Тема форума: Расторжение ТД | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 140675
Страницы:1
Ответить
Расторжение ТД, Расторжение ТД с компенсациями, и условиями, прописанными в нём

Добрый вечер, уважаемые коллеги! Очень нужна Ваша профессиональная помощь!

Есть сотрудник, работающий внешним совместителем на 0,5 ставки.
В трудовом договоре прописано, что он получает: - заработную плату в размере 5 рублей - из расчёта 0,5 ставки от должностного оклада 10 рублей в месяц.
Также есть пункт: - в случае расторжения настоящего трудового договора по инициативе Работодателя, при отсутствии виновных действий Работника, ему выплачивается компенсация в размере 4 (четырех) месячных должностных окладов.
Вопросы:
1. как провести процедуру увольнения? На какую статью ТК РФ ссылаться? Какие документы подготовить?
2. размер оклада будет составлять 5 рублей? Т.е. выплата составит 20 рублей?! Или оклад 10 рублей и выплатить Работодатель должен 40 рублей?
3. какие действия работодателя, если работник откажется подписывать документы?
Заранее спасибо!
И прошу прощение у админов, если повторяюсь с вопросом или не в тот раздел отправила.

Неужели ни у кого нет каких-либо мыслей?!:cry:

Цитата
Лан@ пишет:
Их масса... Только вам нужно конкретизировать, за что работодатель хочет уволить работника

Есть мысль, что в первую очередь Вам неплохо бы нормально формулировать вопросы.

Цитата
как провести процедуру увольнения? На какую статью ТК РФ ссылаться? Какие документы подготовить?

Откуда ж нам знать? Вот какие у Вас основания для увольнения имеются (если имеются), на такую статью и ссылаться и готовить соответствующие документы.

А еще есть мысль, что неплохо бы нормально формулировать условия трудового договора.

Цитата
В трудовом договоре прописано, что он получает: - заработную плату в размере 5 рублей - из расчёта 0,5 ставки от должностного оклада 10 рублей в месяц.
В трудовом договоре не может быть прописана заработная плата. Заработная плата - величина не фиксированная и всегда будет варьироваться в зависимости от конкретных условий за конкретный период. Трудовым договором должна быть урегулирована, в частности, величина оклада. А у Вас в трудовом договоре какая-то фигня. Понятно, что имелось в виду, что именно оклад работника установлен в размере 5 рублей. Из этого значения я бы и исходил в дальнейших расчетах. А в будущем взял бы на работу человека, который в достаточной степени владеет юридической техникой и обладает достаточными познаниями в трудовом законодательстве, чтобы не писать в трудовых договорах такую ерунду.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Лан@ пишет:
Их масса... Только вам нужно конкретизировать, за что работодатель хочет уволить работника
Согласно условиям Трудового договора, Работодатель по своей инициативе же может уволить и выплатить эти 4 оклада. Вот Работодатель и проявляет эту инициативу... и хочет расстаться, выплатив эту сумму.

Цитата
Лан@ пишет:
Вот Работодатель и проявляет эту инициативу...
Понятно... А что из этого подходит:
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
7.1) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя;
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
12) утратил силу;
13) предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;
14) в других случаях, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Цитата
Nimphelos пишет:
Есть мысль, что в первую очередь Вам неплохо бы нормально формулировать вопросы.
Цитата
как провести процедуру увольнения? На какую статью ТК РФ ссылаться? Какие документы подготовить?

Откуда ж нам знать? Вот какие у Вас основания для увольнения имеются (если имеются), на такую статью и ссылаться и готовить соответствующие документы.

А еще есть мысль, что неплохо бы нормально формулировать условия трудового договора.
Цитата
В трудовом договоре не может быть прописана заработная плата. Заработная плата - величина не фиксированная и всегда будет варьироваться в зависимости от конкретных условий за конкретный период. Трудовым договором должна быть урегулирована, в частности, величина оклада. А у Вас в трудовом договоре какая-то фигня. Понятно, что имелось в виду, что именно оклад работника установлен в размере 5 рублей. Из этого значения я бы и исходил в дальнейших расчетах. А в будущем взял бы на работу человека, который в достаточной степени владеет юридической техникой и обладает достаточными познаниями в трудовом законодательстве, чтобы не писать в трудовых договорах такую ерунду.
Простите за некорректность....Видимо не совсем правильно изложила свои мысли... Просто работодатель хочет, ссылаясь на этот пункт ТД (где прописана инициатива Работодателя и выплата при этом окладов) уволить сотрудника... Я впервые с этим сталкиваюсь, поэтому не хочу ошибиться.

А как у вас прописываются подобные ситуации в трудовых договорах?

Челентано (ох и картинка у Вас! Не могу не отметить!=) ),
единственное что есть, это недавно была дисциплинарка в виде выговора, где говориться о прогуле одного дня.

Цитата
Лан@ пишет:
единственное что есть, это недавно была дисциплинарка в виде выговора, где говориться о прогуле одного дня.
Ну раз был выговор, то уволить за прогул уже не получится... Ну тут либо ждать новых нарушений трудовой дисциплины со стороны работника, либо сокращать

Цитата
Просто работодатель хочет, ссылаясь на этот пункт ТД (где прописана инициатива Работодателя и выплата при этом окладов) уволить сотрудника... Я впервые с этим сталкиваюсь, поэтому не хочу ошибиться.
В общем случае трудовой договор не может предусматривать дополнительных оснований для расторжения трудового договора. Не говоря уж о том, что в нашем случае трудовой договор и не устанавливает никаких дополнительных оснований его расторжения. Устанавливается лишь дополнительная компенсация при его расторжении по определенным основаниям.

Цитата
Ну раз был выговор, то уволить за прогул уже не получится... Ну тут либо ждать новых нарушений трудовой дисциплины со стороны работника, либо сокращать
Либо принять на его место основного работника. Если договор не срочный, конечно. Либо договариваться с работником.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Лан@ пишет:
Я понимаю, что не получиться...
Я просто не понимаю как я могу применить пункт ТД о котором говорю постоянно... Мы согласны заплатить ему согласно условиям ТД, НО как это сделать, ума не приложу... По соглашению?! Так это не является инициатива Работодателя...

А если он что то нарушит ещё, то мы его увольняем по статье и получается всё равно выплачиваем эти 4 оклада?

А если сокращать, то сколько выплатить мы должны ему в итоге, 3 среднемесячных з/п и плюсом 4 оклада?!

Возможно глупые вопросы... что то я зациклилась... но спасибо, что возитесь сейчас со мной... помогаете разобраться...;)

Цитата
Nimphelos пишет:
Либо принять на его место основного работника. Если договор не срочный, конечно. Либо договариваться с работником.
Угу...

Цитата
Лан@ пишет:
А если он что то нарушит ещё, то мы его увольняем по статье и получается всё равно выплачиваем эти 4 оклада?
Цитата
Лан@ пишет:
А если сокращать, то сколько выплатить мы должны ему в итоге, 3 среднемесячных з/п и плюсом 4 оклада?!
Нужно договор читать. Разместите скан

Цитата
Я просто не понимаю как я могу применить пункт ТД о котором говорю постоянно...
Странный вопрос. Условия трудового договора меняются по соглашению сторон. Вроде все в курсе.

Цитата
Мы согласны заплатить ему согласно условиям ТД, НО как это сделать, ума не приложу...
Взять 20к и отдать работнику? Или перечислить на его счет в банке - уж смотря как у Вас производится выплата зп. Ну, тут уж Вам бухгалтер лучше на этот вопрос ответит.

Цитата
По соглашению?! Так это не является инициатива Работодателя...
Ну так включите в тд условие об установлении аналогичного размера компенсации и при увольнении по соглашению сторон, в чем проблема?

Цитата
Вам оборот "при отсутствии виновных действий работника" в формулировке условия тд ни на что не намекает?

Цитата
Нет, весь размер выходного пособия идет в зачет сохранения зп. См., например, определения Московского городского суда от 08 сентября 2015 г. N 4г-9045/15, от 18 августа 2015 г. N 33-20981/15, от 12 августа 2015 г. N 33-28717/15.
Изменено: Nimphelos - 24.12.2015 11:57:36

Челентано и Nimphelos, спасибо Вам огромное, что отреагировали, и вы, задавая наводящие вопросы, и даже с подковырками и сарказмом =) , мне очень помогли выйти из своей зацикленности!
Спасибо!:{}
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл