Тема форума: Дата приема на работу | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 129061
Страницы:1
Ответить
Дата приема на работу, Дата приема на работу

Добрый день! Сотрудник на прошлом месте работы взял отпуск с последующим увольнением. Последний день работы перед отпуском 01.04.16. Дата увольнения 11.04.16. Сегодня с трудовой книжкой он пришел к нам оформляться. Я могу его принять на работу 07.04. или принимаю 12.04

Цитата
mari555 пишет:
Я могу его принять на работу 07.04.
Можете если очень надо, т.к. за ним рабочее место не сохраняется и отозвать своё заявление об увольнении он не может.

Цитата
mari555 пишет:
принимаю 12.04
Многие не любят этих наложений и идут именно этим путём, тем более тут вопрос 2 рабочих дней всего. Смысл этого вида отпуска имеется только в том случае. если работник реально собирается отдохнуть. а уж потом устраиваться на работу.

mari555, так что смотрите как надо Вам, если срочно берите, а нет так пущай погодит маненько. ;)

Цитата
т.к. за ним рабочее место не сохраняется и отозвать своё заявление об увольнении он не может.
Отозвать заявление не может, а вот с чего вдруг за ним не сохраняется место работы, мне категорически неясно.

Трудовой договор по основному месту работы у работника с предыдущей организацией продолжает действовать до 11.04 включительно. Следовательно, до 12.04 новый трудовой договор по основному месту работы работник заключить не может.

Цитата

В соответствии с частью 3 статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

В частности, при реализации права на отпуск с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (статья 127 Кодекса).

Однако, все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы (статья 62 Кодекса).

Поступить на другую работу, которая будет являться для работника основной (а не работой по совместительству), работник может только после окончания периода отпуска.
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 25 мая 2011 г. N 1449-6-1

Цитата
Nimphelos пишет:
а вот с чего вдруг за ним не сохраняется место работы, мне категорически неясно.
А разве не ясно, с даты начала отпуска работник уже не волен вернуться на своё рабочее место, такое право у него есть только до последнего дня работы, да и то с ограниченями.
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
.....При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Отсюда чётко следует, что с началом отпуска при данном виде увольнения, за работником не сохраняется рабочее место, т.е. нет оснований(обязанности) предоставления его, т.е. фактически взаимные обязательства закончились с момента начала отпуска.

Цитата
А разве не ясно, с даты начала отпуска работник уже не волен вернуться на своё рабочее место, такое право у него есть только до последнего дня работы, да и то с ограниченями.
И? Это как-то отменяет тот факт, что трудовые отношения с работником продолжаются до дня увольнения, то есть до последнего дня отпуска?

Цитата
Отсюда чётко следует, что с началом отпуска при данном виде увольнения, за работником не сохраняется рабочее место, т.е. нет оснований(обязанности) предоставления его, т.е. фактически взаимные обязательства закончились с момента начала отпуска.
Обязательства не могут прекратиться ранее прекращения трудовых отношений, то есть ранее последнего дня отпуска. Конституционный суд рассказал нам, какие конкретно обязательства работодателя должны быть исполнены ДО начала отпуска и, как следствие, больше не налагаются на работодателя. Но и только. Это вовсе не значит, что ВСЕ обязательства в связи с этим прекращаются. Например, больничный работнику, заболевшему в период отпуска с последующим увольнением, будет выплачиваться именно как РАБОТНИКУ, а не как бывшему работнику, то есть исходя из факта сохранения с ним трудовых отношений.

Трудовой кодекс прямо определяет, что является днем увольнения при предоставлении отпуска с последующим увольнением. При этом день увольнения - это последний день работы, за исключением случаев сохранения за работником места работы. Вывод из двух этих тезисов складывается без особого труда.

Цитата
Nimphelos пишет:
И? Это как-то отменяет тот факт, что трудовые отношения с работником продолжаются до дня увольнения, то есть до последнего дня отпуска?
Лично я так не считаю, а мнение Роструда, оно и сеть мнение. Расчёт работник получил, документы не получил, рабочее место не сохраняется, о каких трудовых отношениях можно говорить. В трудовой стаж, страховой он идёт и всё. Вообще этот вид отпуска имел смысл только для сохранения непрерывного стажа, во времена иные, а сейчас его цлесообразность под большим вопросом. ФАктически пережиток прошлого.Имеются и иные письма Роструда, например когда должность становится вакантной, №2263-6-1 от 29.07.2009г.

Цитата
Nimphelos пишет:
Например, больничный работнику, заболевшему в период отпуска с последующим увольнением, будет выплачиваться именно как РАБОТНИКУ, а не как бывшему работнику, то есть исходя из факта сохранения с ним трудовых отношений.
С этим не поспоришь, но при этом и не продлевается по общему правилу.

Цитата
Nimphelos пишет:
Трудовой кодекс прямо определяет, что является днем увольнения при предоставлении отпуска с последующим увольнением. При этом день увольнения - это последний день работы, за исключением случаев сохранения за работником места работы.
Тут же опять говорится именно об общих случаях прекращения трудовых отношений, а рассматриваемый нами случай является исключением из общего правила, имеющий отдельное регулирование.

Nimphelos, именно поэтому я указал 2 пути, причём 1-й не рекомендовал, но назвал возможным. Конечно желательно законодательно разъяснить этот момент, поскольку всё таки именно трудовых отношений нет, они притягиваются за уши.

Цитата
Лично я так не считаю, а мнение Роструда, оно и сеть мнение. Расчёт работник получил, документы не получил, рабочее место не сохраняется, о каких трудовых отношениях можно говорить
Ну кто ж виноват, что законодатель прямо указал, что день увольнения - это последний день отпуска. А, помимо мнения Роструда, есть еще и мнение ВС, который тоже прямо указывает на то, что трудовой договор в данном случае прекращается только в последний день отпуска - определение от 04.05.2012 N 5-В12-8, п. 4 раздела "Судебная практика по гражданским делам" Обзора ... за 3 квартал 2010 года.

Цитата
ФАктически пережиток прошлого.
Отпуск с последующим увольнением - вообще рудиментарный институт.

Цитата
Имеются и иные письма Роструда, например когда должность становится вакантной, №2263-6-1 от 29.07.2009г.
Ага, и там Роструд тоже пишет о том, что должность является вакантной только после окончания отпуска с последующим увольнением.
Цитата
Тут же опять говорится именно об общих случаях прекращения трудовых отношений, а рассматриваемый нами случай является исключением из общего правила, имеющий отдельное регулирование.
Простите, но в нашем случае законодатель никакого специального регулирования вопроса сохранения места работы не устанавливает. Следовательно, здесь применяются общие правила.

Цитата
поскольку всё таки именно трудовых отношений нет, они притягиваются за уши.
Трудовые отношения не могут прекратиться ранее прекращения трудового договора. Момент прекращения трудового договора законодатель в ст. 127 определил указанием на день увольнения. Отличное "притягивание за уши".

Nimphelos, да я с Вами как видите и не спорю даже особо, так ...... Но опять же сомневаюсь, что принявшего работодателя ранее срока окончания отпуска с последующим увольнением, как то за это накажут или будут к этому придираться. Но тем не менее безопасней принять после.

Цитата
Nimphelos пишет:
Отпуск с последующим увольнением - вообще рудиментарный институт.
А по хорошему либо его вообще удалить из ТК РФ, либо всё таки более конкретизировать. Лично я прока от него особого не вижу, тем более предоставление на усмотрение работодателя, а ему оно надо???
В общем бред полный, наличие только формальных трудовых отношений, т.к. в реале их уже нет в помине и не вернуть никак.

Цитата
Но опять же сомневаюсь, что принявшего работодателя ранее срока окончания отпуска с последующим увольнением, как то за это накажут или будут к этому придираться.
Я тоже сомневаюсь.

Цитата
А по хорошему либо его вообще удалить из ТК РФ
Я за этот вариант.

Цитата
Лично я прока от него особого не вижу, тем более предоставление на усмотрение работодателя, а ему оно надо???
Совершенно не надо. Там такая огромная куча спорных моментов, что проще всем работникам отказывать в предоставлении этого отпуска и все дела.

Цитата
Nimphelos пишет:
Совершенно не надо. Там такая огромная куча спорных моментов, что проще всем работникам отказывать в предоставлении этого отпуска и все дела.
Поскольку если следовать их логике, то идя на встречу работнику и предоставляя ему ЕОО с последующим увольнением, работодатель не сможет принять нового работника практически месяц, а в случаях с районами РКС и ещё больше?!?!
Но это же полный бред и волюнтаризм!!!
А самое "страшное", что по инету гуляет бред, об обязательности его предоставления и работники начитавшись потом приходят требовать, вместо того чтобы договариваться об условиях увольнения, если они отличаются от стандартных. Приходится тратить время и силы, убеждая их в обратном. Печально всё это.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл