Тема форума: Уведомление о начале ежегодного оплачиваемого отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 326855
Страницы:1
Ответить
Уведомление о начале ежегодного оплачиваемого отпуска

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, надо ли вручать уведомление работнику о начале ежегодного оплачиваемого отпуска по графику, если он находится в отпуске за свой счет, и даты отпуска по графику также попадают в этот период (период отпуска за свой счет 3 месяца)?

И еще: если при вручении уведомления о начале отпуска работник напишет на уведомлении - "прошу перенести отпуск на такую-то дату"(у нас это прямо в бланке уведомления предусмотрено), то надо ли ему писать потом еще заявление на эти даты, либо достаточно указания на даты в уведомлении и его подписи?

Цитата
NOOM пишет:
если он находится в отпуске за свой счет, и даты отпуска по графику также попадают в этот период (период отпуска за свой счет 3 месяца)?
Нужно было сразу брать заявление о переносе отпуска. Теперь в данном уведомлении не вижу смысла, ибо даже ЕСЛИ его вручить, предоставить отпуск в указанную дату мы не имеем права - не может быть предоставлено 2 вида отпуска одновременно.

Цитата
NOOM пишет:
если при вручении уведомления о начале отпуска работник напишет на уведомлении - "прошу перенести отпуск на такую-то дату"(у нас это прямо в бланке уведомления предусмотрено)
Несмотря на свое первое сообщение, хочу напомнить, что в законе нет такого основания для переноса: по желанию работника. Это важно понимать. Есть определенные условия, при которых отпуск может быть перенесен, все остальное - вне закона. а поскольку это вне закона, то ПРАВИЛЬНОГО оформления такого переноса в принципе не существует.
Изменено: Снеженка - 21.07.2016 06:47:46

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать: по графику отпусков у двух сотрудников отпуск с 1 августа. Т.к. в компании сменный график работы - эти два сотрудника работают: один 13 июля, другой - 14 июля. Правильно ли я делаю, что уведомления о начале отпуска делаю именно в даты их работы/смены, т.е. одному 13-го числа, другому 14-го? И еще, как быть с приказами на отпуск? Можно ли их делать и подписывать у сотрудников в день подписания уведомления? Или лучше сделать, например, уведомление подписано 13 июля, а приказ на отпуск 15 июля?

Также хотела бы уточнить такую ситуацию: 13 июля сотрудница Иванова подписала уведомление об отпуске (приказ на отпуск оформлен (18 июля), сотрудница Сидорова подписала такое уведомление 14 июля (приказ на отпуск оформлен 15 июля). А теперь получается, что Иванова написала заявление на увольнение 22 июля. Очень уж не хочется делать приказ и отменять отпуск. Есть ли такой вариант, что Ивановой вообще "не был подготовлен приказ на отпуск"? Не будет ли казаться странным, что двум сотрудницам, у которых отпуск начинается одинаково с 1 августа - а у одной есть приказ на отпуск, а второй такого приказа нет?

Заранее извините, что очень много и сумбурно написано. Надеюсь, на Ваше понимание и помощь...

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Правильно ли я делаю, что уведомления о начале отпуска делаю именно в даты их работы/смены, т.е. одному 13-го числа, другому 14-го?
В уведомлении должна быть указана дата начала отпуска та, что утверждена в ГО - только это является правильным.

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Можно ли их делать и подписывать у сотрудников в день подписания уведомления?
Можно, только не нужно. Уведомление должны выдать не менее чем за 2 недели. А приказ не позднее чем за 3 дня (так как оплата отпускных должна быть не позднее 3 дней до начала отпуска). Приказ лучше делать дней за 5 перед отпуском - меньше вероятности, что работник уйдет на больничный или еще что случится.

Цитата
Гость - Новичок пишет:
13 июля сотрудница Иванова подписала уведомление об отпуске (приказ на отпуск оформлен (18 июля)
И где же тут предупреждение не менее чем за 2 недели???? Уже штраф пищит просто по Вам))))

Цитата
Гость - Новичок пишет:
А теперь получается, что Иванова написала заявление на увольнение 22 июля.
Ну вот, о чем я и говорила выше : изменили дату начала отпуска по соглашению сторон (хоть законом и не предусмотрено, но на практике все так делают не задумываясь))))) Зачем же Вы спешили делать приказ, не уточнив все с работником?

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Есть ли такой вариант, что Ивановой вообще "не был подготовлен приказ на отпуск"?
Это как???? А в регистрации дырку сделаете???? Вариант прост и очевиден: за тем же самым номером переделайте приказ: просто измените в нем даты.

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Не будет ли казаться странным, что двум сотрудницам, у которых отпуск начинается одинаково с 1 августа - а у одной есть приказ на отпуск, а второй такого приказа нет?
Нужно всегда думать о соблюдении законодательства, а не о странностях и прочем. Есть нарушение или нет - вот единственно что должно волновать. А нарушения могут быть только тех норм, о которых я сказала выше.

Цитата
Снеженка пишет:
В уведомлении должна быть указана дата начала отпуска та, что утверждена в ГО - только это является правильным.
Снеженка, спасибо за ответы! В уведомлении дата отпуска указана верно, я говорю о датах подготовки уведомления: т.е. дата отпуска 1 августа, а дата составления и подписания уведомления 13 или 14 июля, т.е. даты работы сотрудника.
Цитата
Снеженка пишет:
И где же тут предупреждение не менее чем за 2 недели???? Уже штраф пищит просто по Вам))))
Наверное, я не так высказалась: уведомление составлено и подписано 13 июля, приказ на отпуск сделан 18 июля, а непосредственно сам отпуск начинается с 1 августа! За что же штраф, если уведомление составлено более чем за две недели? :))
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость - Новичок пишет:
Есть ли такой вариант, что Ивановой вообще "не был подготовлен приказ на отпуск"?
Это как???? А в регистрации дырку сделаете???? Вариант прост и очевиден: за тем же самым номером переделайте приказ: просто измените в нем даты.
У нас регистрация в компьютере (в конце года распечатываем и заверяем), так что есть возможность изменить...

Наверное, я всё-таки не очень корректно сформулировала ситуацию:

1. Отпуск у сотрудников начинается с 1 августа
2. Уведомление сотрудникам делаем в соответствии с их выходом на работу/ смену, т.е. одни сотрудники получили уведомление 13 июля, другие - 14 июля.
3. Регистрация у нас электронная (в компьютере), поэтому есть возможность корректировать некоторые действия.
4. Правильно ли я поняла, что приказы на отпуск можно оформить, например за неделю, т.е. в данном случае 22 июля?

Основной вопрос заключался в следующем: двух сотрудниц уведомили как и положено по закону - не позднее, чем за две недели (т.е. 13 июля). . Можно ли сделать одной из них приказ от 15.07.16 на отпуск с 01 августа, а другой не делать приказ на отпуск, как будто мы, например, хотели сделать ей этот приказ 22 июля, а она как раз в этот день и увольняется.... Получается, что приказ на отпуск уже не нужен...

Цитата
Гость - Новичок пишет:
т.е. дата отпуска 1 августа, а дата составления и подписания уведомления 13 или 14 июля, т.е. даты работы сотрудника.
Зачем???? Я числа 14 каждого месяца делаю уведомления на всех работников, которые идут в отпуск в следующем месяце. Это мой рабочий день - этой датой я и делаю уведомления. А вот дата, которой работник ознакомится - это другое. Но он вполне и в свой выходной может его подписать.

Цитата
Гость - Новичок пишет:
За что же штраф, если уведомление составлено более чем за две недели?
Это я не так прочла))))) Все правильно - уложились в срок.

Цитата
Гость - Новичок пишет:
У нас регистрация в компьютере (в конце года распечатываем и заверяем), так что есть возможность изменить...
Что в конце года распечатываете??? Приказы или журнал регистрации? Ну хорошо, даже если журнал - если убираете приказ от 18 июля, после которого уже есть другие номера, то как же эту дыру заполнить???

Цитата
Гость - Новичок пишет:
как будто мы, например, хотели сделать ей этот приказ 22 июля, а она как раз в этот день и увольняется....
Да никого не волнуют Ваши мысли))))) Я же написала выше - есть или нет нарушение. Факт. Все. Отпуск с 1 августа. Увольнение 22 июля. Отпускные не менее чем за 3 дня до отпуска, а приказ нам до этой даты нужен лишь из-за отпускных. То есть нет обязанности у работодателя издавать приказ и выплачивать отпускные до 28 июля.

Цитата
Снеженка пишет:
Зачем???? Я числа 14 каждого месяца делаю уведомления на всех работников, которые идут в отпуск в следующем месяце. Это мой рабочий день - этой датой я и делаю уведомления. А вот дата, которой работник ознакомится - это другое. Но он вполне и в свой выходной может его подписать.
Т.е. сотрудник может подписать уведомление в свой выходной? А как это получается? Каким образом он подписывает, если на данный момент его нет на работе?

Цитата
Снеженка пишет:
Что в конце года распечатываете??? Приказы или журнал регистрации? Ну хорошо, даже если журнал - если убираете приказ от 18 июля, после которого уже есть другие номера, то как же эту дыру заполнить???
Поэтому заранее и пишу - пока после этого приказа других приказов нет.... Так что есть возможность...
Цитата
Снеженка пишет:
Да никого не волнуют Ваши мысли))))) Я же написала выше - есть или нет нарушение. Факт. Все. Отпуск с 1 августа. Увольнение 22 июля. Отпускные не менее чем за 3 дня до отпуска, а приказ нам до этой даты нужен лишь из-за отпускных. То есть нет обязанности у работодателя издавать приказ и выплачивать отпускные до 28 июля.
Вот и хорошо. Это и хотелось узнать. Еще раз - огромное спасибо!

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Каким образом он подписывает, если на данный момент его нет на работе?
Зашел в ОК и подписал. У него же нет запрета приходить к вам в свой выходной))))

Цитата
Снеженка пишет:
У него же нет запрета приходить к вам в свой выходной))))
:D

Добрый день!
В продолжении разговора об уведомлениях и отпусках: начали делать уведомления об отпуске 13 и 14 июля и совсем вылетело из головы, что Ген директор по 14 июля включительно находился в отпуске.
А он мог в свой отпуск "зайти, сделать и подписать" уведомления? Или лучше переделать уведомления на 15 июля?

Цитата
Гость - Новичок пишет:
он мог в свой отпуск "зайти, сделать и подписать" уведомления?
Он может все, что угодно. Он директор.
Но я например уведомления сама подписываю. В законе не сказано кем уведомлен. Так что вполне можно, ему и так хватает чего подписывать.....

Цитата
Снеженка пишет:
Он может все, что угодно. Он директор.
Но я например уведомления сама подписываю. В законе не сказано кем уведомлен. Так что вполне можно, ему и так хватает чего подписывать.....
Снеженка, у нас несколько юр лиц и, к сожалению, отдел кадров есть только в одной, в остальных ответственным за делопроизводство назначен Ген директор... Поэтому и возник вопрос: а может ли директор оформлять документы в момент своего отпуска? Получается, что он работал и ему надо делать выплаты? Или лучше все-таки переделать (ох, как не хочется!) уведомления на 15 июля (укладываемся ли в сроки, если отпуск с 1 августа?)? Или я слишком заморачиваюсь?

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Получается, что он работал и ему надо делать выплаты?
Нет. Читайте почаще форум))))) Уже неоднократно писали, что Директор руководствуется не только ТД, но и Уставом. Может подписывать документы в любое время

Цитата
Снеженка пишет:
Читайте почаще форум)))))
Стараюсь, жаль, что не всегда время на это есть :stars
Снеженка, заранее извиняюсь за занудство... а возможно ли и уведомление и приказ на отпуск подписывать одной датой?

Цитата
Гость - Новичок пишет:
. а возможно ли и уведомление и приказ на отпуск подписывать одной датой?
Имеете в виду издание их или само ознакомление??? Если издание то ради бога, многие издают приказ за 2 недели и считают это заодно и уведомлением. Так что тут самое главное соблюсти крайние сроки.
А так можно из а месяц их издавать, другое дело, что имеет ли это смысл!?! ;)

Цитата
Гость - Новичок пишет:
возможно ли и уведомление и приказ на отпуск подписывать одной датой?
писала уже.

Цитата
Снеженка пишет:
Можно, только не нужно. Уведомление должны выдать не менее чем за 2 недели. А приказ не позднее чем за 3 дня (так как оплата отпускных должна быть не позднее 3 дней до начала отпуска). Приказ лучше делать дней за 5 перед отпуском - меньше вероятности, что работник уйдет на больничный или еще что случится.

Цитата
Серега пишет:
многие издают приказ за 2 недели и считают это заодно и уведомлением.
По сути неправильно считают))))) Не все инспектора ГИТ с этим согласны. И я не согласна. Аргументировала неоднократно:
приказ - это распорядительный документ, обязательный к исполнению.
Уведомление (извещение) носит информативный характер .
Совершенно разный смысл у двух документов.
В законе сказано
Цитата
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Полагаю, что все очевидно. Известить сначала, а потом уж приказать.
Изменено: Снеженка - 21.07.2016 19:18:39

Снеженка и Серега, огромное Вам спасибо за Ваши разъяснения!

Коллеги, верно ли уведомить Работника 12.08.19 об отпуске с 26.08.19?? Или это уже просрочка на 1 день?

Цитата
tutta написал:
верно ли уведомить Работника 12.08.19 об отпуске с 26.08.19?? Или это уже просрочка на 1 день?
Я полагаю, что уже просрочка.
Я вообще никогда не миллиметрую. 15 числа месяца выдаю всем извещения на следующий месяц.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл