Тема форума: Что должен знать нормальный кадровик? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 185041
Страницы:123След.
Ответить
Что должен знать нормальный кадровик?

Я вот работаю, работаю кадровиком. А читаю Ваши ответы на форуме и думаю, что я дуб - дубом. Что мне необходимо выучить, что бы быть профессионалом?

зачем же так грубо?! :oops:
нужно чаще общаться с профессионалами, чтобы быть профессионалом :)

Только честно! А кто-нибудь считает себя профессионалом в кадровой работе на 5 с плюсом?

я - нет

Все мы не совершенство. Все приходит с опытом.
Во всяком случае, всем нам есть куда стремиться.

Мне кажется, нужно знать и уметь следующее:
Знать ТК РФ. И другие нормативно-правовые акты по трудовому праву. Я упражняюсь так - когда кто-нибудь здесь или на другом форуме задает вопрос - я стараюсь найти точный ответ в законах. Сначала по памяти, потом полистать.

Нужно также уметь:
увольнять
увольнять за прогул/нарушение трудовой дисциплины и пр.
увольнять, как непрошедшего испытательный срок

принимать на работу. Заполнять трудовый книжки, зводить вкладыши, дубликаты. Переводить на другую работу.

составлять все обязательные кадровые документы - начиная от ПВТР и штатного, заканчивая инструкциями по охране труда. Важно уметь составлять формы трудовых договоров, и вообще в них разбираться.

Вести различные журналы, расписания, табеля, составлять графики итд.

Уметь отправлять в отпуск, в командировку, работать с больничными.
Уметь переводить с совместителя на основное место работы. И обратно =)
Делать копии и заверять документы - например, заверять паспорт или копию ТК. А также выписывать справки.

Уметь отправлять в декрет, отстранять от работы.

Ну и под конец - , уметь проводить аттестацию, знать ВУС и иметь опыт общения с пенсионным фондом, уметь оформлять ОМС итд.

что такое ВУС?

Цитата
Гость пишет:
что такое ВУС?
Раньше на предприятиях в лбязательном порядке был "Военно-Учетный Стол". Теперь, в данном контексте, речь идет о ведении воинского усета.

На 5 да:), до + еще поучусь:)

Говорят, что после того, как поработаешь кадровиком в Гос.учреждении, будешь знать кадровую работу не только на 5 с плюсом, но на все 10. Там стараются соблюдать трудовое законодательство!

А если еще и пару реорганизаций пережить и 300 чел. уволить и принять переводом, а из них так же кто-то болеет или в декрете, то о 5-ах и речи быть не может, измеряем в званиях! 8) :!:

То есть только практика.практика и практика?
Но не хочется учиться на своих ошибках, надо же знать и теорию.

Теория конечно важна, но без практики никуда.
Цитата
Гость пишет:
Говорят, что после того, как поработаешь кадровиком в Гос.учреждении, будешь знать кадровую работу не только на 5 с плюсом, но на все 10. Там стараются соблюдать трудовое законодательство!
Это правда работаю там 7 лет от частных организаций отличается на 360 градусов:)

Цитата
А если еще и пару реорганизаций пережить и 300 чел. уволить и принять переводом, а из них так же кто-то болеет или в декрете
Всего-то....:)))))

Цитата
То есть только практика.практика и практика?
Не только. А то получится, что в заблуждениях так и будут плодиться собственные ошибки....Читайте регулярно Кодекс с хорошими комментариями.

И С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ)

Цитата
Гость пишет:
Только честно! А кто-нибудь считает себя профессионалом в кадровой работе на 5 с плюсом?
Я считаю себя - на 5.
7 лет работы - в государственном НИИ начальником отдела кадров, численностью около 500 чел.;
+ пару лет - на фирмах, включая работу в аутсорсинговой компании (ведении кадровой работы для других фирм + производственных; одна - около 400 чел.);
+ общение на профессиональных форумах дало возможность отточить свои знания настолько, что наизусть знаю номера статей законов, наиболее часто применяемые и номера НПА;
+ (одно из самых главных) ежедневно слежу за изменениями в трудовом законодательстве (подписана на 2 электронные рассылки новостей);
+ читаю профессиональный журнал и газету.

Iren@
а нам дайте ссылки на эти рассылки. Мы тоже хотим подписаться

Вопрос к Iren@ - А часто работники судятся с работодателями? (согласно Вашей большой практики)

Цитата
Iren@ пишет:

Цитата

Гость пишет:
Я считаю себя - на 5.
7 лет работы - в государственном НИИ начальником отдела кадров, численностью около 500 чел.;
+ пару лет - на фирмах, включая работу в аутсорсинговой компании (ведении кадровой работы для других фирм + производственных; одна - около 400 чел.);
+ общение на профессиональных форумах дало возможность отточить свои знания настолько, что наизусть знаю номера статей законов, наиболее часто применяемые и номера НПА;
+ (одно из самых главных) ежедневно слежу за изменениями в трудовом законодательстве (подписана на 2 электронные рассылки новостей);
+ читаю профессиональный журнал и газету.

Я бы тоже хотела получить такие ссылки на рассылки/поделитесь опытом

Цитата
Я бы тоже хотела получить такие ссылки на рассылки/поделитесь опытом
Легко:)))
Например
my.consultant.ru/cabinet/

Солнышки, ссылки дать конечно же, могу, но если вы посмотрите мой профиль, то увидите, что я живу в Киеве. :)
А на вашем форуме расширяю свой профессиональный кругозор, так как во многом российское и украинское трудовое законодательство очень похожи. Мне особенно интересна точка зрения ваших законодателей по вопросам, которые до конца не урегулированы в укр. труд.законодательстве.
Цитата
Гость пишет:
Вопрос к Iren@ - А часто работники судятся с работодателями? (согласно Вашей большой практики)
Нет - очень редко. Возможно потому, что я стараюсь работать в приличных компаниях. В основном, в случае конфликта работодатель договаривается разорвать трудовой договор по соглашению сторон.
На этой работе было одно судебное дело, которое выиграл работник, но с работником я была не знакома, так как его уволили за прогулы при предыдущем кадровике.
Когда я полгода назад стажировалась в одном министерстве (помогала их отделу кадров), там одновременно было несколько судебных дел - судились 2 директора госпредприятия, которых уволил министр по результатам ревизий за одноразовое грубое нарушение обязанностей. Присутствовать на суде мне было очень интересно и полезно. :D

Перечитала свой ответ и сделала вывод - чтобы стать профессионалом нужно просто любить свою работу.
Изменено: Iren@ - 30.10.2008 09:59:31

Спасибо Ирен за интерсный рассказ, но у меня немного другое мнение. Да, хороший опыт приходит с годами и только в крупных организациях, где часто случаются нештатные ситуации.
А если тупо просто делать одни и те же стандартные операции, то я думаю тут об опыте даже говорить не следует. Причем очень многие организации просто стараются обходить закон и делеко не всегда делать всю положенную документацию. Вообще в Краснодаре у нас дело обстоит так. Ну, разве что в бюджете всё в порядке. И то..... если покопаешься, то и там можно накопать кучу ошибок.

Лёлька, по-моему, наши мнения совпадают - совершанно с вами согласна (по поводу работы в крупных организациях и с нештатными ситуациями)! :)
Меня спрашивали о рассылке законодательства, нашла для вас такую:
subscribe.ru/archive/law.referent/200810/15162014.html
Возможно, не именно эта, но на этом сайте.

Подскажите, пожалуйста, как перевести совместителя на основное место работы?

А я еще считаю, что хороший кадровик (а не просто нормальный) должен знать человеческую психологию. Приходится работать со
всякими "КАДРАМИ".
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл