Тема форума: Нужна консультация кадровиков желательно бюджетной сферы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 464033
Страницы:1
Ответить
Нужна консультация кадровиков желательно бюджетной сферы, пресловутые ставки

Работаю в сфере социального обслуживания юристом + совмещаю с работой специалиста по кадрам. На протяжении полутора десятка лет в организации сложилась практика переводов работников на ставки. Ежемесячно социальные работники пишут заявления типа "прошу перевести меня с 01.05.15г. на 0,6 ставки", причем заявления подают в конце месяца по итогам своей работы, приказы о переводе на части ставок издаются в конце месяца, в которых говорится: перевести такого-то с 01.05.15 на такую-то ставку. Также делаются допсоглашения о переводе на часть ставки задним числом...
Меня, мягко говоря, не очень устраивает такая политика, но изменить ее я не в силах - бухгалтерии удобно начислять зарплату именно по ставкам, а не по неполному рабочему дню. Я разработала форму заявления от соц. работников:
В связи с увеличением количества предоставленных гарантированных социальных услуг (количество услуг) гражданам пожилого возраста и инвалидам за период с ______г. по ______г. прошу Вас произвести оплату в размере ____ должностного оклада. Но хода ему пока не дали.
Может, кто-нибудь посоветует мне как разрешить проблему?

строго говоря, ТК РФ под переводом понимает изменение трудовой функции или структурного подразделения. См. ст. 72.1 ТК РФ:

Код
 Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

В Вашем случае это изменение условий трудового договора о режиме работы и пропорциональное уменьшение зарплаты. Такое тоже возможно и может быть законным. См. ст. 93 ТК РФ
Цитата
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя... При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
И напомню ст.72 ТК РФ:
Код
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. 
Т.е. оформлять изменение ставки нужно по традиционной схеме через заключение допсоглашение к трудовому договору.

Ваш вариант на практике имеет место быть, но может вызвать нарекания со стороны Гострудинспекции в случае проверки. А, как Вы знаете, ГИТ сейчас может давать штрафы до 200 тыс. руб.
Предлагаю Вам разработать бланк допсоглашения об изменении рабочего времени и оплаты труда (здесь на сайте есть отличный шаблон в базе) и при изменении ставки по-быстренькому его подписывать

Валентина А., спасибо, мне это понятно))) и соглашения об установлении неполного рабочего времени у меня есть. Сложность в том, что никто не хочет пойти мне навстречу в плане режима работников (я их вижу редко, не знаю, сколько часов они работают в день, когда у них перерыв на отдых...). смущает то, что работники в начале месяца сами не знают, сколько окажут услуг, поэтому приказы и допники приходится делать в конце месяца. такая вот петрушка.

я когда-то работала в соц.обслуживании, заведующей отделом оного с исполнением обязанностей кадровика. У нас на обслуживании было определенное кол-во нуждающихся. И ставка рассчитывалась по городу или селу (1=8 и 1=4 соответственно), Т.е. 0,5 ставки - это 4 чел по городу или 2 в селе у соцработника. И были вариации: 0,25; 0,5; 0,75; 1; 1,25; 1,5; 1,75 и 2. Если снимался кто-то с учета - принимали заявление от обслуживаемого, делали приказ о снятии с учета и, вследствие этого, по табелю уменьшали ставку. Основной учет и расчет зарплаты велся на основании табеля,
Были у нас работники, которые работали 0,25 по основному месту (т.е. обслуживали 1 человека) и получали соответственно 0,25 от ставки. В договоре условия были обговорены. Допы не делали, насколько я помню. Как-то так

Nejre,
и у нас по табелю расчеты. но так заведено, что делают и допы и приказы о переводе на части ставок
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл