Тема форума: Оплата за замещение временно отсутствующего работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 131656
  RSS
Оплата за замещение временно отсутствующего работника

Помогите пожалуйста, В нашей организации, да и наверное как и везде, если человек уходит в отпуск и его кто-то замещает, то идет доплата за замещение временно отсутствующего работника. Но с недавних пор, как у нас появился новый главный бухгалтер, встала проблема, главный бухгалтер настаивает на том, что этого быть не должно, человек который ушел в отпуск получил уже свои деньги, а тому кто его замещает платить за замещение не надо. Чем она руководствуется не понятно, ничего внятного сказать не может, но кричит о том, что она права. Так кто прав, подскажите?
Ответы

Челентано, и согласие работника и доплата будет

Цитата
a.chumak пишет:
это будет перечень всех обязанностей, которые выполняет бухгалтер по ДИ и они будут те же самые, только работать будет бухгалтер на другом доме. Это ведь расширение ЗО, насколько я правильно понимаю
Ничего страшного, прописываем всё в соглашении и проблем нет.
Согласно статьи 60.2 ТК РФ это подходит под описание.
"Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня."

a.chumak, так что при грамотном оформлении, проблем не вижу никаких.

Серега, большое спасибо!!!

Доброго времени суток!
Не нашла подходящую тему, поэтому задаю вопрос в этой.
Уборщик замещает пропавшего дворника. Что правильно прописать в приказе:
Поручить уборщику ________. в период с 15.02.2016 до даты выхода на работу ________________ исполнение обязанностей по профессии дворника
Или указать в преамбуле приказа:
На основании ст. 60.2, ст. 151 Трудового кодекса РФ в связи с отсутствием дворника _____________________.
Приказываю:
Поручить уборщику ________. в период с 15.02.2016 исполнение обязанностей по профессии дворника
Т.е. оставить дату открытой..
Посоветуйте пожалуйста:?:

Цитата
a.chumak пишет:
Уборщик замещает пропавшего дворника. Что правильно прописать в приказе:
Ну, во первых, поручить уборщику исполнять обязанности по другой должности Вы не можете.
Можете оформить (с согласия сотрудника, естественно) временный перевод на время отсутствия сотрудника.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, я про замещение в порядке совмещения должностей

Цитата
a.chumak пишет:
в порядке совмещения должностей
Тогда после оформления соглашения о совмещении в Приказе пишите:
Поручить уборщику такому то наряду с работой, определенной трудовым договором, выполнение дополнительной работы в порядке совмещения должностей по должности дворника с такой то даты.
Можете указать, что совмещение прекращается с выходом такого то сотрудника на работу.
А в принципе, совмещение легко отменяется.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, спасибо!
Сложность, для меня, заключается в том, что этот работник увольняется концом месяца, т.е. на работу он совсем не выйдет. И как тут быть что-то я не соображу. На основании чего будет отменено это соглашение

Цитата
a.chumak пишет:
На основании чего будет отменено это соглашение
Совмещение отменяется очень легко.
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.
.......Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Обосновывать отмену нет необходимости, важно только уведомление об отмене. :!:

Серега, это хорошо,что я знаю, что у нас этот отсутствующий работник увольняется заранее, а если бы я об этом узнала в день увольнения, я бы не смогла уведомить за 3 положенных дня об отмене поручения допработы
Меня смущает этот переход. Раньше было замещение отсутствующего работника. Потом этот работник увольняется, я уведомляю об отмене поручения доп.работы. Затем делаю новый пакет документов на совмещение, только в преамбуле приказа будет указано, что в связи с наличием вакансии дворника. Так ведь?
Изменено: a.chumak - 29.03.2016 16:25:01

Цитата
a.chumak пишет:
а если бы я об этом узнала в день увольнения, я бы не смогла уведомить за 3 положенных дня об отмене поручения допработы
Ну и поисполнял бы совмещающий ещё 3 дня, в чём проблема??? Или у Вас уже кандидат с метёлкой в коридоре стоит??? Чего Вы это привязываете именно к отсутствующему работнику???
К тому же что Вам мешает мешает прекратить совмещение по соглашению сторон, без уведомления, это не запрещено абсолютно.

Цитата
Серега пишет:
Ну и поисполнял бы совмещающий ещё 3 дня, в чём проблема
Для меня проблемы нет никакой, бухгалтерия сделает из этого проблему.
Я бы не привязывалась, т.к. заморочек много из-за этого. Если в приказе не обязательно прописывать причину совмещения и можно оставить дату до которой поручается допработа открытой, то меня это избавит от дополнительной бумажной работы

Цитата
a.chumak пишет:
Если в приказе не обязательно прописывать причину совмещения и можно оставить дату до которой поручается допработа открытой, то меня это избавит от дополнительной бумажной работы
Совмещение может быть как срочное так и бессрочное(без указания даты). Но извините потом вписать дату, будет противозаконно. А так либо уведомляете за 3 раб. дня, либо соглашение подписываете о прекращении совмещения.

Цитата
a.chumak пишет:
Для меня проблемы нет никакой, бухгалтерия сделает из этого проблему.
О, любители искать себе геморой??? Или ради принципа, мы всегда против!?!?

Серега, не буду вписывать дату, оставлю открытой. Вот только с причиной как быть пока не знаю, указывать-то надо...

Цитата
Серега пишет:
О, любители искать себе геморой??? Или ради принципа, мы всегда против!?!?
Да, именно они. И все от незнания и отсутствия опыта, постоянная паника, если что-то пошло не по плану. Я сама такая же, но у меня опыт активной работы в кадрах 8 месяцев, а у бухов годами исчисляется. А может просто делают, как им удобно, такая фраза часто звучит-нам так неудобно.. не знаю, что у них там на уме

Цитата
a.chumak пишет:
Вот только с причиной как быть пока не знаю, указывать-то надо...
Лично я в статье не вижу обязанности указывать причину оформления совмещения. Это нужно если ограничивается срок совмещения, например исполнение на время отсутствия основного работника.
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Цитата
a.chumak пишет:
А может просто делают, как им удобно, такая фраза часто звучит-нам так неудобно.. не знаю, что у них там на уме
Это самое распространённое и плевать они на всё хотели.

Серега пишет:
Цитата
Это нужно если ограничивается срок совмещения, например исполнение на время отсутствия основного работника
Серега, так у нас как раз основной работник и отсутствует, пропал, правда уже нашли, собирается увольняться

Или Вы имеете ввиду уважительные причины отсутствия?
Изменено: a.chumak - 29.03.2016 19:10:24

Цитата
a.chumak пишет:
Серега, так у нас как раз основной работник и отсутствует, пропал, правда уже нашли, собирается увольняться
Просто если Вы обозначите до выхода основного(на время отсутствия), то если основной увольняется не выходя на работу, совмещение получается так же бессрочным. А вообще имел в виду то, что при оформлении совмещения нет необходимости указывать причину(основание), просто стороны пришли к соглашению и всё.

Цитата
a.chumak пишет:
Или Вы имеете ввиду уважительные причины отсутствия?
Да нет.

Серега, я уже думаю, может вся проблема в том, что я прописываю в приказе, что поручить работу уборщику такому-то на период отсутствия дворника такого-то. Если я не буду указывать ФИО дворника, который отсутствует, то как Вы говорите, совмещение будет бессрочным

Цитата
a.chumak пишет:
Если я не буду указывать ФИО дворника, который отсутствует, то как Вы говорите, совмещение будет бессрочным
именно так и будет, а отменить Вы его сможете уведомив за 3 раб. дня или заключив соглашение хоть день в день.

a.chumak, смотрите сами, если Вам известна дата увольнения, то укажите в сроке её, если это критично для бухов.

Добрый день.
Срочно нужна помощь!
Основной работник заболел, вместо него оформили внутреннего совместителя. Теперь хотят часть работы перекинуть еще на одного работника и оформить совмещение должностей по этой же должности. Разве так можно?

Цитата
Серега пишет:
именно так и будет, а отменить Вы его сможете уведомив за 3 раб. дня или заключив соглашение хоть день в день.
Серега, а в уведомлении обязательно указывать причину отмены?

Цитата
a.chumak пишет:
Серега, а в уведомлении обязательно указывать причину отмены?
Законодательство этого от нас не требует.

Цитата
rolga_23 пишет:
Основной работник заболел, вместо него оформили внутреннего совместителя. Теперь хотят часть работы перекинуть еще на одного работника и оформить совмещение должностей по этой же должности. Разве так можно?
А почему нет??? Это ничем не запрещено и не противоречит здравому смыслу. Поскольку совместитель из за ограничений рабочего времени просто не в состоянии выполнять объём работ предусмотренный для полного рабочего времени. Так что для оформления совмещения другому работнику запретов нет, обязательно прописать в соглашении объём работ.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация . 1-й работник (кассир) на предприятии ушла в отпуск по БиР , ее обязанности в порядке совмещения должностей возложили на 2-го работника ( приказ, доп соглашение все оформили). Спустя месяц 2-й работник уходит в ежегодный отпуск, есть 3-й работник, как правильно оформить совмещение ? В приказе : "3-му работнику поручается в порядке временного исполнения обязанностей кассира на период ежегодного отпуска 2-го работника" ? или 1-го работника?

А вы как хотите? Хотите, чтобы после выхода из отпуска 2-й работник продолжал выполнять эту работу или оставить её за 3-им работником? От этого зависит и формулировка. В случае с дополнительной работой вы совершенно не обязаны оставлять её за 2-ым работником, поэтому можете проставить 3-ему работнику срок окончания "до выхода на работу основного работника Ивановой И.И.", а если вам не понравится, как он выполняет эту работу, и вы решите всё-таки опять возложить её на 2-ого работника, 3-его предупреждаете за три рабочих дня письменно, что отменяете поручение о выполнении дополнительной работы, и опять возлагаете её на 2-го работника, вот и всё. Единственное, хочу обратить ваше внимание, что при поручении работнику дополнительной работы оформляется не соглашение к трудовому договору, а отдельное соглашение о выполнении дополнительной работы!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл