Тема форума: Отпуск за фактически отработанное время | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 568946
  RSS
Отпуск за фактически отработанное время

Как расчитать дополнительный отпуск за фактически отработанное время? период у работника 30.09.2015-29.09.2016,дополнительных 14 дней к основному отпуску, была на больничном за этот период 26 дней, идет в отпуск с 06.08.2016:read.
Ответы

:D Ну прям "радуют" наши законотворцы и судьи)))))
Второй день бьюсь в бесполезных попытках найти более четкое определение понятию "среднемесячное количество рабочих дней" и вот что нашла
Цитата
Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 8 июля 2004 г. N КАС04-266

.....
Кодекс не регулирует порядок определения среднемесячного количества рабочих дней в зависимости от применяемого режима работы и не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда.
.....
Ссылка на необходимость разъяснения содержащегося в пункте 10 Инструкции термина "среднемесячное количество рабочих дней" не может учитываться, так как дача таких разъяснений не входит в компетенцию суда, рассматривающего заявление об оспаривании нормативного правового акта
Спасибо вам, о судьи! )))) В очередной раз решение вынесли, а как на практике его применять - это проблемы кадровиков и прочей челяди...... Слов нет.......

Цитата
Теоретически да, попробуйте практически.
Да, но никто не обещал, что будет легко)))

Цитата
Ну что, нет ничего?
Да нет, конечно.)

Цитата
А фактически работник будет потом работать по другому. Цифра конечно незначительно изменится, но тем не менее......
Да, вот тут я, признаться, тоже вижу проблему.

Nimphelos, стала считать по этой формуле - ох и хитрая она))))) Если докапываться до точки)))), то там столько .....как-бы сказать - несправедливости)))))
Вот например возьмем самый простой вариант: пятидневщик, РД 247. Отработал в году 225 дней - полностью как положено, без больничных, только минус отпуск очередной.
225*12/247=10,9. В законе сказано, что кто проработал полных 11 месяцев имеет право на полный отпуск. То есть, если применять Правила по отпускам, мы не имеем права дать ему 7 дней, а повторюсь: он отработал полный год, то есть положено 7 дней. Хорошо, я например в этом случае округлила и все равно даю работнику 7 дней.
Но смотрим дальше.
Если бы этот работник был на больничном например 7 дней. Рабочих получается 218 дней. Имеем 218*12/247=10,59 месяца. Здесь уже точно не округлишь, год не полный. И считаем 10,59*7/12=6,2 дня.
Вот и получается, что работник всего на 7 дней меньше работал, а уже на целый день получит отпуска меньше.

Ох, не нравится мне это все))))))

Цитата
Nimphelos пишет:
никто не обещал, что будет легко)))
Задала вопрос программистам, может есть волшебная кнопочка, чтобы смотреть по каждому работнику эту цифру в с-ке. Жду ответа, как соловей лета))))))

Цитата
Вот и получается, что работник всего на 7 дней меньше работал, а уже на целый день получит отпуска меньше.
Согласен. Но тут нет никакой разницы с другим способом расчета. Если бы даже мы считали не по рабочим дням, а по месяцам: Работник был 28 дней в отпуске и 15 на больничном - имеет право на полный отпуск за вредность. Был 28 дней в отпуске и 20 дней на больничном - и вот уже имеет право лишь на 10/12 отпуска. Так что это общий косяк системы, что ж поделать.

Цитата
Nimphelos пишет:
Работник был 28 дней в отпуске и 15 на больничном - имеет право на полный отпуск за вредность.
А я считаю, что и этот не имеет права на полный отпуск))))
На полный - только тот, который был в отпуске. И все. Потому что при таком условии отработано полных 11 месяцев.

Но в целом согласна, что разницы нет - по дням или месяцам. Единственное по дням - если не округлять (как в Инструкции предлагают), а все-таки оставлять (я до сотых).

Цитата
Снеженка пишет:
четкое определение понятию "среднемесячное количество рабочих дней"
Цитата
Снеженка пишет:
Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 8 июля 2004 г. N КАС04-266

.....
Кодекс не регулирует порядок определения среднемесячного количества рабочих дней в зависимости от применяемого режима работ
365/12
366/12

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
365/12
366/12
Валентина, спасибо конечно, но речь о РАБОЧИХ днях :D

Это прям как вчера на одном из сайтов типа "главбух" или что-то подобное, официальная статья какая-то, со словами, "раньше среднемесячное число рабочих дней было 29,3, а теперь после внесенных изменений 29,4" - меня просто выбесило, как можно на таком уровне делать ошибку : календарные и рабочие дни..... теперь понимаю, почему большинство бухов такие..... если читают вот такие статьи.....

Цитата
Снеженка пишет:
но речь о РАБОЧИХ днях
видела же, вот что значит - не выспалась

247/12

Цитата
Снеженка пишет:
среднемесячное число рабочих дней было 29,3, а теперь после внесенных изменений 29,4
Цитата
Снеженка пишет:
как можно на таком уровне делать ошибку
это не ошибка: 29,4 вместо 29,3. Изменение с середины 2014 г. : рассмотрели, что в году увеличилось выходных и праздничных дней.

Цитата
247/12
Валентина, да не о том речь)))) Если бы почитали тему, поняли бы)))) Для пятидневщиков - понятно. Есть смены. Есть переходы из смен в смену и прочее......

Цитата
это не ошибка:
И опять Вы не выспались)))) Он написал

Цитата
Снеженка пишет:
среднемесячное число рабочих дней
а фактически речь о календарных.

Идите отдыхать :D

Цитата
Снеженка пишет:
а фактически речь о календарных.
понятненько

Цитата
Снеженка пишет:
Идите отдыхать :D
я уже отдохнула :coffeу

Небольшой некропостинг.
Вон и Минтруд не сомневается в необходимости применения инструкции в том числе в части п . 10.

Цитата

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 октября 2016 г. N 14-2/В-1045

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу о порядке исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами (часть 1 статьи 116 Кодекса).

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. в каждом рабочем году.

При этом стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, определяется в календарном исчислении и отсчитывается со дня начала работы. Если какие-либо периоды времени в соответствии с частью 2 статьи 121 Кодекса не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.

Общие правила исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, содержатся в частях 1 и 2 статьи 121 Кодекса.

Особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установлены частью 3 статьи 121 Кодекса, согласно которой в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, включается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Указанная статья Кодекса не содержит перечня периодов, которые исключаются из стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Поэтому из стажа исключаются все те периоды, когда работник не находился под воздействием вредных условий труда.

Кодекс не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск.

Порядок предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда определен в Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС (далее - Инструкция). Инструкция в части, не противоречащей Кодексу, подлежит применению в силу части 1 статьи 423 Кодекса.

Согласно пункту 8 Инструкции дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени (пункт 9 Инструкции).

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (пункт 10 Инструкции).

При этом в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которых работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства цеха, профессии или должности (пункт 12 Инструкции).

Инструкцией предусматривалось включение в стаж работы периодов временной нетрудоспособности и т.д., но данное положение признано недействующим с 1 февраля 2002 года решением Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2004 N ГКПИ 2004-481 в связи с вступлением в силу Кодекса.

Таким образом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях должен предоставляться в сроки, установленные для каждого работника графиком отпусков, а его продолжительность должна быть пропорциональна фактически отработанному во вредных условиях времени.

При определении количества календарных дней при предоставлении работнику дополнительного отпуска за работу во вредных условиях количество календарных дней дополнительного отпуска округляется в пользу работника.

Директор Департамента

оплаты труда, трудовых отношений

и социального партнерства

М.С.МАСЛОВА

18.10.2016

Nimphelos, с выходом! А я уж думала - куда пропал )))))

Цитата
Nimphelos пишет:
дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях должен предоставляться в сроки, установленные для каждого работника графиком отпусков, а его продолжительность должна быть пропорциональна фактически отработанному во вредных условиях времени.
Вот этот момент кстати вообще не урегулирован! Вот сейчас делаем ГО. Как я могу запланировать сколько дней. если я не знаю как он фактически отработает? Запланирую 7, а отработает на 2. И на каком основании я предоставлю 2, если по ГО - 7 ???? Кучу мнений ни о чем. Типа, что обязательной в ГО является только дата, а не количество дней. Кто это определил???

Если кому надо : я для себя решила, что в ГО напротив вредников в примечании напишу, что предоставляется ДО за фактически отработанное во вредных условиях время.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Nimphelos пишет:
дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях должен предоставляться в сроки, установленные для каждого работника графиком отпусков, а его продолжительность должна быть пропорциональна фактически отработанному во вредных условиях времени.
Вот этот момент кстати вообще не урегулирован! Вот сейчас делаем ГО. Как я могу запланировать сколько дней. если я не знаю как он фактически отработает? Запланирую 7, а отработает на 2. И на каком основании я предоставлю 2, если по ГО - 7 ???? Кучу мнений ни о чем. Типа, что обязательной в ГО является только дата, а не количество дней. Кто это определил???

Если кому надо : я для себя решила, что в ГО напротив вредников в примечании напишу, что предоставляется ДО за фактически отработанное во вредных условиях время.
Мы советуем комбинированный вариант: в го указывать полное количество дней, а в примечании писать, что конкретная продолжительность отпуска будет определяться с учетом бла-бла-бла.

Цитата
Снеженка пишет:
Nimphelos, с выходом! А я уж думала - куда пропал )))))
Да что-то достало меня это трудовое право. Устал.))

Добрый день! можно тоже вопросик к знающим о дополнительном отпуске за вредные условия труда? до этого года дополнительный отпуск предоставлялся как и основной, т.е. за рабочий период и в полном объеме - 25 дней. не высчитывались ни основные отпуска, ни больничные, ничего..... с этого года начали все просчитывать и отправлять в отпуска пропорционально отработанному времени. но тут теперь проблемка. например сотрудник был последний раз в отпуске весной 2016, а в 2017 г. пойдет осенью., т.е. у него получится уже например 14 мес.работы для подсчета отпуска дополнительного. за 12 мес. сейчас дается 35 дней, значит мне считать за реально отработанные 14??? 40 дней отпуска?? как правильно это просчитать чтоб не было нарушений? заранее спасибо
Изменено: lasana - 11.12.2016 13:29:35

Цитата
lasana пишет:
.е. за рабочий период и в полном объеме - 25 дней.
25 - опечатка?

Цитата
lasana пишет:
был последний раз в отпуске весной 2016, а в 2017 г. пойдет осенью., т.е. у него получится уже например 14 мес.работы
отпуск дается не позднее рабочего года
весной 2016 - какой рабочий год?
а осень 2017 - 14 мес. Значит период оканчивается в августе?
Отпуск в 2017 - предоставить до осени.

Цитата
lasana пишет:
как правильно это просчитать чтоб не было нарушений?
просмотрите предыдущие посты

ну вот не ходили сотрудники в этом году в дополнительный отпуск... отгуливали 2015-2016 года.связано с проведением спецоценки. 25 дней не опечатка.раньше было 25 дней дополнительного отпуска. с марта этого года, после проведения спецоценки - 35 дней.и именно из-за этого стал вопрос.у всех теперь период для исчисления стажа для дополнительного отпуска начинается с одной даты.... ( 11 марта 2016) и как теперь правильно сотрудника отправить в дополнительный отпуск 2016-2017гг, если он пойдет например в июле?? вот в чем проблема завтра с работы постараюсь с конкретными датами все описать, а то голова уже кругам идет от этих дополнительных отпусков. все сотрудники в текущем году гуляли только за 2015-2016 года.... а вот с 2016-2017 как раз и проблемы возникают
Изменено: lasana - 11.12.2016 21:24:19

Цитата
lasana пишет:
как теперь правильно сотрудника отправить в дополнительный отпуск 2016-2017гг, если он пойдет например в июле?? вот в чем проблема
У каждого работника свой рабочий год. И именно за рабочий год (но за фактически отработанное время) предоставляются и основные отпуска, и дополнительные. Поэтому сейчас вам нужно работникам предоставить "долги" за прошлые годы, вывести на ноль их, а далее уже делать расчет и предоставлять как положено.

Цитата
lasana пишет:
период для исчисления стажа для дополнительного отпуска начинается с одной даты.... ( 11 марта 2016)
Нет, период у них прежний. С этой даты изменилось лишь количество дней. Поэтому в этом году придется рассчитывать пропорционально, а потом уже у всех будет за РАБОЧИЙ год 35 дней.
Например у работника период работы с 01.02.16 по 31.01.17. Вот и считаете исходя из количества :
за период с 01.02.16 по 10.03.17 - по 25 дней, с 11.03.16 по 31.01.17 - из количества 35 дней. Но при этом в целом нужно не так как раньше у вас считали (просто полные 25), а как положено по формуле:

Формула: С (кол-во месяцев) = ДВ (кол-во рабочих дней во вредных условиях)*12/РД (кол-во раб.дней в год)
Д (дни отпуска) = С*7/12

количество рабочих дней - это сколько у работника по его графику должно было быть рабочих дней. Если это пятидневка или шестидневка - то берете просто из ПК, если по графику работает - считаете вручную.

спасибо за ответ. т.е. получается ни у кого не будет 35 полных дней? ведь за рабочий период хоть раз но сходит сотрудник в основной отпуск и эти дни не включаться в стаж для доп.отпуска?

Цитата
lasana пишет:
хоть раз но сходит сотрудник в основной отпуск и эти дни не включаться в стаж для доп.отпуска?
Это не повлияет на 35 дней. Формула с таким расчетом , что за 11 полных месяцев положен полный ОД. А вот если больничные были или работа не во вредных условиях, то будет меньше.
Что у вас за производство такое, что 35 ОД????? Впервые такое встречаю. А основной 28 или тоже больше?

а почему не повлияет? вот например у одной сотрудницы рабочий период 22.05.2015-21.05.2016 был. с 22.05.2015 по 10.03.2016 г.считали из расчета 25 дней отпуск. теперь нужно начинать период с 11.03.2016 по 35 дней. с 16.04.16- 17.05.2016г. она была в основном отпуске. этот кусок убирается из подсчета стажа на доп.отпуск? и в отпуск в след.году она пойдет в июне. вот как правильно рассчитать тут? какой период брать? запуталась совсем. проблема в том что доп.отпуска за 16-17гг люди будут только отгуливать в 2017 г. отпуск такой у санитарок в псих.интернате. и работа сменная у них

Цитата
lasana пишет:
какой период брать?
Рабочий год, я выше уже писала об этом. Формула расчета приведена. Задавать вопрос "почему" и говорить сразу, что не получится, не попробовав даже подсчитать - не совсем на мой взгляд нужный вариант. Я же не просто так с потолка Вам написала. Так положено (посмотрите нашу дискуссию на предыдущих страницах) и действительно проверено - именно так и работаем.

Цитата
lasana пишет:
и работа сменная у них
Вот и считайте - сколько по графику за РАБОЧИЙ год положено, сколько отработано (на дату ухода в отпуск) за этот рабочий год - и считайте по формуле.

Цитата
lasana пишет:
у одной сотрудницы рабочий период 22.05.2015-21.05.2016
Ну надо заметить, что за этот период отпуск ей ДОЛЖНЫ были предоставить еще до мая 16 года и если до сих пор не предоставили, очень странно.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
lasana пишет:
какой период брать?
Рабочий год, я выше уже писала об этом. Формула расчета приведена. Задавать вопрос "почему" и говорить сразу, что не получится, не попробовав даже подсчитать - не совсем на мой взгляд нужный вариант. Я же не просто так с потолка Вам написала. Так положено (посмотрите нашу дискуссию на предыдущих страницах) и действительно проверено - именно так и работаем.
Цитата
lasana пишет:
и работа сменная у них
Вот и считайте - сколько по графику за РАБОЧИЙ год положено, сколько отработано (на дату ухода в отпуск) за этот рабочий год - и считайте по формуле.
Цитата
lasana пишет:
у одной сотрудницы рабочий период 22.05.2015-21.05.2016
Ну надо заметить, что за этот период отпуск ей ДОЛЖНЫ были предоставить еще до мая 16 года и если до сих пор не предоставили, очень странно.
ну вот за период с 22.05.2015 до 10.03.2016 ей предоставили отпуск. ( 10.03.2016г это дата окончания спецоценки) я правильно понимаю, что считать нужно так: начало периода теперь 11.03.2016 окончание - 10.03.2017? из этого срока убираем периоды когда сотрудник был в отпуске( например 1 мес) и получается стаж для доп.отпуска 11 месяцев? и тогда сотрудник идет в отпуск на 32 дня?

Цитата
lasana пишет:
22.05.2015 до 10.03.2016 ей предоставили отпуск. ( 10.03.2016г это дата окончания спецоценки) я правильно понимаю, что считать нужно так: начало периода теперь 11.03.2016 окончание - 10.03.2017?
нет
рабочий год 22.05.2015-21.05.2016 и 22.05.2016-21.05.2017
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл