Тема форума: Ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 859753
Страницы:1
Ответить
Ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам

Помогите начинающему кадровику.

Работница уходит в отпуск по беременности и родам. Перед ним идет в ежегодный отпуск. Т.к. она педагог, он у нее удлиненный 56 к.д. Я подсчитала, что за отработанное время ей положено 28 к.д., но тут услышала что перед отпуском по бер.и родам нужно предоставлять работнице отпуск в полном объеме, вне зависимости сколько она отработала. Так ли это ?

Как мы ей должны его предоставить полностью авансом все 56 дней, или за отработанное время до наступления отпуска по беременности и родам ?

Цитата
Гость пишет:
Так ли это ?
Так истинный крест.

Цитата
Гость пишет:
Как мы ей должны его предоставить полностью авансом все 56 дней, или за отработанное время до наступления отпуска по беременности и родам ?
ЕОО и должен предоставляться целиком и только в определённых ТК РФ случаях делиться на части. В большинстве случаев, чтобы соблюсти законодательство он и предоставляется "авансом"(нет такого понятия), т.е. в течении рабочего периода(года) работника.
За отработанное время мы выплачиваем только компесацию за неотгуленные дни ЕОО при увольнении.
Посему согласно
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Вы обязаны предоставить столько сколько она укажет в своём заявление о его предоставлении. Имеет право оформить его целиком или нет, это право работника. Ну а работодатель в данном случае только исполняет.

Цитата
Гость пишет:
за отработанное время до наступления отпуска по беременности и родам
Вообще этот бред обычно исходит от бухгалтерии, которым всё по фиг, лишь бы у неё красиво было. :D

Цитата
Гость пишет:
Работница уходит в отпуск по беременности и родам. Перед ним идет в ежегодный отпуск.
Два отпуска одновременно быть не может. Поэтому всегда кадровик с работницей просчитывают сколько дней ей нужно взять, чтобы не было накладок и чтобы не пришлось потом часть отпуска переносить за счет того, что нужно предоставлять ОБиР.

Все остальное Серега написал.

Спасибо.
Но есть еще вопросы:
1) если работница взяла до отпуска по бер.и родам 28 к.д. (напомню,что ей положен отпуск 56к.д.), может за оставшиеся 28 к.д. она взять денежную компенсацию,а не отгуливать их после?
2) если работница в расчетном периоде за который полагается отпуск отработала,ну скажем 3 месяца и перед отпуском по бер.и родам взяла ежегодный отпуск целиком на 56 к.д., а после отпуска по бер.и родам , допустим, решила уволиться ,
я правильно поняла,что с нее не будут высчитывать при расчете за дни предоставленные авансом, как если бы это был другой обычный (не беременный) работник ?

Цитата
Гость пишет:
может за оставшиеся 28 к.д. она взять денежную компенсацию,а не отгуливать их после
Судя по всему, ТК РФ не Ваш друг - иначе бы этот вопрос не задавали. Не отвечаю, так как хочу, чтобы Вы сами прочли статью по данному вопросу. Там все предельно ясно и однозначно. :handshake:

Цитата
Гость пишет:
я правильно поняла,что с нее не будут высчитывать при расчете за дни предоставленные авансом, как если бы это был другой обычный (не беременный) работник ?
Как и с другого работника МОЖЕТ (но не обязательно) быть удержана сумма за отпуск, полученный авансом, ЕСЛИ есть из чего удерживать и главное - в пределах удержаний, предусмотренных законом (опять же - наш друг ТК РФ).

Цитата
Снеженка пишет:
Судя по всему, ТК РФ не Ваш друг - иначе бы этот вопрос не задавали.
Задаю такой вопрос, потому что когда работница хотела взять отпуск на 28 к.д. , а за оставшиеся 28 к.д. ден.компенсацию. Наша бухгалтерия отказалась ей ее выплачивать. Сказали, что она может на нее претендовать только когда отгуляет 28 к.д. и отпуск по бер. и родам.

Цитата
Гость пишет:
Сказали, что она может на нее претендовать только когда отгуляет 28 к.д. и отпуск по бер. и родам.
Они тоже не дружат видимо с ТК РФ, так как причину отказа совсем не законную приводят.

Прошу мне разъяснить правильно ли я понимаю: работница просит предоставить ежегодный отпуск перед ОБИР, у меня затруднения определения правильного периода времени, который будет указан в приказе и Т-2. Последний период, за который отпуск был отгулян с 17.12.13 по 16.12.14 года (28 дней). Следующий период должен быть с 17.12.14 по 16.12.15 г., но отпуск по БИР начнется с 23.06.15 (по 09.11.15 предположительно, потому как нет ещё БЛ). Как правильно указать период? с 17.12.14 по 16.12.15 или с 17.12.14 по ??? (я не могу определить этот период, потому то не знаю, когда она выйдет из отпусков по уходу и "доработает"1 мес. и 7 дней до полного ГОДА.

еесли за период 13-14 гг. отпуск использован в полном объеме, то период будет календарный год 17.12.14 - 16.12.15, и дата начала ОБИР совершенно не влияет на рабочий период работника
Изменено: Krista85 - 28.05.2015 12:14:54

ну а по поводу компенсации беременной женщине и правда стыдно не знать ))))

Цитата
Беляна пишет:
но отпуск по БИР начнется с 23.06.15
Почитайте в ТК РФ какие периоды НЕ входят в стаж, дающий право на отпуск (то есть, изменяют рабочий год). ОБиР в такой перечень не входит. Грубо говоря - это обычный больничный лист.

А в ОУР неизвестно пойдет работница или нет - это ее право, а не обязанность. И только потом уже будет изменен период , когда она выйдет из ОУР.
Изменено: Снеженка - 28.05.2015 14:07:16

Благодарю, очень доступно объяснили, а то я два дня с этим вопросом "бьюсь" :D
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл