Тема форума: Отпуск! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 60195
  RSS
Отпуск!, Работник хочет отгулять отпуск больше положенного

Здравствуйте всем! Помогите, пожалуйста! Я специалист по кадрам. Работаю недавно. Полгода назад один из работников ушёл в очередной отпуск на 28 календарных дней. Вышел по своей инициативе через две недели и сказал, что отгуляет оставшиеся дни по мере своей необходимости. В принципе, никто не против. У нас всегда идут работникам навстречу. Но вся проблема в том, что он хочет отгулять 14 рабочих дней по дню-по два вместо 10, которые он отработал, находясь в своём отпуске. Мотивирует тем, что он отгулял законных 14 календарных дней подряд, и 14 остальных может взять по одному дню в рабочие дни. На данный момент он отгулял 9 рабочих дней и искренне считает, что у него осталось ещё 5. Ни я, ни директор с этим не согласны. Объяснили ему несколько раз спокойно и доходчиво, что отработал он 10 рабочих дней своего отпуска, и что эти же 10 рабочих дней мы должны ему вернуть. Он вроде затихнет, но через несколько дней всё повторяется сначала. Он шантажирует нас различными инстанциями, обвиняет в незнании законов, ведёт себя крайне неприлично. Все нервы вымотал. Говорит, покажите мне закон, где написано, что мы правы, а он не прав. Подскажите как быть!:stars
Изменено: nastenka82 - 01.05.2015 10:30:46
Ответы

Цитата
Dola пишет:
за период работы с 07.06.2012 по 06.06.2013 ( и то не весь, только 20 кд, остаток 32), то это уже непредоставление в течение двух лет подряд?
Периоды :
1. 07.06.12-06.06.13
2. 07.06.13-06.06.14
3. 07.06.14-06.06.15

Вот за 1 период уже 2 года прошли - нарушение, даже если есть заявление.
За 2 период - если есть заявление о переносе и успеете предоставить до 7 июня, нарушения не будет.
За 3 период - нужно предоставить до 7 июня или оформить перенос на следующий рабочий год (с указанием конкретной даты , либо указать о внесении в ГО на 2016 год)

Цитата
Dola пишет:
с 07.06.2013 по 06.06.2014 и с 07.06.2014 по (уже почти) 06.06.2015г., верно?
Ну да вот это уже будет именно непредоставлене ЕОО 2 года подряд. Вам надо срочно отправлять работника В ЕОО, чтобы этого избежать.

Цитата
Dola пишет:
еще и остаток за 2012-2013.....
Этот может ещё и повисеть, Вам нужно обязательно закрыть один из указанных выше периодов.

Цитата
Серега пишет:
Этот может ещё и повисеть,
Ага, раз уж есть нарушение, то зачем его исправлять - так чтоль ? ))))))))

Кроме того - неразумно давать следующий отпуск, когда предыдущий не использован. Вот потом и начинается белеберда и путаница. Нужно отпуска предоставлять по порядку.
Изменено: Снеженка - 06.05.2015 12:19:11

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
jule пишет:
Теперь он идет в отпуск на 14 дней с 12.05.15-25.05.15 и я указываю тот же период, поскольку он еще не использовал положенные 28 дней
Совершенно верно. Только при этом, должно БЫЛО быть заявление работника (или соглашение с работодателем) о переносе части отпуска на следующий рабочий год, так как полный отпуск должен был быть предоставлен до 2 июня 14 года. И до 2 июня 15 года работник должен уже получить отпуск за текущий рабочий год (с 03.06.14 по 02.06.15).
Спасибо за быстрый ответ
А подскажите еще, пожалуйста, может ли сотрудник написать заявление на оставшиеся 14 дней разбив их по выходным дням, допустим 06-07 июня, 13-14 июня и т.д.

Цитата
jule пишет:
заявление на оставшиеся 14 дней разбив их по выходным дням, допустим 06-07 июня, 13-14 июня и т.д.
Нет это незаконно (не смотря на советы некоторых инспекторов ГИТ ) , так как отпуск и выходной день это разные понятия и нельзя заменять одно другим. Разбейте хотя бы на несколько частей, которые совпадают с выхами, но и включают в себя рабочие дни. Например с 3 по 7 июня и т.д.

Снеженка пишет:
Цитата
Ага, раз уж есть нарушение, то зачем его исправлять - так чтоль ?
Снеженка, когда я только придя на эту работу и получив от предыдущего кадровика задание отправить в отпуск по очереди наших учредителей (замов по штатке), один из них, особо вредный, сказал строго и жестко:
"Я сам решу, когда мне идти в отпуск и на сколько" (отпусков нема, начиная с 2006г. :happy)
Поэтому честно говоря, я пишу эту служебку, но % на 99 ожидаю в ответ услышать нечто выше сказанное.
В июле ГИТ нас "помирит".

Цитата
Dola пишет:
я пишу эту служебку,
Сохраните себе копию - с визой "что делать" ))))))

Цитата
Dola пишет:
В июле ГИТ нас "помирит".
Главное, чтобы не оставили Вас крайней. :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Ага, раз уж есть нарушение, то зачем его исправлять - так чтоль ? ))))))))
Нет из нескольких зол выбираем меньшее, поскольку у человека проблема с отправленим в отпуска.

Цитата
Снеженка пишет:
Кроме того - неразумно давать следующий отпуск, когда предыдущий не использован. Вот потом и начинается белеберда и путаница. Нужно отпуска предоставлять по порядку.
Да ладно если учёт налажен, какая может быть путаница? Я бы сказал несколько мягче, желательно отпуска предоставлять по порядку, но не обязательно, а в данной конкретной ситуации и критично. ;)
Кто ж из кадровиков не хочет порядка? :want

Цитата
jule пишет:
подскажите еще, пожалуйста, может ли сотрудник написать заявление на оставшиеся 14 дней разбив их по выходным дням, допустим 06-07 июня, 13-14 июня и т.д
Прямого запрета законодательства нет, так что возможно.

Цитата
Dola пишет:
с 07.06.2013 по 06.06.2014 и с 07.06.2014 по (уже почти) 06.06.2015г.
Я бы лично Вам посоветовал, оформить за каждый период по 14 к.д., а остальное подгребать как получится и по возможности.

Цитата
Снеженка пишет:
Главное, чтобы не оставили Вас крайней
Во-во, а то любят у нас крайних искать, честное слово! ;)

Цитата
Серега пишет:
остальное подгребать как получится и по возможности
Это еще на пяток лет растянется, 52 дня у нас :want
Да даже свежая ситуация: один работник по ГО (!) берет 52 кд (причем 17 из них за прошлый период). Я оформила быстренько пока нач. уч-ка не против, даю дир. на подпись, он (он адекватный, такой же подневольный, как мы все, это учредители у нас "диктуют"):
"Я все понимаю, но ты же знаешь, даем 35 кд."
В итоге работник пишет на 35 кд ежегодного + 17 без сохранения ЗП, т.е. работнику реально нужны ВСЕ дни, и даже компенсация его не устроит.
Я уползла под стол в истерике, отложила все дела и села писать служебку, которую уже начинала, но отложила. Вот сегодня строго добить служебку, потом все остальное. Иначе так и буду тыкаться: так неправильно, а так не стОит, а у нас проверка.... (мямлить и :oops:).
Кстати, всем спасибо огромное за советы и поддержку.

Цитата
Dola пишет:
В итоге работник пишет на 35 кд ежегодного + 17 без сохранения ЗП,
А кто его работу делает во время отпуска?
Я своим дала расклад, что нам выгоднее давать компенсацию, чем кто-то будет за работника 44 дня работать. Так что теперь проблем нет.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
jule пишет:
заявление на оставшиеся 14 дней разбив их по выходным дням, допустим 06-07 июня, 13-14 июня и т.д.
Нет это незаконно (не смотря на советы некоторых инспекторов ГИТ ) , так как отпуск и выходной день это разные понятия и нельзя заменять одно другим. Разбейте хотя бы на несколько частей, которые совпадают с выхами, но и включают в себя рабочие дни. Например с 3 по 7 июня и т.д.
Ясно, спасибо вам большое за разъяснения

Цитата
Снеженка пишет:
кто его работу делает во время отпуска
Никто не делает, а если и делает, то "работники и рабы" не просто "похожие слова".

Цитата
Dola пишет:
если и делает, то "работники и рабы" не просто "похожие слова"
Ну вот поэтому наверное и не дают компенсацию. Хотя на что надеются??? При увольнении ведь придется платить по расценкам текущего года, а не пятилетней давности.

Цитата
Снеженка пишет:
на что надеются???
Снеженка, не поверите, на то, что можно будет "кинуть" при увольнении :D:|

:o:wall

Кстати, уважаемые все!
Как поступаете, когда заканчиваются графы в Т-2 "Отпуска"?

Цитата
Dola пишет:
Как поступаете, когда заканчиваются графы в Т-2 "Отпуска"?
Если ведёте на А-4, то просто распечатываем ещё лист №4 и продолжаем вести.

Цитата
Серега пишет:
просто распечатываем ещё лист №4 и продолжаем вести
И т.д. и т.д.? При увольнении заполняем сведения об увольнении на самом последнем дополнительном листе, правильно?
Думается мне, надо еще делать какие-то отметки, что этот лист (листы) "дополнительный" или что-то в этом роде.

Цитата
Dola пишет:
Думается мне, надо еще делать какие-то отметки, что этот лист (листы) "дополнительный" или что-то в этом роде.
В правильном направлении думаете. Не просто "распечатать и все" - нужно ПРИКАЗОМ утвердить дополнение к ЛК (так же, как и приказом мы утверждаем все формы). Я в приказе делаю оговорку, что дополнительный лист применяется только в случае, когда заканчивается раздел. Если такую оговорку не делать, то все ЛК сразу должны быть с дополнительным листом.

Снеженка, по Вашему мнению, можно в одном заявлении указать просьбу о переносе отпуска и предоставлении его (или части) с новой даты, или все-таки писать два отдельных?
Изменено: Dola - 07.05.2015 11:06:32

Цитата
Dola пишет:
просьбу о переносе отпуска и предоставлении его (или части) с новой даты,
А иначе и нельзя. Просит перенести(хочется сразу русский язык вспомнить - куда?) НА КАКУЮ ДАТУ - потому что мы сразу должны вносить изменение в ГО.

Нет-нет, я имела в виду следующее: пишу 07.05. уведомление о начале отпуска с 21 мая, работник "вспоминает", что хочет с 1 июня и пишет заявление:
"Прошу начало моего ежегодного оплачиваемого отпуска, запланированного на 21 мая 2015г., перенести на 1 июня 2015г. и предоставить с 01.06.2015г. часть ЕОО продолжительностью ...кд"
Или "Прошу перенести..." и отдельно "Прошу предоставить...."

Цитата
Dola пишет:
перенести на 1 июня 2015г. и предоставить с 01.06.2015г.
А зачем масло масляное??? Прошу перенести и предоставить с 1 июня. "Перенести на " и "предоставить с " - одно и то же.

Цитата
Dola пишет:
все-таки писать два отдельных?
Зачем куча ненужной макулатуры???? Цель заявления - согласовать перенос и определиться с датами. Все. Хоть на салфетке.

Цитата
Снеженка пишет:
Хоть на салфетке.
Ну, это Вы загнули :D
Читая Ваши сообщения о том, как Вы все ведете, мне часто кажется, у Вас там не отдел кадров, а музей - страшно даже подходить и трогать)))))))))))))))
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл