Тема форума: отпуск по уходу за ребенком до 3 лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 799035
  RSS
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Имеет ли права БАБУШКА брать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?
Ответы

Спасибо большое за ответ, сейчас еще раз все просмотрю.

Ребёнку год и два месяца. Нам с мужем предложили хорошую работу в другом городе. Но мне надо выходить на полный рабочий день + переезд + большой объем работы по-началу. Бабушка согласна забрать внука к себе. Ей до пенсии еще 3 года(увольняться не хочет). Может ли она сейчас написать заявление по уходу за ребёнком?
Из документов нужны справки, что ни я, ни муж не сидим в отпуске по уходу за ребёнком, свидетельство о рождении внука, моё свидетельство о рождении, свидетельство о браке?

И еще вопросить. Возможно ли бабушке оформить 40% до 1,5 лет?

Здравствуйте!
У нас сложилась такая ситуация: когда сыну исполнилось 1,5 года, моя мама ушла в отпуск по уходу за моим ребенком до исполнения ему 3-х лет, а я вышла на работу.
Сейчас я жду второго ребенка. Он должен родится, когда старшему будет только 2 года. Вопрос в следующем: если я ухожу в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за младшим ребенком, должна ли моя мама прервать свой отпуск по уходу за моим старшим сыном? Можем ли мы одновременно находится в отпусках по уходу за детьми, только она - за старшим, а я - за младшим?

Аннушка, нельзя находиться в двух отпусках одновременно ОДНОМУ человеку. Думаю, Ваша мама может оставаться в отпуске по уходу за старшим ребенком
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Здраствуйте мое дочери сейчас 8 месяцев и так получилось что мне нужно выйти на учебу хотим что бы бабушка взяла отпуск по уходу за ребенком на себя. Какие документы для этого нужны?

Цитата
Гость пишет:
Здраствуйте мое дочери сейчас 8 месяцев и так получилось что мне нужно выйти на учебу хотим что бы бабушка взяла отпуск по уходу за ребенком на себя. Какие документы для этого нужны?
копию свидетельства о рождении ребенка, справку с Вашего места работы о том, что Вы не находитесь в отпуске по уходу за ребенком (также и от папы), заявление
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Здравствуйте. Мне 54года в этом году наступит пенсионный возраст. Вопрос?! Я гос.служащая -договор подписан до 01.01.2016г. Могу-ли я пойти в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет (внук) Будет-ли засчитан этот срок ( и сколько) в общий трудовой стаж и при начислении за выслугу лет???! Спасибо.

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
После рождения ребенка до настоящего времени я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.
Для получения дополнительных денежных средств между отпуском по беременности и родам и отпуском по уходу за ребенком я брала 2-недельный очередной оплачиваемый отпуск (было написано 2 заявления: сначала сразу после окончания отпуска по родам - очередной отпуск, и со следующего календарного дня после его окончания - заявление на отпуск по уходу за ребенком).
Увеличивается ли мой отпуск по уходу за ребенком на эти 2 недели? Не смогла найти соответствующую норму в ТК, подскажите ее, пожалуйста.
Плюс, если я имею право выйти из отпуска по уходу за ребенком на 2 недели позже, должна ли я писать какое-либо заявление, если в заявлении на отпуск по уходу за ребенком датой окончания отпуска указан, как полагалось изначально, день 3-летия ребенка?
Спасибо за ответ.

Отпуск по уходу за ребенком заканчивается в день 3-х летия ребенка и не продлевается.

Цитата
kstopor пишет:
Увеличивается ли мой отпуск по уходу за ребенком на эти 2 недели?
Нет. Отпуск по уходу за ребенком - это ПРАВО матери, а не обязанность. (Вы воспользовались этим правом и пошли сначала не в отпуск по уходу, а в очередной отпуск) Но право это заканчивается при достижении ребенком возраста 3 лет.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Я ДОСРОЧНО ВЫШЛА НА РАБОТУ , РЕБЕНКУ БЫЛО 1 ГОД, НА ПОЛНУЮ СТАВКУ. ОБЬЯСНИОЕ ПОЖАЛУЦСТА МОГУ ЛИ ПОЙТИ СНОВА В ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 3-Х....

СЕЙЧАС РЕБЕНКУ 2 ГОДА..

Цитата
ОЛЬГА пишет:
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Я ДОСРОЧНО ВЫШЛА НА РАБОТУ , РЕБЕНКУ БЫЛО 1 ГОД, НА ПОЛНУЮ СТАВКУ. ОБЬЯСНИОЕ ПОЖАЛУЦСТА МОГУ ЛИ ПОЙТИ СНОВА В ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 3-Х....

Цитата
ОЛЬГА пишет:
МОГУ ЛИ ПОЙТИ СНОВА В ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 3-Х....
Да, конечно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте! У меня такая ситуация: я работала в ООО, была в декретном отпуске до 3 лет. Не выходя на работу, уволилась оттуда и в феврале устроилась в госучреждение. Оказалось, чтобы нормально работать в этом госучреждении, нужно сидеть до 9 вечера и выходить в выходные. В сентябре моему ребенку будет 3 года. Могу ли я сейчас написать заявление о предоставлении отпуска до 3 лет, если у меня срочный трудовой договор, я работаю на месте декретницы. Спасибо. Если вдруг можно, напишите основание, т.к. в отделе кадров все были возмущены таким вопросом (даже забыв, что я на срочном трудовом договоре). Спасибо)

Гость, конечно можете. Основанием будет копия свидетельства от рождении ребенка и ваше заявление.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Гость, конечно можете. Основанием будет копия свидетельства от рождении ребенка и ваше заявление.
спасибо. но судя по их реакции, так просто этого не получить. Искала в интернете ссылку на какой нибудь документ, приближенный к моей ситуации, но такого, как я поняла нет, да? Просто общая фраза из ТК что имеем право на отпуск до 3 лет. А если скажут нет, вы по срочному договору, не имеете права, то что мне дальше делать? хочется ведь мирным путем все уладить, хотя я туда больше не вернусь. (это налоговая))))

Цитата
Гость пишет:
Искала в интернете ссылку на какой нибудь документ, приближенный к моей ситуации, но такого, как я поняла нет, да
Есть. Называется Трудовой кодекс. Ссылаться надо на статью 256 ТК РФ. Этого достаточно.

Цитата
Гость пишет:
А если скажут нет, вы по срочному договору, не имеете права, то что мне дальше делать?
Право на отпуск по уходу за ребенком, не достигшим возраста трех лет, не зависит от вида трудового договора. Работодатель не имеет права отказаться предоставить вам такой отпуск.

Цитата
Гость пишет:
хочется ведь мирным путем все уладить, хотя я туда больше не вернусь. (это налоговая))))
Отпуск по уходу за ребенком они обязаны предоставить Вам по первому вашему требованию, значит у них нет времени для того, чтобы найти Вам замену. Какой тут мир, конечно же будут проявлять недовольство и кадровики и начальство и сослуживцы.
Почему Вы не хотите просто уволиться, если не собираетесь возвращаться?

Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
Искала в интернете ссылку на какой нибудь документ, приближенный к моей ситуации, но такого, как я поняла нет, да
Есть. Называется Трудовой кодекс. Ссылаться надо на статью 256 ТК РФ. Этого достаточно.
Цитата
Гость пишет:
А если скажут нет, вы по срочному договору, не имеете права, то что мне дальше делать?
Право на отпуск по уходу за ребенком, не достигшим возраста трех лет, не зависит от вида трудового договора. Работодатель не имеет права отказаться предоставить вам такой отпуск.
Цитата
Гость пишет:
хочется ведь мирным путем все уладить, хотя я туда больше не вернусь. (это налоговая))))
Отпуск по уходу за ребенком они обязаны предоставить Вам по первому вашему требованию, значит у них нет времени для того, чтобы найти Вам замену. Какой тут мир, конечно же будут проявлять недовольство и кадровики и начальство и сослуживцы.
Почему Вы не хотите просто уволиться, если не собираетесь возвращаться?
спасибо большое за подробный ответ. Просто хотелось прибавить себе немного стажа :oops:

Если декретный отпуск до 3-х лет оформлен на бабушку ребёнка, можно ли его продлить до 6 лет за свой счёт?если нет,то на какой срок можно? Мы проживаем в чернобыльской зоне

Цитата
Гость пишет:
можно ли его продлить до 6 лет за свой счёт?
Законодательством не предусмотрен отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы. Работодатель МОЖЕТ предоставлять любому работнику такой вид отпуска (без сохранения заработной платы) и любой длительности, но НЕ ОБЯЗАН. Все по договоренности.

Подскажите пожалуйста. Преподаватель (отпуск БиР, потом отпуск по уходу возьмет) планирует в январе выйти на работу. Сколько она может взять нагрузки? и может ли работать по внутреннему совместительству. так как ведет и преподавательский часы и концертмейстерские.

Коллеги, сталкивался ли кто-нибудь с таким: сотрудник написал заявление на отпуск по уходу без выплаты пособия. Такое вообще бывает? Не знаю даже на что сослаться. Жена не использует данный отпуск.
Изменено: nikki_9101 - 12.09.2019 20:21:14

Цитата
nikki_9101 написал:
Коллеги, сталкивался ли кто-нибудь с таким: сотрудник написал заявление на отпуск по уходу без выплаты пособия. Такое вообще бывает? Не знаю даже на что сослаться. Жена не использует данный отпуск.
Отпуск по уходу за ребенком и соответствующее пособия - это два совершенно разных права работника. Ничто не мешает работнику реализовать первое в отрыве от второго. Не очень ясно, зачем, но это уж дело работника.

Спасибо! Я прям голову себе сломала можем или нет предоставить такой отпуск... но в любом случае запрашиваем справку от жены из соцзащиты (она не работает), что она не использует данный отпуск?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл