Тема форума: сокращение декретниц и беременных | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 197094
Страницы:1
Ответить
сокращение декретниц и беременных

Здравствуйте! Прошу помочь разобраться в ситуации. Я работаю в офисе, который планируют закрыть. При этом головная организация остаётся в др.городе и успешно работает. На данный момент я нахожусь в декрете с 1м ребёнком и забеременела вторым. При закрытии офиса, что будет со мной?? Сокращение (возможно ли?)? Перевод в головную организацию? В какой должности? Какие законы меня защищают в данном случае? Как мне себя вести? Спасибо!

Во время нахождения отпуска по БиР и отпуска по УзР увольнение не допускается,за исключением ликвидации предприятия (учреждения) или ИП закрывает свою деятельность
В Вашем случае офис закрывают, т.е. ликвидация. Но посмотрите,что указано в ТД - место работы. Если указана головная организация, то нет; а если конкретно офис, то да.

Здравствуйте! В ТД написано, что работодатель - основная организация, а офис (в кот. Я работаю) - структурное подразделение. Все договора и приказы составлены от имени головной организации. Т.е. закрытие офиса - это ликвидация или нет?? как поступят со мной?? (Увольнение или перевод в ГО)?? спасибо!

Ликвидируется структурное подразделение. Вас могут уволить. Посмотрите ст. 261 ТК РФ.

Спасибо, я посмотрела. Я всегда считала, что ликвидация - это значит организация больше не существует, а в моём случае организация то остаётся! Закрытие офиса не является закрытием организации. Закрытие офиса может быть сокращением штата?? Как закрыть офис (по ликвидации или сокращению) решает организация или существуют какие то правила по закрытию офисов?? Как мне себя защитить?? Спасибо!

Удалено
Изменено: Валентина+Валентина - 12.02.2015 10:03:38

Спасибо!!! :happy

И снова здравствуйте! Теперь это крик о помощи!!! Как я уже писала, я нахожусь в декрете с 1 ребёнком и беременна вторым. Срок отпуска по БиР наступит только в июне. Работаю в опер.офисе в г.Ярославль, который относится к ГО в г.Москва и является структурным подразделением. Наш офис закрывают, все сотрудники увольняется по соглашению сторон, а мне прислали уведомление о расторжении ТД по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации в соотв. С п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ. Получается, что меня выбрасывают на улицу без пособий с двумя детьми!!!! Помогите разобраться!! Правомерно ли увольнение по такой статье, ведь офис является внутр.структуры.подразделением, относящимся к ГО?? А ГО продолжает работать. Мне здесь писали, что в данном случае д.б.сокращение штата. ТД составлен ГО и в нем есть вот такая фраза: работодатель принимает работника на работу в операционный отдел операционного офиса ОАО.... В г.Ярославль на должность....
ПОМОГИТЕ! Что мне делать? Как мне себя вести? Куда обращаться? Как доказывать, что это сокращение штата, а не ликвидация организации?? В офис я не ходила и уведомление не подписывала. Спасибо!

Цитата
asdyf пишет:
ТД составлен ГО и в нем есть вот такая фраза: работодатель принимает работника на работу в операционный отдел операционного офиса ОАО.... В г.Ярославль на должность....
Правильный ТД, работаете в структурном подразделении, а не в Москве

Цитата
asdyf пишет:
мне прислали уведомление о расторжении ТД по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации в соотв. С п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ.
В организации должен быть приказ о ликвидации данного подразделения, на основании этого приказа Вам и прислали уведомление.
Статья 81 часть 4
Цитата
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Так что все законно (в том случае конечно, если это действительно ликвидация - нужно смотреть приказ, а не только уведомление).

Цитата
asdyf пишет:
Мне здесь писали, что в данном случае д.б.сокращение штата
Сокращение штата было бы в том случае, если бы ваше структурное подразделение осталось работать, но были бы сокращены отдельные должности.

Цитата
asdyf пишет:
В офис я не ходила и уведомление не подписывала.
Это не играет никакой роли. При ликвидации не спрашивают согласия работников.

Цитата
asdyf пишет:
Получается, что меня выбрасывают на улицу без пособий с двумя детьми!!!!
Все положенные пособия будут Вам выплачиваться соцслужбой. Нужно будет туда обращаться ос всеми необходимыми документами.

Цитата
asdyf пишет:
Как доказывать, что это сокращение штата, а не ликвидация организации??
Поскольку Ваше место работы находится в другом городе (в отличии от головной организации), то по сути это обособленное структурное подразделение.И в этом случае в соответствии со ст.81 ТК РФ действительно происходит ликвидация, а не сокращение.

Цитата
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Получается, что наши законы никак не защищают беременных женщин. Получается, что организация остается и работает, а беременных и с детьми выкидывают на улицу. Почему мне не предложили перевод в ГО? могу я требовать данный перевод? Если возможно что то предпринять, подскажите что? Спасибо!

Цитата
asdyf пишет:
Почему мне не предложили перевод в ГО?
Куда ? В Москву???? Это не предусмотрено законом, так как все прекрасно понимают, что просто так сорваться и поехать в никуда не всякий здравомыслящий человек может. Тем более мама и к тому же беременная.

asdyf, Вам сейчас нельзя волноваться, подумайте об этом. СЕЙЧАС Вы ничего не теряете - все выплаты получите, но не через работодателя, а через соцслужбу, но какая разница???? Следующие 3 года так же ничего для Вас не изменится - будете с малышом заниматься. А за 3 года неизвестно вообще что с нами со всеми будет.

Вы что то путаете..... Мой отпуск по БиР начнется только в июне, а увольняют меня с апреля, поэтому я не получу у работодателя никаких пособий (кроме пологающихся при ликвидации). А органы соц защиты выплатят мне пособие за отпуск по БиР в размере 490-79 за мес. и минимальное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Вроде ничего не перепутала. Кроме того, я теряю стаж. Так что разница огромная получается!!!!! А перевод в ГО только на бумаге, ведь я в декрете нахожусь и в ГО ехать не собираюсь. Мне есть за что бороться! Поэтому и прошу помощи.

Цитата
asdyf пишет:
А перевод в ГО только на бумаге, ведь я в декрете нахожусь и в ГО ехать не собираюсь. Мне есть за что бороться! Поэтому и прошу помощи.
Увы законодательство это не предусматривает! Перевод возможен только по добровой воле работодателя, но на это он не пойдёт, увы.
К сожалению в данной ситуации, если соблюдается процедура ликвидации обособленного подразделения, вариантов нет.

девочки, подскажите, моя сестра сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, на работе (дошли достоверные слухи) уже говорят о том, что ее уволят, как только она выйдет из декрета! Должность не сокращают, на ее месте работает человек временно, замещая ее собственно! на каком основании они ее собираются уволить?

Цитата
kreamka пишет:
на работе (дошли достоверные слухи) уже говорят о том, что ее уволят, как только она выйдет из декрета! Должность не сокращают, на ее месте работает человек временно, замещая ее собственно! на каком основании они ее собираются уволить?
Честно говоря, трудно сказать, мы же не ясновидящие.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
kreamka пишет:
на работе (дошли достоверные слухи) уже говорят о том, что ее уволят, как только она выйдет из декрета! Должность не сокращают, на ее месте работает человек временно, замещая ее собственно! на каком основании они ее собираются уволить?
Честно говоря, трудно сказать, мы же не ясновидящие.
именно варианты развития событий меня и интересуют, перевести на др. должность могут, но уволить...и именно после того, как она выйдет из декрета!
нет же статьи такой, "рожей не вышел"

Цитата
kreamka пишет:
на каком основании они ее собираются уволить?
:happy Это не форум ясновидящих.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Цитата
kreamka пишет:
на каком основании они ее собираются уволить?
:happy Это не форум ясновидящих.
я с первого раза понимаю, спасибо

Цитата
kreamka пишет:
варианты развития событий
Варианты событий перечислены в ТК, их можно все рассмотреть, незаконные: фиктивное сокращение, нарушение трудовой дисциплины, вынуждение написать заявление по с.ж., соглашению сторон, полузаконные: ст.74 ТК, нарушение трудовой дисциплины (т.е. у всех есть ошибки - все мы люди, но именно ее ошибки будут фиксировать и оценивать), законные: по соглашению сторон с выплатой денежного вознаграждения.

П.С. Да это просто Надежда более быстрая, а у нас мысли сошлись. Вы сами понимаете, что невозможно предугадать действия РД и степень его порядочности. Не думаю, что Вы незнакомы со ст.256 ТК. :)
Изменено: Афина Паллада - 16.02.2015 10:54:14
В чате я Athena Pallas

Цитата
kreamka пишет:
именно варианты развития событий меня и интересуют
Вариантов может быть много. Поскольку сократить сотрудницу до исполнения ребенку 3-х лет не имеют право и перевести на другую должность без согласия тоже не могут, то скорее всего, будут уговаривать либо по собственному, либо по соглашению сторон, либо будут пытаться уволить по нехорошей статье...

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
kreamka пишет:
именно варианты развития событий меня и интересуют
Вариантов может быть много. Поскольку сократить сотрудницу до исполнения ребенку 3-х лет не имеют право и перевести на другую должность без согласия тоже не могут, то скорее всего, будут уговаривать либо по собственному, либо по соглашению сторон, либо будут пытаться уволить по нехорошей статье...
спасибо

Надежда Бекетова, опять мысли сошлись :handshake:
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Цитата
kreamka пишет:
варианты развития событий
Варианты событий перечислены в ТК, их можно все рассмотреть, незаконные: фиктивное сокращение, нарушение трудовой дисциплины, вынуждение написать заявление по с.ж., соглашению сторон, полузаконные: ст.74 ТК, нарушение трудовой дисциплины (т.е. у всех есть ошибки - все мы люди, но именно ее ошибки будут фиксировать и оценивать), законные: по соглашению сторон с выплатой денежного вознаграждения.

П.С. Да это просто Надежда более быстрая, а у нас мысли сошлись. Вы сами понимаете, что невозможно предугадать действия РД и степень его порядочности. Не думаю, что Вы незнакомы со ст.256 ТК. :)
вопросы бывают разные, степень знаний в той или иной области - тоже) иногда вопрос возникает спонтанно и хочется послушать ответы более разбирающихся людей! зачем собственно люди и идут на форумы!
спасибо за ответы девочки, буду думать, как ей помочь, если уж дойдет дело до увольнения

Цитата
kreamka пишет:
если уж дойдет дело до увольнения
Обращайтесь, чем сможем поможем, как будем знать, под какую статью увольнения РД подводит.
В чате я Athena Pallas
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл