| Цитата |
|---|
Челентано пишет: Ибо Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. |
Не оспоримо Сергей.
Опыт - подтверждают запись в ТК.
Уровень знаний, умений, проф. наывков - подтверждают дипломы, удостоверения, сертификаты и для рабочих именно разряд.
Именно диплом, удостоверение и является подтверждением квалификации работника, полученной специальности. Сертификаты, удостоверения УПК подтверждают повышение квалификации, т.е. получение дополнительныз знаний, умений.
Мы как то эту тему с кем то обсуждали, да комиссия предприяти может присваивать разряды рабочим, но что она значит для других работодателей???? Да если есть собственный УПК(УЦ) имеющий все необходимые разрешительные документы.
Посему всё таки ДОКУМЕНТ должен быть, а то что работал это только опыт работы не более.
| Цитата |
|---|
Челентано пишет: Однако с трудом представляю, как кадровик будет проверять умения и профессиональные навыки токаря. |
Он это и делать не должен, т.к. мы работаем с документами и сверяем с ними, а остальное в компетенции непосредственных руководителей.
Экскурс в историю, моё трудоустройство на завод после армии.
1. Пришёл в кадры, предварительный разговор, выяснение что я им интересен.
2. Направление в цех, с бегунком и разговор там с начальником и мастерами. Подписание ими бегунка.
3. Возврат в кадры и оформление бумаг на предварительный медосмотр.
4. Прохождение медосмотра.
5. Приём на работу, инструктажи, допуск до работы, закрепление наставника.
Был принят слесарем-ремонтником III разряда, хотя на тот момент имел только корочки автослесаря I разряда, обилетили в школе. Немного влившись в коллектив был направлен в УПК на переподготовку по специальности электромонтёр IV разряда. Прошёл обучение и получил удостоверение, которое и сейчас признаётся всеми. А вот запись о слесаре в ТК да есть, но говорит только то, что я полгода работал на этой должности и всё.
Извините, что то навеяло воспоминания, эх молодость, молодость.

| Цитата |
|---|
Челентано пишет: А посему - ТК выше крыши, дальше начальник окончательное решение примет. |
В принципе да, но если работа(должность) не имеет(относится) к опасным. Поскольку например электриком, только с записью в ТК, просто однозначно нет.
Как то вроде(типо) этого.