Тема форума: Как "перевести" с совместительства на основную работу? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 435719
  RSS
Как "перевести" с совместительства на основную работу?

Работник работает как внешний совместитель. Теперь он хочет, чтобы совмещаемая работа стала для него основной. Как это оформить?
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Делаете ДС к ТД о признании работы основной. И приказ об этом - в произвольной форме. Запись в трудовую - в зависимости от того, была ли у него запись о совместительстве внесена в трудовую. Почитайте несколько страничек назад эту тему - уже неоднократно я выкладывала разъяснения Роструда с примером записи в трудовую. Почитайте несколько страничек назад эту тему - уже неоднократно я выкладывала разъяснения Роструда с примером записи в трудовую.
Цитата
Катюша М, а зачем директор дает указание оформлять его задним числом? Это проблемы работника - не сообщил, Вы не экстрасенс. Вот сообщил сейчас - оформляйте его основны работником текущей датой (по схеме, что я выше написала) и все. Зачем ломать голову и создавать себе кучу проблем.
Снеженка, в том-то и дело, что записи о совместительстве в трудовую книжку не внесли по основному месту работы. Как же я теперь внесу ему запись, если не уволю и не приму заново? Искала ваши разъяснения и не нашла. Может вы их давали в другой теме? Если можно пришлите ссылку, буду признательна. Сотрудник работал положенные ему 4 часа в день, что отражалось и в табеле учета рабочего времени. Но теперь рабочий день у него 8-ми часовой.
Получается я могу этого работника с 18 августа (как только он мне предоставил трудовую книжку, и не смотря на запись об увольнении с основного места работы в январе 2013г.) оформить у нас как постоянного работника? То, что будет такое расхождение в датах не страшно?

Цитата
Катюша М пишет:
в том-то и дело, что записи о совместительстве в трудовую книжку не внесли по основному месту работы.
Это даже лучше

Цитата
Катюша М пишет:
Но теперь рабочий день у него 8-ми часовой.
С какого момента? Значит вносили изменения в ТД???

Цитата
Катюша М пишет:
Получается я могу этого работника с 18 августа (как только он мне предоставил трудовую книжку, и не смотря на запись об увольнении с основного места работы в январе 2013г.) оформить у нас как постоянного работника?
Можете конечно. Но только вернемся к предпоследнему предложению: эта дата ВЕРОЯТНЕЕ всего должна быть когда он переведен на 8 часовой рабочий день - это говорит о том, что в этот момент Вы узнали об отсутствии у него основной работы.

Цитата
Катюша М пишет:
То, что будет такое расхождение в датах не страшно?
Не страшно.

Запись в трудовой будет : Название вашего ООО
№ п/п дата (когда принят по совместительству. не смущайтесь, что она раньше, чем предыдущая дата увольнения - так и должно быть). Принят на должность..... В период с ...по... работа выполнялась на условиях совместительства. Приказ от ...№... (здесь оба приказа - о приеме и о признании работы основной.

Это рекомендации Роструда. Они не противоречат никаким НПА и ничего другого никто пока придумать не смог. Все делают именно так.

Снеженка, если я правильно поняла, то запись в трудовой будет следующего содержания:

15 12 08 2012 Принят в цех №1 технологом. В период с 12.08.2012г. по17.08.2014г. работа выполнялась на условиях внешнего совместительства. Приказ от 12.08.2012г.
№25-ок
16 18 08 2014 С 18.08.2014 г. работает по основному месту работы Приказ от 18.08.2014г.
№83-ок

Катюша М, нет. не правильно поняли. Записи 16 быть не должно. В записи 15 ставите оба приказа.

Цитата
Катюша М пишет:
Принят в цех №1 технологом. В период с 12.08.2012г. по17.08.2014г. работа выполнялась на условиях внешнего совместительства.
Запись абсолютно правильная. Можно добавить ТУТ ЖЕ с 18.08.2014 г. работа стала основной." Но не так, как Вы сделали.

Цитата
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 22 октября 2007 г. N 4299-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 28.09.07 по вопросу применения отдельных положений трудового законодательства. Сообщаем следующее.
Исходя из определения совместительства, данного в статье 282 Трудового кодекса Российской Федераций, работа по совместительству это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время.
Для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но "автоматически" это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия).
В том случае, если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы, в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
В том случае, если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).
Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.

Начальник Правового управления И.И. Шкловец

Снеженка, спасибо Большое! Очень выручили!
С уважением, Катя.

В продолжение поста 54:
а как быть, если, когда работник работал внеш.совместителем было одно название организации, а когда стал осн.работником наименование организации -другое? Перед самой первой записью писать старое наименование???

Цитата
Мадонна это Я! пишет:
а как быть, если, когда работник работал внеш.совместителем было одно название организации, а когда стал осн.работником наименование организации -другое?
Мы продолжаем говорить о случае, когда запись о совместительстве не была внесена в трудовую книжку? Поскольку как мы помним в НПА не прописано это все, а только в рекомендациях, то мы не можем говорить о том, как сделать ПРАВИЛЬНО (нет правила по данному поводу), мы можем лишь "выкручиваться" из возникшей ситуации. Поскольку придется делать вот такую запись

Цитата
Снеженка пишет:
Название вашего ООО № п/п дата (когда принят по совместительству. не смущайтесь, что она раньше, чем предыдущая дата увольнения - так и должно быть). Принят на должность..... В период с ...по... работа выполнялась на условиях совместительства. Приказ от ...№... (здесь оба приказа - о приеме и о признании работы основной.
То не вижу иного выхода, как после слов

Цитата
Снеженка пишет:
В период с ...по... работа выполнялась на условиях совместительства
писать: в ООО "Ромашка". ..дата... ООО Ромашка переименовано в ООО Чебурашка (приказ от...№...)

Мадонна это Я!, у вас действительно возникла такая ситуация или Вы хотете предусмотреть заранее все возможные ситуации?

Снеженка, у меня на самом деле такая ситуация. Причем с директором. Не хотелось бы, чтобы у него потом проблемы с пенсионным были. Поэтому, переживаю как бы правильно написать в ТК.
Получается так: первая запись после увольнения: Общество с огр.отв. "Ромашка" (ООО "Ромашка").Следующая строка с нумерацией, дата 25.11.2011, Принят на должность 31.01.2014. В период с 25.11.2011 г. по 30.01.2014г. работа выполнялась на условиях совместительства в ООО "Ромашка". НА следующей строке писать без номера и даты: ООО Ромашка переименовано 09.01.2014г. в ООО Цветочки. Правильно ли так будет, что самое первое после увольнение идет старое название организации? Что-то смущает). СПАСИБО ВАМ ЗА ПОМОЩЬ!!!

Цитата
Мадонна это Я! пишет:
Принят на должность 31.01.2014.
Он принят на должность

Цитата
Мадонна это Я! пишет:
25.11.2011
Еще раз прочтите как дает рекомендации записи Минтруд

Цитата
Снеженка пишет:
В том случае, если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы, в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.
То есть, никакого "31.01.14" быть не должно. Указывается период совместительства

Цитата
Мадонна это Я! пишет:
В период с 25.11.2011 г. по 30.01.2014г. работа выполнялась на условиях совместительства в ООО "Ромашка"

Цитата
Мадонна это Я! пишет:
первая запись после увольнения: Общество с огр.отв. "Ромашка" (ООО "Ромашка".
Читайте, что я писала

Цитата
Снеженка пишет:
Название вашего ООО № п/п дата (когда принят по совместительству.
То есть, пишете ООО Цветочки, а уже далее

Цитата

25.11.2011, Назначен на должность директора . В период с 25.11.2011 г. по 30.01.2014г. работа выполнялась на условиях совместительства в ООО "Ромашка".
09.01.2014г. ООО Ромашка переименовано в ООО Цветочки.

Общество с огр.отв. \"Цветочки\" (ООО \"Цветочки\").Следующая строка с нумерацией, дата 25.11.2011, Принят на должность директора. В период с 25.11.2011 г. по 30.01.2014г. работа выполнялась на условиях совместительства в ООО \"Ромашка\". НА следующей строке писать без номера и даты: ООО Ромашка переименовано 09.01.2014г. в ООО Цветочки.
ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ??? Спасибо вам ОГРОМНОЕ!!!!
Интересно через 15 лет пенсионному потом доказывать придется, что все правильно записано.

Я бы только вот это

Цитата
Мадонна это Я! пишет:
ООО Ромашка переименовано 09.01.2014г. в ООО Цветочки.
написала иначе

Цитата
Снеженка пишет:
09.01.2014г. ООО Ромашка переименовано в ООО Цветочки.
Но это чисто "глазу лучше". Поскольку никаким НПА не регламентированы подобные случаи.

Цитата
Мадонна это Я! пишет:
через 15 лет пенсионному потом доказывать придется, что все правильно записано
Страшного ничего нет. ЕСЛИ в то время еще нужны будут эти записи - справки будет собирать о периоде работы. И как бы не была внесена запись, она будет учтена, ЕСЛИ сейчас идут все отчисления в ПФР.

Снеженка, спасибо, спасибо, спасибо!!!!!!

Не за что))))

Добрый день. Работник работает в нашей организации на условиях внешнего совместительства. Сегодня выясняется, что с основного места работы он уволился еще 31 августа 2015 г. Работник хочет, чтобы наше место работы стало для него основным на тех же условиях : неполный рабочий день - 0,8 ч, 4 часа в неделю, как и ранее. Получается, что если переоформлять его на основное место сегодня,то в трудовой книжке будет разрыв во времени между тем, когда он уволился с основного места и тем, когда принимается к нам на основное. Это чревато последствиями?или лучше оформление сделать задним числом?
Изменено: Oluna - 22.09.2015 12:24:27

А почему вы должны думать как лучше для работника. Увольняйте с совместительства и принимайте как основного работника на условиях согласованных с руководителем компании.

Имеется в виду. что все согласовано. Тут вопрос о "переводе" с совместительства на основное, без увольнения-приема.

Цитата
Oluna пишет:
Получается, что если переоформлять его на основное место сегодня,то в трудовой книжке будет разрыв во времени между тем, когда он уволился с основного места и тем, когда принимается к нам на основное. Это чревато последствиями?или лучше оформление сделать задним числом?
Да нет ни чем это Вам как работодателю не чревато, Вы же не экстрасенс всё знать и видеть на расстоянии. ;) Задним числом, лучше не оформлять, особенно если есть регистрация приказов, соглашений, заявлений и т.д. Я иду на это если очень уж надо, причём именно очень.

Цитата
Oluna пишет:
Тут вопрос о "переводе" с совместительства на основное, без увольнения-приема.
Хорошо, что взяли в кавычки.
В Вашем случае я бы поступил так:
1. Зафиксировал желание работника продолжить работу уже по основной и факт увольнения с основной, заявлением работника об этом. Заявление ещё нужно потому, чтобы зафиксировать факт желания работника продолжить работать на неполном времени, на всякий случай.
2. Оформляем допник о признании основной ТЕКУЩЕЙ датой.
3. Приказ о признании места работы основным.
4. Внесение записи в ТК.
Так что нет проблем и работник ничего не теряет и Вы. ;)

Подскажите пожалуйста! Тоже возник вопрос о переводе с совместительства на основное место. Нашла такую информацию
Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 02.10.2015.
Форма разработана для Путеводителя по кадровым вопросам. "Изменение условий трудового договора".

Трудовая книжка.
Запись при оформлении перехода работника
с совместительства на основную работу,
если в трудовой книжке нет сведений
о совместительстве
(образец заполнения)

N записи
Дата
Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)
Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число
месяц
год

1
2
3
4

Общество с ограниченной ответственностью "Сторм" (ООО "Сторм")

11
27
01
2010
Принята в бухгалтерию на должность старшего бухгалтера
Приказ от 27.01.2010 N 12-п

12
15
10
2014
Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации
Приказ от 15.10.2014 N 54-у

Специалист
Рыжова Е.В.
Рыжова

Печать
Соколова

Общество с ограниченной ответственностью "Логос" (ООО "Логос")

13
16
10
2014
Принята в общий отдел на должность бухгалтера, с 10.02.2011 по 15.10.2014 работа по совместительству <*>
Приказ от 10.02.2011 N 22-п
Приказ от 16.10.2014 N 63-к

--------------------------------
<*> Формулировка записи приведена в соответствии с рекомендацией Роструда (письмо от 22.10.2007 N 4299-6-1)
На форуме другая информация....
Какую же дату ставить?

И еще такое
Вариант 2: "переход" из совместителей в основные работники можно оформить и без прекращения трудового договора.
В этом случае необходимо заключить с работником дополнительное соглашение, предусматривающее утрату им статуса совместителя и корректировку (при необходимости) иных условий. Данное право предоставлено работнику и работодателю ст. 72 ТК РФ, согласно которой по соглашению сторон трудового договора могут быть изменены любые ранее определенные ими условия. Аналогичную точку зрения высказывал и Роструд (письмо от 22.10.2007 N 4299-6-1).
На основании заключенного соглашения работодателем издается приказ (в произвольной форме) о признании указанного места работы основным. Так как работа становится для работника основной, то в трудовую книжку обязательно необходимо внести сведения о ней (ст. 66 ТК РФ). Однако единого порядка заполнения трудовой книжки в такой ситуации, закрепленного нормативно, не существует.
В силу положений ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), разъяснений Роструда, содержащихся в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1, мы можем рекомендовать следующий порядок действий. После записи прежнего работодателя об увольнении работника в его трудовой книжке в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка следует указать полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
Далее в графе 1 указанного раздела указывается порядковый номер записи.
В силу п. 3.1 Инструкции о работе на условиях внешнего совместительства вносятся по желанию работника его работодателем по основному месту работы. В данной ситуации по прежнему основному месту работы сотрудника запись в трудовую книжку о приеме на работу в организацию на условиях совместительства не вносилась. В то же время из п. 3.1 Инструкции следует, что в трудовой книжке все записи о выполняемой работником работе у конкретного работодателя всегда должна предварять запись о назначении работника либо его принятии к этому работодателю, включая дату приема на работу. Работник был принят на работу в организацию при заключении трудового договора на условиях работы по совместительству. Поскольку трудовые отношения с работником не прекращались с момента приема на работу в качестве совместителя, то при заполнении графы 2 раздела "Сведения о работе" в качества даты приема на работу должна быть указана дата приема на работу по трудовому договору на условиях работы по совместительству.
Затем в графе 3 вносится запись примерно следующего содержания: "Принят на должность ____________. С "____" ___________ г. по "_____"__________ г. работал на условиях внешнего совместительства. С "____" ____________ г. работает по основному месту работы", а в графе 4 следует указать номера и даты приказов о приеме на работу в качестве совместителя и о признании указанного места работы основным.

Что же делать? Эксперты рассудите!!!!

Цитата
K@rin@ пишет:
Какую же дату ставить?
А есть разные мнения, кто то поддерживает точку зрения, что приёма по совместительству, кто то дату признания основной и у всех свои обоснования. Лично я являюсь сторонником даты признания основной, но поскольку этот момент не регламентирован никак, а разъяснения всего лишь мнение, то до регламентирования этого момента в НПА, получается возможны(допустимы) оба варианта. :!:

Цитата
K@rin@ пишет:
"Принят на должность ____________. С "____" ___________ г. по "_____"__________ г. работал на условиях внешнего совместительства.
Вполне достаточно, при указании даты признания основной.

Цитата
K@rin@ пишет:
С "____" ____________ г. работает по основному месту работы"
Динно уж больно получается. Хотя при указании даты приёма по совместительству вполне оправданно и логично.

Цитата
K@rin@ пишет:
в графе 4 следует указать номера и даты приказов о приеме на работу в качестве совместителя и о признании указанного места работы основным.
Это *** .

Цитата
K@rin@ пишет:
Что же делать? Эксперты рассудите!!!!
А вот это, Вам придётся решать самой, поскольку чётко не регламентированно. ;)
Тут более важно, чтобы запись была ясна и не допускала ИНЫХ ТОЛКОВАНИЙ. :!:

Серега, спасибо за ответ. Мы на работе тоже спорим с юристом, она раньше занималась кадрами, а теперь я пришла. Но опыта нет. В гаранте и консультанте разные варианты....

у нас в организации есть внутренний совместитель, теперь он хочет переделать все обратно. С основной работы- в совместители, с совместителя-в основную. Как это все оформить? спасибо заранее

Цитата
valucha пишет:
С основной работы- в совместители, с совместителя-в основную. Как это все оформить
доп. соглашения, приказы

просто переводом?

доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как правильно оформить переводом или прием-увольнение: в штатном расписании изменили должность работнику, был бухгалтер, специалист по кадрам, стал старший бухгалтер. В этом случае получается существенное изменений условий трудового договора.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл