Тема форума: Увольнение работницы за прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 850137
Страницы:1
Ответить
Увольнение работницы за прогул

Здравствуйте!
Работница не вышла на работу 22 сентября,позвонила предупредила, что на больничном. Вчера (13.10.2015 года) принесла больничный, а он у нее с 23.09. по 28.09. Естественно никаких актов о прогулах не составлялось, ждали ее с больничного. Взяли с нее объяснительную, жалко ее увольнять, трое детей. Хотим ограничиться дисциплинарным взысканием (замечанием). Я должна на основании объяснительной составить приказ?! Без акта!?
Изменено: kreamka - 14.10.2015 06:11:24

Цитата
kreamka пишет:
Я должна на основании объяснительной составить приказ?!
Да, можно только на основании объяснительной. Но ЛУЧШЕ все же взять докладную от непосредственного руководителя (что ее не было в этот день).

Цитата
kreamka пишет:
Я должна на основании объяснительной составить приказ?! Без акта!?
Нет, без акта не получится (и не о прогуле, а об отсутствии на рабочем месте). Необходимо зафиксировать отсутствие сотрудницы на рабочем месте.

Цитата
kreamka пишет:
Взяли с нее объяснительную
А вот от того, что написано в объяснительной и является ли причина отсутствия уважительной (или неуважительной) зависит, можете ли Вы наложить дисциплинарное взыскание или нет.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Ну получиться то как раз получится )))) - ТК не требует для применения взыскания ни акта, ни докладной - только объяснение. Если работник не отрицает нарушения, полагаю. что не нужны никакие лишние доказательства. А вообще ЛУЧШЕ (второй раз слово выделяю)))), но не предусмотрено это законом - докладная, акт. Это просто логично : иначе откуда табельщик например знает что работника нет на месте, как руководитель должен решать вопрос о привлечении к ответственности - типа сам работник пришел , написал объяснение и все )))) Но опять же - это только ЛОГИКА, последовательность действий. Но не требование закона.

Цитата
Снеженка пишет:
Ну получиться то как раз получится )))) - ТК не требует для применения взыскания ни акта, ни докладной - только объяснение.
Полагаю, что если факт отсутствия нигде и никем не зафиксирован, то не получится (и объяснительная не поможет)))
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
если факт отсутствия нигде и никем не зафиксирован,
в табеле то явно НН стоит.

в табеле стоит НН, это верно. Причина отсутствия "не успевала подготовиться к учебе", она следом принесла справку-вызов с сегодняшнего дня :D

Цитата
Снеженка пишет:
Это просто логично : иначе откуда табельщик например знает что работника нет на месте,
Вообще то логично, когда табельщик либо обходит всех лично(стоит на входе), либо получает инфомацию от электронной системы допуска в режиме он-лайн.
Не логично, но допустимо если отражено в ЛНА и прочих регламентах(положениях) организации, ведение табеля руководителями структурных подразделений и соответственно регламентация оформления отсутствия и извещения иных должностных лиц.
Экскурс в историю: система учёта АМО "ЗИЛ" 90-х, электронная система на входе на территорию предприятия и ящик в табельной куда бросался пропуск, ровно в 8.00. ящик закрывался и следовательно все последующие опаздавшие даже если прошли на территорию предприятия вовремя. По окончании рабочего времени ровно в 17.00. выдавался пропуск на руки в цехе и вперёд переодеваться. Всё чётко, ясно, понятно и логично, а табельщики всегда в курсе.
Всегда удивляла система учёта выпущенной продукции, в начале линии стоял счётчик и фиксировал количество деталей. В конце дня передать результат для меня не проблема, но ходила девочка и исправно их переписывала. Самое смешное, что он показывал кол-во не сделанных деталей, а всего лишь поступивших на линию. Причём я мог и одну деталь гонять туда сюда обратно, чтоб всем было приятно. Тяжело только физически.
К чему я это? А к тому, что в одном месте толковая система, а далее полное прости господи. ;)

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Полагаю, что если факт отсутствия нигде и никем не зафиксирован, то не получится (и объяснительная не поможет)))
Полностью поддерживаю. Причём именно АКТ мне лично наиболее симпатичен, нежели докладная. Так как его предназначение фиксировать что либо изначально.

Цитата
Снеженка пишет:
в табеле то явно НН стоит.
Ну и стоит, а на основании чего? Без основания само по себе НН ничто, так обозначение(символ).

Цитата
kreamka пишет:
Причина отсутствия "не успевала подготовиться к учебе", она следом принесла справку-вызов с сегодняшнего дня
Ой в жизни всё бывает, так что не стоит подозревать всегда плохое или хитрожопость, но приглядывать за работником внимательнее на будущее будет не лишним.

Цитата
kreamka пишет:
Естественно никаких актов о прогулах не составлялось, ждали ее с больничного.
Вот и зря, всё таки желательно во избежание подобных чудес, составлять. Лежит себе и лежит есть на просит. Посему составить АКТ всё таки стоит. Запросить письменно объяснение по факту ....

Цитата
kreamka пишет:
Взяли с нее объяснительную,
Правильно.

Цитата
kreamka пишет:
жалко ее увольнять, трое детей. Хотим ограничиться дисциплинарным взысканием (замечанием)
А зачем так сразу прям, если конечно не злостная нарушительница. Решение о применении или не применении дисциплинарного взыскания принимает работодатель с учётом всех факторов. И применение оного является правом работодателя, но не обязанностью. Посему даже замечание не обязательно. Можно ограничиться предупреждением о не допустимости нарушения ПВТР и о возможных последствиях оных в письменном виде. Поверьте личному опыту действует очень даже ИЗЮМИТЕЛЬНО. В случае последующих нарушений ПВТР будет чётко видно, что работодатель учёл предшествуещее отношение работника к трудовой дисциплине.

kreamka, фух, вот как то вроде этого батово того. ;)

Серега, спасибо за развернутый ответ)
мы детский сад, штат 100 человек, пропускной системы никакой нет. Плюс работают у нас молодые мамочки, пришедшие в садик вместе с детьми, которые часто болеют, от того много больничных, и постоянно составлять акты - бумагу жалко. это первый такой случай у нас, поэтому я сюда сразу побежала, и мне тут, как всегда, помогли, спасибо всем)

Цитата
Серега пишет:
Полностью поддерживаю. Причём именно АКТ мне лично наиболее симпатичен, нежели докладная.
РебятЫ, ну вы вот интересные))))) Я!!! всегда требую и акт, и докладную , НО - это не регламентируется никаким НПА - а так ЛОГИЧНО. Если приведете НПА - удивлюсь,но буду благодарна. А если не приведете - зачем утверждать, что без них нельзя???? Нельзя только без объяснительной. А без акта и докладной - можно (но нужно ли....)

Специально посмотрел 40 судебных решений по спорам, связанным с отсутствием работника на рабочем месте...
Итого:
Во всех решениях присутствует фраза "актами(актом) подтверждается факт отсутствия работника на рабочем месте".
Ни в одном решении нет фраз, что факт отсутствия на рабочем месте подтверждается докладной запиской или табелем.
Лично мое мнение такое, что перед определением причины отсутствия, должен быть составлен документ, фиксирующий сам факт отсутствия работника и именно на рабочем месте. И этот документ - не докладная записка, не ТУРВ, а именно акт...

Цитата
Челентано пишет:
Лично мое мнение такое, что перед определением причины отсутствия, должен быть составлен документ, фиксирующий сам факт отсутствия работника и именно на рабочем месте. И этот документ - не докладная записка, не ТУРВ, а именно акт..
Аналогично. И именно он является основанием проставления в табеле НН и отправки работнику требования о даче объяснения по .....

Цитата
Серега пишет:
Аналогично
Вот именно, что мы это делаем как ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - с учетом возможных споров. Это наше "Личное" )))) мнение.

Но НПА нет. Признайте уже это)))) А только НПА может сказать что так "надо" .

В последнее время что-то часто стали путать тут понятия НУЖНО и МОЖНО. :D

Цитата
Снеженка пишет:
Но НПА нет. Признайте уже это)))) А только НПА может сказать что так "надо" .
Если мы именно говорим о фиксации факта, то для этого и существует АКТ, а составленный с учётом всех требований, тем более. Вот о чём речь.
Докладная же служит для извещения о чём то кого то выше сидящего и не более того.

Цитата
Снеженка пишет:
Вот именно, что мы это делаем как ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
Вот для того, чтобы они стали доказательствами и нужно соблюдать не только ТК РФ, но и учитывать НПА которые указывал и Челентано и я, правда в другой теме. Но суть то та же.

Цитата
Снеженка пишет:
В последнее время что-то часто стали путать тут понятия НУЖНО и МОЖНО.
Та ни божеж мой, сухой, сухой как лист. ;)

Цитата
Серега пишет:
Если мы именно говорим о фиксации факта, то для этого и существует АКТ, а составленный с учётом всех требований, тем более. Вот о чём речь.
)))) Серега. ну опять хитрите. ГДЕ написано про АКТ???? В каком НПА ? Нигде! Вот о чем речь)))) Поэтому он МОЖЕТ быть, но он не предусмотрен ничем, то есть мы НЕ можем сказать, что он НУЖЕН.

Цитата
Серега пишет:
но и учитывать НПА которые указывал и Челентано и я,
Указали на судебные решения - это никак не НПА. Рекомендации всякие и ГОСТы - это тоже не НПА.

В ТК РФ нет понятия акт для оформления дисциплинарного взыскания - в частности прогула. Для отказа от подписи например - да, составляется акт (статья 193), а для фиксации самого факта - нет такого.

Вот не любят мужики признавать свои ошибки_)))) Хоть на кривую дорожку, да будем на своем стоять))))))

Цитата
Снеженка пишет:
)))) Серега. ну опять хитрите. ГДЕ написано про АКТ???? В каком НПА ?

Цитата
Снеженка пишет:
ГОСТы - это тоже не НПА.
Я бы так не сказал. Вы не хотите понять простую вещь, чтобы документ стал документом он должен соответствовать определённым требованиям. Для суда это ещё более важно.
Пример: возьмём расписку в получении денег, если там будет нписано Васька дал Петке 100руб и он обязуется их вернуть 10 числа. Признает её суд?? Крайне сомневаюсь. Другое дело если Иванов Иван Аванович такого то года рождения паспорт ........ и т.д.

Цитата
Снеженка пишет:
а для фиксации самого факта - нет такого.
Но зафиксировать то его необходимо, чтобы хотя бы начать процедуру оформления и привлечения. Вот он родимый и будет основанием. Поскольку для фиксации факта НИЧЕГО БОЛЕЕ НЕ ПОДХОДИТ.

Цитата
Снеженка пишет:
Вот не любят мужики признавать свои ошибки_)))) Хоть на кривую дорожку, да будем на своем стоять))))))
Не так всё очевидно, как Вам кажется. Вроде я не отказывался признавать ошибки, но только если мне это доказали не оспоримо.

Цитата
Серега пишет:
Вроде я не отказывался признавать ошибки
Так я прошу : приведите НОРМУ, ГДЕ НАПИСАНО, ЧТО ОТСУТСТВИЕ ОФОРМЛЯЕТСЯ АКТОМ - Вы привести не можете, а только бла-бла-бла))))) Вот без объяснения уволить или наказать НЕЛЬЗЯ - законом четко предусмотрено объяснение. А все остальное - НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО, значит можно.

Ну все, по двадцатому кругу воду слушать нет смысла)))))) Хорошего вечера! :friends

Добрый день ! Подскажите, пожалуйста, как правильно документально оформить увольнение работника за прогулы - с начала ноября не вышел на работу, и не выйдет - это точно, и объяснительную с него взять не получиться, как и подписи во всех нужных документах. И как ему трудовую отдать - по почте ведь нельзя отправлять? Заранее спасибо за помощь!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл