Тема форума: отпуск по уходу за ребенком до 3 лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 58097
  RSS
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Имеет ли права БАБУШКА брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?
Ответы

Цитата
Гость пишет:
здравствуйте!
я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.ушла в декрет, отработав в данном учрежднии 4 месяца. в течении года получала 7 тысяч, после -4. сказали, что расчет 40 процентов берется за 12 месяцев, каждый раз. т.е. теперь - 40 процентов от 40 процентов. так бывает? разве эта сумма меняется?

Извините, но я ничего не поняла! Распишите, пожалуйста, конкретно по месяцам зарплату и еще если можете вспомнить все ли дни работали в течение этих месяцев. Я могла бы Вам посчитать, если хотите.

Цитата
Елена Н. пишет:
Здравствуйте. Я проработала в гос. учреждении 4 месяца, а потом ушла в дикретный отпуск. Нахожусь в дикрете уже 1,5 года,(буду сидеть до 3 лет), имею ли право на отпуск после выхода из декретного.И можно ли взять обычный отпуск во время дикретного. Подскажите пожалуйста! Очень важно. Заранее спасибо.
Можете выйти в любое время. Или можете выйти на работу на неполный рабочий день или работать на дому, при этом пособие по уходу сохраняется. (статья 256 ТК)
Ежегодный оплачиваемый отпуск Вам могут предоставить, если Вы его не брали перед отпуском по беременности и родам или сразу же после него, т.е. перед отпуском по уходу за ребенком до 3-х лет. (статья 260 ТК)

Цитата
Светлана пишет:
Здравствуйте, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации? Основной работник уходит в отпуск по уходу за ребенком, на его место берется по срочному договору другой человек. Но и этот работник, спустя определенное время уходит в такой же отпуск. Как быть? Ведь первый, основной работник выйдет раньше...
Заранее спасибо!
Нужно будет уволить работника, который ушел в декрет вторым (срочник), когда вернется первый. Это не запрещено, т.к. в то время второй работник уже не будет беременным.

Цитата
Гость пишет:
здравствуйте!
я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.ушла в декрет, отработав в данном учрежднии 4 месяца. в течении года получала 7 тысяч, после -4. сказали, что расчет 40 процентов берется за 12 месяцев, каждый раз. т.е. теперь - 40 процентов от 40 процентов. так бывает? разве эта сумма меняется?
Расчет берется за 12 месяцев работы у одного работодателя. А раз Вы на последнем месте работы проработали только 4 месяца, то и рассчитывать пособие будут исходя из средней з/платы за 4 месяца. Значит, Вы получите 40% от 4000р (если это средняя з/пл)
Нынешний работодатель не отвечает за Вашу з/плату, которую Вы получали на прошлом месте работы. А если бы у Вас была з/пл 100 тысяч, и что? новому работодателю рассчитывать среднюю з/плату, исходя из 100 тысяч и нынешних 4-х? :D

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет,6 мая 2010 года ребенку иполняется 3 года,когда я должна выйти на работу 6 мая или 7 мая 2010 года?И дайте пожалуйста ссылку на подтверждающий документ,так как кадровики из двух разных организаций называют разные даты выхода на работу.

Цитата
Наташа пишет:
7 мая 2010 года
конечно.
Вопрос:

Согласно статье 256 по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет. А если ребенку исполняется три года 25 мая 2009 года, то отпуск ей следует предоставить ПО 25.05.2009, или согласно предлогу ДО - 24.05.2009? Смущает предлог «до» в указанной статье ТК РФ, и предлог «по» в унифицированной форме приказа Т6…

Ответ:

Статьей 255 предусмотрено право работника на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Другими словами, работник вправе находится в отпуске до тех пор, пока ребенку еще не исполнилось три года.

Исходя из Гражданского кодекса РФ, достижение очередного года своего возраста человеком происходит на следующий день после дня рождения в 00 часов 00 минут (или – в полночь после дня рождения). Следовательно, в день рождения, когда ребенку отмечают исполнение трех лет, он, на самом деле, еще не достиг этого возраста, а значит – работник в этот день еще вправе находится в отпуске.

В приказе о предоставлении отпуска работнику, оформляемом по унифицированной форме Т-6, в ячейке, следующей за предлогом «по» указывается дата последнего дня отпуска.

Таким образом, датой последнего дня отпуска по уходу за ребенком, указываемой в приказе, должна быть дата, совпадающая с днем рождения ребенка.

А также, например, установление возраста несовершеннолетнего входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних. При этом нужно учитывать, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7) .
Изменено: Ольга В. - 27.04.2010 09:11:44

7 мая 2010 года однозначно!

Ольга В.,
[QUOTE]Ольга В. пишет:
Цитата

Исходя из Гражданского кодекса РФ, достижение очередного года своего возраста человеком происходит на следующий день после дня рождения в 00 часов 00 минут (или – в полночь после дня рождения). Следовательно, в день рождения, когда ребенку отмечают исполнение трех лет, он, на самом деле, еще не достиг этого возраста, а значит – работник в этот день еще вправе находится в отпуске.

Подскажите если возможно ссылку на статью и главу из Гражданского кодекса.
Изменено: taka - 27.04.2010 12:49:17

КАК правильно оформить отпуск по уходу за ребенком, после беременности и родам до 1,5 лет или сразу до трех?
Изменено: 04.04.96@mail.ru - 30.04.2010 08:52:17

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: я на 4м месяце беременности, работаю, но неофифиально, прописана в Чернобыльской зоне. Скажите, пожалуйста, если я встану на биржу труда до 30 недель, какие выплаты будут мне потом положены и в каком размере (единовременные и пособия по уходу за ребенком)? Заранее спасибо. Очень жду ответа.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: я на 4м месяце беременности, работаю, но неофициально, прописана в Чернобыльской зоне. Скажите, пожалуйста, если я встану на биржу труда до 30 недель, какие выплаты будут мне потом положены и в каком размере (единовременные и пособия по уходу за ребенком)? Заранее спасибо. Очень жду ответа.

Могу ли я не брать отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а сразу после больничного выйти на работу? Работаю на крупном промышленном государственном предприятии.

Цитата
Мрия пишет:
Могу ли я не брать отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, а сразу после больничного выйти на работу? Работаю на крупном промышленном государственном предприятии.
Конечно, это Ваше право.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Но хочет выйти на работу (сохраняя отпуск по уходу) на 0,5 ставки и иметь совмещение на 0,25 ставки. Вопрос: возможно ли в данной ситуации совмещение на 0,25 ставки? (выходить на 0,75 ст. по основной должности сотрудница отказывается!). Спасибо!

Цитата
Татьяна пишет:
возможно ли в данной ситуации совмещение на 0,25 ставки?
Полагаю, что возможно, тем более, что совмещение подразумевает выполнение дополнительных обязанностей в течение рабочего времени. То есть в этом случае у работницы не будет увеличение продолжительности рабочего дня, как это было бы при её работе на 0,75 ставки.
Ну а вопрос совмещения и его оплаты должен решаться по соглашению сторон - то есть должно быть не только желание работника на совмещение, но и согласие работодателя.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Ну а вопрос совмещения и его оплаты должен решаться по соглашению сторон - то есть должно быть не только желание работника на совмещение, но и согласие работодателя.

Т.е. администрация вправе отказать в совмещении? Ведь работая на 0.5 ст., сотруднице предоставляются перерывы для кормления ребенка. И мы (администрация) считаем, что сотрудница не сможет надлежащим образом исполнять свои обязанности по совмещаемой должности. И совершенно очевидно, что требуя совмещения, сотрудница заинтересована только в финансовой сторононе вопроса.

Цитата
Гость пишет:
Т.е. администрация вправе отказать в совмещении?

Да, вправе, поскольку

Цитата
Надежда Бекетова пишет:

Как нужно оформить документально отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, и какое выплачивается пособие в период от 1,5 до 3-х лет?

Цитата
Гость Светлана пишет:
Как нужно оформить документально отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет
Свидетельство о рождении ребенка, Заявление работницы о предоставлении отпуска (+ заявление на пособие по уходу за ребенком), Приказ на отпуск.
Цитата
Гость Светлана пишет:
какое выплачивается пособие в период от 1,5 до 3-х лет?
50 рублей (за счет работодателя).
Изменено: Надежда # Удалено # - 02.06.2010 08:06:45
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Гость пишет:
Т.е. администрация вправе отказать в совмещении?
Я бы сказала так: Администрация не обязана предлагать совмещение - ст.60.2 ТК РФ.

Здравствуйте! Я являюсь студенткой дневного отделения мед.института, нахожусь в академе, на момент выхода из академа на 1 сентября ребенку будет 1 год 2 мес., с ним будет сидеть мама мужа. Пособие до 1,5 лет получаю напрямую через соцстрах (учусь на платном, и были проблемы в институте с оформлением пособия через них, и я сказала в соцстрахе что не учусь и не работаю). Теперь бабушка хочет оформить на работе отпуск по уходу до 3 лет, чтоб стаж шел, для этого она должна предоставить на работе справки, что ни я, ни муж не получаем пособий. Но я же получаю пособие по уходу, и не могу прекратить его получать чтоб дать ей об этом справку, ведь соцстрах считает что я не учусь, соответственно не перестанет платить мне пособие. Можно ли ей оформить отпуск до 3 лет, с условием что пособие до 1,5 лет ей не требуется? На работе никто ничего не знает, подскажите пожалуйста, как нам лучше поступить, какие документы мы должны собрать и какое заявление ей надо написать, чтоб все было законно? Благодарю Вас.

Ребенку нашему 2.5 года . Жена ,работает .В ближайшее время ей необходим отпуск .Имеет ,ли она право потребовать в компании оплачиваемый отпуск .Хотя ,имеется график отпусков , и отпуск декабрь ,январь

Цитата
Максим пишет:
Имеет ,ли она право потребовать в компании оплачиваемый отпуск .
У женщины с одним ребенком нет возможности в первую очередь получить отпуск в удобное для нее время. Она может потребовать отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (но он неоплачиваемый).

Здравствуйте, работаю в школе,отпуск по уходу за ребенком заканчивается в июле, после этого хочу взять неиспользованный отпуск(до декретного, а только потом написать заявление до 3-х лет,возможно ли такое?

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (на основной работе).Предложили работу по совместительству 0.5 ставки, что меня устраивает.Могу ли я, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, устроится совместителем в другом месте?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл