какие-либо последствия.

Цитата
Nimphelos пишет:
Если просто скажете, что нет на месте
Если данное лицо вообще не работает тут = "нет на месте" :D Но это чревато тем, что будут названивать в надежде, когда он появится на месте. Когда-нибудь надоест, но это когда-нибудь.
Цитата
Снеженка пишет:
если подтверждаете факт его трудоустройства и даты, с которой он работает,
для этого работник может запросить заверенную трудовую книжку, как раз для банков и просят приписать: работает по настоящее время, дата, подпись уполномоченного лица. или справку в произвольной форме.

Цитата
Снеженка пишет:
так же подтверждаете, что не собирается увольняться.
Вы это никак не можете подтвердить, т.к. не отвечаете за действия третьих лиц и если, конечно, в вашей организации работник не имеют право покинуть ее только в юрьев день :)

Из банков уже давным-давно не звонят, у солидных банков - другой источник проверки данных, в т.ч. запрос 2-НДФЛ и копии тр.книжки, а несолидные - никогда не проверяют, а потом звонят на телефон других лиц, который заемщик дал "наобум".

Цитата
Keisariya пишет:
Что им отвечать?
Я: "Данная информация по телефону не предоставляется".
Я не знаю, кто там на другом конце телефона, может, киллер :D Это раньше: "можно папу к телефону?", а это, оказывается, не сын, а "коллектор".
Бухгалтер: Уволен давно (не факт, что уволен, а что ей за это будет?), ведь главное тут "не навреди работнику":

Цитата
Снеженка пишет:
Мы навредим работнику.
В чате я Athena Pallas

Всем спасибо, полезная для меня информация)
К слову, в нашей бухгалтерии всегда отвечают на вопрос "Работает ли у вас такой-то?", если им звонят из банка...
Из отделов взыскания мне ещё не звонили, поэтому и растерялась.

Цитата
Афина Паллада пишет:
Из банков уже давным-давно не звонят, у солидных банков - другой источник проверки данных,
Ну если Сбербанк, банк Открытие, ВТБ и прочее считать несолидными, тоды ой..... :D Звонят во всю ивановскую! Мож в Москве конечно не звонят)))))), но на наших перифериях - ток в путь))))

Цитата
Keisariya пишет:
в нашей бухгалтерии всегда отвечают на вопрос "Работает ли у вас такой-то?", если им звонят из банка...
Ну и молодцы.

Цитата
Keisariya пишет:
Из отделов взыскания
А вот этих всегда мягко направляю...... Говорю, что работодатель не несет ответственности за заключенные работниками договора и т.п.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл