Тема форума: Увольнение декретчицы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 136715
  RSS
Увольнение декретчицы, Увольнение декретчицы

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Приняли 01.10.2013 сотрудницу и тут же отправили ее в отпуск до 1,5, потом соответственно, до 3 лет. Сейчас она увольняется датой наступления ребенку 3 лет. Возникают ли у нее неиспользованные дни отпуска или нет, или в приказе ставить по 0
Спасибо
Ответы

Серега, МОЖЕТ БЫТЬ при куче всяких ЕСЛИ, которые я не стала даже описывать, потому что смысла нет. Когда работник 1 просто увольняется, все гораздо менее проблематично.

Цитата
Снеженка пишет:
Когда работник 1 просто увольняется, все гораздо менее проблематично.
А вот если честно, то х.з., менее или более :!:
Что мне жутко не нравится:
1. Работник №2 становится основным, со всеми вытекающими преференциями согласно ТК РФ.
2. А будет ли ещё ликвидация 50/50????
3. на кой увольняться работнице №1??? Ну не вижу смысла никакого абсолютно. Хочет работать легко по совместительству, по чёрному, даже дистанционно можно и т.д. Чего увольняться то???
Поэтому часть 3 статьи 261 ТК РФ, как раз очень хороший повод расстаться с беременной работницей, как бы жестоко это не звучало, увы. :oops:

Цитата
Серега пишет:
на кой увольняться работнице №1???
Ну это уж слишком, Сергей))))) Хочет человек уволиться - значит так ЕЙ надо. Не наше это дело)))))

Цитата
Серега пишет:
Поэтому часть 3 статьи 261 ТК РФ, как раз очень хороший повод расстаться с беременной работницей
Я же написала выше: много всяких ЕСЛИ. Мы не знаем - возможно у работодателя есть вакантные места и в любом случае не уволить ее, только проблем себе нажить.

А вообще, я не люблю предполагать. Есть вопрос - есть ответ в рамках этого вопроса, а не куча предположений о жизни инопланетян)))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Ну это уж слишком, Сергей))))) Хочет человек уволиться - значит так ЕЙ надо. Не наше это дело)))))
Ну почему же Татьяна??? 85% заморочили работнику голову ликвидацией и прочими проблемами, так навскидку.
Как ни крути, а всё что связано с кадрами это наше всё и быть в теме наша прямая обязанность.

Цитата
Снеженка пишет:
Я же написала выше: много всяких ЕСЛИ. Мы не знаем - возможно у работодателя есть вакантные места и в любом случае не уволить ее, только проблем себе нажить.
Да все проблемы решаются, если с верхов откровенная дурь не прёт полноводной рекой.
Цитата
Снеженка пишет:
А вообще, я не люблю предполагать. Есть вопрос - есть ответ в рамках этого вопроса, а не куча предположений о жизни инопланетян)))))))
Тоже конечно позиция. Но подобные предположения, можно сказать игры разума, просчёт вариантов, очень помогает в работе и расширяет кругозор специалиста.
"Орешек знаний твёрд, но расколоть его поможет .................." ;)

Снеженка, :compliment :coffeу

Цитата
Серега пишет:
:compliment :coffeу
:cry: Злыдень.......
Пойду за печенькой.... :witch

Доброго дня всем!
Вопрос по увольняющейся сотруднице, что в отпуске по УР до 3 лет. В личной карточке запись- "отпуск по уходу с 20.02.2014-17.12.2016- 1056 дней", увольняется 11.07.2016. Вносить ли исправления в ЛК? менять запись об отпуске с 20.02.2014-11.07.2016 ? или нет на то оснований, т.к. ЛК заполнена согласно приказа 2014 года?

Цитата
Юлия А пишет:
Вносить ли исправления в ЛК?
Нет

Цитата
Юлия А пишет:
менять запись об отпуске с 20.02.2014-11.07.2016 ?
Это откуда такая запись взялась???
Изменено: Снеженка - 14.07.2016 12:34:21

Цитата
Юлия А пишет:
Вносить ли исправления в ЛК? менять запись об отпуске с 20.02.2014-11.07.2016 ? или нет на то оснований, т.к. ЛК заполнена согласно приказа 2014 года?
Зачем? Вы внесёте в ЛК сведения об увольнении работника и будет чётко видно, когда он уволился и сколько к.д. ОУЗР использовал. Как помним работник уволиться по с/ж может в любое время. Так же ОУЗР предоставляется на основании заявления работника и у Вас нет оснований изменять приказы задним числом. Даже если работник прерывает ОУЗР и выходит на работу мы не изменяем ему записи.

Цитата
Серега пишет:
Зачем? Вы внесёте в ЛК сведения об увольнении работника и будет чётко видно, когда он уволился и сколько к.д. ОУЗР использовал. Как помним работник уволиться по с/ж может в любое время. Так же ОУЗР предоставляется на основании заявления работника и у Вас нет оснований изменять приказы задним числом. Даже если работник прерывает ОУЗР и выходит на работу мы не изменяем ему записи.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Юлия А пишет:
Вносить ли исправления в ЛК?
Нет
Спасибо! Просто сомневалась, ведь получается что отпуск весь не отгулян, что заявлен как использованный

Скажите, возможно ли распечатывать ЛК при увольнении (из ЗУП), там все будет проставлено и заполнено, а работник распишется потом сразу за все? Ну нет времени вручную заполнять(((( :cry:
Изменено: Юлия А - 14.07.2016 12:41:03

Цитата
Юлия А пишет:
Скажите, возможно ли распечатывать ЛК при увольнении (из ЗУП), там все будет проставлено и заполнено, а работник распишется потом сразу за все?
Ну вообще если строго говорить, то мы её ИМЕННО ВЕДЁМ, т.е. оформляем(распечатываем) в день приёма и ведём далее кропотливо и настойчиво. ;)
Цитата
Юлия А пишет:
Ну нет времени вручную заполнять((((
Я обычно распечатываю, подписываю у работника, причём в нарушение ВЕЗДЕ. Сохраняю и веду в электронном виде, при увольнении распечатываю страницы с изменениями и подписываю.
Если нет возможности подписать, то использую первоначальную и ........... :oops:

Юлия А, а уж как Вам быть решать только Вам самой. :!:

Цитата
Юлия А пишет:
возможно ли распечатывать ЛК при увольнении
Возможно, но незаконно. Согласно закону мы должны при приеме работника ознакомить с записями в ЛК и далее по ходу работы - о чем получить его подпись. Даже если Вы сейчас распечатаете и получите его подпись задним числом, нарушение будет очевидным - только руками можно внести записи в своевременно распечатанный документ.

Цитата
Юлия А пишет:
нет времени вручную заполнять((((
Меня всегда умиляет )))))) Скажет Маша форумная "можно" - Вы будете твердо уверены в данном разрешении и правильности своих действий? :D

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Юлия А пишет:
нет времени вручную заполнять((((
Меня всегда умиляет )))))) Скажет Маша форумная "можно" - Вы будете твердо уверены в данном разрешении и правильности своих действий? :D
Не поверите, не буду. А времени реально на мою прямую работу не хватает, а сотрудников чел около 70

Цитата
Юлия А пишет:
не буду
:friendsИ это правильно!

Цитата
Юлия А пишет:
мою прямую работу
Вы не кадровик???

Цитата
Серега пишет:
Я обычно распечатываю, подписываю у работника, причём в нарушение ВЕЗДЕ. Сохраняю и веду в электронном виде, при увольнении распечатываю страницы с изменениями и подписываю.
хм... а закон прямо-таки ОБЯЗЫВАЕТ распечатывать при приеме на работу ВСЮ ЛК ? или частями все же можно...))))))))))))

Цитата
Юлия А пишет:
ВСЮ ЛК ? или частями все же можно...))))))))))))
:D:D:D
Вот бы еще так и написали "для особо одаренных кадровиков - можно частями" :D

Цитата
Юлия А пишет:
ОБЯЗЫВАЕТ распечатывать
)))) Так слов в законе нет))))) Мы обязаны ознакомить работника с записями при приеме - это как на Ваш взгляд, частями или полностью? ))))))
Изменено: Снеженка - 14.07.2016 13:06:16

Цитата
Снеженка пишет:
Вот бы еще так и написали "для особо одаренных кадровиков - можно частями" :D
Значит, точно не запрещено)))))))))

Цитата
Юлия А пишет:
хм... а закон прямо-таки ОБЯЗЫВАЕТ распечатывать при приеме на работу ВСЮ ЛК ? или частями все же можно...))))))))))))
Законодательство прямо предусматривает, что мы её должны завести в день приёма и далее вести. Посему естественно оформляем целиком и при этом не важно, распечатываем мы её или ведём на типографских бланках.
Отсюда опять же вывод, что завести мы её должны целиком всё таки, поскольку форма карточки всё таки целая и не делимая.
А то что нам позволяют делать средства автоматизации, а конкретно АРМ 1С или иные, это уже детали, но никак не указания к применению.

Цитата
Юлия А пишет:
Значит, точно не запрещено
:Dесли из химчистки забрали пальто, одна сторона почищена, другая нет. Предложат зайти через месяц. Подходит вариант? :friends

Здравствуйте)))) Я опять к вам обращаюсь. Вакансий нет никаких в штатном расписании. Сегодня она (1) мне позвонила и сказала что будет увольняться. Выходит 21 и увольняется 21. Я за 3 дня должна уведомить 2 ую. И так как предложить я ей ничего не смогу придется мне ее увольнять по истечению т/д. А увольняться она хочет, так как работает вообще в другом месте. А переезжать врят ли она захочет. А может уволить ее за отказ о перевода в доугую местность. Хоть выплаты какие нибудь получит

Цитата
nastya85 пишет:
Сегодня она (1) мне позвонила и сказала что будет увольняться. Выходит 21 и увольняется 21
А зачем ей выходить, объясните????? Ну пусть увольняется сразу, не выходя из ОУР.

Цитата
nastya85 пишет:
Я за 3 дня должна уведомить 2 ую.
Не должны. Читайте в ТК.

Цитата
nastya85 пишет:
так как предложить я ей ничего не смогу придется мне ее увольнять по истечению т/д. А увольняться она хочет, так как работает вообще в другом месте.
Это про 2 речь???? Ну а если хочет увольняться, кто ее держит? Почему заявление не пишет ? Работает в другом месте как - по совместительству???

Цитата
nastya85 пишет:
А может уволить ее за отказ о перевода в доугую местность.
...... Ваша организация переезжает в другую местность?... Видимо нужно читать начало вопроса...... Все смешалось в доме....

Цитата
Одна работница (1) находится в ОУР, другая (2) принята на период ее нахождения в ОУР по срочному договору. вот 1 хочет уволится ,а другая тоже беременна вот вот пойдет на больничный по беременности и родам. Самое интересное они обе кадровики, а я архивист. Вот помоги мне: Сначала первая должна приступить и этим же числом уволится? а вторую мы же имеем право уволить. Других должностей нет и предприятие скоро ликвидируют. всем выдали уведомление о сокращении кроме них. Что мне с ними делать. Помогите пжл. Вторая хочет вроде как остаться как то, доп. соглашения заключать не кому. Да и увольнение в декрете по с/ж я не хочу делать.
Никакого переезда не вижу. Вижу только сокращение......

Давайте сначала. В 2014 году фирма переехала в другую местность и уволили всех как отказ от перевода кроме декретниц. Сейчас идет ликвидация, но так как это сильно долго и держать никого не собираются. Высшее руководство сделали шр и увольняют по сокращению. А девушка 1 позвонила и объяснила что ей надо уволится так как у мужа проблемы на работе и этот отпуск хочет взять он. Вот она спрашивает как ей увольнятся и что ей делать. Я вообще там ничего не пойму работаю 2 месяца и тут такое. Попала короче. А с понедельника отправляют часть работников в простой до дня увольнения. Просто если я 2 не уволю я не знаю чего с ней делать, естественно никаких переводов и заключения каких либо доп соглашений делать и подписывать никто не будет. А еще нюанс 2 девушка она там совместитель внешний. Помогите мне пожалуйста.

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
Юлия А пишет:
Значит, точно не запрещено
:Dесли из химчистки забрали пальто, одна сторона почищена, другая нет. Предложат зайти через месяц. Подходит вариант? :friends
в принципе, да, у нас сейчас +50, могу и через 2 месяца зайти)))) :D:D:D

Цитата
nastya85 пишет:
Просто если я 2 не уволю я не знаю чего с ней делать
Поймите, пожалуйста, что сейчас ее не просто уволить, так как она с Ваших слов

Цитата

другая тоже беременна вот вот пойдет на больничный по беременности и родам.
(Ей кстати нужно будет оформлять отпуск по беременности и родам, а не просто больничный). Беременную женщину уволить нельзя. Если она по срочному ТД, ОБЯЗАНЫ продлить ТД до окончания беременности или ОБиР (а если основной работник выходит, предоставить другое место и только если его нет, можно уволить , но если она еще не в ОБиР), поэтому в любом случае придется ДС к ТД заключать, хотите Вы этого или нет. Но учитывая, что

Цитата
nastya85 пишет:
1 позвонила и объяснила что ей надо уволится
то каким бы ни было ее увольнение, у работницы 2 автоматически ТД станет бессрочным и увольнять ее ПОТОМ можно будет только на общих основаниях (см. статьи по гарантии женщинам).

Цитата
nastya85 пишет:
2 девушка она там совместитель внешний
Все статьи ТК применяются в совокупности. Учитывая, что она беременна, все остальные нюансы и возможности отходят на второй план. На всякий случай процитирую статью 261, хотя конечно любой это может посмотреть так же в инете :
Цитата
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
То есть сейчас у вас сейчас возможность уволить 2 работницу только ЕСЛИ будет три в одном:
1. нет других вакансий, которые ей можно предложить
2. Работница 1 приступит к работе.
3. Работница 2 еще не находится в ОБиР.

Цитата
nastya85 пишет:
объяснила что ей надо уволится так как у мужа проблемы на работе и этот отпуск хочет взять он.
Странно, муж возьмет ОУР, а ей зачем увольняться????? На работу пусть выходит.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
nastya85 пишет:
Просто если я 2 не уволю я не знаю чего с ней делать
Поймите, пожалуйста, что сейчас ее не просто уволить, так как она с Ваших слов
Цитата

другая тоже беременна вот вот пойдет на больничный по беременности и родам.
(Ей кстати нужно будет оформлять отпуск по беременности и родам, а не просто больничный). Беременную женщину уволить нельзя. Если она по срочному ТД, ОБЯЗАНЫ продлить ТД до окончания беременности или ОБиР (а если основной работник выходит, предоставить другое место и только если его нет, можно уволить , но если она еще не в ОБиР), поэтому в любом случае придется ДС к ТД заключать, хотите Вы этого или нет. Но учитывая, что
Цитата
nastya85 пишет:
1 позвонила и объяснила что ей надо уволится
то каким бы ни было ее увольнение, у работницы 2 автоматически ТД станет бессрочным и увольнять ее ПОТОМ можно будет только на общих основаниях (см. статьи по гарантии женщинам).
Цитата
nastya85 пишет:
2 девушка она там совместитель внешний
Все статьи ТК применяются в совокупности. Учитывая, что она беременна, все остальные нюансы и возможности отходят на второй план. На всякий случай процитирую статью 261, хотя конечно любой это может посмотреть так же в инете :
Цитата
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
То есть сейчас у вас сейчас возможность уволить 2 работницу только ЕСЛИ будет три в одном:
1. нет других вакансий, которые ей можно предложить
2. Работница 1 приступит к работе.
3. Работница 2 еще не находится в ОБиР.
Цитата
nastya85 пишет:
объяснила что ей надо уволится так как у мужа проблемы на работе и этот отпуск хочет взять он.
Странно, муж возьмет ОУР, а ей зачем увольняться????? На работу пусть выходит.
Снеженка, здравствуй))))Спасибо за разъяснения. У нас как раз есть все 3 пункта (вакансий нет вообще). Так она живет очень далеко от нас и чтобы выйти на работу ей придется всей семьей переезжать к нам. Т.к. она не выйдет хочет одним числом приступить и этим же уволится.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл