Тема форума: Увольнение за прогулы. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 140715
Страницы:12След.
Ответить
Увольнение за прогулы.

Здравствуйте. Необходимо уволить за прогулы сотрудника. Проработал месяц, трудовую заводили ему мы, позвонил сказал что не выйдет более, трудовая ему не нужна. Составили акты о прогуле, издали приказ, уволили, на адрес прописки уведомление о получении трудовой. Так как сотрудника нет то росписей нигде нет, ни в приказе ни в личной карточке. Если принесет больничный то придется его восстановить. Верно сделал? или что то упустил?

Такая тема уже была на сайте, посмотрите и вопросов не будет.

Цитата
ссг06 пишет:
Верно сделал? или что то упустил?
Не просто упустил, а все категорически незаконно.
Не имели права увольнять работника без его объяснения , либо без его подписи о получении требования объяснения.

Ох...как я мучаюсь с такими "работничками". У нас алгоритм такой: работник не выходит на работу более 2-х недель, не берет трубку!
1. Начальник подразделения пишет докладную записку и составляется акт о не выходе на работу;
2. Я пишу уведомление о даче объяснений и отправляю по почте с описью вложения и уведомлением о вручении на все имеющиеся адреса;
3. Приходит обратно либо само письмо, либо уведомление о вручении (если он его получил);
4. Составляем акт об отказе дать объяснения;
5. Пишу служебную записку (так и так, письма не получает, объяснений не дает, прошу уволить);
6. издаем приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и увольняем;
7. Пишу опять письмо-уведомление с копией приказа об увольнении, где прошу прийти за трудовой.
8. Подписей соответственно нигде нет...
Консультировалась в трудовой инспекции...они сказали, что так тоже можно, если мы соберем достаточно документов для подтверждения правильности наших действий.

спасибо.

Цитата
kz2ok пишет:
работник не выходит на работу более 2-х недель, не берет трубку!
1. Начальник подразделения пишет докладную записку и составляется акт о не выходе на работу;
Это должно быть сделано еще в первый день отсутствия

Цитата
kz2ok пишет:
Приходит обратно либо само письмо, либо уведомление о вручении (если он его получил);
4. Составляем акт об отказе дать объяснения;
А разве он отказался???? Отказаться и не предоставить - совершенно разные вещи.
Цитата
kz2ok пишет:
. Пишу служебную записку (так и так, письма не получает, объяснений не дает, прошу уволить);
Это чем регламентировано??? ТК РФ позволяет увольнять в таком случае? Нет. Так чье же разрешение Вы считаете более важным, чем требования ТК РФ ? ))))
Если получил письмо-требование (вернулось уведомление с его подписью) - то конечно уволить можно. Но если он письмо не получил - ОДНОЗНАЧНО увольнять нельзя. Неизвестна причина, по которой он не получил его - лежит в больнице. Поэтому незаконно увольнять за прогул в данном случае.

Цитата
kz2ok пишет:
Консультировалась в трудовой инспекции...они сказали, что так тоже можно
Печально, что у вас такая ....неумная...ГИТ. Это очень опасно, так как при проверке какие-либо ваши правильные действия могут быть признаны ими незаконными, в силу их безграмотности.

Снеженка, я ошиблась, акт о не предоставлении объяснений, конечно же!
Ответ ГИТ "Читайте судебные практики, раз так увольняете будьте готовы отстаивать свою позицию в суде".

Цитата
kz2ok пишет:
Ответ ГИТ "Читайте судебные практики, раз так увольняете будьте готовы отстаивать свою позицию в суде".
:happy:happy:happy
Как будто бы в суде отстаивают только законные действия)))))))))) Даже убийц адвокаты пытаются оправдать - тоже отстаивают свою позицию))))))

Но ГИТ как раз должны давать рекомендации , основанные только на законе.

Снеженка, а Вы в таком случае увольняете через суд?

Цитата
kz2ok пишет:
Вы в таком случае увольняете через суд?
...... Это как???? Есть такое основание увольнения в ТК РФ ? ))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
kz2ok пишет:
Вы в таком случае увольняете через суд?
...... Это как???? Есть такое основание увольнения в ТК РФ ? ))))))
"Если больше года нет вестей от пропавшего сотрудника, работодатель может в судебном порядке признать его безвестно отсутствующим, руководствуясь положениями ст. 42 ГК РФ и главы 31 ГПК РФ. Так, согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его # Удалено # ."

Но опять же...живет он себе где-нибудь в г. Твери, он не безвести пропавший, но к работодателю увольняться он идти не собирается!
Что делать? Вот и спрашиваю, как вы поступаете в данной ситуации?!

http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/user/44558/
Цитата
Снеженка пишет:
Если получил письмо-требование (вернулось уведомление с его подписью) - то конечно уволить можно. Но если он письмо не получил - ОДНОЗНАЧНО увольнять нельзя. Неизвестна причина, по которой он не получил его - лежит в больнице. Поэтому незаконно увольнять за прогул в данном случае.
То бишь если письмо вернулось, то человека уволить нельзя? как действовать дальше ? ведь так все может очень затянуться. Какой смысл тогда письмо отправлять ведь человек может его просто не получить добровольно.
А Акт отстутствия на рабочем месте можно сделать один на 12 дней?
Изменено: ссг06 - 17.02.2015 09:21:07

Цитата
ссг06 пишет:
Акт отстутствия на рабочем месте можно сделать один на 12 дней?
Акт составляем сразу в первый день.

Цитата
kz2ok пишет:
Если больше года нет вестей от пропавшего сотрудника , работодатель может в судебном порядке признать его безвестно отсутствующим,
Вот Вы о чем )))))) Я думала уволить через суд )))))
Ну и признать безвести отсутствующим не так просто работодателю, так что вряд ли кто-то этим пользуется))))

Цитата
kz2ok пишет:
спрашиваю, как вы поступаете в данной ситуации?!
Пока всех находили, разговаривали, присылали заявления и т.д. Докапываемся до глубинки российской )))) (при трудоустройстве сразу беру номера телефонов родственников, чтобы потом можно было найти).

Цитата
ссг06 пишет:
То бишь если письмо вернулось, то человека уволить нельзя?
Нет

Цитата
ссг06 пишет:
как действовать дальше ? ведь так все может очень затянуться.
Конечно может. Но что делать - закон такой. Как действовать : составлять акты, звонить, писать - искать.

Цитата
ссг06 пишет:
Акт отстутствия на рабочем месте можно сделать один на 12 дней?
Законодательно не установлено. Как правило, первую неделю составляем акты ежедневно, ну а потом уже раз в неделю, где пишем, что отсутствовал с 8-00 до 18-00 в такие-то дни..., ну а если надолго затягивается, там уж и раз в месяц можно акт, ну докладные естественно - как искали, куда звонили и т.д. В табеле будет стоять НН хоть десять лет.......

Я пишу как ПО ЗАКОНУ должно быть, так что прошу не кидать в меня тапки, как будто я пишу эти законы )))))))

3 недели ставил в табеле НН, пришел человек написал объяснительную, с какого момента ему ставить прогулы?

Цитата
ссг06 пишет:
пришел человек написал объяснительную
Если это прогулы, то после того, как получили об этом объяснение, в табеле заменяем НН на ПР.

"направляете по адресу работника уведомление с требованием предоставить объяснение о причине отсутствия. Данное письмо направляете с описью и уведомлением. Когда уведомление о вручении вернется обратно, а работник по прежнему не появится и не даст объяснение, можете через 2 рабочих дня увольнять за прогул."
Почему через 2 рабочих дня?
разве счет идет не с момента вручения уведомления?
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
*** .consultant.ru/popular/tkrf/14_39.html#p3670

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
*** .consultant.ru/popular/tkrf/14_39.html#p3670

Цитата
ссг06 пишет:
Почему через 2 рабочих дня?
разве счет идет не с момента вручения уведомления?

ссг06, когда в законе четко не прописаны такие моменты, то стараются делать так, чтобы сложно было оспорить действия работодателя. Уволить позже за прогул- это не ущемить права работника. Поэтому лучше через 2 дня после получения уволить, чем какому-то судье ударит в голову, что рано мы его уволили и он восстановит. Вот исходя из этого и есть такие рекомендации.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено

Цитата
Снеженка пишет:
когда в законе четко не прописаны такие моменты
разве тут не четко указано?
вручила почта письмо 20, до 22 должен предоставить, нет значит прогулы.

ссг06, со мной спорить смысла нет - оставьте силы на суд ))))) А наши суды - самые непредсказуемые суды в мире))))) Один раз обожжетесь на молоке - будете дуть на воду. Вам два дня погоду сделают???

да я не хочу спорить ни с кем, хочу понять как правильно. Вы считаете с момента уведомления почтой нельзя, можете объяснить почему?

Цитата
ссг06 пишет:
да я не хочу спорить ни с кем, хочу понять как правильно. Вы считаете с момента уведомления почтой нельзя, можете объяснить почему?
Я тоже после получения уведомления жду два дня, т.к. работник может тоже решил заказным письмом отправить мне объяснения, у него на это есть 2 дня, он отправил на второй день, значит ко мне письмо попадет на несколько дней позже уведомления о получении!

Цитата
ссг06 пишет:
Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено
Вы видите в законе С КАКОГО МОМЕНТА отсчитывается это истечение двух дней? Я - нет. И я не знаю что может прийти в голову СУДЬЕ. Поэтому рисковать лично я не собираюсь. Вы конечно можете поступать как хотите. Я просто уже навоевалась с этими ветряными мельницами ))))

Последний пример из жизни : есть мужчина и женщина - ОДНОФАМИЛЬЦЫ. Истец написал что они муж и жена, естественно не предоставив никаких подтверждающих документов. Ответчики предоставили документы свои : мужчина : свидетельство о смерти СВОЕЙ жены, паспорт , где нет штампа о регистрации с другой . Женщина - свидетельство о браке С ДРУГИМ мужчиной, от которого она приобрела эту фамилию, свой паспорт - где так же нет штампа . Несмотря на это - судья написал что они муж и жена. :evil Дошли до ВС - не доказали. :D

А историю по ТВ видели - когда суд вынес решение, что Иванова должна платить алименты на девочку в детском доме, якобы она ее дочь. Иванова отрицает, говорит "Я не рожала!!!", но есть решение суда! Сделали анализ ДНК - не ее ребенок, но есть решение суда ! )))))))

Так что - рисковать большой суммой из-за двух дней? Нет уж, я потерплю)))))))))

Задала вопрос на сайте онлайнинспекция.рф (ссылка на него есть на официальном сайте инспекции труда Санкт-Петербурга, т.е. должны быть квалифицированные специалисты, написано, что отвечают сами инспектора) - вот ответ:

Пропавший работник

Работник в течении месяца не выходит на работу, по адресу прописки его нет, на телефонные звонки он не отвечает. Какие действия работодателя в данной ситуации?

Ответ:
18.02.2015 15:51
Уважаемый Анастасия,
Ответ
В описанной ситуации работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения по пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ (прогул).
Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности Вы найдёте в правовом обосновании к данному ответу.
Правовое обоснование
Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
В соответствии с пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, # Удалено # его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).
Изменено: kz2ok - 03.04.2015 15:24:56

Ох и ответ. :D Тупо переписали статьи из ТК РФ, как будто спрашивающий сам не мог их прочесть . Ужас)))))))
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл