Тема форума: Возвращение на работу после декретного отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 172271
  RSS
Возвращение на работу после декретного отпуска

Подскажите пожалуйста как правильно оформить работника вышедшего из декретного отпуска
Ответы

спасибо за ответ
но мне в службе по управлению персоналом сказали что обязана - работаю в УФПС ПК - филиал ФГУП "Почта России"

Цитата
Марина пишет:
но мне в службе по управлению персоналом сказали что обязана
Может еще при выходе на работу после ежегодного отпуска заставят заявление писать? Есть заявление и приказ на отпуск на определенный период. Этот период закончен. Работник обязан приступить к работе, если не наступают другие обстоятельства, мешающие этому или отменяющие этот выход. например, другой отпуск , который носит также как и все заявительный характер, или нетрудоспособность. У них проблемы с образованием? Пусть сходят на курсы повышения квалификации.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

В апреле ребенку будет 3 года, планирую выходить на работу на свою должность юрисконсульта, но отдел кадров предлагает только должность инженера в тех.отделе, ссылаясь на то, что у меня нет опыта работы в должности юриста. А меня перевели на эту должность перед отпуском по уходу за ребенком. Имеет ли работодатель право предлагать мне нижестоящую и ниже оплачиваемую должность на этом основании? У меня 2 высших образования: техническое и юридическое.

Цитата
Гость пишет:
В апреле ребенку будет 3 года, планирую выходить на работу на свою должность юрисконсульта, но отдел кадров предлагает только должность инженера в тех.отделе, ссылаясь на то, что у меня нет опыта работы в должности юриста. А меня перевели на эту должность перед отпуском по уходу за ребенком. Имеет ли работодатель право предлагать мне нижестоящую и ниже оплачиваемую должность на этом основании? У меня 2 высших образования: техническое и юридическое.
Отдел кадров вам не может ничего предлагать. Вы заключили трудовой договор с работодателем. На период отпуска за вами сохраняется рабочее место. При выходе работодатель обязан предоставить вам работу в соответствии с трудовым договором. Если вдруг перестали соответствовать требованиям должности пусть проводят аттестацию. Насколько я знаю по вашей должности это можно сделать только через полгода после вашего выхода. Если ваша должность сокращается, то работодатель обязан сообщить вам об этом не менее чем за два месяца до увольнения по основанию сокращение. При этом обязан предложить вам все имеющиеся вакансии.

Добрый день. В апреле месяце мне нужно выходить из декретного отпуска( я многодетная мать) ,а выяснилось,что на мое место взяли работника и устроили его постоянно.Во время моего разговора с кадровиком,меня успакоили и сказали что подыщут мне другое место.Мне мое место дорого,т.к устраивает график работы.Подскажите пожалуйста ,что мне делать?

Цитата
Гость пишет:
что мне делать?
Вам ничего. Спокойно пока заниматься детьми, а как захотите выйти на работу - так же спокойно выходить на СВОЕ рабочее место.

Цитата
Гость пишет:
меня успакоили и сказали что подыщут мне другое место
Пусть они лучше себе подыщут другое место.....

Цитата
Гость пишет:
на мое место взяли работника и устроили его постоянно
Это проблемы работодателя. С Вашим выходом они получат два постоянных работника на одном рабочем месте. И как они будут выкручиваться - это их проблемы. Вы будете ходить на работу на свое место. Не будет для Вас работы - сидите там целый рабочий день, а потом идите к деткам. Зарплату обязаны платить по должности. Перевести на другое место без Вашего согласия никто не имеет права. Будьте здоровы!

здравствуйте , я нахожусь на декретном отпуске уже 3 года, в мае 2014 года нужно выходить на работу, но у меня нет возможности выйти, так как ребенку еще не подошла очередь в детский сад. Могу ли я продлить отпуск до осени. Спасибо.

Гость бота, Только по согласованию с работодателем - он может пойти Вам на встречу, но не обязан.

Гость бота, продлить нет. А попросить после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет отпуск без сохранения заработной платы можете. Возможно работодатель пойдет вам на встречу.

Добрый день! Подскажите, пож-ста, сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, вышла на работу на 2 недели, теперь опять хочет уйти в отпуск по уходу за ребенком, продлится ли ее период # Удалено # в отпуске на то время, что она выходила на работу?

Этот отпуск по уходу за ребенком продляется.

На основании чего он продлевается? какой НПА?

Цитата
иста пишет:
какой НПА?
ТК РФ

Цитата
иста пишет:
он продлевается?
предоставляется

Работаю на предприятии с 2002г,в 2011 году ушла на легкий труд по беременности,затем декрет и в 2012году отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.Вышла на работу по своей ставке с 1 декабря 2013 года и с 15 января 2014 года ушла снова на легкий труд по беременности. Как будет считаться оплата по среднему за легкий труд,декретные и отпуск до 1,5 лет?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у нас основной работник ушла в декрет, на ее место взяли временного по срочному договору( там прописано, что принимается на работу на срок ровно до даты выхода основного работника), но теперь и она тоже ушла в декрет. Скоро основному работнику выходить, а у временной работницы ребенку не будет и года. Можем мы уволить временного работника датой выхода основного, если она сама находится в отпуске по уходу за ребенком? Имеем ли мы право?

Цитата
Гость пишет:
принимается на работу на срок ровно до даты выхода основного работника
Очень плохо. А если основная выйдет досрочно???? А эту уволить нельзя , если дата прописана.

Цитата
Гость пишет:
Можем мы уволить временного работника датой выхода основного, если она сама находится в отпуске по уходу за ребенком? Имеем ли мы право?
Конечно. Внимательно читайте статьи ТК РФ о срочных ТД и о гарантиях для женщин с детьми. Нельзя до родов уволить. А если в отпуске по уходу - по истечению срока ТД увольняем.

Цитата
Гость пишет:
Можем мы уволить временного работника датой выхода основного, если она сама находится в отпуске по уходу за ребенком? Имеем ли мы право?
Да , можете. В соответствии с частью 3 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Запрет на увольнение в период отпуска или женщин.имеющих детей до 3-х лет распространяется на увольнение по инициативе работодателя. Расторжение срочного договора по окончанию этого срока к таковым не относится.

Снеженка, спасибо Вам огромное! Основная и так вышла досрочно, но на неполный рабочий день.

Цитата
Снеженка пишет:
Очень плохо. А если основная выйдет досрочно???? А эту уволить нельзя , если дата прописана.
я неправильно написала, в договоре стоит формулировка такая: "Заключен на время исполнения обязанностей ФИО, отсутствующей на период отпуска по уходу за ребенком, до выхода на работу ФИО"
Т.е. не стоит никакой конкретной даты.
Спасибо Вам еще раз!

Цитата
Снеженка пишет:
Конечно. Внимательно читайте статьи ТК РФ о срочных ТД и о гарантиях для женщин с детьми. Нельзя до родов уволить. А если в отпуске по уходу - по истечению срока ТД увольняем.
Я читаю, читаю. Я еще раз убедиться. Просто чувствую, скандал будет с временной работницей, вот и хочу быть во всеоружии.

Цитата
Дана пишет:
Да , можете. В соответствии с частью 3 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Запрет на увольнение в период отпуска или женщин.имеющих детей до 3-х лет распространяется на увольнение по инициативе работодателя. Расторжение срочного договора по окончанию этого срока к таковым не относится.
Спасибо!

Цитата
Гость пишет:
Я читаю, читаю. Я еще раз убедиться. Просто чувствую, скандал будет с временной работницей, вот и хочу быть во всеоружии.

Цитата
Гость пишет:
"Заключен на время исполнения обязанностей ФИО, отсутствующей на период отпуска по уходу за ребенком, до выхода на работу ФИО"
Вот если бы не было написано, "отсутствующей на период отпуска по уходу за ребёнком", то вообще идеально! А так можно легко оспорить, даже при выходе на не полное рабочее время, т.к. она остаётся в ОУЗР до 3лет. Далее 2 работника на 1 одном месте, если работник более менее юридически подкован.
Так что щетильнее надо, щетильнее...... А так не сомневаюсь в скандале, причём обоснованном, на 90%.
Удачи и внимания!:handshake:

Цитата
Серега пишет:
Вот если бы не было написано, "отсутствующей на период отпуска по уходу за ребёнком", то вообще идеально! А так можно легко оспорить, даже при выходе на не полное рабочее время, т.к. она остаётся в ОУЗР до 3лет. Далее 2 работника на 1 одном месте, если работник более менее юридически подкован.
Так что щетильнее надо, щетильнее...... А так не сомневаюсь в скандале, причём обоснованном, на 90%.
Удачи и внимания!:handshake:
Здравствуйте! Не пугайте меня, Сергей! Почему два работника на одном месте? Основная наша работница недавно вышла на неполный раб. день, срочница в это время уже в отпуске по уходу за ребенком. Но! 20 числа у основной работницы 3 года ребенку и она выходит из отпуска на полный раб. день (как положено) , следовательно срочницу увольняем датой выхода основной работницы. Так или нет? Я снова чего-то не поняла?

Цитата
Гость пишет:
Не пугайте меня, Сергей! Почему два работника на одном месте? Основная наша работница недавно вышла на неполный раб. день, срочница в это время уже в отпуске по уходу за ребенком.
Поверьте даже не пытаюсь, просто хочу объяснить не обходимость выверенных формулировок в СТД заключаемых на время отсутствия основного, эта тема не раз обсуждалась, но остроты своей не теряет. В Вашей формулировке указаны сразу 2 основания, расторжения СТД и возникает юридическая коллизия которой можно воспользоваться.
Давайте попробуем разобраться:
1. Первое основание, указанное у Вас, отсутствующей на время ОУЗР, но Вы прекрасно должны понимать, что выходя на не полное рабочее время ОУЗР не прерывается. Коллизия!
2. Второе основание, выход основного, самое правильное в таких ситуациях, т.к. не вызывает не понимания и учитывает полностью все нюансы, которые могут возникнуть вроде больничного.Самая лучшая формулировка для таких СТД "на время отсутствия основного работника за которым в соответствии с законодательством сохраняется рабочее место".

Цитата
Гость пишет:
Но! 20 числа у основной работницы 3 года ребенку и она выходит из отпуска на полный раб. день (как положено) , следовательно срочницу увольняем датой выхода основной работницы.
Вы всё подкидываете новые и новые нюансы!
Вы должны были уволить срочницу по выходу основного на неполное рабочее время, если она уже родила.
Вам же писали об этом, для этого не нужно ждать выхода на полное рабочее время основного работника, т.е. ОУЗР не является препятствием для увольнения срочника. Изучите статьи указанные Даной.
Теперь попробуйте конечно уволить, но теперь ещё более нюансов за которые можно ухватиться и попортить Вам нервы. Получается основной вышел на неполное рабочее время, срочника не уволили и получается опять бяка.

Цитата
Серега пишет:
1. Первое основание, указанное у Вас, отсутствующей на время ОУЗР, но Вы прекрасно должны понимать, что выходя на не полное рабочее время ОУЗР не прерывается.
Исходя из того, что ОУЗР не прерывается, мы и считали, что уволить срочницу мы сможем только после его (ОУЗР) окончания, т.е. когда ребенку основного работника исполнится три года и она выйдет на работу. Как мы можем уволить срочницу, если ОУЗР не закончился? Ведь основной работник может снова уйти в ОУЗР по желанию (пока не исполнится ребенку 3 года). Именно это имелось ввиду в формулировке СТД, как нам казалось, четкой и конкретной. Обмануть то мы никого не хотели, да видать сами запутались.

Цитата
Серега пишет:
Изучите статьи указанные Даной.
Думала, что изучила...

Цитата
Серега пишет:
Самая лучшая формулировка для таких СТД "на время отсутствия основного работника за которым в соответствии с законодательством сохраняется рабочее место".

Ясно.

Цитата
Серега пишет:
Теперь попробуйте конечно уволить, но теперь ещё более нюансов за которые можно ухватиться и попортить Вам нервы. Получается основной вышел на неполное рабочее время, срочника не уволили и получается опять бяка.

Спасибо.

Подскажите пож-та! Если сотрудница хочет во время отпуска по уходу за ребенком выйти на работу, НО НА ДОМУ. Как правильно вести по ней табель учета рабочего времени и какие документы при этом оформить?
Именно на дому, а не на неполный рабочний день.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл