Тема форума: Оплата работы в выходные | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 833480
Страницы:12След.
Ответить
Оплата работы в выходные

часть сотрудников работает по сменному графику. Иногда смены совпадают с выходными и праздничными днями. Обязательно ли оформлять приказ на оплату в выходные и праздничные дни,(и как часто его делать) или достаточно того, что в Положении об оплате труда указано следующее:

3. Правила оплаты труда в условиях, отклоняющихся от нормальных
3.1. При выполнении работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, работникам производятся выплаты в порядке, предусмотренном действующим трудовым законодательством, и (или) предоставляются оплачиваемые отгулы, если это предусмотрено трудовым законодательством.
3.2. К числу условий, отклоняющихся от нормальных, относится работа в следующих условиях:
3.2.4. В выходные и нерабочие праздничные дни.

Цитата
Алла Я. пишет:
Обязательно ли оформлять приказ на оплату

Без всякого приказа должны оплатить в повыш.размере.

Цитата
Алла Я. пишет:
часть сотрудников работает по сменному графику

В соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.
Очевидно, что в организации введен суммированный учет рабочего времени.
Суммированный учет рабочего времени вводится в случаях, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ).
При введении суммированного учета рабочего времени график работы может быть составлен таким образом, что рабочая смена выпадает на субботу или воскресенье. В этом случае для работников эти дни не будут являться выходными, и оплата работы в эти дни производится в обычном размере.В случае привлечения работника к работе в выходной день, который предоставлен правилами внутреннего трудового распорядка, в соответствии с графиком сменности, оплата работы в такой день должна производиться не менее чем в двойном размере.
Несколько иная ситуация с праздничными днями.Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ.
График сменности может быть составлен таким образом, что у отдельных работников рабочая смена выпадает на нерабочий праздничный день. Однако этот факт не делает праздничный день рабочим. В соответствии со ст. 107 ТК РФ нерабочие праздничные дни являются днями отдыха независимо от того, какой график сменности установлен в организации.
Поэтому оплата работы в праздничные дни должна производиться не менее чем в двойном размере.
Оплата работы в праздничный день в однократном размере незаконна.
За нарушение трудового законодательства ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность в виде наложения административного штрафа:
- на должностных лиц - в размере от 1000 до 5000 руб.;
- на индивидуальных предпринимателей - от 1000 до 5000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Для защиты своих прав работники могут обратиться в отделение федеральной инспекции труда или в суд общей юрисдикции.

Цитата
Алла Я. пишет:
Обязательно ли оформлять приказ на оплату в выходные и праздничные дни,(

при сменном графике приказ оформлять не нужно
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Оплата работы в праздничный день в однократном размере незаконна.

Дана, а как Вы прокомментируете в таком случае вот эту фразу статьи 153 ТК РФ:
"По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит".
С уважением, Ольга!

Цитата
Ольга Иванова (г. Иваново) пишет:
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит".

Это относится к работнику,который был привлечен к работе к выходной или праздничный день при обычном графике,сверх установленной нормы часов.
Он выходит на работу,к примеру,в субботу в свой законный выходной. В этом случае, работодатель оплачивает ему работу(оплата реальной работы) и дополнительно компенсирует деньгами (в размере суммы реальной оплаты)за то, что лишил его выходного дня. Это называется "оплата в двойном размере".
А вот если работник все таки хочет воспользовать своим законным выходным, то работодатель по заявлению работника ему предоставляет такой выходной ,допустим, среди недели. "В быту" это называется "Отгул".
Как известно, выходной день не оплачивается.В этом случае рабочий день в субботу оплачивается в одинарном размере(оплата только за работу)
Изменено: Дана - 02.07.2009 02:27:07

Прошу разъяснить порядок расчета часов переработки за год для сотрудников УВД при сменном графике работы (сутки через трое). Например: норма часов за 12 месяцев 2010 году составит 1787,8 часов (при 36-ти часовой неделе, необходимо ли от этого времени отнимать норму часов моего нахождения в ежегодном отпуске, который составляет 52 дня.

здесь отпуск ни причем. Вы же расчитываете переработку нормы месячной,и помните что в год сверхурочных часов может быть не более 120 /ст. 99ТК/

Цитата
sava пишет:
Вы же расчитываете переработку нормы месячной
Расчетный период можетбыть и квартал и 6 мес., и год.

Цитата
Ольга Иванова (г. Иваново) пишет:
а как Вы прокомментируете в таком случае вот эту фразу статьи 153 ТК РФ:
"По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит".
При сменом режиме работы выходные дни устанавливаются графиком сменности. Вот если работник будет привлечен к работе в его выходной день (а это может быть и будний день) тогда и применяется эта норма.

Вот я чего-то не пойму. Если расчетный период за год, то мои 52 дня отпуска просто "съедят" всю мою переработку?

Очень нужна квалифицированная помощь!!!
помогите пожалуйста!!!

форма собственности организации РОО (Региональная общественная организация"
в выходные и праздничные дни все сотрудники работают! :evil: нет никакого коллективного договора, нет правил внутреннего трудового распорядка, где бы были прописана оплата или отгулы за работу в праздничные и выходные дни! и оплата труда ведется в обычном режиме за месяц. Руководство пытается это мотивировать тем что ЦИТИРУЮ:"мы досуговая организация, и у нас такие условия" - это в устной форме.
может кто-нибудь знает где можно найти информацию, о РОО оплате труда и выходных днях.
Изменено: lansl - 02.02.2010 19:47:21

Цитата
Светлана пишет:
то мои 52 дня отпуска просто "съедят" всю мою переработку?
Что значит - съедят?

Цитата
lansl пишет:
может кто-нибудь знает где можно найти информацию, о РОО оплате труда и выходных днях.
Если с вами заключены трудовые договоры, то в Трудовом кодексе.

bbig,
в трудовом кодексе написано про все формы собственности, без конкретики. и если я понимаю, что РОО и ООО и ОАО и ИП всех касается, то хочу найти документы чтобы показать это руководству, чтобы было именно про РОО.
конечно спасибо, за совет. а Трудовые договора заключены для галочки, и в них стандартные пункты.

Цитата
lansl пишет:
Трудовые договора заключены для галочки,
:o
Что из перечисленного указано в ваших ТД: выполняемая работа (должность,профессия), зарплат, режим работы, отпуск?

А как оформляются эти самые неоплачиваемые отгулы, например, к отпуску, тоже приказом? Что проставляетя в табеле?

Цитата
Гость пишет:
как оформляются эти самые неоплачиваемые отгулы

нужно делать по УФ как на отпуск: В разделе Б пишете: "Дополнительный день отдыха в связи с работой в выходной день ___ (дата)

В табеле на доп. день отдыха - В

9 Мая 2010 выпало на воскресенье. Я работал в этот день с 18.00 до 06.00 10 мая.
Как должны мне оплатить эту смену?

Гость,
Если это Ваша смена по графику, то Вам положена доплата за работу в праздничный день за количество часов, приходящихся на 9 мая, разумеется, минус неоплачиваемый перерыв для отдыха и приема пищи, если таковой имеется (в соответствии с графиком или ПВТР).

Цитата
Гость пишет:
Что проставляетя в табеле?
в табеле "НВ" код 28.

Цитата
9 Мая 2010 выпало на воскресенье. Я работал в этот день с 18.00 до 06.00 10 мая.
Как должны мне оплатить эту смену?
Цитата
Если это Ваша смена по графику, то Вам положена доплата за работу в праздничный день за количество часов, приходящихся на 9 мая, разумеется, минус неоплачиваемый перерыв для отдыха и приема пищи, если таковой имеется (в соответствии с графиком или ПВТР).
В положении об оплате труда, на нашем производстве зафиксировано "... (не дословно) при работе в воскресный день ...доплата 50%", смена моя была по графику, за остальные воскресные дни начисления были произведены.

я в зимние время работаю только по выходным суббота воскресенье остальные дни отдыха какая должна быть оплата

Цитата
руслан пишет:
я в зимние время работаю только по выходным суббота воскресенье остальные дни отдыха какая должна быть оплата
Все зависит от того, каким образом такой режим отражается в нормативных актах предприятия.

Цитата
руслан пишет:
остальные дни отдыха какая должна быть оплата
Не очень понятен вопрос: Вы спрашиваете сколько Вам должны заплатить за дни, когда Вы не работаете? Или Вы что-то другое имеете ввиду?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

работаю в субботу по графику ,2 субботы в месяц.как должны оплачиваться эти дни?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл