Тема форума: отпуск по беременности и родам | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 922077
Страницы:1
Ответить
отпуск по беременности и родам

в декабре 2014 года беременная сотрудница принесла больничный лист. болничный лист был продолжительностью 194 дня-до 13 июня 2015 года.пособие по БИР было выплачено в минимальном размере. в январе сотрудница родила двойню. а теперь просит сделать ей перерасчет- она отказывается от пособия по БИР,а прсит с момента рождения назначить выплату по уходу за детьми до 1,5 лет. т.к пособие по БИР меньше пособия по уходу. как мне быть?

Ст. 11.1 ФЗ № 255:
Цитата
3. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
То же самое в ст. 13 ФЗ о гос. пособиях.

Всем дня! меня интересует такой вопрос: могу ли я написать заявление на перерасчет больничного по БиР, если он был в 2013 году. получается так, что в 2009 году я ушла в ОБиР с первым ребенком, отпуск по уходу был с августа 2009 по август 2011г. Вышла из декрета на новое место работы, здесь в 2013 году ушла в ОБиР, соответственно расчетные года были 2011 и 2012гг., так вот могут ли сейчас произвести перерасчет если 2011 год я заменю на 2008, если конечно это приведет к увеличению суммы больничного, расчет ведь все равно будет производиться по правилам 2013 года?

Гость Я, нет конечно. Уже и сроки все вышли, и сто раз поменялись методы расчета.

даже если я предоставлю все справки, ну там по форме 182 н. Как быть, я просто собираюсь еще раз в декрет и получается что я теряю в выплатах, мне ведь посчитают больничный теперь так же как и второй

Цитата
Гость пишет:
мне ведь посчитают больничный теперь так же как и второй
Рассчитывать будут так, как положено по закону сейчас, а не во взаимосвязи с прошлым больничным.

в расчет будут брать 2 предшествующих года, то есть это 2013 и 2014 гг, в это время я была в отпуске по уходу за ребенком, значит замена периода на 12 и 11 гг., так я понимаю. а с 2011 годом у меня заминка получилась, мне посчитали с 1янв 2011 года по 1 августа 2011 нулевой доход, так как я устроилась по новой трудовой, и получается что я могла когда в 13году уходила в отпуск по бир написать заявление на замену года так, но этого не сделала. и вот как мне теперь исправить эту ситуацию.

Цитата
Гость пишет:
этого не сделала. и вот как мне теперь исправить эту ситуацию.
ТУ ситуацию уже не исправить. А ЭТОТ больничный уже пишите заявление правильно

Цитата
Гость пишет:
в расчет будут брать 2 предшествующих года, то есть это 2013 и 2014 гг,
Не обязательно. Прочтите, может поможет
Цитата
Цитата
В ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" предусмотрена возможность заменять годы расчетного периода в целях исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Цитата
Правом на замену обладают работники, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком), либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Соответствующие календарные годы (календарный год) они могут заменить в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом).
Цитата
Обязательные условия замены лет расчетного периода:
Цитата
- заявление работника (в произвольной форме);
Цитата
- такая замена должна приводить к увеличению размера пособия.
Цитата
Из закона следует, что заменить можно только такой календарный год, в котором был отпуск по беременности и родам и (или) отпуск по уходу за ребенком (причем неважно, сколько дней из года такие отпуска продолжались). Заменять годы по другой причине (заработок низкий или отсутствует) закон не позволяет.
Цитата
Заменять один год или два, если есть основания заменить оба, решает работник.
Цитата
Поменять можно только календарный год целиком на другой календарный год целиком. Взять из трех и более календарных лет отрезки с самым высоким заработком общей продолжительностью два года не получится.
Цитата
Разумеется, в результате замены в расчетном периоде все равно должно оказаться два календарных года, но это уже не обязательно должны быть два года, идущие подряд.
Цитата
Годы, на которые можно заменить стандартный расчетный период, законодатель не именует непосредственно предшествующими. На этом основании центральный аппарат ФСС России и его региональные отделения разъясняют, что взять для расчета можно и более ранние годы, чем два непосредственно предшествующих расчетному периоду по умолчанию, лишь бы размер пособия от этого увеличился (см. раздел "Виды пособий. Консультации" на официальном сайте Фонда , а также страницы с ответами на вопросы на сайтах региональных отделений). Правда, всегда, когда представители соцстраха в своих разъяснениях комментируют конкретную ситуацию, они называют в качестве возможных лет расчетного периода такие два года, которые примыкают к годам нахождения в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком.
Цитата
Сотрудница идет в отпуск по беременности и родам в 2015 году.
Цитата
С ноября 2011 года по декабрь 2014 года она не работала и
Цитата
находилась сначала в отпуске по беременности и родам, а затем в
Цитата
отпуске по уходу за первым ребенком.
Цитата
Расчетный период по умолчанию - 2013 и 2014 годы. Оба года
Цитата
сотрудница может заменить на предшествующие: на 2010 и 2011 годы
Цитата
либо на 2009 и 2010 годы (менять какой-либо год на 2012-й нет
Цитата
смысла, поскольку в этом году не было заработка).
Цитата
Возможно, сотрудники ФСС России не будут против, если по заявлению работника пособие будет рассчитано из заработка за два года, не предваряющие непосредственно годы нахождения в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком (в указанной выше ситуации это, например, 2008 и 2009 годы). Однако нам такие письменные разъяснения не попадались. Для подстраховки всегда можно обратиться в Фонд за письменной консультацией.
Изменено: Снеженка - 14.04.2015 12:47:27

не дописала: а с августа 11 года по декабрь разумеется взяли мой доход

Получается могу заменить на 2008 и 2012 года

Гость, с этого года можно заменить только 1 год, в котором был ОУР или ОБиР
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

получается 2013 могу на 2012 год заменить а 2014 в расчет не будет браться так как была в отпуске

Цитата
Юлька87 пишет:
с этого года можно заменить только 1 год, в котором был ОУР или ОБиР
Юлька, откуда такая информация? Открываю Гарант
Цитата
Цитата
Цитата

Постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375"Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Цитата
11. В случае если в 2 календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Не вижу ничего про один год - нет изменений. Гарант свеженький)))))

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно мне написать заявление на отпуск по беременности и родам! Ситуация такая: сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребенком по достижении им 3 летнего возраста. С 5.10.2015 будет открыт больничный по беременности и родам. Мне надо написать заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком и соответственно второе заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам с 5.10.2015 года. Так вот: могу ли я написать заявление о прерывании отпуска по уходу с 5 октября и соответственно с 5.10.15 предоставить отпуск по беременности и родам или все же надо прервать отпуск 4 октября?

Цитата
Елена пишет:
могу ли я написать заявление о прерывании отпуска по уходу с 5 октября и соответственно с 5.10.15 предоставить отпуск по беременности и родам или все же надо прервать отпуск 4 октября?
Вы должны написать два заявления:
1. Прошу считать меня приступившей к работе с 05.10.2015г. на условиях полного рабочего дня, досрочно прервав мой отпуск по уходу за ребенком Иваном, 2014 года рождения.
2. Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с 05.10.2015г. Основание - больничный лист №...от...
И будет 2 приказа.

Елена, в двух отпусках одновременно вы находится не можете.
Следовательно, что бы уйти во второй, нужно прервать первый.

Вадим, это то понятно, что в двух не могу быть отпусках, вопрос был каким числом писать...)))) все же спасибо за внимание!
Изменено: Елена - 23.09.2015 21:42:31

Снеженка, спасибо!!!! дату написания заявления о досрочном выходе из отпуска ставить 5 числом или числом ранее
Изменено: Елена - 23.09.2015 21:47:21

Доброе утро! Возник еще вопросик, если можно разъясните. Для расчета больничного будут взяты 2013 и 2014 года по умолчанию. В этом периоде я сначала была на больничном по БиР с 21.01.2013 по 09.06.2013, а затем в отпуске по уходу за ребенком с 10.06.2013г. Соответственно, мне надо будет писать заявление о замене периода, допустим на 2011 и 2012 гг.. Ситуация такая, могу ли я заменить только 2014 год на 2012, а 2013 оставить, так как до 21.01.13 я 12 дней была в отпуске и где-то 5 дней я успела еще отработать (количество дней уточню), и тогда возьмется в расчет отработанное время, а далее период по закону является исключаемым из расчета. Или я не правильно понимаю.

PS: если такой вариант возможен, то пособие по БиР у меня будет больше не желе при замене двух лет!

:?:

Елена, добрый день.
Вопрос по расчету пособия и замене годов все-таки больше бухгалтерский, а тут преимущественно кадровики собрались.

Если смотреть закон, то:
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ст. 14 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл