Тема форума: Увольнение декретчицы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 140964
  RSS
Увольнение декретчицы, Увольнение декретчицы

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Приняли 01.10.2013 сотрудницу и тут же отправили ее в отпуск до 1,5, потом соответственно, до 3 лет. Сейчас она увольняется датой наступления ребенку 3 лет. Возникают ли у нее неиспользованные дни отпуска или нет, или в приказе ставить по 0
Спасибо
Страницы:Пред.123
Ответить
Ответы

ОБиР пойдет в конце августа.

Цитата
nastya85 пишет:
Т.к. она не выйдет хочет одним числом приступить и этим же уволится
Это и есть выйдет))))))
Она может уволиться совсем не выходя из ОУР (например у нее оформлен ОУР до 31 декабря, она сейчас пишет заявление прошу уволить по собственному желанию 1 августа ) - все, увольняете 1 августа, последний день в табеле стоит ОЖ.Второй вариант: она пишет заявление о досрочном выходе из ОУР (примерно: прошу считать меня приступившей к работе с 1 августа 2016 года на условиях полного рабочего дня). Выходит в этот день - он должен быть рабочим, в табеле Я, пишет заявление на увольнение в эту же дату - это будет дата увольнения.
Вот уволить свою 2 работницу вы сможете только при втором варианте оформления 1 работницы. Только не забудьте и по 2 все оформить правильно (выдать ей уведомление, что вакансии, которые ей можно было бы предложить в соответствии со статьей 261 отсутствуют, ну и приказ об увольнении соответственно).

Цитата
Снеженка пишет:
Если она по срочному ТД, ОБЯЗАНЫ продлить ТД до окончания беременности или ОБиР (а если основной работник выходит, предоставить другое место и только если его нет, можно уволить , но если она еще не в ОБиР), поэтому в любом случае придется ДС к ТД заключать, хотите Вы этого или нет. Но учитывая, что
А вот это крайне с п о р н о Снеженка, что работника принятого на время отсутствия основного работника если ему оформлен ОБИР нельзя уволить по пункту 3 любимой статьи. Вы же его прекрасно сами изучили, там нет ограничений как в пункте 2. :!:
Мы это как то бурно обсуждали и если помните, по моему вывод был такой, что статья 261 часть 3 ТК РФ, нам уволить беременного работника позволяет, но вот предсказать решение суда в случае возникновения трудового спора, будет сложно. Хотя и продление СТД до окончания ОБИР несёт в себе риски признания ТД заключённым на неопределённый срок.

Цитата
Снеженка пишет:
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Вы же сами цитируете статью, но предлагаете применить часть 2, а не 3. ;)
Если абстрагироваться от всего, то конечно и я бы предпочёл пойти навстречу беременной работнице и продлить СТД до окончания ОБИР, но риски имеются. Так же считаю конечно, что наличие части 3 не мешает в принципе работодателю применить часть 2, но последствия блин могут быть.
Отсюда законодатель сказав А в части 2, не сказал Б в части 3, что было бы логично вполне. А может специально не сказал Б???

Цитата

То есть сейчас у вас сейчас возможность уволить 2 работницу только ЕСЛИ будет три в одном:
1. нет других вакансий, которые ей можно предложить
2. Работница 1 приступит к работе.
3. Работница 2 еще не находится в ОБиР.
Самый без проблемный(оптимальный) вариант. Но должен Вас предупредить, что если работница 1 выйдет на работу на 1-2 дня, а потом уволится, то суд может встать на сторону работника 2. Думаю понятно почему?
Цитата
nastya85 пишет:
У нас как раз есть все 3 пункта (вакансий нет вообще).
Перелестно.
Цитата
nastya85 пишет:
Так она живет очень далеко от нас и чтобы выйти на работу ей придется всей семьей переезжать к нам.
С чего бы это было обязательным???
А это никто не отменял вообще то:
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
.....
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию......

Но при этом конечно муж не сможет оформить ОУЗР.
Тогда остаётся ещё вариант, заключить допник о дистанционной работе, если это подходит и есть возможность выполнять работу при таких условиях.

Цитата
nastya85 пишет:
Т.к. она не выйдет хочет одним числом приступить и этим же уволится.
Как и писал выше стрёмно, прослеживается умысел. Ведь как справедливо сказано, она может уволиться не выходя из ОУЗР, а выход нужен работодателю для увольнения беременной работницы, т.е. уклонение от предоставления гарантий предусмотренных ТК РФ.

nastya85, короче получается мутная тема. Вот если бы она хотя бы дистанционно проработала неделю-две.

Цитата
Серега пишет:
А вот это крайне с п о р н о Снеженка, что работника принятого на время отсутствия основного работника если ему оформлен ОБИР нельзя уволить по пункту 3 любимой статьи. Вы же его прекрасно сами изучили, там нет ограничений как в пункте 2.
Сергей, вот для меня все абсолютно очевидно: если работница в ОБиР, то какой может быть перевод? )))))) Естественно никакого. Следовательно, часть 3 ну просто никак не может быть применима, если работница уже находится в ОБиР.

Цитата
Снеженка пишет:
Сергей, вот для меня все абсолютно очевидно: если работница в ОБиР, то какой может быть перевод? )))))) Естественно никакого.
Согласен, а посему в части 3 он и не рассматривается вообще. Но делать из этого вывод что:

Цитата
Снеженка пишет:
Следовательно, часть 3 ну просто никак не может быть применима, если работница уже находится в ОБиР.
несколько поспешно. Поскольку из части 3 данной статьи этого абсолютно не вытекает. Она нам чётко говорит, что допускается увольнение беременной при определённых условиях и если они соблюдены, то мы имеем полное право её применить, но НЕ ОБЯЗАНЫ. Вот какая получается казуистика, а следовательно и риски описанные мной выше.

Снеженка, кстати если вдуматься, то я вижу только одну лазейку применить часть 2 без проблем. Когда работница находится в ОБИР, но уже родила, т.е. не является уже периодом беременности. Вот только в этом случае у нас нет оснований её увольнять в связи с выходом основного работника.
Цитата

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника
Спасибо законодателю за "тщательную" проработку. ;)

Вот такая получается загогулина, хотели как лучше, а получилось как всегда!!! :!: :evil

Цитата
Серега пишет:
Она нам чётко говорит, что допускается увольнение беременной при определённых условиях и если они соблюдены, то мы имеем полное право её применить, но НЕ ОБЯЗАНЫ.
Да никто не говорит об обязанности. Но даже права уволить сотрудницу, находящуюся в ОБиР в пункте 3 я не вижу, выше уже привела аргумент. Право есть в том случае, когда нет возможности перевода. Речь то в принципе о том, что не может быть на одном месте 2 работницы (а если выходит основная, а временная беременна, то именно это мы и получаем), поэтому ищем перевод. А в период ОБиР мы не получим на одном месте вторую работницу: она не работает, то есть не нуждается в рабочем месте, а тем более в переводе, оплата идет от ФСС. Поэтому и не применяем эту часть в период ОБиР.

Цитата
Серега пишет:
я вижу только одну лазейку применить часть 2 без проблем. Когда работница находится в ОБИР, но уже родила, т.е. не является уже периодом беременности.
Ну а я так не думаю)))) Выше привела аргумент. Надеюсь, что и законодатель рассчитывал на такое же здравомыслие, не давая разъяснений в 3 части что же делать с теми, кто в ОБиР - они уже в ОБиР, они не работают, то есть не создают никаких проблем и по ним есть часть 2 - продляем до окончания ОБиР и все.

Сергей, щаз опять пойдем по кругу. Не хочу)))) Каждый привел свои аргументы понимания данной статьи. :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Но даже права уволить сотрудницу, находящуюся в ОБиР в пункте 3 я не вижу, выше уже привела аргумент.
Почему же? По моему звучит всё достаточно чётко. Даже если есть вакантное место куда мы можем перевести работника, то опять же часть 3 позволяет это сделать только до окончания именно беременности, но никак не ОБИР. следовательно исходя из логики данной части, мы должны уволить её после родов и ОБИР тут ни причём абсолютно получается.
Цитата
Снеженка пишет:
Речь то в принципе о том, что не может быть на одном месте 2 работницы (а если выходит основная, а временная беременна, то именно это мы и получаем), поэтому ищем перевод.
Я бы так не сказал.
Давайте возьмём иную ситуацию, а именно применение части 2 данной статьи. Имеется беременная работница с обычным СТД, которой по заявлению срок продлён до окончания ОБИР. Возникает вопрос, мы можем принять работника на эту должность до окончания ОБИР срочницы или на любой срок, согласно ТК РФ???

Цитата
Снеженка пишет:
А в период ОБиР мы не получим на одном месте вторую работницу: она не работает, то есть не нуждается в рабочем месте, а тем более в переводе, оплата идет от ФСС. Поэтому и не применяем эту часть в период ОБиР.
Теоретически да, но причём тут это в нашем случае? Где указано подобное исключение?
Мне всё таки видится в этих, довольно логичных, допущениях отсутствует правовая основа и возникают риски озвученные мною выше и я их оцениваю довольно высоко.
Всё таки давайте отделим одно от другого.
1. Часть 2 статьи чётко говорит о работниках которым установлен стандартный срок ТД, т.е. не для замещения временно отсутствующего работника.
2. Часть 3 посвящена именно работникам принятым на время отсутствия работника за которым сохраняется рабочее место.
Отсюда и следует вывод о том, что вопрос применения части 2 к работникам указанным в части 3 возможен, но не безопасен однозначно просто.

Цитата
Снеженка пишет:
Ну а я так не думаю)))) Выше привела аргумент.
Меня не убедил если честно.
Цитата
Снеженка пишет:
Надеюсь, что и законодатель рассчитывал на такое же здравомыслие, не давая разъяснений в 3 части что же делать с теми, кто в ОБиР - они уже в ОБиР, они не работают, то есть не создают никаких проблем и по ним есть часть 2 - продляем до окончания ОБиР и все.
Не могу согласиться, ведь не даром были внесены изменения в часть 2, чтобы убрать спорные моменты там где было всё ясно до Решения ВС РФ, но часть 3 не тронули.
Я даже боюсь трактовать на что законодатель расчитывал или нет, а догадываться без наличия веских оснований должность не позволяет

Цитата
Снеженка пишет:
Сергей, щаз опять пойдем по кругу. Не хочу)))) Каждый привел свои аргументы понимания данной статьи. :handshake:
Да понятно. Хотелось бы услышать мнение других товарищей по данному вопросу. Поскольку с того обсуждения, по большому счёту восприятие не изменилось и опасения остались. А оперереться на практику пока ещё рано.

Цитата
Серега пишет:
Имеется беременная работница с обычным СТД, которой по заявлению срок продлён до окончания ОБИР. Возникает вопрос, мы можем принять работника на эту должность до окончания ОБИР срочницы или на любой срок, согласно ТК РФ???
Тут вообще большой вопрос: а какое условие срочности???? Ведь по сути, если это например окончание каких-либо работ и т.п., то получается, что такой работник вообще уже не нужен и сомнительным представляется прием на данную должность кого-либо другого)))) Пенсионерка вряд ли в ОБиР пойдет)))))

Цитата
Серега пишет:
Даже если есть вакантное место куда мы можем перевести работника, то опять же часть 3 позволяет это сделать только до окончания именно беременности, но никак не ОБИР.
Да потому что в период ОБиР просто не может быть перевода! Зачем прописывать в законе изначально незаконную ситуацию? А Вы это старательно обходите. ))

Цитата
Серега пишет:
Меня не убедил если честно.
Впрочем, как и всегда))))

Цитата
Снеженка пишет:
Да потому что в период ОБиР просто не может быть перевода! Зачем прописывать в законе изначально незаконную ситуацию? А Вы это старательно обходите. ))
Это почему же??? Что нам запрещает оформить перевод во время ОБИР??? А так же любого другого отпуска???
Основа перевода, это заключение соглашения и сели оно есть, то какие могут быть проблемы???

Цитата
Снеженка пишет:
Впрочем, как и всегда))))
Не сегодня просто как то менее убедительно убеждаете Татьяна. ;)
Цитата
Серега пишет:
Давайте возьмём иную ситуацию, а именно применение части 2 данной статьи. Имеется беременная работница с обычным СТД, которой по заявлению срок продлён до окончания ОБИР. Возникает вопрос, мы можем принять работника на эту должность до окончания ОБИР срочницы или на любой срок, согласно ТК РФ???

Цитата
Снеженка пишет:
Тут вообще большой вопрос: а какое условие срочности????
Давайте возьмём условие о срочности :
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
с лицами, поступающими на работу по совместительству;

Цитата
Снеженка пишет:
Ведь по сути, если это например окончание каких-либо работ и т.п., то получается, что такой работник вообще уже не нужен и сомнительным представляется прием на данную должность кого-либо другого)))) Пенсионерка вряд ли в ОБиР пойдет)))))
Это понятно, но Вы не сбегайте. ;)

Цитата
Серега пишет:
Что нам запрещает оформить перевод во время ОБИР???
Сергей....Вот прям дар речи теряю, правда. Если работница находится на срочном ТД и срок до окончания ОБиР , какому дураку и главное ЗАЧЕМ может прийти в голову мысль о переводе???? Упустим дурака, ответьте лишь на вопрос ЗАЧЕМ? Вот только , пожалуйста, без излишней лирики)))) Какие причины могут побудить работодателя оформить перевод в период ОБиР, когда срок заканчивается с окончанием ОБиР? ))))))
Кроме того

Цитата
Серега пишет:
Основа перевода, это заключение соглашения
Заключить его конечно можно в любое время, но вступить в силу он может только в период работы. А работать она уже не будет никогда))))))))
Блииин, ну Серега........Вот в своем упрямстве прям доходите до непонятно чего, продолжая настаивать на своей правоте... :cry:

Цитата
Серега пишет:
но Вы не сбегайте.
ага, на часы посмотрели )))))) Я всегда ровно в нуль-нуль ухожу)))))

Цитата
Серега пишет:
Имеется беременная работница с обычным СТД, которой по заявлению срок продлён до окончания ОБИР. Возникает вопрос, мы можем принять работника на эту должность до окончания ОБИР срочницы или на любой срок, согласно ТК РФ???
Цитата
Серега пишет:
с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
с лицами, поступающими на работу по совместительству;
Полагаю, что в любом случае, принимать другого работника мы можем только на период отсутствия основного. И в данном случае дату естественно не указываем. Но при этом, когда уволим основного (декретницу) у работодателя получится постоянный работник. А оно ему надо?

Цитата
Снеженка пишет:
Сергей....Вот прям дар речи теряю, правда
Я себе прощу этого.
Цитата
Снеженка пишет:
Если работница находится на срочном ТД и срок до окончания ОБиР , какому дураку и главное ЗАЧЕМ может прийти в голову мысль о переводе???? Упустим дурака, ответьте лишь на вопрос ЗАЧЕМ? Вот только , пожалуйста, без излишней лирики)))) Какие причины могут побудить работодателя оформить перевод в период ОБиР, когда срок заканчивается с окончанием ОБиР? ))))))
Для этого надо вспомнить предысторию возникновения термина перевод в нашей дискуссии.
Цитата
Серега пишет:
Даже если есть вакантное место куда мы можем перевести работника, то опять же часть 3 позволяет это сделать только до окончания именно беременности, но никак не ОБИР. следовательно исходя из логики данной части, мы должны уволить её после родов и ОБИР тут ни причём абсолютно получается.
Вот теперь могу отвечать по пунктам:
1. Кадровику во исполнение части 3 статьи при наличии вакантной должности.
2. Затем. чтобы исполнить букву ТК РФ, а именно часть 3 любимой нами статьи.
3. С чего Вы взяли что срок закончится окончанием ОБИРа?? Часть 3 нам чётко говорит, что мы должны сделать согласно букве ТК РФ.
Ффууух, выдохнул. ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Заключить его конечно можно в любое время, но вступить в силу он может только в период работы.
Почему????
Цитата
Снеженка пишет:
А работать она уже не будет никогда))))))))
Х.з., лично я не экстрасенс, но скорее всего да, а что это меняет???
Цитата
Снеженка пишет:
Блииин, ну Серега........Вот в своем упрямстве прям доходите до непонятно чего, продолжая настаивать на своей правоте... :cry:
Я реально не понимаю и пытаюсь объяснить, что вижу лично я. Извините, но из за одного товарища на другом сайте, у меня аллергия на слово "правота". Мне важно понять вопрос, т.е. раскрыть его со всех сторон. Ну и пока озвученные мной риски никто не развеял. У меня этот вопрос засел ещё с первого обсуждения.
Цитата
Снеженка пишет:
Полагаю, что в любом случае, принимать другого работника мы можем только на период отсутствия основного. И в данном случае дату естественно не указываем. Но при этом, когда уволим основного (декретницу) у работодателя получится постоянный работник. А оно ему надо?
Вот Вам и загогулины, короче сплошной геморр работодателю. Кстати, а почему Вы считаете, что мы не сможем заключить СТД датой, а в случае ОБИР она нам известна, естественно если есть основания озвученные мной выше. Короче ситуация бредовая получается.

Цитата
Серега пишет:
Заключить его конечно можно в любое время, но вступить в силу он может только в период работы.Почему????
В смысле почему???? Потому что она не работает. И вступить в силу соглашение может только с момента, когда работник приступает к работе. Пока человек не работает, он не может исполнять обязанности по другой должности, а в соглашении о переводе у нас будет написано , что переводится на такую-то должность и будет исполнять такие-то обязанности.

Цитата
Серега пишет:
А работать она уже не будет никогда))))))))

Х.з., лично я не экстрасенс, но скорее всего да, а что это меняет???
Вот тут точно достаточно быть кадровиком, а не экстрасенсом.

Сергей, Вы за большим количеством слов сами запутались и путаете других))))) И так происходит практически всегда - уводите далеко в сторону, причем все кажется внешне логичным и правильным)))))

Напомню нашу ситуацию: работница временная. Принята на период отсутствия основной. Беременная. Я говорю о том, что если она уйдет в ОБиР, то мы ее уже уволить не имеем права до окончания ОБиР и переводить никуда не нужно , так как применяется часть 2. Вы говорите, что мы ее можем уволить, если нет возможности перевести, или перевести, согласно части 3.

Так вот, женщина уже в ОБиР. Выходит основная. По условиям срочности ТД - работница 2 у нас должна быть уволена с выходом основного работника. По условиям ст. 58
Цитата
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Единственным условием, которое допускает продление срока ТД у нас является часть 2 ст. 261 - продлить срок ТД до окончания беременности. Вы же предлагаете перевести работницу. Перевод - это не расторжение срока ТД и не его продление. Если оформить перевод, получается, что ТД становится бессрочным, какой бы срок вы там дальше не указали. И что Вы собрались вообще указывать в соглашении о переводе? "Работник переведен на должность..... окончание срока - окончание ОБиР", при этом работник уже в ОБиР, то есть он НИКОГДА не будет выполнять обязанности по этой должности, так какой смысл такого перевода??? Я уже писала выше, что находясь на данной должности в ОБиР, она ее не занимает, просто "досиживает срок" )))))

Серега, Вы же практик, а не только теоретик. Помимо знания норм и статей, перекладывайте их на ситуацию в реальности и тогда многое станет не таким запутанным))))))

Цитата
Серега пишет:
Кстати, а почему Вы считаете, что мы не сможем заключить СТД датой, а в случае ОБИР она нам известна
1. Я как раз считаю, что в НЕКОТОРЫХ ситуациях мы имеем право заключать СТД , указывая конкретную дату окончания, даже на период отсутствия основного работника (ежегодный отпуск например), а многоуважаемый всеми нами Павел , считает что нет (была дискуссия) . Интересно, кто теперь из нас для Вас будет убедительнее? Для меня ответ очевиден)) :D
2. В данном случае это может быть рискованным, потому что ОБиР может быть продлен, только поэтому написала, что "в ДАННОМ случае дату не указываем".
3. Независимо от формулировки окончания срока ТД,
Цитата
в любом случае, принимать другого работника мы можем только на период отсутствия основного.
именно об этом был Ваш вопрос
Цитата
Возникает вопрос, мы можем принять работника на эту должность до окончания ОБИР срочницы или на любой срок, согласно ТК РФ???

Цитата
Снеженка пишет:
В смысле почему???? Потому что она не работает.
И что, чему это мешает???
Цитата
Снеженка пишет:
И вступить в силу соглашение может только с момента, когда работник приступает к работе.
Приехали, соглашение вступает в силу с даты его подписания, а условия прописанные в нём с даты указанной в соглашении.
Цитата
Снеженка пишет:
Пока человек не работает, он не может исполнять обязанности по другой должности, а в соглашении о переводе у нас будет написано , что переводится на такую-то должность и будет исполнять такие-то обязанности.
Одно из другого не вытекает. У нас и в ТД написано, что работник исполняет обязанности по должности.
Цитата
Снеженка пишет:
Вот тут точно достаточно быть кадровиком, а не экстрасенсом.
Ой Вы прям так уверены в этом. ;)
А я нет, поскольку работник может обратиться в суд о признании СТД заключённым на неопределённый срок и при хорошей подготовке, грамотном адвокате, лично я оцениваю шансы довольно высоко. Я же Вам не зря довольно подробно расписывал риски.

Цитата
Снеженка пишет:
Сергей, Вы за большим количеством слов сами запутались и путаете других))))) И так происходит практически всегда - уводите далеко в сторону, причем все кажется внешне логичным и правильным)))))
Я лишь пытаюсь разъяснить свою точку зрения и подробно ответить на Ваши сомнения. Только внимательное рассмотрение вопроса нам может гарантировать хотя бы 95 % уверенность в правильности нашего решения.
Цитата
Снеженка пишет:
Напомню нашу ситуацию: работница временная. Принята на период отсутствия основной. Беременная. Я говорю о том, что если она уйдет в ОБиР, то мы ее уже уволить не имеем права до окончания ОБиР и переводить никуда не нужно , так как применяется часть 2.
Где запрет на увольнение??? Почему часть 2, ведь наша то часть 3???
Цитата
Снеженка пишет:
Вы говорите, что мы ее можем уволить, если нет возможности перевести, или перевести, согласно части 3.
Не совсем так, я допускаю такую возможность и вижу риски если мы применяем часть 2. Я же всё подробно расписывал, что, почему и зачем.
Цитата
Снеженка пишет:
Так вот, женщина уже в ОБиР. Выходит основная. По условиям срочности ТД - работница 2 у нас должна быть уволена с выходом основного работника. По условиям ст. 58
Согласен.
Цитата
Снеженка пишет:
Единственным условием, которое допускает продление срока ТД у нас является часть 2 ст. 261 - продлить срок ТД до окончания беременности.
Разве? А часть 3 нам этого не позволяет, правда только до окончания беременности???
Цитата
Снеженка пишет:
Вы же предлагаете перевести работницу. Перевод - это не расторжение срока ТД и не его продление. Если оформить перевод, получается, что ТД становится бессрочным, какой бы срок вы там дальше не указали. И что Вы собрались вообще указывать в соглашении о переводе? "Работник переведен на должность..... окончание срока - окончание ОБиР", при этом работник уже в ОБиР, то есть он НИКОГДА не будет выполнять обязанности по этой должности, так какой смысл такого перевода??? Я уже писала выше, что находясь на данной должности в ОБиР, она ее не занимает, просто "досиживает срок" )))))
Вы уже потеряли смысл моих рассуждений. А оно прост был. Я предлагал рассмотреть случай, когда применяя часть 3 мы перевели работника на другую должность до окончания беременности. Естественно как подошёл срок оформили ОБИР, ведь отказать не имеем права. Далее исходя из логики и НПА, как родит мы должны её уволить и класть на ОБИР, т.к. часть 3 нам этого не разъясняет и не позволяет. В случае продления до окончания ОБИР, т.е. применяя уже часть 2, возникают риски признания ТД бессрочным.
Татьяна такое ощущение, что Вы читаете не все сообщения, а в отрыве друг от друга они бывает теряют смысл.
Я уже не знаю как проще и понятней разъяснить мысль. :?:

Цитата
Снеженка пишет:
Серега, Вы же практик, а не только теоретик. Помимо знания норм и статей, перекладывайте их на ситуацию в реальности и тогда многое станет не таким запутанным))))))
Вот я пытаюсь вывести для себя модель, в связи с изменениями в данном вопросе. Вы как то не дооцениваете каверзность данного вопроса.
Цитата
Снеженка пишет:
. Я как раз считаю, что в НЕКОТОРЫХ ситуациях мы имеем право заключать СТД , указывая конкретную дату окончания, даже на период отсутствия основного работника (ежегодный отпуск например), а многоуважаемый всеми нами Павел , считает что нет (была дискуссия) . Интересно, кто теперь из нас для Вас будет убедительнее? Для меня ответ очевиден)) :D
Честно говоря не помню, но если есть основания для заключения СТД, то почему бы и нет. Как и то, что если есть несколько оснований для заключения СТД, то мы можем выбрать более удобное нам.
Убедительнее, будет тот кто убедит и не важно Павел, Сергей, Татьяна, Надежда, Ольга и т.д. :!:

Цитата
Снеженка пишет:
2. В данном случае это может быть рискованным, потому что ОБиР может быть продлен, только поэтому написала, что "в ДАННОМ случае дату не указываем".
Да и бог с ним, что может быть продлён.
Во-первых, всё таки это бывает не так часто.
Во-вторых, что нам мешает заключить новый СТД.
Самое для нас главное, что он может быть короче только в случае замены на ОУЗР по выбору работника, если пособие будет выше, но для нас это ничего не меняет. А вот в случае увольнения основного работника, мы однозначно не получим другого основного.

Цитата
Снеженка пишет:
Нет.
Цитата
Возникает вопрос, мы можем принять работника на эту должность до окончания ОБИР срочницы или на любой срок, согласно ТК РФ???
Вопрос был в том считаем ли мы должность вакантной, ведь она не вернётся однозначно или как с увольнением с последующим увольнением??? А она однозначно исходя из логики соответствующих инстанций ей не будет. Хотя это и было бы вполне логично.
:!: А вообще этот гордиев узел надо давно рубить и именно государству заниматься своим непосредственным делом. Поскольку по хорошему должно быть, как писал неоднократно, работница увольняется по беременности и встаёт на учёт в органах соцзащиты, где и получает все пособия. А по окончании срока ухода за ребёнком, всякие дармоеды в лице ЦЗН оказывают помощь в повышении квалификации и трудоустройстве. Вот на мой взгляд идеальная модель, при которой не будут нарушаться права женщин и лиц с семейными обязанностями, а так же интересы работодателя. :!:

Снеженка, честное слово, я уже не знаю как Вам разъяснить свою точку зрения. :want

Цитата
Серега пишет:
И что, чему это мешает???
Здравому смыслу в первую очередь. Перевод на работу, которую никогда не будет выполнять. Вы так и не отвечаете на вопрос ЗАЧЕМ это нужно.

Цитата
Серега пишет:
А часть 3 нам этого не позволяет, правда только до окончания беременности???
Не позволяет, потому что женщина уже в ОБиР и я пытаюсь Вам объяснить, что при нахождении в ОБиР перевод просто не имеет смысла, именно поэтому в части 3 и нет речи о работницах, которые уже находятся в ОБиР.

Цитата
Серега пишет:

Нет.
:D ну ващеее))))) я прям цитирую Вас же вопрос, а Вы говорите "нет" )))) Если Вы спрашиваете одно, а подразумеваете другое, то я тут не причем)))))

Цитата
Серега пишет:
я уже не знаю как Вам разъяснить свою точку зрения.
Я понимаю Вашу точку зрения, но я с ней не согласна. Вы слишком много всего в кучу свалили, перескакивая с одного вопроса на другой, что как я уже сказала - всегда уводит в сторону. А читаю как раз все сообщения)))))

Цитата
Снеженка пишет:
Не позволяет, потому что женщина уже в ОБиР и я пытаюсь Вам объяснить, что при нахождении в ОБиР перевод просто не имеет смысла, именно поэтому в части 3 и нет речи о работницах, которые уже находятся в ОБиР.
Вы считаете, что к работнице принятой на время отсутствия работника за которым в соответствии с законодательством сохраняется рабочее место, нельзя применять часть 3 при оформлении ей уже ОБИР?!?! :?:
Под итоживая, мы просто обязаны к ней применить часть 2?!?! :?:

Вам не кажется, что это несколько натянуто? Повторюсь, не зря же для этой категории работников выделена целая часть. Хоть она и начинается с "Допускается увольнение....", что даёт нам некоторую свободу в принятии решений, но и накладывает риски. Всё таки стоит определиться, что в части 2 речь идёт о работниках принятым по обычным СТД.

Снеженка, поэтому считал и считаю, что до официальных разъяснений по данным вопросам или появления устойчивой судебной практики, заявлять с уверенностью что в этом случае применяется часть 2, не корректно. Поскольку прямо из статьи этого не следует и повернуть это можно как угодно, что думаю и будет при возникновении трудовых споров в данном вопросе.

Цитата
Снеженка пишет:
Я понимаю Вашу точку зрения, но я с ней не согласна. Вы слишком много всего в кучу свалили, перескакивая с одного вопроса на другой, что как я уже сказала - всегда уводит в сторону. А читаю как раз все сообщения)))))
Имеете полное право.
Я всего лишь пытался раскрыть вопрос со всех сторон, поскольку упрощение тут вредит, предложив разные варианты развития ситуации.

Что то никто более не хочет высказаться по теме вопроса??? :?:
Или для всех всё очевидно и один я вижу чёрную кошку, в чёрной комнате??? :?: ;)

Цитата
Серега пишет:
что в части 2 речь идёт о работниках принятым по обычным СТД.
в точку

Цитата
Серега пишет:
один я вижу чёрную кошку, в чёрной комнате???
и я вижу, только с белыми пятнышками: про перевод в ОБиР не согласна.

Цитата
Снеженка пишет:
ситуациях мы имеем право заключать СТД , указывая конкретную дату окончания, даже на период отсутствия основного работника (ежегодный отпуск например), а многоуважаемый всеми нами Павел , считает что нет
нет конечно. Когда принимаем вместо основного, хоть на время отпуска, пишем - "до выхода.....".
Если нет основного, то - указываем дату.
Или что-то поменялось в нашем королевстве :D

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
нет конечно. Когда принимаем вместо основного, хоть на время отпуска, пишем - "до выхода.....".
"Конечно" писать по вопросам кадрового делопроизводства не всегда возможно))))) Я уже писала свои аргументы: нет запрета в законе указывать конкретные даты. И поэтому, даже в период отсутствия основного, работодатель имеет полное право принимать не на весь период, а на определенный, который ему нужен. В этом случае указываются конкретные даты.
То же и к отпуску например относится. Есть строгие рамки отпуска - их и указываем в ТД.
Это мое мнение. Второе высказывал Павел, повторяться не буду.

Валентина+Валентина, спасибо Валентина за Ваше мнение. :handshake:

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
и я вижу, только с белыми пятнышками: про перевод в ОБиР не согласна.
Вы возможно не допоняли хронологию поставленного мной вопроса. А Снеженка его либо не поняла, либо обошла.
Попытаюсь разложить ситуацию и задать вопрос ещё раз.
Дано:
1. Работник А основной находится в ОБИР или ОУЗР, не суть важно.
2. Работник Б принят на время отсутствия работника А за которым сохраняется рабочее место.
3. Работник Б заявил о факте беременности работодателю и предоставил справку из медучреждения.
4. Выход работника А на работу.
5. У работодателя есть равноценные или ниже оплачиваемые вакансии.
Решение вопроса:
1. Во исполнение части 3 статьи 261 ТК РФ
"
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья."
оформляется продление СТД работнице Б и перевод на вакантную должность до окончания беременности.

Подходит время и работница Б приносит нам заявление на ОБИР, пособие и б/л.
В соответствии с
Статья 255. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Мы обязаны ей предоставить ОБИР, подчёркиваю ОБЯЗАНЫ!!! Соответственно и предоставляем оный.
А далее мы упираемся рогом в мутности законодательства!!!
Согласно части 3 статьи 261 ТК РФ, мы продляли СТД до окончания беременности, на момент продления СТД ОБИР ещё не был оформлен, соответственно мы должны уволить работницу по окончании беременности, т.е. родов ею ребёнка, несмотря на ОБИР.
Девушка оказалась подкованная и не поленилась подать заявление о продлении СТД до окончания ОБИР согласно части 2 статьи 261 ТК РФ.
Вот мы и подошли плавно к патовой ситуации, где куда ни кинь всюду клин, на мой взгляд.
1. Применяя до конца часть 3 и увольняя работника Б согласно ей по окончании беременности, мы рискуем проиграть в суде, ведь однозначно ухудшаем положение работницы. Хотя с другой стороны только потерей 70 к.д. стажа, ведь пособие уже получено с концами.
2. Применяя часть 2, хотя на мой взгляд нет оснований
"В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска...."
т.е. если читать буквально(дословно), то если на момент продления оформлен уже ОБИР, то продляем до его окончания, если нет, то до окончания беременности. В итоге мы рискуем попасть на признание ставшим бессрочным ТД.

Вот отсюда мне и видится эта пресловутая

Цитата
Серега пишет:
Или для всех всё очевидно и один я вижу чёрную кошку, в чёрной комнате??? :?:

Цитата
Серега пишет:
поэтому считал и считаю, что до официальных разъяснений по данным вопросам или появления устойчивой судебной практики, заявлять с уверенностью что в этом случае применяется часть 2, не корректно. Поскольку прямо из статьи этого не следует и повернуть это можно как угодно, что думаю и будет при возникновении трудовых споров в данном вопросе.
Вот такой вывод получается у меня, увы. :oops:

Цитата
Серега пишет:
оформляется продление СТД работнице Б и перевод на вакантную должность до окончания беременности.
1. если не находится в ОБиР - переводим (если есть вакансия).
только вот со сроком бессрочным :?:
Цитата
Серега пишет:
Применяя часть 2, хотя на мой взгляд нет оснований
Цитата
"В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска ...."
согласна, статья для тех, кто работает за себя.

Цитата
Серега пишет:
т.е. если читать буквально(дословно), то если на момент продления оформлен уже ОБИР, то продляем до его окончания, если нет, то до окончания беременности. В итоге мы рискуем попасть на признание ставшим бессрочным ТД.
да, появилась черненькая :D

Цитата
Серега пишет:
Серега пишет:
поэтому считал и считаю, что до официальных разъяснений по данным вопросам или появления устойчивой судебной практики, заявлять с уверенностью что в этом случае применяется часть 2, не корректно. Поскольку прямо из статьи этого не следует и повернуть это можно как угодно, что думаю и будет при возникновении трудовых споров в данном вопросе.
Вот такой вывод получается у меня,
согласна
поэтому надо бдить :oops:
Страницы:Пред.123
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл