Тема форума: Работа кадровика и гражданско-правовой договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 91145
Страницы:1
Ответить
Работа кадровика и гражданско-правовой договор, возможно ли?

Вот поставили меня в тупик. Предлагают заключить гр.-правовой договор на период отсутствия основного работнка (отпуск по уходу за ребенком). Я вот считаю, что юридически, работу специалиста отдела кадров, на такой период, не возможно обосновать. Однако, работодатель настаивает только на гр.-правовом.

Прошу ваших мнений.

Ольга,
Есть срочный т.д на время отсутствия основного работника. Зачем Вам гражданский договор, который суд может признать трудовым.

Мне он не нужен :)
Потенциальный работодатель настаивает
Про срочный, спасибо, я в курсе.

Неужели не будет больше мений?

Цитата
Ольга пишет:
Предлагают заключить гр.-правовой договор на период отсутствия основного работнка (отпуск по уходу за ребенком)
А у Вас есть основная работа? Если кадровик (специалист по кадрам) в этой компании в одном лице, должность в ШР такая, соответственно, имеется, то о каком договоре ГПХ может идти речь? Кадровик - должностное лицо.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Основной работы сейчас нет, кадровик, есно, есть у них в штатке, уходит в отпуск по уходу за ребенком, но на соновное место, не хотят брать человека.

Цитата
Ольга пишет:
Прошу ваших мнений.
Мнение должно быть только Ваше. Вам решать, нужна Вам эта работа или нет. Есть у Вас альтернатива? Вам очень нужны деньги и Вы готовы на любую работу или у Вас есть возможность спокойно поискать другую?
И в том и в другом договоре есть свои плюсы и минусы.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Мнение должно быть только Ваше. Вам решать, нужна Вам эта работа или нет. Есть у Вас альтернатива? Вам очень нужны деньги и Вы готовы на любую работу или у Вас есть возможность спокойно поискать другую?
И в том и в другом договоре есть свои плюсы и минусы.

Видимо, Вы меня неправильно поняли, я не спрашивала мнений и советов, соглашаться или нет на эту работу.
Вопрос состоял в оценке правомерности подобного договора, в конкретных, выше указанных условиях.
Изменено: Ольга - 02.12.2009 21:33:38

Ответственность за законность, при выборе формы отношений, лежит на работодателе. ИМХО
Вам, как работнику, боятся нечего! Что работодатель скажет, то и делайте (старайтесь только, чтобы сомнительные дела - не выглядели (не были оформлены), как Ваша инициатива)

Ольга,
а почему нельзя заключить гр-прав.договор на оказание услуг? Можно. Только здесь очень много + и_ как для вас так и для работодателя. Отчисления он в ПФР все равно будет на вас делать. Будете каждый месяц составлять акты выполненных работ и НЕ БУДЕТЕ ПОДЧИНЯТЬСЯ их ПВТР (хочу-пришла на работу, хочу - не пришла!). Только работодатель видимо не понимает, что прием работника по срочному ТД на период отсутствия основного работника, тоже правомерен.

А осуществление "кадровой деятельности", разве не подлежит обязательному лицензированию по Закону?

Цитата
МИНЗДРAВ пишет:
А осуществление "кадровой деятельности", разве не подлежит обязательному лицензированию по Закону?
Нет, не подлежит.

Ответственность возможна и для работника. Например, работник заключил гражданский договор и из месяца в месяц, то есть систематически, получал в кассе предприятия доход от оказания определенных услуг или выполнения работ. Такие действия имеют признаки незаконной (без государственной регистрации) предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями. В этом случае работнику грозит административная и даже уголовная ответственность. Кроме того, свои претензии ему может предъявить налоговая инспекция. Статьей 11 НК РФ установлено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, тем не менее несут все их обязанности. Они должны сдавать налоговые декларации, платить все взимаемые с предпринимателей налоги и т.д.

Ольга, вы задали вопрос на который сами знаете ответ....
конечно заключать ГПД не правильно...

Цитата
Гость пишет:
Ответственность возможна и для работника. Например, работник заключил гражданский договор и из месяца в месяц, то есть систематически, получал в кассе предприятия доход от оказания определенных услуг или выполнения работ. Такие действия имеют признаки незаконной (без государственной регистрации) предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями. В этом случае работнику грозит административная и даже уголовная ответственность. Кроме того, свои претензии ему может предъявить налоговая инспекция. Статьей 11 НК РФ установлено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей, тем не менее несут все их обязанности. Они должны сдавать налоговые декларации, платить все взимаемые с предпринимателей налоги и т.д.
Но ведь работодатель будет платить НДФЛ и все зарплатные налоги (кроме ФСС). Будет отражать доход этого сотрудника в своих декларациях, подаст сведения о полученных доходах работника в ИМНС. И в чем нарушение?

Цитата
Гость пишет:
Но ведь работодатель будет платить НДФЛ и все зарплатные налоги (кроме ФСС). Будет отражать доход этого сотрудника в своих декларациях, подаст сведения о полученных доходах работника в ИМНС. И в чем нарушение?

А зар.плату может получать только работник

Налоги с вознаграждения :D

Суть не в этом. Работодатель же оформив ГПД наверняка захочет, чтоб кадровик работал с понедельника по пятницу с 9 до 18. Как все. Обьясните что заключив с вами ГПД Вы сами себе хозяйка и несете ответственность только за качество и своевременное оформление документов. Может Вам и самой так больше понравится и будет время новую работу поискать. Я думаю если есть бухгалтера по ГПД, почему бы и кадровикам не быть?

Цитата
Гость пишет:
Налоги с вознаграждения

если работодатель все верно проводит, то риски только у физ.лица, как незаконное предпринимательство.

А чем незеконное-то? Налоги уплачены, декларации поданы, спите спокойно. А если зарегистрировать ИП, то налоги могут быть меньше, чем подоходный и все остальное. Незаконно если вы получаете доход и не вы и не за вас никто не отчитывается и ничего не уплачивает.

По применению главы 14 Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

13. Решая вопрос о том, образуют ли действия лица состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ, необходимо проверять, содержатся ли в них признаки предпринимательской деятельности, перечисленные в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

В силу названной нормы предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Учитывая это, отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, есликоличество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли.

Доказательствами, подтверждающими факт занятия указанными лицами деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, в частности, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов лица, привлекаемого к административной ответственности, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.

Вместе с тем само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом.

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Я так понимаю, мнения разделились.

При любых раскладах, работник может заявить - "Я думал(а), что отношения трудовые. Других отношений на работе - не знаю!"
И Вы не найдёте доказательств обратного, если конечно не будет документов подтверждающие инициативу работника...

кроме того, ответственность за хранение и ведение тр.книжек можно возложить только на должностное лицо
В чате я Athena Pallas
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл