Тема форума: между двух огней | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 855253
Страницы:1
Ответить
между двух огней

Добрый день уважаемые форумчане!
у меня короткий, но очень важный вопрос: сотрудница за прошлый рабочий год( 10.01.2014-09.01.15) отгуляла свой отпуск (28д.), наступил ее след р.г.(10.01.2015-9.01.2016) и она в апреле 2015г. взяла 14, и вот сейчас с 21.10 берет оставшиеся 14 дней. я готовлю на нее приказ мне в нашей бухгалтерии сказали что ей положено только 7 ????!!! Почему? якобы у них есть информация, что она уволится после отпуска, НО У МЕНЯ НЕТ НИ ЗАЯВЛЕНИЙ НИ УТВЕРЖДЕНИЯ от самой работницы об этом.. соответственно я ничего не знаю. Но меня вынуждают, говорят что авансом не дадут ей отпуск, а работница, мне заявила что не согласна брать 7 так как ей положено 14! и действительно ее год рабочий вот вот кончится 9.01.2016! может они правы? почему? и как мне поступить, пока я все спустила на тормоза...
p.s. директор у нас на больничном, а заму не до моих проблем...(((:o

Цитата
verapsy пишет:
сказали что ей положено только 7 ????!!
Положено ей столько, сколько запланировано в ГО.

Цитата
verapsy пишет:
якобы у них есть информация, что она уволится после отпуска,
Ну и флаг в руки. У работодателя есть право удержать компенсацию за отпуск, предоставленный авансом. Это и работнице объясните.

Цитата
verapsy пишет:
говорят что авансом не дадут ей отпуск
ОНИ кто такие???? Они только считают по тем данным, что предоставляет ОК. Есть приказ - вперед.

Цитата
verapsy пишет:
а работница, мне заявила что не согласна брать 7 так как ей положено 14!
Абсолютно права.

Цитата
verapsy пишет:
может они правы? почему?
Не правы, потому что ТК РФ говорит о том, что отпуск предоставляется в любое время рабочего года согласно ГО. И предоставляется ЗА ГОД, а не за отработанное время.

Ежегодный оплачиваемый отпуск полагается за фактически отработанное время. Но трудовое законодательство не запрещает предоставить отпуск авансом, то есть до того момента, когда у работника возникнет соответствующее право. Сотрудник должен будет отработать «авансовые» дни отпуска.
Если же он увольняется, не отработав период, за который уже использовал отпуск, возникает вопрос о возврате ранее начисленной сумме отпускных.
Статья 137 Трудового кодекса РФ дает организациям право вернуть излишне выплаченные отпускные путем удержания из заработной платы, выдаваемой сотруднику при увольнении. Но нужно помнить об ограничении, предусмотренном в статье 138 ТК РФ. Из этой нормы следует, что размер удержаний не может составлять более 20 процентов зарплаты. Таким образом, работодатель вправе без какого-либо специального согласия со стороны работника вычесть из его последней зарплаты часть неотработанных отпускных в пределах 20 процентов причитающихся ему сумм.
Если излишне выплаченные отпускные превышают 20 процентов от суммы начисленной зарплаты или последней зарплаты сотрудника недостаточно, чтобы удержать переплату, придется заручиться его согласием на возврат всей суммы задолженности. Для этого нужно получить с работника заявление, в котором он подтвердит, что не оспаривает основания и размер удержания. В противном случае вернуть излишне выплаченные отпускные можно будет только через суд.

Цитата
mila2 пишет:
Ежегодный оплачиваемый отпуск полагается за фактически отработанное время
Ложь. Почитайте ТК РФ.
P/S/ Ну может правда они под словом "полагается" подразумевают нечто иное от "предоставляется" )))) Думаю все кадровики понимают о чем речь.
Изменено: Снеженка - 14.10.2015 13:47:23

Цитата
Снеженка пишет:
Ложь. Почитайте ТК РФ.
Вообще то я скопировала статью из кадрового журнала!
Приношу извинение за то, что этого не указала!

Цитата
mila2 пишет:
В противном случае вернуть излишне выплаченные отпускные можно будет только через суд.
Увы (или к счастью нет)...
Опасения бухгалтеров понятны, так как имеется Определение ВС РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18:
" По правилам абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
При этом согласно ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении норм трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением следующих случаев:
- при счетной ошибке;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Аналогичные положения предусмотрены ч. 3 ст. 1109 ГК РФ, ограничивающей основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения при отсутствии его недобросовестности и счетной ошибки..."
Из вышеприведенного следует, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете.

Цитата
mila2 пишет:
Я понимаю. А что, Вы считаете, что все, что пишут в кадровых журналах - это норма и правильно ? ))))) Ну "по секрету";))))) скажу - меня тоже несколько раз печатали, но тем не менее - многие не согласны с моим мнением и имеют на это право )))))
Печатаются обычные люди. Тем более, как я сказала -

Цитата
Снеженка пишет:
Ну может правда они под словом "полагается" подразумевают нечто иное от "предоставляется"
То есть, если речь идет в ОБЩЕМ о том, за какое время ПОЛОЖЕН отпуск (например при увольнении) - тогда конечно за отработанное время. Но ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ (а не положен) он согласно ТК - в ЛЮБОЕ время рабочего года (статья 122) - согласно ГО, то есть - даже если отработан месяц от начала рабочего года, может быть отпуск запланирован. Причем полный - если работник не желает разбивать его на части.

Цитата
Челентано пишет:
Из вышеприведенного следует, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете.
как правило - есть из чего удержать, а если и не с чего - ни один нормальный работодатель из-за таких сумм подавать в суд не будет!
Бухгалтерия может "упираться" сколько угодно - но если есть приказ - куда они денутся?

Цитата
mila2 пишет:
ни один нормальный работодатель из-за таких сумм подавать в суд не будет!

mila2, подают, потому что суммы разные бывают. Но это УЖЕ ДАВНО известно, что если не из чего удерживать, то подавать иск не имеет смысла - там вплоть до решений ВС уже и разъяснения были, и все что угодно - не положено в таком случае взыскание.

Цитата
mila2 пишет:
Бухгалтерия может "упираться" сколько угодно - но если есть приказ - куда они денутся?
Это завсит от близости к телу шефа и степени их наглости нести ахинею, либо преподать красиво потери шефу, забыв расписать проблемы и штрафы могущие нарисоваться в случае жалобы.
К сожалению очень часто бухи преследуют свои шкурные интересы и удобство, не более того. Видали мы таких и не раз увы, прости господи.

Цитата
verapsy пишет:
может они правы? почему? и как мне поступить, пока я все спустила на тормоза...
Вы правы, просто однозначно. Так что добивайтесь своего или ВЫ или Вас, увы другого не дано.

Цитата
verapsy пишет:
наступил ее след р.г.(10.01.2015-9.01.2016) и она в апреле 2015г. взяла 14, и вот сейчас с 21.10 берет оставшиеся 14 дней.
Следовательно ГО нет и в помине. Отсюда вывод, что предоставление части ЕОО сейчас её личная хотелка на основании заявления? Следовательно имеем полное право отказать, т.к. мы обязаны предоставить оставшуюсю часть ЕОО до 09.01.2016г.

Цитата
verapsy пишет:
а работница, мне заявила что не согласна брать 7 так как ей положено 14!
Тут она тоже не совсем права. Было бы положено если бы был ГО или она льготница. А так .......

Цитата
verapsy пишет:
директор у нас на больничном, а заму не до моих проблем...
Я так понимаю он официально замещает(исполняет) обязанности шефа??? Значит к ногтю и пусть решает вопрос.

Цитата
mila2 пишет:
Бывает и там бред пишут или не корректно, что даёт пищу понимать по другому. Вы почитайте СПС, там тоже хватает перлов и спорных консультаций.

verapsy, посему Вам обязательно нужен ГО согласованный должным образом и утверждённый, тогда все эти нюансы отпадают сами собой. Пусть потом потявкают когда в согласованиях будет подпись ГБ. Вот хотя бы на будущий год составьте, ведь уже пора начинать. ;)

Цитата
Серега пишет:
Следовательно ГО нет и в помине.
Откуда такой вывод??? Ну в апреле была часть отпуска по ГО и сейчас например.... Экстрасекс чтоль Серега )))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Откуда такой вывод??? Ну в апреле была часть отпуска по ГО и сейчас например.... Экстрасекс чтоль Серега )))))))
Я же показал, что навело на эту мысль:

Цитата
verapsy пишет:
она в апреле 2015г. взяла 14, и вот сейчас с 21.10 берет оставшиеся 14 дней.
Обычно пишут предоставили если иначе.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл