Тема форума: исполнение обязанностей | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 531767
  RSS
исполнение обязанностей

Что есть исполнение обязанностей? Оно возможно только лишь на время отсутствия конкретного работника по конкретной должности (на время болезни/отпуска)? Возможно ли исполнение обязанностей по вакантной должности (например, и.о. до приема на работу нового сотрудника)?
Если можно, ссылочку - где об этом можно почитать, на что сослаться.
СПАСИБО
Ответы

Цитата
Гость пишет:
Подскажите, пожалуйста.
Как правильно сделать подпись при исполнении обязанностей на время отпуска.

Исполняющий обязанности
Заместитель директора
или
Исполняющий обязанности директора
Заместитель директора
Спасибо.
Сколько встречала подписи, то выглядит это так:
Исполняющий обязанности директора /подпись/ С.С. Сидоров
Не видела, что бы рядом указывалась реальная должность СС Сидорова.

Если рассматривать Ваши варианты, то более приемлем - второй. Только я бы поставила запятую перед словом Зам. и написала бы его с малой буквы.
В первом же варианте получается, что человек временно исполняет обязанности заместителя директора.
Вообще-то вопрос больше к секретарям, чем к кадровикам.

Цитата
Гость пишет:
Сколько встречала подписи, то выглядит это так:
Исполняющий обязанности директора /подпись/ С.С. Сидоров
Это не значит, что запись сделана правильно. В ТК нет понятия и.о. Почитайте специалистов по кадровому делопроизводству и поймете, что человек, на которого возложено исполнение обязанностей на период отсутствия руководителя, ставит свою должность: Заместитель генерального директора Иванов А.А.

Цитата
Каким образом исполняющему обязанности нужно подписывать документы? Правомерна ли следующая запись: "и. о. директора"?
Действительно, нередко в случае, когда в унифицированную форму приказа вписаны должность и фамилия директора, исполняющий обязанности перед наименованием должности пишет "и. о." и ставит свою подпись. А иногда исполняющие обязанности перед подписью проставляют косую черту. Это в корне неверно.
На основании п. 3.22 ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов"*(2) в состав реквизита "Подпись" входят: наименование должности лица, подписавшего документ, личная подпись и ее расшифровка (инициалы, фамилия).
Поскольку должности "исполняющий обязанности" не существует, работник, на которого возложено исполнение обязанностей руководителя, подписывая документ, должен ставить ту должность, которую он занимает по штатному расписанию. Не стоит этого опасаться, ведь ему официально делегированы соответствующие полномочия (приказом, дополнительным соглашением, доверенностью).
Т.В. Шадрина,
эксперт журнала "Оплата труда:
бухгалтерский учет и налогообложение"

"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, март 2012 г.

Цитата
Снеженка пишет:
Поскольку должности "исполняющий обязанности" не существует, работник, на которого возложено исполнение обязанностей руководителя, подписывая документ, должен ставить ту должность, которую он занимает по штатному расписанию.
Директор в отпуске, замещает по приказу зам.директора.
Смотрела старые приказы - везде было написано - заместитель директора подпись ФИО.
Была проверка - указали как нарушение, перед заместитель директора нужно писать исполняющий обязанности.

Цитата
Гость пишет:
Была проверка
Вы считаете, что проверяющие всегда грамотные люди??? Не пытались у них спросить: на каком основании? Ко мне например приходили с проверкой ГИТ и прокуратура, пытались какие-то свои странные нормы устанавливать. Пришлось убеждать распечатками из Гаранта. Если молча все принимать, что говорят проверяющие - то извините.... На закон нужно опираться, а не на проверяющих, которые всегда ДОЛЖНЫ быть грамотными, но увы...

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
Была проверка
Вы считаете, что проверяющие всегда грамотные люди??? Не пытались у них спросить: на каком основании? Ко мне например приходили с проверкой ГИТ и прокуратура, пытались какие-то свои странные нормы устанавливать. Пришлось убеждать распечатками из Гаранта. Если молча все принимать, что говорят проверяющие - то извините.... На закон нужно опираться, а не на проверяющих, которые всегда ДОЛЖНЫ быть грамотными, но увы..
Как и проверяющие не всегда достаточно грамотны, так и авторы статей в Гаранте тоже всяко-разно пишут. Тут не знаешь на кого можно полагаться.
У меня такой вопрос: есть такие документы, на которые может подписать только директор.
Если возложат обязанности директора на Экономиста, начальника ОК - на секретаря, гл.буха - на кассира, то как будет в справке о стаже выглядеть подписи? Получается:
Экономист /подпись/Иванов
Кассир /подпись/Петрова
Секретарь /подпись/Сидорова
:?: Думается, что очень долго придется распечатывать статьи, что бы в Пенсионном такую справку приняли.

Цитата
Гость Елена пишет:
есть такие документы, на которые может подписать только директор
У лица, которое исполняет обязанности директора, имеется доверенность на право подписи. Имеется так же приказ об исполнении обязанностей. Прочтите еще раз пост 52

Цитата
Снеженка пишет:
Не стоит этого опасаться, ведь ему официально делегированы соответствующие полномочия (приказом, дополнительным соглашением, доверенностью).

Цитата
Гость Елена пишет:
так и авторы статей в Гаранте тоже всяко-разно пишут.
Совершенно верно. Но есть такие вещи, которые очевидны. Например то, что сегодня 22 мая. А в общем, я никого убеждать не собираюсь. Лично я не бегу изменять все по первому мнению кого-либо из коллег, а изучаю кучу литературы, смотрю судебную практику. Для этих же целей посещаю семинары. Пожалуй, единственный авторитет, которому я поверю и без дополнительного изучения другой литературы - В.И. Андреева.

Цитата
Снеженка пишет:
изучаю кучу литературы,
Извините Снеженка , я тоже так поступаю. При этом спорить с Вами или переубеждать кого-то еще я не собираюсь, просто хочу для себя разобраться, избавиться от сомнений. Пока я не готова принять Вашу сторону и даже нашла себе единомышленников :D:
Цитата
Журнал «Делопроизводство и документооборот на предприятии» июль 2011
Рубрика Оформление документов
Кто может подписывать приказы?
ГОСТ Р 6.30-2003 не содержит пояснений относительно того, как оформляется реквизит «подпись» на проекте документа в случае отсутствия генерального директора, когда его подпись уже заготовлена. Указано лишь, что документ может быть подписан исполняющим обязанности должностного лица с указанием его фактической должности и фамилии. При этом не допускается ставить предлог «За», надпись от руки «Зам.» или косую черту перед наименованием должности.

Нам остается руководствоваться рекомендациями ГСДОУ (полностью – «Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения») и Методическими рекомендациями по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти.

Фрагмент документа:*************************
Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утв. приказом Росархива от 23.12.2009 № 76)

Не допускается подписывать документы с предлогом «За» или проставлением косой черты перед наименованием должности. Если должностное лицо, подпись которого оформлена на проекте документа, отсутствует, документ подписывает заместитель руководителя, имеющий право подписывать документы за руководителя, или иное должностное лицо, имеющее право подписи в соответствии с приказом о распределении обязанностей, при этом указывается фактическая должность лица, подписавшего документ, и его фамилия. Исправления в подготовленный документ могут быть внесены от руки лицом, подписывающим документ.
При подписании документа лицом, в соответствии с приказом исполняющим обязанности временно отсутствующего руководителя (отпуск, болезнь, командировка), подпись оформляется следующим образом:
И.о. заместителя министра /подпись/ И.О. Фамилия
или
Исполняющий обязанности
заместителя министра /подпись/ И.О. Фамилия
Но для того, чтобы сделать вышеуказанные требования нормативными именно для вашей организации, их тоже необходимо закрепить в Инструкции по делопроизводству вашей организации. Желательно добавить в Инструкцию наглядный пример оформления подписи

Ну вот смотрите, они сами себе противоречат : читаем в начале статьи

Цитата
Гость Елена пишет:
Указано лишь, что документ может быть подписан исполняющим обязанности должностного лица с указанием его фактической должности и фамилии.
Какие еще могут быть далее пояснения? Я так понимаю, что цитату эту они взяли именно из ГОСТа. И далее уже приплетают какое-то и.о........

Гость Елена, если я не ошибаюсь, и.о. бывает в бюджетных организациях. Но не утверждаю, так как по бюджетным организациям не изучаю ничего, так если краем уха где-то что-то услышу.

Вапще-то, скажу Вам по секрету,:D мне эта статья тоже не прибавила уверенности. Но повод еще покопать в заданном направлении есть.
Кому интересно, статья отсюда:http://www.delo-press.ru/articles.php?n=8518

Добрый день,

Подскажите пожалуйста.

У нас в отделе уволился сотрудник. Всю его работу выполняю я, и свою тоже, в полном объеме. Приказа на это не составлялось.
Имею ли я право на доплату, с учетом того, что вся его работа (и моя) прописана в моей должностной инструкции?

Конечно же, Вам должны производить доплату за увеличение объема работ. Но никто сам не придет и не станет Вас упрашивать получить побольше денех за бОльшую работу. Поэтому Вам надо идти и разговаривать с руководством.

Цитата
Светлана пишет:
Имею ли я право на доплату, с учетом того, что вся его работа (и моя) прописана в моей должностной инструкции?
Что именно в Вашем ТД: просто такие же обязанности, или то, что в период отсутствия второго менеджера Вы выполняете его обязанности?
Цитата

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 марта 2012 г. № 22-2-897 О порядке выполнения работы по совмещению
В Департаменте заработной платы, охраны труда и социального страхования рассмотрено обращение.
Порядок выполнения работы по совмещению предусмотрен статьей 60 Кодекса, согласно которой с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Поручение работнику дополнительной работы на условиях совмещения должностей (по двум или нескольким профессиям, специальностям или должностям) может быть определено сторонами как при заключении трудового договора в качестве условия о трудовой функции, так и впоследствии путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
В соответствии со статьей 151 Кодекса при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника работнику должна производиться доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
При согласовании условий о совмещении работником должностей стороны могут установить срок такого совмещения, порядок выполнения работы по совмещаемой должности и размер доплаты (статья 151 Кодекса).
В должностных инструкциях отдельных категорий работников могут предусматриваться случаи, когда в период отсутствия на рабочем месте другого работника со схожей трудовой функцией они исполняют обязанности отсутствующего работника. Указанные положения должностных инструкций, являющихся неотъемлемой частью трудовых договоров, не предполагают осуществление доплат, поскольку в таком случае данная работа (исполнение обязанностей временно отсутствующего работника) выполняется в рамках заключенного трудового договора.

Заместитель директора
департамента заработной платы,
охраны труда и социального страхования Минздравсоцразвития России
С.В. Курбатов

Цитата
Снеженка пишет:
установленной
В ДИ прописаны одинаковые обязанности, не на время отсутствия.
Из выдержки, Я поняла, что если в ДИ прописано "выполнение работы во время отсутствия", то доплата не предусмотрена.
А в моем случае - могу расчитывать.
Спасибо

Подскажите, какая статья регламентирует момент, что исполнять обязаности сотрудник может не более года?? Никак чего то не могу найти :?:

Цитата
Ivanova E пишет:
акая статья регламентирует момент, что исполнять обязаности сотрудник может не более года??
Статья 72.2. Временный перевод на другую работу
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте, подскажите можно ли сотрудника организации(частная) назначить на и.о начальника отдела, если такой должности(Начальник отдела) по штатному расписанию не прописано( и если даже вдруг внесут изменения в штатке) .Если можно, то как долго он может находится в этой должности.

Цитата
zlatulya-r пишет:
Здравствуйте, подскажите можно ли сотрудника организации(частная) назначить на и.о начальника отдела, если такой должности(Начальник отдела) по штатному расписанию не прописано( и если даже вдруг внесут изменения в штатке)
Нет, нельзя, поскольку не бывает должностей с приставкой и.о.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Подскажите как лучше потупить: Директор хочет назначить сотрудника ИО начальника, но при этом в начальники его переводить не собирается, а хочет что бы он исполнял функции начальника .При этом что бы сотрудник не смог через какие -либо другие органы добиться того,что бы его назначили на эту должность ,в виду долгого исполнения этих обязанностей.

Цитата
zlatulya-r пишет:
Директор хочет назначить сотрудника ИО начальника, но при этом в начальники его переводить не собирается, а хочет что бы он исполнял функции начальника .
Пусть оформит совмещение, но за это придется доплачивать.

Здравствуйте!
работала раньше в ооо и вопросом по понятию "исполняющий обязанности" особо не заморачивалась. была уверенна, что в документах указывается фактическая должность лица, подписавшего документ. без всяких "и.о.", "за" и прочей ереси.
Но уже год работаю в органе исполнительной власти муниципального масштаба, и целый год хожу в непонятках и недоумении, если это так можно назвать)))
На мои попытки указывать в документах фактическую должность (у нас по уставу первый заместитель исполняет обязанности руководителя на время его отсутствия-отпуск, командировка и т.д.) юридический отдел реагирует отрицательно. "И.о." и все тут...Почему?а потому что в уставе видите ли написано, что он "исполняет обязанности". Прочих аргументы не называют. На моей же стороне не слишком весомый аргумент - ГОСТ Р 6.30-2003, который носит рекомендуемый характер, и понимание того, что если все же "и.о.", то это значит, что с руководителем расторгли трудовые отношения, и вместо него назначили "и.о." до проведения конкурса (у нас назначение руководителя на основании конкурса происходит).
Еще загвоздка заключается в том, что на областном уровне везде и всюду всякие и.о. министра, и.о. губернатора пишут, причем это просто на период, допустим, отпуска министра.
Теперь все рыщу в законодательстве. Может где-то есть документ, регламентирующий этот вопрос именно в органах исполнительной власти? может я что-то проглядела и не права совсем? и действительно надо писать и.о. главы администрации, а не первый заместитель...
Изменено: Эля_А - 09.10.2013 22:27:53

Если по приказу исполнение обязанностей возложено на период отпуска исп. директора на тех. директора, то в итоге под какой должностью он будет подписывать? и.о. исп. директора или тех. директор?

Гость, а это как оформленно.
Если через совмещение, то тех. дир.
Если через временный перевод, то исп.дир.

может ли зам.директора(у которого в должностной прописано исполнение обязанностей на время отсутствия директора) подписывать документ об отмене совмещения в связи с выходом временно отсутствующего работника?

Цитата
Эля_А пишет:
в органе исполнительной власти муниципального масштаба
В госслужбе свои НПА, которые регулируют этот момент.

Цитата
Гость пишет:
у которого в должностной прописано исполнение обязанностей на время отсутствия директора
Кроме ДИ , период, когда он может выполнять данные действия. обязательно оговаривается в приказе о возложении на него дополниьтельных обязанностей на время отсутствия директора (каждый раз этот приказ издается)

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Кроме ДИ , период, когда он может выполнять данные действия. обязательно оговаривается в приказе о возложении на него дополниьтельных обязанностей на время отсутствия директора (каждый раз этот приказ издается)
приказ издается с обычной формулировкой: возложить обязанности директора ФИО на зам директора ФИО с...по... Получается если в этом приказе написать, что зам. может подписывать такие приказы (прием увольнение, ТД) - все верно будет?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл