Тема форума: Перенос отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 577890
Страницы:12След.
Ответить
Перенос отпуска, Перенос отпуска в связи с праздниками

Коллеги, здравствуйте! Сегодня обнаружилась проблема в предоставлении и переносе отпуска сотруднику: работником было подано заявление на отпуск с 30.12.2014 по 05.01.2015, оформлен приказ на отпуск с 30.12.2014 по 13.01.2015, т.к. с 1-8 января у нас новогодние праздники и в отпуск они не включаются, каково же было мое удивление, когда работник сегодня мне заявляет, что он писал заявление на 30.12. 2014 по 05.01.2015, а я самовольно перенесла его отпуск (согласно статьи 112 ТК РФ это может делать только Правительство РФ) и он из-за этого потерял в зарплате. Меня заставляют писать объяснительную по этому поводу! В кадрах уже 8 лет, уже весь интернет перерыла, может я не в курсе происходящего? Заранее спасибо за ответ.

rla, а зачем Вы приказ то оформляли по 13.01.2015? Сотрудник же конкретно написал период. Ваше дело было просчитать ему его фактическую дату выхода в связи с переносами.
Цитата

В соответствии с частью первой ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

- 7 января - Рождество Христово;
При этом
Цитата

Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2014 г. N 860 "О переносе выходных дней в 2015 году" в связи с совпадением нерабочих праздничных дней с выходными днями предусмотрен перенос последних:

- с субботы 3 января на пятницу 9 января;

- с воскресенья 4 января на понедельник 4 мая.
Получается, что на автомате переносятся 1, 2 и 5 соответственно на 10, 11 и 12, поскольку идет перенос с 3 на 9.

Kathlyn, Вы даете неверное объяснение.

rla, как раз и поступила так, как советуете Вы. Кроме того

Цитата
Kathlyn пишет:
Получается, что на автомате переносятся 1, 2 и 5 соответственно на 10, 11 и 12, поскольку идет перенос с 3 на 9.
Это ВЫХОДНЫЕ переносятся, а не праздничные. А в отпуск не включаются

Цитата
rla пишет:
работником было подано заявление на отпуск с 30.12.2014 по 05.01.2015
Отпуск предоставляется согласно ГО и не по заявлению работника, а наоборот - работодатель уведомляет работника об отпуске не менее ем за 2 недели до даты, установленной в ГО.
Надеюсь, что этот работник брал этот отпуск вне графика, то есть фактически просил его перенести с другой даты.

Попросил конкретно: с 30.12 по 05.01. Если работодатель согласился, то именно так и нужно было оформить приказ, при этом количество дней отпуска получается 2.

Вы же оформили ему отпуск

Цитата
rla пишет:
с 30.12.2014 по 13.01.2015
То есть, предоставили 7 дней отпуска. На каком основании??? Вот именно поэтому от Вас и требуют объяснение, что вполне логично. Вы самовольно предоставили работнику 7 дней отпуска, в то время как между ним и работодателем достигнута договоренность всего о 2 днях, но с конкретными сроками.
Если бы работник в заявлении написал "Прошу предоставить 7 дней отпуска", тогда приказ, который Вы сделали , был бы абсолютно правильным.

Цитата
rla пишет:
я самовольно перенесла его отпуск (согласно статьи 112 ТК РФ это может делать только Правительство РФ)
Правительство РФ не переносит отпуска работников))))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Kathlyn, Вы даете неверное объяснение.

rla, как раз и поступила так, как советуете Вы. Кроме того
Цитата
Kathlyn пишет:
Это ВЫХОДНЫЕ переносятся, а не праздничные. А в отпуск не включаются

Снеженка, а разве, если отпуск попадает на праздничные дни, он не сдвигается? Приказ оформляется с 30.12. по 05.01. Два дня из них рабочие, два выходные, а три праздничные. Нет? Три дня не должны автоматически сдвинуть отпуск? Я вот про что. Когда работник должен выйти после отпуска на работу.

Цитата
Kathlyn пишет:
а разве, если отпуск попадает на праздничные дни, он не сдвигается?
Если в заявлении указываются конкретные даты начала и окончания, то ничего не сдвигается.
Сдвигается он только в том случае, если указана дата начала отпуска и количество календарных дней.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Kathlyn пишет:
Приказ оформляется с 30.12. по 05.01.
Здесь два!!!! дня отпуска. Как мы его можем сдвигать, если оговаривались СРОКИ отпуска, а не количество дней отпуска????

Цитата
с 30.12. по 05.01. Два дня из них рабочие, два выходные, а три праздничные. Нет?
Здесь 2 рабочих, а ПЯТЬ!!! праздничных (с 1 по 5 января)
Изменено: Снеженка - 11.02.2015 08:20:31

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Kathlyn пишет:
а разве, если отпуск попадает на праздничные дни, он не сдвигается?
Если в заявлении указываются конкретные даты начала и окончания, то ничего не сдвигается.
Сдвигается он только в том случае, если указана дата начала отпуска и количество календарных дней.
Вот это я и пыталась понять.
Изменено: Kathlyn - 11.02.2015 08:56:25

Заявление было на перенос графика с 07.04.2014 по 13.04.2015 на 30.12. по 05.01.2015, поэтому продлевать отпуск мне нужно было. На самом деле работник хотел два дня отпуска с 30.12. по 31.12., но в компании не принято давать отпуск на два дня, минимум от 7 дней. К тому же мне не совсем понятно как можно написать заявление на праздничные дни, если в отпуск они все равно не включаются?

Цитата
rla пишет:
Заявление было на перенос графика с 07.04.2014 по 13.04.2015 на 30.12. по 05.01.2015,
На перенос отпуска Вы имеете в виду

Цитата
rla пишет:
поэтому продлевать отпуск мне нужно было
Вы можете действовать только в пределах документов, которые поступают к Вам. Вы - исполнитель. Поэтому что-то додумывать и т.д. Вы не имеете права. Написан в заявлении конкретный период - так и должны были дать приказ. Либо (ДО подписания этого заявления) объяснить работнику как правильно нужно написать заявление.

Цитата
rla пишет:
в компании не принято давать отпуск на два дня, минимум от 7 дней.
Нет понятия "принято или нет" - есть закон. А про закону деление на части отпуска допускается работником по согласованию с работодателем. И хоть по 1 дню. Главное, что одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней.
Работодатель имел полное право не удовлетворять такое заявление. Но раз шеф решил так - рядовые исполнители не имеют права принимать иное решение.

Цитата
rla пишет:
мне не совсем понятно как можно написать заявление на праздничные дни, если в отпуск они все равно не включаются?
А кто запретил писать на праздничные??? Никто. Можно писать на любые дни. А включаются или нет - это как раз обязанность кадровика подсчитывать КОЛИЧЕСТВО дней отпуска , но не изменять сроки, если они установлены.

У меня в свете обсуждений вопрос. Сотрудник написал заявление на отпуск продолжительностью 12 календарных дней в период с 16.02 по 27.02. При этом он пытается доказать, что на работу он выходит 03.03. Как прописывать в приказе и сколько дней у него отпуск получается? Соответствующую статью ТК изучала.

Цитата
Kathlyn пишет:
У меня в свете обсуждений вопрос. Сотрудник написал заявление на отпуск продолжительностью 12 календарных дней в период с 16.02 по 27.02. При этом он пытается доказать, что на работу он выходит 03.03. Как прописывать в приказе и сколько дней у него отпуск получается? Соответствующую статью ТК изучала.
Заявление на 12 дней с 16.02, следовательно отпуск, в связи с праздничным днем, у него по 28.02. выход на работу 02.03 (если график пятидневка). Если он хочет выйти 03.03 - отпуск 13 дней.
Изменено: zve-tok - 11.02.2015 18:37:10

Цитата
Kathlyn пишет:
Сотрудник написал заявление на отпуск продолжительностью 12 календарных дней в период с 16.02 по 27.02.
1. Почему он пишет ЗАЯВЛЕНИЕ????
2. Заявление написано неправильно. Потому что указан период на 11 дней , в то же время просит 12 дней. Такое заявление работодатель не должен подписывать. Пусть переписывает как положено: либо период указывает, либо количество дней и дату начала.

Цитата
zve-tok пишет:
Заявление на 12 дней с 16.02,
Как-то странно Вы читаете - частями))))) Заявление написано

Цитата
Kathlyn пишет:
отпуск продолжительностью 12 календарных дней в период с 16.02 по 27.02.
Как говорится "из песни слов не выкинешь" - додумывать и поправлять мы не имеем права. Что написано - по тому решение и принимаем.

Цитата
zve-tok пишет:
Сотрудник написал заявление на отпуск продолжительностью 12 календарных дней в период с 16.02 по 27.02.
Такое заявление нельзя принимать, т.к. имеется противоречие. Я всегда прошу писать, если не по ГО, то дату начала и кол-во к.д. отпуска, поскольку сталкиваюсь постоянно с этим, что когда пишут с .... по ....., часто не понимают что хотят.

Цитата
zve-tok пишет:
Заявление на 12 дней с 16.02, следовательно отпуск, в связи с праздничным днем, у него по 28.02. выход на работу 02.03 (если график пятидневка)
Абсолютно верно! :handshake:

Цитата
Kathlyn пишет:
период с 16.02 по 27.02.
Получается лишь 11 к.д. ЕОО.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
zve-tok пишет:
Такое заявление нельзя принимать, т.к. имеется противоречие. Я всегда прошу писать, если не по ГО, то дату начала и кол-во к.д. отпуска, поскольку сталкиваюсь постоянно с этим, что когда пишут с .... по ....., часто не понимают что хотят.
Отпуск по графику. Переписывать отказывается. Включил "д**рку" мол жена в коммерческой структуре писала точно так же и ей отпуск оформили по 02.03 включительно. И чихать он хотел на всех.

Цитата
Kathlyn пишет:
Отпуск по графику.
Значит никакого заявления БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!! Вы выдаете работнику уведомления, в котором пишете, что согласно графику у него отпуск в количестве столько-то дней с такого и по такое.

Цитата
Kathlyn пишет:
Отпуск по графику. Переписывать отказывается. Включил "д**рку" мол жена в коммерческой структуре писала точно так же и ей отпуск оформили по 02.03 включительно. И чихать он хотел на всех.

Цитата
Снеженка пишет:
начит никакого заявления БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!! Вы выдаете работнику уведомления, в котором пишете, что согласно графику у него отпуск в количестве столько-то дней с такого и по такое.
Полностью поддерживаю!!! :handshake: А вот этого шибко умного проучить не мешает, что бы умничал по своей должности в пределах должностных обязанностей, на благо организации. Вот как придёт что нибудь просить не по графику или справочки какие, вот тогда и отыграться по полной программе написание заявление, соблюдение процедуры и т.д. Посмотрим как запоёт.
Нормальный человек приходит и спрашивает, советуется, без проблем.
Короче учитесь тоже чихать громко и зловредно! ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Значит никакого заявления БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!! Вы выдаете работнику уведомления, в котором пишете, что согласно графику у него отпуск в количестве столько-то дней с такого и по такое.
И после подписания сотрудником уведомления делаю приказ на отпуск, правильно? Потому что у нас есть форма "В соответствии с графиком отпусков прошу предоставить....и выплатить....".

Цитата
Kathlyn пишет:
после подписания сотрудником уведомления делаю приказ на отпуск, правильно?
Даже если он не подписывает это уведомление, составляете бегом акт в присутствии 2-х свидетелей (хотя это не предусмотрено ничем, но другого выхода нет - почтой направить не успеете) и издаете приказ.

Цитата
Kathlyn пишет:
Потому что у нас есть форма "В соответствии с графиком отпусков прошу предоставить....и выплатить... .".
Никому в голову не приходило - ЗАЧЕМ????? Есть ТК РФ, в нем четко написано КАК и ЧТО. То есть у вас думают, что если работник не напишет, то ему не оплатят? :|

Цитата
Снеженка пишет:
То есть у вас думают, что если работник не напишет, то ему не оплатят? :|
Выплат не будет. Поскольку в уведомлении про выплаты (не отпускные) ни слова.

Цитата
Kathlyn пишет:
Выплат не будет
не поняла.....

Цитата
Kathlyn пишет:
у нас есть форма "В соответствии с графиком отпусков прошу предоставить....и выплатить... .".
что просят выплатить????? Отпускные не по заявлению выплачиваются, а по приказу.

У меня госструктура.

Цитата
Kathlyn пишет:
У меня госструктура.
Это засада не в госструктуре, а в бухгалтерии скорее.
Поскольку нет отдельной главы 19 ТК РФ, для госструктур.
Поймите порядок предоставления ЕОО:
1. Утверждается ГО на год.
2. За 2 недели уведомление работнику о предоставлении ЕОО, либо его части на основании ГО с .... по .... на .... к.д.
3. Приказ о предоставлении ЕОО, вот именно он и является основанием для начисления отпускных. Поскольку ни один грамотный бух без приказа пальцем не шевельнёт.
Кстати ГО так же утверждается для планирования затрат и резервивования сумм для отпускных выплат.
Есть выплаты и отпуска носящие ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ характер, о чём прямо говорится в ТК РФ, вот тогда заявление нужно. На пособия нужно.
Остальное это махновщина и .......

Цитата
Серега пишет:
3. Приказ о предоставлении ЕОО, вот именно он и является основанием для начисления отпускных.
Вот на приказе то и споткнулись, поскольку количество дней не соответствует в данном случае указанному периоду. Бухгалтерия то по дням считает. А заявление как раз из серии
Цитата
Серега пишет:
Есть выплаты носящие ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ характер, о чём прямо говорится в ТК РФ, вот тогда заявление нужно.
Только все собралось в кучу: предоставить часть ежегодного отпуска в количестве 12 к.д. с 16.02 по 27.02 и произвести ..и далее выплаты по списку.

Цитата
Kathlyn пишет:
А заявление как раз из серии
Вы очень ошибаетесь. Отпускные- выплата не заявительного, а ОБЯЗАТЕЛЬНОГО характера. Есть ГО - обязательный для исполнения, а так же приказ. И то, что вы

Цитата
Kathlyn пишет:
госструктура.
только еще больше печалит, потому что в первую очередь должны знать законы и исполнять их, а вы нарушаете (((((
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл